Мы в Telegram
Добавить новость

Вопросы обеспечения безопасности на водоемах рассмотрели в Подмосковье

Всевидящее око: в России растет количество уличных систем видеонаблюдения

Черное море на прогреве: на берегах Крыма и Кавказа начинается нормальный купальный сезон

Спортивный форум прошел в Мытищах

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области встретился с представителями крестьянских и фермерских хозяйств

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области встретился с представителями крестьянских и фермерских хозяйств

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров провел рабочую встречу с представителями крестьянских и фермерских хозяйств (КФК), Союза КФК и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области, регионального отраслевого объединения работодателей агропромышленного комплекса, общественными бизнес-омбудсменами в Красноармейском, Октябрьском и Кизильском районах.

Представители малого бизнеса на селе обозначили целый ряд проблем, основная из которых – низкие закупочные цены на зерновые, сформировавшиеся из-за обильного урожая пшеницы, ячменя и других культур в Челябинской области и в соседних регионах – Курганской и Оренбургской областях, в Башкортостане. При этом, одновременно, фермеры столкнулись с многократным ростом стоимости удобрений, ГСМ, сельхозтехники, а также – с необходимостью погашать привлеченные  весной кредиты.

«Мы, фермеры, находимся в производственной цепочке в самом начале. Ситуация такая: удобрения подорожали в 2 раза, масло дизельное – в 1,7 раза и так далее. Под посевную практически все хозяйства привлекли кредиты, понадеявшись на хороший урожай, ведь в прошлом и позапрошлом годах была сильная засуха. Рассчитывали, что выгодно продадим зерно, особенно пшеницу твердых сортов, вернем кредиты. Ориентиром служили цены 2021 г. – ячмень 17-18 тыс.руб. за тонну, пшеница 3 класса – 17-20 тыс.руб. за тонну, а твердых сортов – 40-45 тыс.руб. Но реалии таковы, что пшеницу у нас элеваторы соглашаются брать по 9 тыс. руб., максимум – по 12 тыс.руб. за тонну, а ячмень – по 6-7 тыс.руб. А многие агрохолдинги вообще прекратили закупки. Что нам теперь делать? Больно об этом думать, но придется оставлять зерно на хранение прямо в поле, как в дедовские времена, ведь собственных зернохранилищ у фермеров нет. Но в этом случае мы не рассчитаемся с банками, и нас ждет банкротство», - описала ситуацию Ольга Пестрикова, общественный представитель Уполномоченного в Красноармейском районе и председатель Союза КФК и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области.

Ее поддержал Дмитрий Трофимов, глава КФК из Октябрьского района, отметив, что у него себестоимость производства зерновых выросла до 22,2 тысяч рублей за тонну и это без учета лизинговых платежей.

Общественный представитель Уполномоченного в Октябрьском районе Александр Брусков сообщил, что некоторые крупные переработчики и потребители зерновых в течение августа 3 раза понижали цены. Он также отметил риски увольнения работников КФК, если «зерно никто не купит, и нечем будет платить зарплату».

Фермеры обратились с жалобой в УФАС по подозрению в ценовом сговоре. При этом они отмечают, что интервенций со стороны государства по закупке зерна на Южном Урале в этом году пока нет, поскольку регион считается дефицитным по зерновым – ежегодно область перерабатывает 4-4,5 млн тонн зерна, а выращивает гораздо меньше. Однако в этом году планируется собрать один из самых хороших урожаев – 1,8 млн тонн.

«Дело в том, что в Курганской, Оренбургской областях зерно созревает гораздо раньше и наши соседи его везут на наши элеваторы по приемлемым для них ценам – в этом году по 12 тыс.руб за тонну. Когда же мы начинаем убирать зерновые, элеваторы уже закупились и цены снизились. Иногда зерно вообще не принимают, говорят – подъемник не работает или «висит» ГИС «Зерно», или просят лаборатории заключение о клейковине, а она находится в Челябинске и проводит исследование 10-30 дней», - добавил Дмитрий Кириллов, общественный представитель Уполномоченного Кизильском районе.

Обсуждение проблемы продолжилось на встрече с заместителем прокурора Челябинской области Денисом Ситниковым, на которой присутствовали – челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин, представители Минэка, УФАС, КФК.

Мнение перерабатывающих компаний озвучил Павел Журавский, директор холдинга «Ситно». По его словам, цены на зерновую продукцию, сложившиеся в Челябинской области на 10-12% выше, чем в целом по стране, а это увеличивает себестоимость продукции, она становится неконкурентоспособной и сетевой ритейл может не взять ее на реализацию. За последние 3 года цена на мукомольную продукцию сократилась на 22%.

Переработчики отметили, что в прошлом году, когда была засуха, и зерна было на рынке недостаточно, фермеры «не шли нам навстречу и придерживали зерно до лучшей цены, а нам нужно было чем-то загружать производство». Тем не менее, агрохолдинги сообщили, что планируют закупать зерновые у фермеров и «зерно в поле не останется».

«Взаимоотношения агрохолдингов и фермеров иногда напоминает бесконечный сериал: одни жалуются на занижение клейковины, другие – на то, что придерживается зерно. Список взаимных претензий большой, но самое главное – не предъявлять друг другу претензии, а найти взаимоприемлемое решение. И те, и другие – предприниматели, работодатели и их экономическое благополучие одинаково важно. Наша общая ошибка в том, что мы еще весной не спрогнозировали ситуацию, и не разработали механизм, при котором КФК смогли бы продавать урожай хотя бы по себестоимости. Надо четко понимать, что делать и в случае засухи, и при хорошем урожае. Сейчас нужно рассмотреть вопрос об участие региона в зерновых интервенциях, возможно, провести закупки в госрезерв или проработать возможность предоставления льготных кредитов для КФК с учетом климатических рисков. Очень хорошо, что трехсторонняя встреча состоялась, произошел откровенный разговор между фермерами, переработчиками и государством. Мы нащупали пути разрешения этой сложной ситуации и будем внимательно следить за развитием событий», - сказал челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Поликлинику в поселке Свердловском в Лосино-Петровском построят до конца года

Кто помог Горбачёву прийти к власти

Путин назвал условие для диалога с европейскими лидерами

Морально-поэтическое. Пушкин сделал для нас главное: уважать себя заставил

Музыкальные новости

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Артисты – они все особенные!

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

На телеканале «Культура» рассказали о предстоящей премьере оперы «Борис Годунов»

Новости России

Комплексная летняя уборка дорог стартовала в Ленинском округе

Грант на 450 тысяч рублей выделили на псковский шоукейс «За музыкой»

Путин назвал условие для диалога с европейскими лидерами

Вопросы обеспечения безопасности на водоемах рассмотрели в Подмосковье

Экология в России и мире

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

"Рено" врезалась в столб, младенец в больнице

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

RooX UIDM защитит от перехвата токенов











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Деловая столица мира: ПМЭФ-2024 собрал рекордное количество участников

Вопросы обеспечения безопасности на водоемах рассмотрели в Подмосковье

Детский травматолог Подмосковья рассказал, как не пропустить патологию у ребенка

Черное море на прогреве: на берегах Крыма и Кавказа начинается нормальный купальный сезон