Добавить новость

Синоптик Позднякова: Июнь в Москве может в три раза превысить норму по осадкам

Новое оборудование поступило в Мытищинскую больницу

Более 36 тыс. горожан получат новые квартиры по программе реновации в СВАО

Подмосковным работающим пенсионерам проиндексируют пенсии



Блог сайта «Добрый мир»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

ЕС зашёл в энерго-тупик: по прогнозам МЭА брать газ будет негде

С прошлого года Европа вдруг изобрела некий популистский миф, который разгоняется теперь еврочиновниками и даже лидерами некоторых стран вполне всерьёз – миф о заполненности ПХГ.

29K прочитали 

С прошлого года Европа вдруг изобрела некий популистский миф, который разгоняется теперь еврочиновниками и даже лидерами некоторых стран вполне всерьёз – миф о заполненности ПХГ.

Почему-то все следят за этой магической цифрой в процентах от их объёма и делают из этого невероятные выводы.

Но на самом деле ПХГ всегда служили просто как средство балансировки и не более того. ПХГ были нужны как некая подстраховка на случай поломок, техногенных аварий или стихийных бедствий, когда на небольшое время вдруг окажутся отключенными основные магистрали снабжения. И вот чтобы у системы энергобезопасности европейских стран был хоть какой-то запас прочности, а также для балансировки перепадов потребления и на худой конец – просто чтобы было куда «сгрузить» интенсивный объём поступающих закупок, сильно превышающий текущий расход – вот для всего этого и создали ПХГ.

Но реальность заключается в том, что подземные хранилища никогда не предназначались для того, чтобы только на них одних проходить всю зиму. Строго говоря, Европа в прежние годы, когда там ещё цвела промышленность и уровень потребления граждан был нормальным, за одну зиму в одной только России закупала количество газа, в несколько раз превосходящее всем объёмы европейских ПХГ в сумме.

Это всё равно, что набрать канистру 20 литров бензина, а потом надеяться на ней только одной и добраться из Москвы до Тюмени. Хотя понятно, что иметь её в багажнике про запас и на всякий случай – не помешает: вдруг заправка будет сломана, а до следующей – далеко. Но думать, что можно доехать только на одной канистре – так же смешно, как думать, что можно всю зиму отапливать Европу только за счёт запасов ПХГ.

И хотя эта самая Европа, в отличие от прошлого года, смогла пережить зиму без каких-либо серьезных потерь. Однако, несмотря на это, нет никаких гарантий, что такая же удача будет сопутствовать ей и в этом году. Поэтому американский журнал Business Insider (BI) высказывает опасения о возможной нехватке голубого топлива и ее последствиях. В случае, если Россия прекратит поставки трубопроводного газа, рынок может столкнуться с новыми скачками цен и возникновением напряженности.

Необходимо также учитывать, что следующая зима может быть гораздо холоднее, и экспорт газа из России может существенно уменьшиться. Это лишь усиливает неопределенность в Европе в отношении энергоресурсов.

Таким образом, Европа стоит перед реальной угрозой нехватки голубого топлива и возможного роста цен. Необходимо принять меры предосторожности и разработать планы диверсификации источников энергии, чтобы минимизировать влияние возможных потерь в случае нарушения поставок газа из России.

Отметим, что такие мудрые советы даёт МЭА, но забывает добавить, что вот уже 2 года как Европа только тем и занимается – непрерывно, безуспешно и в меру своих возможностей – что пытается диверсифицировать источники получения энергии. Результаты пока как в известной поговорке: визгу много, шерсти мало.

Газовые резервы в Европе могут упасть ниже 20%, если запасы продаваемого СПГ в мире сократятся. Такая угроза возникает из-за возможного сокращения российского экспорта газа, о чем предупреждает Международное энергетическое агентство (МЭА). Это может привести к новому энергетическому кризису в регионе, и решимости Европы не допустить его может оказаться недостаточно. Опасная ситуация может возникнуть из-за разрыва торговых связей с Москвой и зимнего похолодания. И тогда даже газовые хранилища, заполненые на 95%, никому уже не помогут – так следует из выводов опубликованного в понедельник доклада Международного энергетического агентства.

Начиная с февраля 2022 года, Россия столкнулась с серьезными ограничениями в торговле газом из-за западных санкций и ценовых ограничений на энергоносители. В результате этого, объемы поставок в Европу были значительно сокращены.

Понимать этот тезис следует очень просто: идея о том, чтобы минимизировать зависимость от России, мало поможет по очень простой причине – эта зависимость уже и так минимизирована! Проблема Европы в том, что заменить нечем!..

Необычайно теплая зима, которую была в прошлом году, помогла уменьшить спрос на газ в Европе и снизить риск нехватки ресурса. Однако, следующая зима может быть совершенно противоположной, особенно если усилится такое природное явление Эль-Ниньо. Ежегодные климатические аномалии могут привести к тому, что зима на севере Европы станет намного холоднее, чем ожидалось.

Однако, благодаря теплой погоде прошлой зимой, Европейскому союзу удалось сохранить значительные запасы газа в своих хранилищах. Эти запасы превышают средние показатели за последние пять лет на 60%. Если наблюдаемые темпы заполнения хранилищ будут сохраняться, к середине сентября наши запасы газа достигнут 100%.

Таким образом, хотя предстоящая зима может быть холодной, Европейский союз, благодаря своим запасам газа, будет в лучшей позиции для борьбы с потенциальным кризисом. Однако, необходимо продолжать мониторить климатические условия и принимать меры предосторожности, чтобы обеспечить безопасность энергснабжения региона.

В докладе МЭА отмечается, что если зима будет мягкой и поставки СПГ останутся на том же уровне, то к концу отопительного сезона уровень запасов газа составит более половины от общего объема хранилищ, даже без учета российского трубопроводного газа. Однако, если зима окажется холодной, спрос на газ в Евросоюзе возрастет на 30 миллиардов кубометров по сравнению с предыдущим сезоном. Более того, ситуация может ухудшиться, если Россия прекратит поставки трубопроводного газа в октябре, так как это приведет к общему дефициту газа в размере десяти миллиардов кубометров. В таком случае, страны Евросоюза столкнутся с серьезными проблемами поддержания достаточного уровня запасов газа для нужд населения и промышленности. Это может вызвать не только повышение цен на энергоносители, но и возможные проблемы с отоплением в некоторых регионах. Поэтому, важно принять необходимые меры для минимизации рисков и диверсификации источников поставок газа.

Кстати, очень интересно было бы спросить у МЭА, что же такого ужасного планирует Европа в отношении России, что в ответ ожидает полного отключения газа? У вас есть какие-то тёмные замыслы?..

В условиях неопределенности с обеспеченностью газом в Европе возникают риски. Прогнозируется, что объемы поставок сжиженного природного газа в мире увеличатся на 15% в текущем году, что поможет поддержать уровень запасов на отметке 34% до марта. Однако, в случае, если эти поставки будут сокращены, объем резервов может опуститься ниже критической отметки в 20%.

Не только риски с поставками газа создают недостаток ясности в индустрии. Международное энергетическое агентство (МЭА) также снизило свои прогнозы по спросу на сжиженный природного газ в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Ситуация с рисками и неопределенностью в отрасли газа требует более внимательного анализа и поиска альтернативных решений. Европейские страны должны активно работать над диверсификацией своих источников и поставщиков газа, а также развивать собственные возобновляемые источники энергии. Только так можно обеспечить стабильность и безопасность энергетического сектора континента в условиях постоянно меняющихся рыночных условий и геополитических вызовов.

Как видим, «рецепт» у МЭА простой и старый – возобновляемые источники энергии и «безуглеродная энергетика». Проблема здесь в том, что всё это в Европе уже есть, но работает плохо, потому что реки – пересыхают от жары, безветренные дни при той же жаре – совсем не редкость, а утыкать всё одними солнечными панелями – во-первых, невозможно, а во-вторых, их производит Китай, у которого Европа больше не хочет это всё закупать.

Так что МЭА оставляет Старый Свет в эталонном тупике, по большому счёту говоря им: «Как хотите, так и выкручивайтесь»…

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Цены растут: чтобы купить дом в Чувашии, нужно накопить в среднем четыре миллиона

От лысухи до мандаринки. Какие утки водятся в Москве

Гидрометцентр: сухая погода и до 23℃ ожидаются в Москве 22 июня

Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Аксенов жестко выказался

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Новости России

От лысухи до мандаринки. Какие утки водятся в Москве

Гидрометцентр: сухая погода и до 23℃ ожидаются в Москве 22 июня

За эти растения на даче оштрафуют на 50 тысяч или арестуют на 15 суток: картофель в списке

Ураган «Эдгар» в Перми прошел в виде ливня и сухого шквала

Экология в России и мире

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в России и мире

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Карелии копали огород, а нашли останки тел и оружие времен войны

Будущие медики покупали оценки, и кто-то из этих недоспециалистов сейчас лечит пациентов.

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Возложение цветов в память о погибших героях Великой Отечественной войны прошло в Ступино