Мы в Telegram
Добавить новость

В столице сохраняется высокая пожароопасность IV класса

В Химках прошел международный форум предпринимателей «Россия-Китай»

Карпов: Дзюба может перейти в московскую «Родину Медиа»

Рыбак Вороков победил в фестивале «Москва — на волне. Рыбная неделя»



Dvinanews.ru (Пресс-центр Правительства Архангельской области)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Корпуса Верхнетоемской ЦРБ планируют капитально отремонтировать

Корпуса Верхнетоемской ЦРБ планируют капитально отремонтировать

В этом году рассчитывают привести в порядок бывший инфекционный корпус и разместить здесь администрацию больницы, службу скорой помощи, лабораторию и стоматологический кабинет. В планах на следующий год – капремонт основного корпуса, где сейчас располагаются поликлиника и стационар: соответствующая документация разрабатывается.

Обновить здание бывшего инфекционного отделения предполагают в основном внутри: переделать канализацию, поменять проводку и освещение, подвести интернет и сделать косметический ремонт. Снаружи ремонт затронет цоколь, планируют переделать и защитный козырек.

По программе модернизации первичного звена президентского национального проекта «Здравоохранение» сюда поступает новое оборудование.

Как рассказала старшая медсестра стационарного отделения Елена Постникова, уже в этом году в учреждение поступили два монитора в палату интенсивной терапии.

– С его помощью пациенту измеряют давление, сатурацию, пульс, температуру, снимают электрокардиограмму. Мониторы очень хорошие, врачам удобно работать, – говорит Елена Постникова. – Еще пришли два светильника – в операционный блок и в перевязочную. Удобные, мобильные. В оперблоке установлен современный хирургический стол, которым можно управлять с помощью пульта.

В рентген-кабинете уже год работает современный цифровой флюорограф. По словам рентген-лаборанта Елены Большаковой, снимки новый аппарат обрабатывает гораздо быстрее предыдущего, что экономит время и сотрудника, и пациента.

Для кабинета офтальмолога в прошлом году приобретен новый тонометр – аппарат для измерения глазного давления.

– Благодаря программе модернизации первичного звена такое оборудование у нас появилось впервые, – поделилась врач-офтальмолог с 27 летним стажем Татьяна Жданова. – Он хорош тем, что является бесконтактным: для обследования на нем пациента не надо укладывать на кушетку, капать обезболивающее. Это, конечно, комфортно для людей, да и сама процедура занимает меньше времени. Глазное давление необходимо измерять, чтобы на ранней стадии выявить и вовремя приступить к лечению глаукомы, которая чревата слепотой. Еще есть одна опция прибора – возможность определить толщину роговицы глаза, чтобы прогнозировать течение заболевания.

Конечно, специалистам хотелось бы иметь в своем распоряжении и другие современные медицинские приборы и аппараты, поэтому очень рассчитывают на продолжение программы модернизации первичного звена.

Напомним, что Президент РФ в Послании Федеральному Собранию в феврале этого года обозначил, что в ближайшие шесть лет только на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно из федерального бюджета будет направлено более триллиона рублей. Это в два раза больше, чем по предыдущей программе модернизации первичного звена здравоохранения.

Но ремонт и оснащение учреждений здравоохранения – это еще полдела. Ключевым вопросом, над решением которого постоянно работает правительство региона, остается обеспечение больниц и поликлиник врачами и средним медицинским персоналом.

В Верхнетоемской ЦРБ кадровый вопрос также остается непростым, но благодаря программе «Земский доктор» получается привлечь на работу специалистов.

Так, например, с ноября прошлого года в ЦРБ работает хирург Усмонкул Сагизов. Врач признается, что на решение обосноваться в Верхней Тойме во многом повлияли возможности программы «Земский доктор», а также условия работы и проживания, которые здесь предложили.

– До этого работал в центре корпоративной медицины, филиалы которого расположены по всей России, – доводилось бывать даже на Камчатке, на Дальнем Востоке. Хотелось обосноваться в одном месте, и выбрал Верхнюю Тойму. Договор заключил на пять лет, но рассчитываю, что отработаю и останусь сверх договора – условия работы здесь хорошие, необходимое оборудование есть, в перспективе капремонт отделения обещали, – говорит Усмонкул Сагизов. – А еще мне нравятся местный климат, природа. И люди здесь отличаются от городских, совсем другой менталитет. И это тоже стимулирует. Ведь когда видишь результат и благодарность пациентов, получаешь удовольствие от своей работы, а это дорогого стоит.

Его коллега, врач-стоматолог Рафук Турдукулов, также пришел на работу в Верхнетоемскую ЦРБ по программе «Земский доктор» и принимает пациентов уже больше года.

– На мой взгляд, не важно, где ты работаешь, главное – заниматься тем, что тебе нравится, и помогать людям, – считает он. – А программа помогает таким молодым специалистам, как мы, реализовать себя в выбранной профессии: здесь, в сельской местности, достаточно работы, можно многому научиться, выложиться на 100 процентов.

Рафук Турдукулов приехал из Киргизии. 2021 году окончил Новосибирский государственный медицинский университет по специальности «Стоматолог общей практики», год работал в Перми, потом позвали в Верхнюю Тойму – и он согласился.

– Получить образование мне помогали родители, им было непросто, и я решил доказать, что они не зря вкладывались, намерен добиться успеха в профессии, – поделился Рафук Турдукулов. – Устроиться на новом месте помогли подъемные, которые получил по программе. Территория, конечно, труднодоступная, но люди очень хорошие, отзывчивые, все знают друг друга, у кого какие проблемы. Многие готовы помогать нам, приезжим.

Привез Рафук в Тойму и молодую супругу: она тоже медик, но училась в Киргизии, поэтому сейчас диплом подтверждает и планирует также устроиться на работу в ЦРБ.

То, что в учреждения Архангельской области приезжают работать специалисты из других регионов, еще раз подтверждает эффективность программ «Земский доктор/Земский фельдшер».

– Всего по на работу в больницы и поликлиники Поморья за всё время действия этих программ трудоустроились почти 600 человек – как врачи, так и представители среднего медперсонала, – отметил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Каждому специалисту регионом оказывается комплексная поддержка: от подъемных выплат молодым кадрам до обеспечения жильем иногородних. Все это делает Архангельскую область привлекательной для трудоустройства медицинских работников – два года подряд мы фиксируем большое количество специалистов, приезжающих к нам на работу из других регионов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Состоялся первый этап Кубка Москвы по историческому ралли

Работы по замене асфальта во дворе поселка Лунево в Химках завершат 6 июня

Всероссийский хоровой фестиваль имени Гривского пройдёт в Пскове

В Новом Ступине торжественно открыли спортивную площадку

Музыкальные новости

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Концерт студии "Жерминаль"

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Новости России

Синоптик Леус: 2 июня в Москве будет до +28 градусов, возможны грозы

Немецкий муж Анастасии Заворотнюк

Врач предостерёг от употребления популярного напитка в жару

Глушаков отреагировал на победу «Реала» в Лиге чемпионов

Экология в России и мире

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Спорт в России и мире

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Moscow.media

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Муруджинские озера

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Дубна | Вести»: лодочный поселок загорелся в Тверской области

«Хорошего мало»: Тарасова показывала неприличные жесты на похоронах Заворотнюк

Нейросеть научится распознавать рак шейки матки

Традиционный забег на беговелах и самокатах прошел в Раменском