Добавить новость

«Москва сделала очередной ход» // Дмитрий Дризе — о заявлениях Владимира Путина в Ханое

Новый этап цифровизации: определите свои приоритеты вместе с Минцифры

Открыта регистрация на события июля

Осужденный за взятки экс-губернатор Кировской области Белых вышел на свободу



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Илья Абель, Живопись 2.0

Живопись 2.0


Буквально несколько дней назад ( 5-го декабря) в Центральном музее современной истории открылась чудная художественная выставка «Эмоции».

Если ее прямое и открытое название напомнит вам эпизод из истории французской и мировой живописи девятнадцатого века, когда группу художников не пустили со своими работами для участия в академическом Салоне в Париже и они устроили свою выставку, получив от известного поэта определение «импрессионисты», - то у вас хороший вкус и вы на правильном пути.

Впечатление, как можно перевести название нового течения в национальном тогда, а потом и в искусстве авангарда искусстве, и эмоции - определения близкие или даже по-своему родственные.

Но 11 современных российских художников чьи работы собраны в зале под названием «Эмоции» далеки от скандала и рутины.

Они, сорокалетние, пятидесятилетние художники, получившие хорошее профессиональное образование в Москве, Ленинграде и в провинции, состоявшиеся мастера, сознающие, что для них есть изобразительное искусство и каково их творчество в рамках традиции.

Но некоторая связь с движением импрессионистов, как и любого последующего направления в изобразительном искусстве, в их работах есть. Они — что со всей ясностью и последовательностью показывают их картины — оставаясь самостоятельными в своем творчестве, объединены неким общим мировоззрением, умением передать реальность именно так, а не иначе.

Здесь обозначены традиционные жанры- пейзаж, портрет, ню, ведута, натюрморт. И все выполнено с блистательным совершенством и с завораживающей выразительностью. В рамках манеры каждого из художников. И при этом заметен некий сдвиг, некоторая насыщенность живописи, будь то яркость и сочность или приглушенность красок, прямолинейность приема изображения персонажа или объекта, собственно говоря, именно эмоциональность передачи того, что оказалось притягательным и достойным выразительного переосмысления.

Кроме того, практически в каждой работе, наряду с культурой и явной уверенностью владения композицией, колоритом, ракурсом, что создает уникальный видеоряд, заметна отсылка к чему-то или к кому-то, что знакомо по истории живописи.

Например, «Хиромантия», «Сон Папагены», Портрет», «Декаданс», «Поля» Андрея Ремнева напоминают одновременно и вещи Энгра и Руссо.

«Вороны» Константина Лупанова вспоминаются в связи с пейзажами Ван Гога, как и «Акмолинская степь» Геймрана Баймуханова, «Пейзажи» Сергея Брюханова созвучны картинам американских абстракционистов послевоенного времени, «Рыбак», «Хлеб», «Ночь», «Ночная гроза» Михаила Кабан-Петрова — импрессионизм в чистом виде, как и «Утро» Бато Дугаржапова. «Красная рубаха» Михаила Карбан- Петрова — цветовые фантазии Ротко, натюрморты дуэта Юрий Герман — работы голландцев золотого века национального искусства. А «Удачная охота» и «У Лейдница» Андрея Кетиладзе — зимние и не только пейзажи Питера Брейгеля Старшего. «Суши» Константина Лупанова — портреты детей в исполнении Веласкеса, мрачноватый проход между стенами домов в «Созополе» Евгения Груздева — офорты Пиранези с их мистичностью и геометрические городские пейзажи Утрилло. Так «Портрет Генри» Евгения Груздева чем-то похож на королевские и не только портреты Ван Дейка, его же «Эскиз Генриетты Пин»( в голубом), «Эскиз Лоуренса Кларка» - реплики на картины Боиса Григорьева, «Светлана в красном» Вадима Чазова чем-то близка «Завтраку на траве» Мане.

Здесь нет по определению случайных картин, здесь можно называть в качестве понравившейся, обратившей на себя внимание - любую картину, потому что они — не просто дань традиции, а отклик и на видение ее художником , как и зрителем, где пиетет соседствует с восхищением, а прошедшее с будущим, с перспективой в широком толковании этого понятия.

