Мы в Telegram
Добавить новость

На Кубани под суд пойдет распылившая соседу в лицо перцовый баллончик женщина

В РПЦ призвали к переводу «на бюджет» всех студенток при рождении ими детей

Утверждена граница территории объекта археологического наследия в Можайске

15 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Артем Логинов, Есть ли у ЦБ РФ долгосрочная стратегия?

В 2014 году российский Центральный Банк фактически перешел от управления валютным курсом к инфляционному таргетированию. На фоне геополитической напряженности и падения цен на нефть это привело к серьезному ослаблению российской валюты. Настолько серьезному, что 15 и 16 декабря 2014 года ознаменовались настоящим обвалом рубля, приостановкой обменных операций для населения и паникой на валютном рынке. На этом фоне ЦБ РФ резко повышает ключевую процентную ставку, активно проводит валютные репо, а Министерство Финансов выбрасывает валюту на рынок. Появляются первые признаки стабилизации. Но на долго ли?

Может создаться впечатление, будто ЦБ РФ действует реактивно и хаотично, будто он потерял контроль над ситуацией и поддался панике, будто у наших денежных властей нет долгосрочного видения. Однако на поверку оказывается, что это не совсем так. Давайте вдумчиво проанализируем происходящее.

Зачем ЦБ РФ ушел от управления валютным курсом? Затем же, зачем в начале 2000-х он занялся регулированием курса рубля. Рост цен на нефть привел к росту валютной выручки и укреплению российской валюты по отношению к доллару и евро. В это время ЦБ РФ скупал инвалюту за счет эмиссии рубля, чтобы ослабить российскую валюту. Это позволяло ему накопить солидные золотовалютные резервы.

Система валютного управления фактически привела к тому, что рубль оказался обеспечен золото-валютными резервами. Здесь необходимо отметить, что в важнейшие резервные валюты (доллар, фунт, евро, йена) с 70-х годов прошлого века являются ничем необеспеченными. Как мы увидим чуть ниже, сам факт обеспеченности валюты резервами имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Если растущие цены на нефть позволяют ЦБ РФ накапливать резервы, чтобы ослаблять курс, то падающие цены требуют обратного - продавать резервы, чтобы останавливать падение рубля. Наши денежные власти приняли решение сохранить резервы, отпустив рубль в свободное падение.

Это очень верное решение, которое не только позволило предотвратить полный коллапс нашей денежной системы, но и обеспечить необходимый задел для ее долгосрочной стабилизации.

Золотовалютные резервы ЦБ РФ всегда ограничены. Паника на рынке, общее ослабление экономической ситуации может привести к тому, что валютные интервенции приведут к исчерпанию всех резервов, что чревато коллапсом всей денежной системы. Таким образом, интервенции, направленные на укрепление обменного курса всегда и везде обречены.

ЦБ ушел от управления валютным курсом, чтобы сохранить золотовалютные резервы.

Зачем ЦБ РФ резко повысил ключевую ставку? Наш центральный банк одновременно выполняет несколько важных функций. Важно хорошо понимать две из них: во-первых, ЦБ управляет обменным курсом и, во-вторых, предоставляет ликвидность (краткосрочные кредиты) банковской системе.

Управление обменным курсом в общем сводится к операциям по продаже и покупке валюты. Чтобы купить валюту, ЦБ необходимо напечатать рубли, чтобы продать - рубли необходимо погасить. Таким образом, покупка валюты сопровождается ростом рублевой денежной массы, а продажа - сжатием.

Предоставление ликвидности необходимо банкам, испытывающим временные трудности с рублями, например для покрытия кассовых разрывов.

Допустим, завтра банк А должен вернуть депозиты вкладчикам, а оплата по кредитам произойдет только послезавтра. Чтобы покрыть временный кассовый разрыв, банк А обратится на межбанковский рынок. Допустим также, банк Б имеет обратную ситуацию. Он получил денежные средства за счет погашения кредитов, а новых вкладчиков пока нет. На время он готов будет предоставить банку А денежные средства.

Однако ситуация в экономике может сложиться таким образом, что денежные средства нужны практически всем банкам одновременно. Тогда они обратятся за кредитами в центральный банк. Такое происходит в случаях недоверия к банковской системе, сопровождающейся набегами на банки. И, надо сказать, что население бросилось изымать вклады со счетов, когда началась паника на валютном рынке.

Когда ЦБ повышает процентную ставку он дает банкам понять, что не готов предоставлять дополнительную ликвидность. Зачем он это делает? Дело в том, что в кризисные времена, банки начинают активно кредитоваться у ЦБ, затем продают ЦБ же только что полученные рубли, чтобы купить у него валюту. Соответственно вся банковская система, включая ЦБ, играет против рубля. Когда падение достигает дна, наступает время расплачиваться с ЦБ: банки продают ему валюту обратно, получают рубли, возвращают ЦБ кредиты и остаются в выигрыше.

Поднимая процентную ставку, ЦБ дает понять банковской системе, что отказывается играть против рубля.

В чем же заключается долгосрочная политика ЦБ РФ? Зачем он стремится сохранить свои резервы и жертвует валютным курсом? Зачем предпочел проводить политику сжатия денежной массы, когда банковской системе более всего нужна дополнительная ликвидность? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понимать на фоне каких глобальных сдвигов в денежно-финансовой сфере действует наш центральный банк.

В 30-е году президент Рузвельт под страхом уголовного преследования конфисковал золото у граждан США, а после этого девальвировал доллар. По сути это было эквивалентно дефолту по внутренним обязательствам. В 70-е годы президент Никсон окончательно отказался от золотого обеспечения доллара в международных расчетах. Это уже был дефолт по внешним обязательствам.

Именно с тех самых пор доллар обеспечен только долгами банковской системы и правительства США: то есть когда ФРС печатает доллары, она скупает облигации правительства США или же выдает новыми долларами кредиты банковской системе. К сожалению, очень трудно в истории найти пример, когда подобная система организации денежного обращения не приводила бы к финансовым кризисам, коллапсу или болезненной денежной реформе. Достаточно вспомнить французские ассинья, немецкие рейхсмарки, наши совзнаки, американские гринбеки…

За первое десятилетие XXI века Россия создала систему обеспеченных денег, правда рубль обеспечен евро и долларами, то есть долгами правительств ЕС и США и кредитами европейской и американской банковской системы. В подобной же ситуации, к слову сказать, оказался и Китай.

Скорее всего, США и ЕС вновь вынуждены будут объявить дефолт по своим обязательствам. Разумеется, это не будет называться дефолтом, так же как изъятие золота у населения и приостановка обмена долларов на золото в международных расчетах никогда не назывались дефолтом. Это назовут реформой международной финансовой системы, но суть ее останется той же - ни США, ни ЕС по своим долгам не заплатят, евро и доллар обесценятся, а значит и рубль обесценится вместе с ними.

Разумеется, это произойдет не завтра и даже не послезавтра, но реформа международной системы неизбежна, так же как неизбежна была Гаагская конференция 1922 года, временно восстановившая золотой стандарт после Первой мировой войны, Бреттон-вудские соглашения 1944 года, установившие хрупкий золото-долларовый стандарт после Второй мировой войны, и Ямайские соглашения 1978 года, заложившую основу современной денежной системы.

Понимание неизбежности реформы архитектуры мировых финансов заставляет денежные власти многих стран рассматривать различные варианты событий и постепенно уходить от доллара. Интрига заключается в том, что ЦБ РФ (впрочем, как и Китай) последнее время агрессивно наращивали золотые резервы на фоне их сокращения или стабилизации развитыми западными странами.

Статистика ЦБ РФ показывает, что в 2010 году ЦБ РФ имел запас в 649,1 тонна золота, а в 2014 году запас вырос до 1035,2 тонны, прирост составил почти 60% за 4 года! В то же самое время, по официальным данным, золотой запас США, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Экономического и валютного союза (ЭВС) практически не изменился.

Более того, многие эксперты рынка золота убеждены, что на самом деле золотой запас развитых стран серьезно сократился, так как под давлением США многие центральные банки мира продавали золото или проводили с ним лизинговые операции, то есть сдавали золото в аренду, чтобы снизить цены на него. Существует вероятность, что этим странам все еще предстоит провести переоценку своих золотых запасов, так как часть отданного в аренду золота может так никогда и не вернуться.

Золотой запас России, ЕЦБ, ЭВС и США, в тоннах

1918274

Активные действия ЦБ РФ последнего времени вполне укладываются в его долгосрочные задачи - обеспечить устойчивость национальной денежной системы, в том числе и в случае реформы международной финансовой системы. ЦБ РФ постепенно диверсифицирует свои золотовалютные резервы - продает доллары и евро и покупает золото с одной стороны, с другой стороны сдерживает пузырь кредитования, а значит и инфляцию, на внутреннем рынке, путем увеличения процентной ставки. Накапливая золотые резервы, ЦБ стремится выстроить эффективную защиту российской экономики от денежного кризиса западного мира.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Стало известно, как сейчас живут герои мема «Пацаны вообще ребята»

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже

Сколько пар поженились на фестивале «Дикая Мята» под Тулой

Музыкальные новости

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новости России

Музею транспорта Москвы передали уникальный архив Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода

В честь Дня медицинского работника во Владимире наградили лучших специалистов здравоохранения

Российские спортсмены выиграли 38 золотых медалей в третий день игр БРИКС

С вылетом из Владивостока опаздывают рейсы в Москву и Новосибирск, рейс в Терней отменён

Экология в России и мире

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Спорт в России и мире

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Закат на Катуни

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Прощайте, я от вас улетаю

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Москве произошло массовое отравление салатами из доставки

"Не доверяйте Китаю!": Правду о том, как запугивали людей в пандемию, раскрыли через 3 года

«Марионетка Путина!» – пока Дуда клеймил Лукашенко, Шольц фильтровал базар

Дьявольская жара + 38 градусов придет в Россию уже скоро: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце