Добавить новость

В Казани начали проверку после шести случаев подозрения на ботулизм

У россиян началась паника после вспышки ботулизма в Москве и Нижнем

Минюст признал «Германский исторический институт» нежелательной организацией

Шесть случаев подозрения на ботулизм зарегистрировано в Казани

«ЭГ» (Экспресс-газета)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Вареная сгущенка, «Взлетная» и эскимо «за 28 копеек»: забытые сладости советских детей

Вареная сгущенка, «Взлетная» и эскимо «за 28 копеек»: забытые сладости советских детей

Современное чадо любит, чтобы к сладкому прилагалась игрушка или хотя бы наклейка. Во времена СССР дети были не так придирчивы, главное - чтобы вкусно и дешево!

Возможно, кто-то посочувствует детям из советских времен. Дескать, торты и пирожные, а также шоколадные конфеты многие семьи позволяли себе только на праздники. Недешево, а потом и достать было трудно.

Но спросите у каждого, кто рос во времена «застойного социализма», и он вам скажет: детство было сладкое! Если четыре раза не проехаться на автобусе, можно было накопить заветные 20 копеек и побаловать себя вкусненьким. Предлагаем вам поностальгировать и вспомнить самые популярные и дешевые лакомства времен СССР.

Липкая ром-баба и кривые коржики

Каждый советский ребенок помнит школьный буфет, в витринах которого лежали кривые-косые, но абсолютно доступные коржики - на самом деле – песочное пирожное, цена 8 коп. (цены указаны приблизительно, в разных городах они могли очень незначительно варьироваться - прим. ред.), пирожки (примерно 10 коп.), кексы с изюмом (16 коп.), а также ром-бабы, сочники и марципаны. Последние три изделия на вид мало соответствовали изначально задуманному кондитерами.

Откровенно говоря, некоторые витринные сладости особой популярностью не пользовались: коржики и сочники страшно крошились на фартуки и пиджаки, а от кексов и ром-баб руки в школьном туалете, где текла только холодная вода, отмыть было невозможно.

Радость стоматологов: твердокаменные ириски

Советские стоматологи должны быть благодарны пищевой промышленности за выпуск ирисок. Изначально ириски назвали так потому, что, по мнению их автора, в процессе готовки конфеты напоминали лепестки ириса. На зубах они точно их напоминали. Твердокаменные вначале, во рту они становились вязкими и на раз-два изымали пломбы, не давая иссякать потоку пациентов в кабинеты дантистов.

Но отчасти они заменяли вожделенную «жевачку». Самыми популярными были «Кис-кис» и «Золотой ключик»: за 10 копеек можно было купить более ста граммов, а тогда народ почти всегда покупал продукты на развес.

Если не удавалось достать ириски, советские дети шли в аптеки и брали гематоген, причем довольно крупная лекарственная пастилка съедалась моментально.

Практичная коробочка «монпансье» и леденцы

Леденцов с приятным вкусом было много: «Барбарис», «Дюшес», «Мятная», но в этом хит-параде стоит выделить два названия.

Первое – это «монпансье» в жестяных коробочках. Если коробочку удавалось открыть, то предстоял еще квест с отделением одной или нескольких маленьких круглых конфеток от общей массы. Очень часто слипшееся разноцветье просто колотили и таким образом угощались компанией.

Отдельная судьба была у коробочек. В зависимости от формы, их использовали для хранения пуговиц, иголок, скрепок и тому подобного, а круглые плоские жестяные емкости еще становились либо «биткой» для «классиков» у девочек, либо шайбой у мальчиков.

Самым дефицитным леденцом была карамель «Взлетная», которая не продавалась в магазинах. Ее раздавали стюардессы, чтобы не тошнило во время полета. Естественно, взрослые культурно брали по конфетке, а дети хватали горсть.

Опасная сгущенка

Сгущенка (сладкое концентрированное сгущенное молоко в металлической банке) постепенно тоже стала дефицитом, тем более, ее широко использовали для выпечки домашних тортов. Но если у кого-то заводилась заветная синяя баночка…Можно было с помощью гвоздя и молотка пробить две дырки в крышке и добраться до вожделенного содержимого.

Самые отчаянные пускались на риск. Банка погружалась в воду и кипятилась в течение нескольких часов. Наиважнейшим условием было то, что потом ее надо было остудить перед открытием. Иногда банки взрывались, художественно украшая стены бежевыми разводами. Возможно, кто-то и слизывал сладкие потеки, но не признается в содеянном.

Суровые автоматы с газировкой

Кто не помнит уличных автоматов с газировкой? Одна копейка –  простая газированная вода, три – подслащенная сиропом. Техника – на грани фантастики. Автомат мог запросто «сожрать» трехкопеечную монету и бессовестно налить обычной газировки без сиропа. Но, зная хитрость, можно было хорошенько треснуть в определенное место, и тогда была вероятность, что автомат не только вернет по-свински проглоченные кровные, но и выдаст пару десятков монет как компенсацию за моральный ущерб.

В то время не было одноразовых стаканчиков. Вместо них стоял обыкновенный «гранчак», из которого пили все, предварительно сполоснув в питьевом фонтанчике, вмонтированном в автомат. Сейчас это кажется странным, но тогда было гораздо меньше риска подхватить какую-нибудь заразу. Да и стаканы никто не воровал. Даже местные алкаши возвращали, мыли и ставили на место.

Мороженое для влюблённых

Любопытно, что в СССР мороженое при покупке часто называли не по тому слову, которое значилось на этикетке, а по цене: «Мне за семь (девять, 11, 13, 15) копеек». Самым дорогим мороженым, которое можно было слопать в одиночку, было «за 28». Правда оно было довольно большим, изобиловало шоколадом и орехами, и его любили попеременно кусать влюбленные, чтобы потом было слаще целоваться.

Отдельной чести иметь имя были удостоены вафельный рожок (15 коп.), шоколадное «Ленинградское» (22 коп.), эскимо (стоило в зависимости от порции) и бог среди мороженого – вафельный стаканчик «с розочкой», который стоил 19-20 копеек. Кстати, неизвестно каким способом рассчитанная стоимость мороженого очень часто давала возможность продавцам говорить: «А у меня нет сдачи!», когда дети протягивали 10-, 15- и 20-копеечные монетки.

Конечно, мы перечислили далеко не все, чем портили зубы дети из СССР, но надеемся, что вам было вкусно, приятно и чуточку завидно это читать!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

МБМ поможет московским предпринимателям с маркировкой товаров

Началась подготовка к реставрации исторической ограды Парка Горького

Путин назвал КНДР единомышленником России

Стонала от горя. Мать убитого байкера Ковалева еле пережила новый суд

Музыкальные новости

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости России

Замминистра обороны Иванов владел автомобилями с номерами за шесть миллионов рублей

Съёмки фильма «На Круге» основанного на реальных режиссёра Елены Ляпичевой продолжаются.

Синоптики уже пообещали россиянам тяжелое завершение лета: что нас ждет?

В Тверской области искали карантинные объекты

Экология в России и мире

Modest fashion day 2024

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Smena SS-2024

Спорт в России и мире

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Прогулка по Москве 1962 года

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






По фестивалям! Главные события лета, которые туристы обязаны посетить

В Ленинском округе Подмосковья построят индустриальный парк

«Русские сезоны» в Бразилии откроются 17 июня

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы