Мы в Telegram
Добавить новость

СК возбудил дело из-за мигрантов в бывшем здании колледжа в Красногорске

Студентка из Зарайска стала призером чемпионата «Профессионалы» по педагогике

Актриса Хилькевич заявила, что сменит дочери имя на Анну-Марию

В российском городе мужчина похитил криптовалюту на 16 миллионов рублей и купил дом



«ЭГ» (Экспресс-газета)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Быстрый взлет и нелепая смерть самой яркой звезды детского кино 70-х

Быстрый взлет и нелепая смерть самой яркой звезды детского кино 70-х

Рыжеволосого веснушчатого Сережу Крупеникова было невозможно спутать ни с кем другим

Советские ребята пародировали этого обаятельного, рыжего и в веснушках мальчугана и кричали во все горло: «Папа у Васи силен в математике!». Сергей Крупеников был самой настоящей звездой в 70-е годы. Он настолько выделялся – в прямом и переносном смысле этого слова, что мало кто из юных актеров мог с ним сравниться. А потом пропал из виду, о нем забыли, вспомнив только после его гибели.

Вместо старшего брата

В ноябре 1975 года журнал «Советский экран» вышел с фотографией на обложке 12-летнего Сережи Крупеникова. Это была уже вторая обложка в данном издании с изображением юного актера, что во времена СССР считалось феноменальным успехом. Сережа на тот момент снялся в двух из пяти своих фильмов в карьере. В 1973-м он сыграл Дениску Кораблева в короткометражке «Где это видано, где это слыхано» по рассказам Драгунского. И именно там прозвучали знаменитые куплеты «Папа у Васи силен в математике!». Через год вышла полнометражная картина «Дорогой мальчик», в которой Крупеников вжился в образ сына американского миллионера.

А началось все в конце 60-х. По радио сделали объявление, что «Ленфильм» пополняет свою картотеку и требуются мальчики и девочки разных возрастов. Поначалу родственники хотели отвести фотографироваться на киностудию старшего брата Сережи Евгения. Но тот категорически пошел в отказ, ссылаясь на отсутствие времени.

Под инициативу взрослых попал Крупеников-младший. Через год мальчишку пригласили сняться в научно-популярной 12-минутной ленте «Мальчик и машина», по сюжету которой герою приснился сон: робот нарисовал его портрет. На этом дело и закончилось.

«Папа у Васи силен в математике!»

Семья Крупениковых уже успела забыть о том, что «завела дело» на «Ленфильме» на Сережу. Им напомнили об этом в 1973 году. Режиссер Валентин Горлов находился в состоянии, близком к панике. У него уже были подобраны актеры на все роли, кроме главной – Дениски Кораблева. Время поджимало, горели все сроки, и, в очередной раз пересматривая картотеку киностудии, Горлов наткнулся на фотографию Сережи Крупеникова, которая почему-то затерялась среди других снимков. «Сведений на актерской карточке было немного: цвет волос - рыжий, цвет глаз - голубой, снимался в массовке, в графе "особые способности" – прочерк» - вспоминал режиссер в интервью для «Советского экрана».

Увидев фото Сережи, Горлов уже тогда понял, что нашел самого лучшего Дениса Кораблева. Но худсовет кандидатуру не утвердил. Одним пунктом среди претензий к юному актеру были веснушки. Чиновники считали, что рыжих крапинок на лице мальчика гримеры нарисовали слишком много. Но они были свои, настоящие.

Существует такая история о съемке массовой сцены учеников, которые смеются над исполнением куплетов. Работали летом, из пионерских лагерей привезли около 300 ребятишек. Их собрали в актовом зале. Для лучшего освещения были закрыты все шторы. Жара и духота стояли невозможные. По сюжету Кораблев и его друг Слонов поют на сцене и делают это так, что зал покатывается со смеху. Самих куплетистов сняли до этого. А вот зрители никак не могли рассмеяться, так как мечтали об одном – убежать на улицу.

И тогда Сережа Крупеников предложил режиссеру выйти на сцену и пропеть эти куплеты. Говорят, он исполнял их 12 раз. И каждый раз зал смеялся до слез.

