Мы в Telegram
Добавить новость

НИУ ВШЭ: Увеличение минимальной площади квартир стимулирует рынок апартаментов

Эксперт Московского Политеха рассказал об опыте в разработках электрических мотоциклов для разных целей

Юные красногорцы смогут посетить детский футбольный лагерь в июле и августе

Число погибших на дорогах Подмосковья снизилось на 21%



«ЭГ» (Экспресс-газета)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как крепость Шпандау пала без боя

Как крепость Шпандау пала без боя

Наши парламентеры спасли тысячи русских и немецких жизней

1 мая 1945 года над куполом Рейхстага в Берлине уже развевалось Знамя Победы, которое накануне водрузили советские солдаты. Гремели последние бои. Один из немногих не взятых рубежей - цитадель Шпандау на западной окраине германской столицы. Штурмовать ее было нельзя: за кирпичными стенами находились не только солдаты и офицеры, но и старики, женщины, дети.

Чтобы крепость сдалась без сопротивления, провели блестящую операцию. Одним из участников стал переводчик Владимир Галл. Мне посчастливилось быть знакомой с этим тихим, скромным, интеллигентным человеком. В 1988-м он преподавал в Инязе, где я штудировала немецкий. Владимир Самойлович жил в маленькой квартирке в Теплом Стане и по праздникам всегда передавал приветы от супруги Тамары Никаноровны, сына Алика и дочки Ирочки, которых я, к сожалению, так и не увидела.

В январе этого года исполнилось 100 лет со дня его рождения, и я с теплотой и любовью вспоминаю своего педагога. Он обладал настоящим одесским чувством юмора. Вспоминаю одну из рассказанных им историй. Получил он как-то паек - сахарный песок. Положил кулек в карман, отвлекся и забыл про него. Позже идет к своему автомобилю, а молодой солдат ехидно ему кричит: «Товарищ старший лейтенант, из вас песок сыпется!» Галл, ничуть не смутившись, воскликнул: «Как? Уже?!»

Умение найти меткое слово пригодилось ему и в более драматичной ситуации. Историю о крепости Шпандау я услышала из первых уст.

Оборону цитадели держали несколько тысяч немецких солдат и офицеров, включая эсэсовцев. Крепость - настоящий военный город, со всех сторон окруженный водой. Четыре Красные площади - по внешнему контуру, две - по внутреннему.

Комендант размещенного в Шпандау гарнизона - полковник Юнг - не был кадровым военным и не мог принимать решение о ее сдаче. Более того, существовал приказ: если он поднимет белый флаг, любой из офицеров обязан его застрелить.

1 мая 1945 года начальник отдела разведки майор Василий Гришин сообщил сослуживцам, что в цитадель будут направлены парламентеры. Учитывая сложность задания, решил идти сам. Переводчиком стал Владимир Галл.

26-летний Галл на войне был с первых ее дней. 22 июня 1941 года сдал госэкзамен в Институте истории, философии и литературы и тут же отправился на фронт. Служил в зенитной роте, был офицером пропаганды в Главном политическом управлении Красной армии.

В 1944-м Владимир познакомился с Конрадом Вольфом - сыном германского писателя-антифашиста Фридриха Вольфа. Конрад, или, как называли 19-летнего парня, Конни, переводил листовки, призывающие немецких солдат сдаться.

Веревочная лестница

Направляясь в Шпандау, майор Гришин и капитан Галл понимали: идут на смерть. Накануне гитлеровцы расстреляли советских парламентеров в Будапеште...

Ворота крепости оказались забаррикадированы.

- Мы - парламентеры, хотим поговорить с комендантом крепости, - прокричал Галл. На балконе показались два офицера. Владимир Самойлович повторил сказанное. Через несколько минут вниз полетела веревочная лестница. «Прямо как у Шекспира», - подумал молодой переводчик. По лестнице спустились двое в немецкой форме.

- Комендант крепости полковник Юнг! Заместитель коменданта подполковник Кох! - представились они, вскинув руку в фашистском приветствии.

- От имени советского командования мы предложили немцам сдать крепость. Условия капитуляции были такими: право на жизнь солдатам и офицерам, медицинская помощь больным и раненым, питание, - рассказывал потом Галл.

Немецкие офицеры посовещались, после чего подполковник Кох вернулся к своим, чтобы передать предложение советского командования. Вскоре последовал ответ: «Гарнизон отказывается капитулировать».

- Такая злость меня взяла, что я предложил: «Давайте я схожу сам и поговорю с офицерами», - вспоминал Владимир Самойлович. - Комендант очень удивился: «Идите - если вы не в своем уме».

Взобравшись по веревочной лестнице на балкон, Гришин и Галл оказались в темной комнате. Приглядевшись, они увидели выстроившуюся подковой большую группу офицеров с оружием наготове. Парламентеры повторили свое предложение. Напряжение было огромным - Гришин и Галл невольно встали плечом к плечу к стене, готовые дать отпор. Хотя что они могли сделать? Гитлеровцы снова отказались сдаваться, но пообещали, что не станут стрелять по нашим войскам.

- Не исключено, что ваши орудия все же откроют огонь. И мы начнем штурм, - заявил Галл. - Но вы погубите ни в чем не повинных людей. Даем три часа на размышления.

Вместе с Гришиным они покинули цитадель. К своим шли не оборачиваясь, ожидая выстрела в спину.

В назначенный час Юнг и Кох стояли перед нашими переговорщиками. Die Zitadelle kapituliert, - произнес комендант. Капитуляция!

Советские автоматчики увели сдавших оружие немецких военных. Подполковник Кох на чистейшем русском попрощался с русскими парламентерами - оказалось, он 20 лет прожил в Санкт-Петербурге.

И тут из многочисленных катакомб под крепостью стали появляться люди. Галл прокричал в рупор: «Гражданское население может идти по домам!»

После Дня Победы Владимир Самойлович смог посетить цитадель Шпандау только в 1985 году. Там многое изменилось, но балкон, на котором решалась судьба множества людей, сохранился.

В 1967-м вышел фильм «Мне было 19» - о событиях в Берлине. Его снял Конрад Вольф, Кони, - однополчанин и друг Галла, выпускник ВГИКа. Самого Владимира Самойловича сыграл Василий Ливанов. Владимир и Конрад дружили до самой смерти режиссера в 1982 году.

Владимир Самойлович познакомил меня с Олегом Вольфом - внуком Конрада. Молодой, немного застенчивый человек был к тому же правнуком писателя Фридриха Вольфа и племянником начальника разведки ГДР Маркуса Вольфа.

Владимир Самойлович увидел распад СССР, воссоединение Германии. В 2005-м стал почетным гражданином Шпандау. Однажды навстречу ему бросился пожилой мужчина и поблагодарил за смелость. Оказалось, он был солдатом сдавшегося гарнизона.

Сегодня в крепости располагается музей Zitadelle, проходят концерты, открыты рестораны и кафе. И только табличка на стене напоминает, что в 1945 году майор Гришин и капитан Галл спасли крепость и людей, укрывавшихся в ней.

Неприступный бастион Крепость в месте слияния рек Хафель и Шпрее заложил герцог Альбрехт в XVI веке. Он совершал кровавые набеги на земли славянских племен и на завоеванной территории основал маркграфство Бранденбург. Бастионы крепости построены таким образом, что в результате не образуется необозримых углов, в которых смогли бы прятаться нападающие. С 1936 по 1945 год в цитадели Шпандау была оборудована секретная лаборатория по разработке нейропаралитического газа.

Адрес крепости: Juliusturm 64. Добраться проще всего на метро (станция Zitadelle линии U7).

Цены на посещение: взрослый билет - 4,5 евро, детский - 2,5 евро, семейный (2 взрослых и до 3 детей) - 10 евро. Аудиогид - 2 евро. Скидку на посещение дает Berlin WelcomeCard.

Обед из трех блюд с пивом или вином обойдется здесь в 33 - 35 евро, без спиртного - 10 - 15 евро. За 60 - 70 евро можно заказать средневековый зал, где едят руками и слушают миннезингеров в средневековых костюмах.

Миссия «разложенцев»: убеждали противника сдаться

Сотрудников отдела пропаганды, в котором служил Владимир Галл, шутливо называли «разложенцы»: на машине с мощной громкоговорящей установкой они вели трансляции в сторону фашистских окопов, предлагая сдаться. Перед тем как начать передачу, вплотную подходили к вражеским позициям. А чтобы заставить себя слушать, сначала включали музыку. Бешеной популярностью у немцев пользовалась шлягер «Роза Мунда». В сочельник из трофейной коллекции пластинок извлекли рождественскую песню. «Ее слушали в благоговейной тишине. А когда песня закончилась и мы начали говорить, на нас буквально обрушился ад», - рассказывал Владимир Галл.

Знание языков на войне очень ценилось. Когда началась Великая Отечественная, будущих поставщиков информации о противнике обучали тонкостям диалектов и терминологии специально приглашенные иностранцы. Военными переводчиками на фронте служили будущие мультипликатор Федор Хитрук, народный артист СССР Владимир Этуш, писатель-фантаст Анатолий Днепров - при подписании капитуляции Германии он помогал с переводом маршалу Жукову. Кстати, профессиональный праздник военного переводчика отмечается 21 мая.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

КБР. Столица КБР намерена стать лучшей здравницей России

Автомобиль каршеринга столкнулся с мотоциклом на юго-востоке Москвы

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Два новых футбольных поля открыли в городском округе Пушкинский

Музыкальные новости

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Новости России

Эксперт Кулаков оценил строительство делового центра в ЗАО в рамках КРТ

В Москве продукты из-за подозрения на ботулизм изъяты из продажи

Совершить виртуальную прогулку по Пскову на велосипеде могут посетители выставки «Россия»

Роспотребнадзор предупредил о риске употребления «Салата лобио» и «Салата с тунцом, фасолью и яблоком»

Экология в России и мире

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Спорт в России и мире

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Два новых футбольных поля открыли в городском округе Пушкинский

В Москве продукты из-за подозрения на ботулизм изъяты из продажи

Совершить виртуальную прогулку по Пскову на велосипеде могут посетители выставки «Россия»

В Пулково задерживаются шесть рейсов