Добавить новость

Капитальный ремонт здания взрослой поликлиники в Дмитрове выполнен на 90%

При разработке нового проекта девелоперам стоит внимательнее изучать предложения на рынке

Около 70 вопросов решили на выездной встрече администрации Солнечногорска с жителями

Россиянам рассказали, что будет с курсом доллара к концу 2024 года



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Илья Абель, Живопись 2.0

Живопись 2.0


Буквально несколько дней назад ( 5-го декабря) в Центральном музее современной истории открылась чудная художественная выставка «Эмоции».

Если ее прямое и открытое название напомнит вам эпизод из истории французской и мировой живописи девятнадцатого века, когда группу художников не пустили со своими работами для участия в академическом Салоне в Париже и они устроили свою выставку, получив от известного поэта определение «импрессионисты», - то у вас хороший вкус и вы на правильном пути.

Впечатление, как можно перевести название нового течения в национальном тогда, а потом и в искусстве авангарда искусстве, и эмоции - определения близкие или даже по-своему родственные.

Но 11 современных российских художников чьи работы собраны в зале под названием «Эмоции» далеки от скандала и рутины.

Они, сорокалетние, пятидесятилетние художники, получившие хорошее профессиональное образование в Москве, Ленинграде и в провинции, состоявшиеся мастера, сознающие, что для них есть изобразительное искусство и каково их творчество в рамках традиции.

Но некоторая связь с движением импрессионистов, как и любого последующего направления в изобразительном искусстве, в их работах есть. Они — что со всей ясностью и последовательностью показывают их картины — оставаясь самостоятельными в своем творчестве, объединены неким общим мировоззрением, умением передать реальность именно так, а не иначе.

Здесь обозначены традиционные жанры- пейзаж, портрет, ню, ведута, натюрморт. И все выполнено с блистательным совершенством и с завораживающей выразительностью. В рамках манеры каждого из художников. И при этом заметен некий сдвиг, некоторая насыщенность живописи, будь то яркость и сочность или приглушенность красок, прямолинейность приема изображения персонажа или объекта, собственно говоря, именно эмоциональность передачи того, что оказалось притягательным и достойным выразительного переосмысления.

Кроме того, практически в каждой работе, наряду с культурой и явной уверенностью владения композицией, колоритом, ракурсом, что создает уникальный видеоряд, заметна отсылка к чему-то или к кому-то, что знакомо по истории живописи.

Например, «Хиромантия», «Сон Папагены», Портрет», «Декаданс», «Поля» Андрея Ремнева напоминают одновременно и вещи Энгра и Руссо.

«Вороны» Константина Лупанова вспоминаются в связи с пейзажами Ван Гога, как и «Акмолинская степь» Геймрана Баймуханова, «Пейзажи» Сергея Брюханова созвучны картинам американских абстракционистов послевоенного времени, «Рыбак», «Хлеб», «Ночь», «Ночная гроза» Михаила Кабан-Петрова — импрессионизм в чистом виде, как и «Утро» Бато Дугаржапова. «Красная рубаха» Михаила Карбан- Петрова — цветовые фантазии Ротко, натюрморты дуэта Юрий Герман — работы голландцев золотого века национального искусства. А «Удачная охота» и «У Лейдница» Андрея Кетиладзе — зимние и не только пейзажи Питера Брейгеля Старшего. «Суши» Константина Лупанова — портреты детей в исполнении Веласкеса, мрачноватый проход между стенами домов в «Созополе» Евгения Груздева — офорты Пиранези с их мистичностью и геометрические городские пейзажи Утрилло. Так «Портрет Генри» Евгения Груздева чем-то похож на королевские и не только портреты Ван Дейка, его же «Эскиз Генриетты Пин»( в голубом), «Эскиз Лоуренса Кларка» - реплики на картины Боиса Григорьева, «Светлана в красном» Вадима Чазова чем-то близка «Завтраку на траве» Мане.

Здесь нет по определению случайных картин, здесь можно называть в качестве понравившейся, обратившей на себя внимание - любую картину, потому что они — не просто дань традиции, а отклик и на видение ее художником , как и зрителем, где пиетет соседствует с восхищением, а прошедшее с будущим, с перспективой в широком толковании этого понятия.

А еще при знакомстве с выставленными здесь произведениями возникают в зрительной памяти вещи Петрова-Водкина, Вермеера Дельфтского , Грабаря или Климта, Коровина, Малевича и кого-то еще, на выбор зрителя. То есть , тех художников предыдущих десятилетий и веков, которых знает современный зритель, ценитель или любитель искусства по репродукциям или гостевым столичным выставкам.

