Добавить новость

В России предложили установить верхний возрастной порог для управления автомобилем

В России может появиться электросамокатная полиция

Стенд Красноярского края занял второе место на главном туристическом форуме России

В Москве создадут ещё четыре логистических центра по программе КРТ

«ЭГ» (Экспресс-газета)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Полное нарушение культурно-психологического кода, или Как нам спасти Грузию

Полное нарушение культурно-психологического кода, или Как нам спасти Грузию

Что бывает, когда мы не понимаем, с кем имеем дело, и на автомате поднимаем собеседников до собственного уровня

Лет десять назад у меня была забавная ситуация в оперном театре. Я совершенно случайно оказался там в компании людей, которым сама эта обстановка казалась ужасной, непонятной и отвратительной.

А там давали «Дон Жуана» Моцарта. Люди изнывали, но сидели молча и хмуро. Спектакль был не прям совсем уж гениальный, но поставлен на 4+. Первая мысль, при которой я мог хихикать, - это вспоминая описание Бернарда Шоу в новелле «Дон Жуан объясняется» постановки этой оперы в провинциальном театре. Хотя в данном случае спектакль был не плох - как в описании Б. Шоу.

Ну и потом в самой опере полно смешных моментов «по сюжету», хотя опера эта формально на трагический сюжет. Ну, во всех трагедийных спектаклях есть комедийные моменты. Например, в «Риголетто» - песенка герцога, а здесь, допустим, - ария Лепорелло (ну или не ария, а где он там список зачитывает).

Наконец в любом оперном спектакле могут шутить певцы или дирижер с оркестром, что в тот раз и было. В общем, я просмеялся весь спектакль.

Вывод же тех, с кем я там был, о моем смехе заключался в том, что «мы понимаем, как тебе это было невыносимо, что даже вплоть до нервного смеха». Я отлично понял, что они не шутили. Кажется, они подумали, что я выпил лишнего, и на самом деле решили, что мой смех был натужно-нервным.

И наоборот. Месяца три назад я вынужденно (сидя в одном учреждении в ожидании очереди) минут сорок смотрел транслируемый там концерт Петросяна.

Я давно не смотрю телевизор вообще и столь же давно перестал фыркать и возмущаться по типу «как можно показывать такую пошлость». Ну нравится кому-то, и пусть смотрит. А в данном случае я и вовсе решил не выходить покурить и т.д., но остаться и посмотреть, что за петросяновская передача такая, про которую в свое время было столько криков об «уберите это с экрана, это жуткая пошлость».

Я все сорок минут внимательно смотрел - и не понял вообще ничего. Я не понимал, почему там в определенные моменты делают звуковые вставки «хохот в зале». Там не было никакого «пошлого юмора», я просто не понял суть. Пошлый юмор - это «Камеди Клаб», допустим. И т.п. А там все сорок минут не было никакой смысловой нагрузки вообще, даже намека на хоть один из мне известных видов юмора, даже не одобряемого. Я просто ничего не понял, и сейчас никак не могу понять, ну кто же там находит хоть что-то смешное, хотя бы вульгарное. Это ведь ни о чем совсем. Какой-то произошел разрыв в обществе.

Но я пишу пост не для этого. Это я про события в Грузии. Дело в том, что изначально мне это представилось совершенно иначе. На автомате.

Не важно, что во всей ситуации виноваты только одни грузины. И что, быстрее всего, даже не какие-то там американцы устроили провокацию и т.п., - скорее всего это их внутренние грузинские разборки (в изучении которых мне лень копаться, я вообще не представляю, кому может быть интересно изучение внутренней политики, например, в Грузии, Албании, Эстонии или Гондурасе). Ну просто устроили провокацию, использовав заодно визит и нашей делегации, ими же приглашенной.

И не то важно, что мы дали адекватный ответ, на мой взгляд, даже слабый, поскольку я бы еще их мерзкое тошнотворное пойло наконец бы окончательно запретил к ввозу в Россию, поскольку теперь его нет-нет, да кто-нибудь подарит, а я его даже на мариновку шашлыка не использую.

Дело в том, что сам казус мне представился зрительно иначе. Повторяю, не то важно, что сами грузины усадили в это председательское кресло нашего депутата, поскольку он председательствовал на собрании. Ну, может случайно, подумал я. И получилось в итоге забавно.

Но я подумал (повторяю - представил себе внешне), что это правда какое-то «священное кресло», знаковое и т.д. Скажем, приглашают американского посла в «Оружейную палату» на прием, говорят: «Присаживайтесь», а он не понял куда, - и сел на трон Ивана Грозного.

Ну, тоже просто глупый конфуз, выговор смотрителю музея, но, в общем, обсуждения не стоит.

Или там в Палате Общин в Лондоне, где креслом спикера был символический мешок с овечьей шерстью. Или в Палате Лордов - трон для короля/королевы и т.д. Словом, что-то символичное, старинное и т.п., не для гостей, да и вообще реликвия.

Мне живо представилось, что наш депутат присел на какое-то резное в григорианском стиле кресло-трон. Что-нибудь типа того, что у них там в Грузии или в Армении у Католикоса (патриарха) и т.п. А при этом должен был сидеть в другом месте, как и спикер Палаты Лордов не сидит на королевском троне, но тот просто стоит в зале и ждет, когда заглянет в палату королева.

Ну, думаю, хоть грузины сами виноваты, но, наверное, такая картинка могла вызвать восстание плебса. Забавно получилось.

И любопытства ради долго искал этот красивый резной трон на фотографиях. Ну, интересно же.

Оказалось, что мое представление было именно моим представлением. Ничего такого там не было и нет. Никаких резных кресел-тронов - вообще ничего. И сам зал напоминает зал заседаний в районной управе «Кузьминки» Юго-Восточной префектуры г. Москвы. О чем они вообще?

Обычные черные кресла на колесиках, которые для начальства покупают за тысячу долларов в дорогих магазинах, а если вам жалко столько денег тратить, то можно купить на распродаже мебели при закрытии офисов за 80 долларов.

И там несколько этих кресел - какое из них председательское, а какое других членов президиума в этом провинциальном сельсовете, совершенно не понять, - они одинаковые.

Т.е. мое представление о событии, которое у меня существовало всю прошедшую неделю, вообще рухнуло. И вывод поменялся.

Понятно, что сами грузины виноваты, что они использовали свою же собственную провокацию для каких-то там своих внутренних разборок, опозорились и были за это наказаны рублем. Хрен с ними, с их интригами.

Но ужаснуло, до какого низкого уровня, ниже дна, пал этот самый уровень. Раньше они хоть надували щеки, понтовались и т.п. - и на фоне этого был дикий гонор. Разумеется, смешной и бескультурный, но хотя бы зрительно уяснимый. Понятно, что орать, хамить и понтоваться, - это черты характера, и особо поводов не надо. Повод для очередного «восстания рвотных масс» при желании можно придумать любой.

Но ведь его хоть как-то нужно обставить внешне, ну хоть как-нибудь. Ну как можно изображать из себя бескультурное хамло и быдло вообще даже без внешних оснований?

Не знаю, ну можно было бы во время визита делегации в какой-нибудь там музей или в комнатку, где у них там какое-нибудь первое издание Конституции хранится, подпоить нашего депутата, чтоб его на эту Конституцию невольно бы стошнило. Ну, хоть что-то. А тут что?

Мне кажется, с проектом «Грузия» вообще нужно заканчивать, как и с проектом «Украина». Это столь же нелепое и глупое формирование - и русские цари зря из них создали что-то единое, как и Сталин зря соединил четыре чуждых друг другу части: Малороссию, Новороссию, Галицию и Подкарпатье.

То же было и с Югославией, допустим. Язык, вроде, один - сербо-хорватский, на котором говорят в Сербии, Хорватии, Боснии, Черногории и т.д. А государств разных - шесть штук, кажется (еще Словения и Македония). Но Югославию в итоге разделили на «несколько народов» по принципу истории, разных религий и т.д.

Ну так и в Грузии ровно то же самое. История у всех этих Кахетий, Менгрелий, Гурий, Аджарий и т.п. абсолютно разная, они в разных государствах находились. Религия - разная (аджарцы - мусульмане). Про абхазов и осетин я вообще молчу, но с ними вопрос давно решен.

У них все разное. Зачем их было объединять?! Незачем. И продлевать это недоразумение я считаю незачем. У Югославии больше оснований быть единой.

Люди ведь от чего с ума сходят - как в данном случае? От того, что у них нет никакой логики. Ну вот как тут.

Разделить на пять-десять независимых княжеств, как всегда и было, - и пусть между собой дерутся и наполнят свое «государственное» существование хоть каким-то смыслом.

«Кресло на колесиках - священный атрибут». Тьфу.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В России может появиться электросамокатная полиция

Путин пригласил Ким Чен Ына посетить Москву с ответным визитом

В России предложили установить верхний возрастной порог для управления автомобилем

Универсалы поборются за титул «Вагон года»

Музыкальные новости

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Сергей Собянин. Главное за день

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости России

В России может появиться электросамокатная полиция

Универсалы поборются за титул «Вагон года»

В России предложили установить верхний возрастной порог для управления автомобилем

Визит Путина в КНДР показателен, формируется новый геополитический блок – киевский эксперт

Экология в России и мире

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Универсалы поборются за титул «Вагон года»

Выставка «Пушкин и Муза» известного художника из Узбекистана Виктора Апухтина открылась в Музее изобразительных искусств Кузбасса

Суд запретил французской Engie вести спор с Газпром экспортом за рубежом

В России предложили установить верхний возрастной порог для управления автомобилем