Деньги впрок

Наибольшую популярность юному актеру принес фильм «Дорогой мальчик», который сейчас практически не показывают по телевизору. Сам Крупеников вспоминал, что картина сыграла с ним злую шутку. Режиссер Александр Стефанович просил маму мальчика не делать ему замечаний. Таким образом Александр Борисович хотел добиться «американской» раскрепощенности у Крупеникова, игравшего сына миллионера.

В результате у Сережи от вседозволенности появилась звездная болезнь. Вылечить ее помогли в школе, где старшеклассником было все равно: звезда кино перед ними или нет.

Интересно, что большую часть гонораров родители юного актера откладывали на сберкнижку. Часть денег мальчик отдавал в семью. А еще он купил себе велосипед – мечту детства – за 99 рублей 90 копеек. По тем временам это была серьезная покупка.

Когда Сережа вырос и решил жениться, то отложенные деньги ему пригодились. Молодой человек сообщил родителям о предстоящей свадьбе за две недели, при этом самостоятельно организовал праздник на свои детские гонорары.

Из актеров в бизнесмены

Во время съемок «Волшебного голоса Джельсомино» Сергей уже знал, что это будет его последний фильм. Он устал от съемок, от пристального внимания к себе, от мешков с письмами поклонников, от придирок педагогов, от узнаваний на улице. Он воспринимал съемки в кино как забавную игру. Но в тоже время понимал, что это профессия, за которую платят деньги. И Сергей не хотел этим трудом зарабатывать себе на жизнь.

Как-то он разговаривал с учительницей своего брата. И женщина привела ему пример: Евгений-старший мечтает стать врачом, и, чтобы стать хорошим специалистом, он готов устроиться на работу медбратом. А дальше она задала ему вопрос, который повлиял на дальнейшую актерскую судьбу Крупеникова-младшего: «А ты, чтобы быть отличным актером, готов играть в массовке?».

После главных ролей в кино на массовку мальчик был не готов. Как и не готов к жизни напоказ.

В восьмом классе подростку предстояло сделать выбор: либо продолжить актерскую карьеру, либо все силы бросить на учебу и готовиться к поступлению в институт. Крупеников увлекался физикой и химией, участвовал в олимпиадах по этим предметам. Ему это было намного интереснее, чем съемочная площадка. И он сделал свой выбор. После 10-го класса поступил в Ленинградский институт холодильной промышленности. Потом служил в армии на Кольском полуострове, имел «блатную должность» - начальник продовольственной службы полка.

Сергей Иванович считал, что армия дала ему многое в жизни: он научился работать и служить людям. После армии Крупеников устроился в известную в те годы ленинградскую торговую фирму. А когда развалился СССР, организовал собственный бизнес, связанный с холодильным оборудованием. Жизнь шла своим чередом.

Беда пришла в конце лета 2012 года. Крупеников с семьей отдыхал на своей даче под Петербургом. Завершив бесконечные деревенские дела, связанные с уборкой урожая, Сергей решил покататься на велосипеде. Около часа ночи Крупеникова сбил мотоциклист. Судя по всему, водитель был пьян, или у его железного коня была какая-то неисправность, поскольку сложно себе представить: как можно не разъехаться ночью на деревенской дороге. Убийцу так и не нашли. А погибшему Сергею Крупеникову было 49 лет.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Reuters: ЕС не согласовали 14 пакет санкций против России из-за позиции ФРГ

Жалобонакатный станок: как учителям защищать свои права

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

"Зенит" проведет в межсезонье три контрольные игры

Новости России

Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня

Чиновник Волков обвинил водителей в Коврове в желании нажиться на дорожных ямах

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Дептранс Москвы сообщил о задержке трамваев на севере города

Экология в России и мире

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Спорт в России и мире

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Свыше 800 кустарников высадили в поселении Луневское в Химках

Чиновник Волков обвинил водителей в Коврове в желании нажиться на дорожных ямах

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Берлин блокировал новый пакет санкций против России – Reuters