Добавить новость

Автоинспекторы Одинцова провели урок безопасности для дошкольников

Школу на 2200 мест в микрорайоне Катюшки в Лобне построят к началу августа

Названы лучшие места для сбора земляники в Подмосковье

Лыжероллерную трассу построят в лесопарке «Волкуша» в Лыткарине



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Андрей Рудой, Антипиратское законодательство: борьба с неизбежным

Многие читатели, вероятно, помнят 90-е и начало 00-х годов с их музыкальными киосками, салонами видеопроката и публицистикой, сосредоточенной сугубо в печатных журналах и газетах. При этом надо заметить, что если в столице был более-менее серьёзный выбор для киноманов, меломанов и прочих потребителей культурных продуктов, то провинция здесь в известной мере страдала. Автор данных строк помнит, как сложно (а порой и вовсе невозможно) было ещё десяток лет назад найти пластинку какого-нибудь андерграундного или приближенного к андеграунду исполнителя. Видеопрокат и киоски с VHS (кто-то помнит, что это такое?) также не изобиловали выбором. Да что там говорить – даже с книгами была порою напряжёнка.

Всё изменилось с развитием высокоскоростного Интернета, вторжением в нашу жизнь торрентов, файлообменников, соцсетей и т. д. Кажется, подобного рода изменения можно назвать «маленькой культурной революцией». Разумеется, Интернет открыл широкий коридор для дальнейшего ухода человека от действительности в мир иллюзий и фантазий, что обычно обозначается в психологии термином «эскапизм». Но он же дал немыслимые доселе просторы для свободного распространения информации и обмена ею.

И вот на днях стало известно, что с 1 мая будущего 2015 года вступит в силу новое «антипиратское» законодательство, касающееся нелегального распространения информации в Рунете. В связи с этим предлагаем посмотреть, каким образом эти нововведения затронут интернет-пользователей (то есть большую часть населения страны), а также какие интересы здесь реализует правящая бизнес-элита.

Ныне действующее антипиратское законодательство вступило в силу 1 августа 2013  года и пока защищает интересы только владельцев прав на видеоконтент. Правообладатель, обнаружив нелегально размещенный материал, может обратиться в суд субъекта РФ и потребовать в качестве обеспечительных мер заблокировать спорный контент на 15 дней. Далее предусмотрена целая процедура взаимодействия между владельцем ресурса, провайдером и оператором, которая довольно серьёзно может затормозить блокировку видео. То есть здесь выходит всё как в старой сказке: мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку. Это может обернуться достаточно муторным процессом выдёргивания из интернет-пространств «репки» размещённой информации.

 С 1 мая 2015 года действие антипиратского законодательства распространяется на все виды интеллектуальных прав за исключением фотографий: на музыкальные фонограммы, литературные произведения, софт и т. п. То есть именно на то, в поисках чего пользователи посещают Всемирную паутину.


Более того, здесь вводится механизм досудебного урегулирования споров. Для этого каждый владелец сайта должен будет указывать своё реальное местонахождение и электронный почтовый адрес, на который правообладатель может отправить заявление с требованием удалить незаконно размещенный контент. Владелец сайта обязан удалить информацию с сайта в течение суток или же предоставить доказательства того, что контент используется легально. Впрочем, санкций за неисполнение требований правообладателя не предусмотрено. Разбирательство может быть продолжено в суде. Повторное решение суда в отношении одного и того же ресурса в пользу одного и того же истца приведет к постоянной блокировке сайта. Роскомнадзор будет вести реестр заблокированных за пиратство сайтов.


Примечательно то, что под удар здесь попадают многие ресурсы. Начиная от файлообменников, социальных сетей и заканчивая любой страницей, где размещена хотя бы ссылка на «пиратский» контент. При этом блокировать неугодные сайты станет теперь донельзя просто.

Подобные «антипиратские» законы – это лишь последняя попытка капиталистов возвратить день вчерашний. Свободное распространение информации и разного рода контента – явление закономерное. Сокращение до минимума затрат на распространение, хранение данных (не важно – это аудио-, видеоматериалы или книжная продукция), а также мгновенная их транспортировка и повсеместная доступность автоматически уничтожает старую сущность информации как товара. Это мировая тенденция, сопротивляться которой сродни сопротивлению восходу солнца. Однако корпорации теряют здесь миллионы и миллиарды, а бюрократы недополучают свою долю в виде налогов и прочих поступлений. Вполне логичным образом они стремятся достать новую «золотую жилу». Торговля информацией в интернете, как было показано выше, минимизирует все затраты и позволяет легко и непринуждённо наживаться, вложившись сугубо в изготовление произведения (в большинстве случаев данное слово можно поставить в кавычки). Пока что в подобном деле корпорациям помогают только сервисы вроде iTunes, что кажется «правообладателям» явно недостаточным. Это заставляет бизнес и связанных с ним бюрократов выдумывать и лоббировать подобного рода «антипиратские» законопроекты.

Более того, мы живём в мире, где информация становится всё более важной ценностью, а порой и оружием. Имея механизмы для её сдерживания, власть получает куда больший контроль над обществом, которое пока что рабски покорно, но в перспективе может выйти из повиновения.

Но неужто правящий слой не понимает всю утопичность своих планов, которые способны принести лишь временный эффект? Разумеется, понимает. Именно поэтому параллельно с упомянутым законопроектом разрабатывается ещё один, о котором говорят пока что не так много.

Курирует данный проект небезызвестный первый вице-премьер Игорь Шувалов, чьи влиятельные друзья – сплошь олигархи в диапазоне от Абрамовича до Усманова, а жена – этакая «золушка», домработница-миллиардер. Именно Шувалов поручил Минкультуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и  Минюсту до 5 декабря разработать на основе предложенной Российским союзом правообладателей (РСП) концепции глобальной лицензии изменения в законодательство и правительственные акты.

РСП, совет которого возглавляет «дикий барин» Никита Михалков, предлагает, чтобы за  размещенный в интернете контент платили операторы связи, а собирала деньги получившая государственную аккредитацию организация по коллективному управлению правами. То есть «правообладатели» на худой конец готовы примириться с широким распространением информации по сети, но всё же рассчитывают срубить с этого максимальный куш. Чем это обернётся для интернет-пользователей? Вероятно, повышением цен интернет-тарифов, потому что в таком случае мзда будет взиматься непосредственно с операторов.

Параллельно с этим нередко слышатся причитания в духе «на что же существовать “бедным” представителям искусства, когда тунеядцы качают всё с торрентов?». Однако, те, кто лоббирует «антипиратские» законы, на самом деле меньше всего заботятся о большинстве авторов, для них авторы – лишь винтики в машине извлечения прибылей.  И уж точно не таким людям, как упомянутый выше Никита Михалков, жаловаться на бедность, ведь по состоянию на 2013-й год «барин» считается самым богатым кинематографистом России. Михалков владеет кинокомпанией ТРИТЭ, 10% акций ООО «ЧелПромДаймонд», а также, как упоминалось выше, возглавляет Российский союз правообладателей, в карман которого отчисляется 1% от продажи всей лицензионной медиа-продукции. Неплохо, неправда ли? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять намерение любителя дореволюционной России и ему подобных буржуа от искусства максимизировать свои прибыли.

Помимо прочего, все эти кляузники, подобные Никите Сергеевичу, неплохо кормятся из рук Министерства культуры и прочих источников. В свою очередь, музыканты в России давным-давно зарабатывают преимущественно гастролями. Да и кинотеатры собирали бы полные залы, если бы заоблачные цены на билеты немного снизошли до грешной земли, а сама культура кино как-то внедрялась в массы.

Но нет – пока что бы видим, что бизнес, бюрократы и лижущие им пятки представители «искусства» мечутся из стороны в сторону. Они то пытаются наложить тотальные запреты, то каким-то способом угнаться за мировыми тенденциями. Но сама логика прогресса готовит здесь их фиаско. 

Оригинал

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Сергей Обухов про думский запрет продажи энергетиков несовершеннолетним, «вето Вассермана» и оперативное изъятие энергетиков из парламентского буфета

Чеченцы переломали ноги таджику за домогательства к "сестре"

В ТРЦ «Нора» состоится яркое фолк-шоу талантливой группы «Смоква»

Школу на 2200 мест в микрорайоне Катюшки в Лобне построят к началу августа

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Новости России

Путин выразил надежду, что его новая встреча с Ким Чен Ыном пройдет в Москве

Школу на 2200 мест в микрорайоне Катюшки в Лобне построят к началу августа

Президент России Владимир Путин вновь пообещал посетить Камчатку

Два немецких терминала будут получать норвежский газ еще 12 лет

Экология в России и мире

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Один человек пострадал при падении наружного лифта в доме в центре Москвы

Названы лучшие места для сбора земляники в Подмосковье

Чеченцы переломали ноги таджику за домогательства к "сестре"

Дорога от МСД до Юрловского проезда на северо-востоке Москвы готова на 37 %