А еще при знакомстве с выставленными здесь произведениями возникают в зрительной памяти вещи Петрова-Водкина, Вермеера Дельфтского , Грабаря или Климта, Коровина, Малевича и кого-то еще, на выбор зрителя. То есть , тех художников предыдущих десятилетий и веков, которых знает современный зритель, ценитель или любитель искусства по репродукциям или гостевым столичным выставкам.

Можно сказать, что перед нами экскурс в историю живописи с Эпохи Возрождения до наших дней , как и результат освоения ее художественным сознанием, как и возвращение к шедеврам прошлого и их сегодняшнем обнаружении в качестве арт-величин. Это своеобразный акционизм, неожиданный перформанс, когда не просто повторено то, что известно до хрестоматийности, а прожито в качество своего, исключительно личного ощущения его, будучи частью единого, хорошо продуманного и осуществленного проекта.

Заметны здесь и пройденные искусством стили — классицизм( более всего) а также романтизм, наряду с импрессионизмом и авангардизмом.

Принципиально, что прием обнаружения предшественника не завуалирован, не скрыт, с одной стороны. Наоборот, он сознательно и последовательно обозначен и проведен со всем присущим авторам данных картин мастерством и умением. Но речь идет не о копировании оригинала, не о реставрации когда-то найденного и освоенного, интерпретированного и опробованного приема, а в ощущении его в качестве того, что не устарело, не превратилось в мертвый канон, а потому живо и воспроизводимо сейчас празднично, чуть патетично и торжественно, с пиететом и симпатией. И так, что прошлое замечательно воссоздано в настоящем, продолжаясь именно потому, что для каждого из художников группы «Эмоция» оно не раритет, а источник истинного и полноправного, достойного уважения и преображения искусства.

На выставке «Эмоция» привлекает именно то, что она получилась при всей своей компактности - несколько десятков работ, заведомой камерности и заданном минимализме — представительной в любом смысле слова.

Здесь стоит сказать и о том, что все продумано тут до мелочей, все собрано и задано с образцовой последовательностью.

Вы поднимаетесь в зал, где с особой тщательностью и некоторой долей театральности, развешаны картины одиннадцати художников, и каждый шаг ваш сопровождает вертикальная растяжка-закладка с именем художника и фрагментом его картины.

Вы входите в зал, и темные ширмы, на которых размещены картины, особое освещение, постоянно звучащая музыка, то классическая, то медитативная - все это создает нужную атмосферу, расширяет визуально и психологически границы экспозиционного пространства. Если вы случайно поднимете голову, то на арочном потолке выставочного зала увидите репродукции классических произведений, что интересно и как образ — высота искусства, то, к чему надо стремиться- и как современный способ взаимодействия искусства и возможностей сегодняшних возможностей показа живописи.

Все названное , вместе с пронзительно выстроенной композицией демонстрации картин - создает нужное впечатление, да-да, и эмоцию, так что и название выставки, и сама она, и то, как она явлена зрителю - существует в редкой взаимосвязи, которую можно назвать , без сомнения, образцовой в своем роде. И достаточно редкой по тому, как в музейном пространстве звук, цвет, объем, скажем, в духе размышлений Сезанна, соединены в такое целое, которое само по себя является также произведением искусства, тем, что и есть послевкусие от увиденного в своей подлинности, четкости и неординарности.

Главное достоинство «Эмоции» состоит в том как раз, что при заметном разнообразии индивидуальных манер и избирательности тем, притягивает к себе то, что и есть живопись — искренность, правда и возвышенность. То, что выше техники и школы, потому что говорит о настоящем и вневременном.

Сильно, трогательно и красиво до невероятия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Открыта регистрация на события июля

В Коми раскрыли реальные данные по заболеваемости ботулизмом

Суд арестовал замгендиректора «АгроГранта» Франка за мошеннические аферы

Как США помогли России победить себя же

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Новости России

Порядка 3,5 тыс арт-объектов продано на вернисаже на Никитском бульваре

Посол Зиновьев назвал неприемлемыми угрозы и шантаж РФ со стороны Южной Кореи

Открыта регистрация на события июля

Как США помогли России победить себя же

Экология в России и мире

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спорт в России и мире

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Краски севера VI

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300











Топ новостей на этот час

Rss.plus






ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Порядка 3,5 тыс арт-объектов продано на вернисаже на Никитском бульваре

МИД назвал причины отказа от односторонней либерализации порядка въезда в Россию

Новый этап цифровизации: определите свои приоритеты вместе с Минцифры