Можно сказать, что перед нами экскурс в историю живописи с Эпохи Возрождения до наших дней , как и результат освоения ее художественным сознанием, как и возвращение к шедеврам прошлого и их сегодняшнем обнаружении в качестве арт-величин. Это своеобразный акционизм, неожиданный перформанс, когда не просто повторено то, что известно до хрестоматийности, а прожито в качество своего, исключительно личного ощущения его, будучи частью единого, хорошо продуманного и осуществленного проекта.

Заметны здесь и пройденные искусством стили — классицизм( более всего) а также романтизм, наряду с импрессионизмом и авангардизмом.

Принципиально, что прием обнаружения предшественника не завуалирован, не скрыт, с одной стороны. Наоборот, он сознательно и последовательно обозначен и проведен со всем присущим авторам данных картин мастерством и умением. Но речь идет не о копировании оригинала, не о реставрации когда-то найденного и освоенного, интерпретированного и опробованного приема, а в ощущении его в качестве того, что не устарело, не превратилось в мертвый канон, а потому живо и воспроизводимо сейчас празднично, чуть патетично и торжественно, с пиететом и симпатией. И так, что прошлое замечательно воссоздано в настоящем, продолжаясь именно потому, что для каждого из художников группы «Эмоция» оно не раритет, а источник истинного и полноправного, достойного уважения и преображения искусства.

На выставке «Эмоция» привлекает именно то, что она получилась при всей своей компактности - несколько десятков работ, заведомой камерности и заданном минимализме — представительной в любом смысле слова.

Здесь стоит сказать и о том, что все продумано тут до мелочей, все собрано и задано с образцовой последовательностью.

Вы поднимаетесь в зал, где с особой тщательностью и некоторой долей театральности, развешаны картины одиннадцати художников, и каждый шаг ваш сопровождает вертикальная растяжка-закладка с именем художника и фрагментом его картины.

Вы входите в зал, и темные ширмы, на которых размещены картины, особое освещение, постоянно звучащая музыка, то классическая, то медитативная - все это создает нужную атмосферу, расширяет визуально и психологически границы экспозиционного пространства. Если вы случайно поднимете голову, то на арочном потолке выставочного зала увидите репродукции классических произведений, что интересно и как образ — высота искусства, то, к чему надо стремиться- и как современный способ взаимодействия искусства и возможностей сегодняшних возможностей показа живописи.

Все названное , вместе с пронзительно выстроенной композицией демонстрации картин - создает нужное впечатление, да-да, и эмоцию, так что и название выставки, и сама она, и то, как она явлена зрителю - существует в редкой взаимосвязи, которую можно назвать , без сомнения, образцовой в своем роде. И достаточно редкой по тому, как в музейном пространстве звук, цвет, объем, скажем, в духе размышлений Сезанна, соединены в такое целое, которое само по себя является также произведением искусства, тем, что и есть послевкусие от увиденного в своей подлинности, четкости и неординарности.

Главное достоинство «Эмоции» состоит в том как раз, что при заметном разнообразии индивидуальных манер и избирательности тем, притягивает к себе то, что и есть живопись — искренность, правда и возвышенность. То, что выше техники и школы, потому что говорит о настоящем и вневременном.

Сильно, трогательно и красиво до невероятия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Икону «Троица» преподобного Андрея Рублева возвратят в Троице-Сергиеву лавру к празднику Святой Троицы

Безопасность без границ: «Швабе» представляет новые разработки на выставке в Минске

Около 70 вопросов решили на выездной встрече администрации Солнечногорска с жителями

Махинации с субсидиями и грантами: что известно о задержании главы WorldSkills Russia Уразова

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Новости России

Новый министр здравоохранения Саратовской области встретился с главврачами

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода

Столичные службы городского хозяйства подвели итог непогоды в Москве

Московские врачи провели реконструкцию черепа ребёнку после тяжёлого ДТП

Экология в России и мире

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Спорт в России и мире

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Около 70 вопросов решили на выездной встрече администрации Солнечногорска с жителями

При разработке нового проекта девелоперам стоит внимательнее изучать предложения на рынке

МИД Республики Корея вызвал посла РФ и вручил ноту из-за слов Путина.

Махинации с субсидиями и грантами: что известно о задержании главы WorldSkills Russia Уразова