Добавить новость

Ракова: Ситуация с ботулизмом в Москве находится под полным контролем Депздрава и РПН

Лобненские танцоры победили во Всероссийском конкурсе

В Лотошино объявлен конкурс на благоустройство территории набережной

Врач рассказала о наиболее частых причинах выпадения волос





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Игорь Чубайс, Читая Ивана Ильича

Про лучших русских писателей второй половины ХХ века – В.Шукшина, В. Распутина, В. Астафьева… - литературоведы пишут: они чрезвычайно талантливы и глубоки, но до уровня великой русской литературы рубежа ХIХ – ХХ веков подняться не могли, слишком велики духовные и интеллектуальные потери, вызванные большевизацией страны. По аналогии хочется сказать, что и современное Россиеведение пытается решить проблемы, ответить на вопросы о Русской Катастрофе ХХ века, но по тем же причинам, оно не поднялось до уровня Россиеведения послеоктябрьской эмиграции…

…Больше 20 лет занимаюсь изучением России, но время от времени нахожу старые тексты, в которых глубоко и точно описано то, к чему нынешнее Россиеведение только начало подходить.

… В 1947 году Иван Ильин написал статью «Советский Союз – не Россия». (Вся официальная ЭрЭфовская социальная наука и концепция «единого учебника» утверждают «непрерывность нашей истории».

Приведу несколько мыслей и цитат из статьи И. Ильина.

…Кто вторгается в чужие пределы, пожирает чужие права, разрушает чужую целостность… потеряет свою.

…При агрессии советчики всегда прикрываются Россией.

… Большевики превратили русский народ в орудие своей экспансии.

…Если большевики победят, соседним народам уготована та же участь.

… Мера преданности Родине – в доносительстве спецслужбам.

…Мера пресмыкания перед властью – как мера преданности стране.

Несколько прямых цитат про историческую Россию (как считалось в СССР и считается нынче рядом либералов, страну «убогую, невежественную, дремучую, отсталую»….)

В 1911 году немецкое Общество для изучения Восточной Европы испросило согласие министра Кривошеина посетить Россию и ознакомиться на местах с ходом великой аграрной реформы П. А. Столыпина. Кривошеин сделал непростительную ошибку и разрешил немцам эту глубокую тыловую разведку. Она состоялась. Комиссия Общества во главе с выдающимися немецкими учеными Зерингом и Аухагеном объездила главные очаги разверстания общины и переселения в Сибирь, вернулась в Германию и доложила правительству Вильгельма ІІ, что реформа производится чрезвычайно успешно и что если дела в России пойдут в таком порядке, то через 10 лет всякая война с Россией будет безнадежна. Россия станет великой крестьянской демократией и всякая революция и войны будут ей неопасны. Тогда в Германии было решено готовить превентивное нападение на Россию к 1914 году, о чем Государственная Дума была предупреждена одним из ее членов в конце 1912 года. В своих докладах берлинский профессор Зеринг (один из лучших знатоков аграрного вопроса в Европе) писал и говорил между прочим: «Реформа Столыпина проводится таким кадром чиновничества (пусть оппоненты, наконец, запомнят, что «Ревизор» - это первая половина ХIХ века, И.Ч.), которому могла бы позавидовать любая европейская держава, это все люди честные (может уже хватит долдонить про – «воруют»,! И.Ч.) неподкупные, убежденные в пользе реформы, опытные и знающие».. (К таким же выводам пришел направленный французским правительством в Россию в 1913 году ведущий экономист Э. Тери.)

Нам нечего идеализировать. Нам не к чему хвастать. Но мы можем спокойно утверждать, что русское государственное право было прекрасно и зрело продумано, что русский Устав Уголовного Судопроизводства может потягаться с любым европейским уставом; что русский суд был на очень большой высоте — и по кадру судей, и по уровню адвокатуры, и по своей скорости, и по своим творческим тенденциям; что кассационные решения русского Сената представляют собой замечательный в истории человечества многотомный памятник юридически утонченного, христиански настроенного и справедливого правотворчества; что русские города и земства имеют огромные культурные заслуги; что русские университеты являлись во многих отношениях европейски образцовыми академиями; что русская медицина с ее вчувствующимся, индивидуализирующим диагнозом, «органическим» лечением и материальным бескорыстием была русской национальной гордостью;что русский солдат совмещал свою образцовую храбрость с личной инициативой в бою; что русское искусство (народная песня, доселе неизвестная Западу во всей ее оригинальности, русская музыка, оперное пение, живопись, скульптура, архитектура, театр, танец, поэзия и вообще изящная словесность) — что все это шло свободными и самобытными путями и достигало истинной художественной высоты; что русская общественная благотворительность может быть сравнена только с американской. И все это росло и выросло органически, вместе с самим русским народом как его собственная культура, как его собственная жизненная форма, подсказанная ему духом его религиозной веры (православие) и его национальным самочувствием .. (Поясню, что тогдашние «русские» - сегодня называются «россияне», сегодня «русские» тогда назывались «великороссы» И.Ч.)

Есть предрассудок, будто Россия исторически строилась из государственного центра, его приказами, запретами и произволением. С этим предрассудком давно пора покончить. В действительности русский государственный центр всегда отставал от народного исторически-инстинктивного «разлива», оформляя уже состоявшиеся процессы. Государство собирало то, что народ самочинно намечал, начинал, осуществлял и строил. Народ «растекался» (слово, употребленное и Ключевским, и Шмурло) — государство закрепляло. Народ творил — государство организовывало.

Историческая Россия росла народным почином: крестьянскими заимками, предприимчивым промыслом, непоседливостью новгородской и псковской вольницы, миссионерским и монастырским подвигом, свободным расселением и переселением, вольнолюбием людей беглых (они поощрялись государством. И.Ч.), скитанием «людей вольных и гулящих» (термин летописи), казачьими походами и поселениями, торгово-купеческими караванами по рекам и дорогам.

Две силы строили Россию: даровитый инициативный народ и собирающее государство. Кто заселил пространства русско-европейского Севера? Кто первый двинулся в сибирскую тайгу? … Кто первый начал борьбу с турками за выход к Черному морю? Борьбу за Азов? За Предкавказье?

Закончу словами И. Бродского «За нечтение книг нация расплачивается своей историей».
(Интересно посмотреть комменты – сколько их, ненавидящих нашу Родину?)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Заложили хорошую традицию

Более 10 медалей завоевали псковские спортсмены на первенстве России по кикбосингу среди школьников

МОК установил дедлайн для заявки на Олимпиаду российских спортсменов, чьё участие одобрено

Капремонт дома № 45 на ул Гоголя в поселке Люберец завершат к концу июня

Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Новости России

«Уход от доллара»: с чем связан растущий интерес мировых центробанков к золоту

Более 140 каширских школьников приняли участие в фестивале «Летом с ГТО!»

Жители Подмосковья могут присоединиться к Всероссийской акции «Свеча памяти»

Суд приговорил бывшего главу «Автодора» Сергея Кельбаха к 12 годам лишения свободы

Экология в России и мире

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Smena SS-2024

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Кинопродюсер.

Спорт в России и мире

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Прогулка по Москве 1962 года

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Shell покупает сингапурского СПГ-трейдера Pavilion Energy

«Уход от доллара»: с чем связан растущий интерес мировых центробанков к золоту

Заложили хорошую традицию

История создания песни. 5 нетленных советских песен на стихи Василия Лебедева-Кумача, ч.1