Мы в Telegram
Добавить новость

Карпов: Дзюба может перейти в московскую «Родину Медиа»

Рыбак Вороков победил в фестивале «Москва — на волне. Рыбная неделя»

«Единая Россия» дала старт летнему этапу всероссийского марафона «Сила России»

Парк, усадьба, карта: в Абрамцеве провели турнир по спортивному ориентированию





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Мои любимые 25 лет назад

D3.ru 

Память у меня хорошая, я отлично помню, что тогда читал, и что мне нравилось. В основном, это была фантастика и детективы. Я искал чего–то максимально развлекательного и лёгкого. Года два назад пытался перечитать кое–что из списка, было очень скучно. Больше я попыток вернуться в те годы не предпринимал. Хотя у Кира Булычёва и сейчас читаю кое–что. Мне кажется весьма крепким его цикл о докторе Павлыше.

Начну, как и в прошлый раз, с писателей.

1. Роберт Хайнлайн. «Кукловоды»

Вообще–то я у Хайнлайна любил всё, включая нехарактерного для него «Чужака в чужой стране». И кажется мне, что я прочитал всё, пеерведённое на русский язык. «Кукловодов» и «Двойную звезду» выделял — первую за яркий, хотя и банальный, в общем–то, сюжет, известный, самое позднее со времён Герберта Уэллса, а вторую, наоборот, за создание необычного контекста: артист, сначала изображающий популярного политика, а затем превращающийся в него, боряь при этом и с чужими, и со своими — для меня это было свежо и ново.
Скачать

2. Эрл Стенли Гарднер. «Пройдоха»

Начинал я, как и почти все с книг об адвокате Мейсоне, которые казались мне тогда довольно интеллектуальными чтением — адвокат, который раз за разом побеждает в суде целую команду искушённых обвинителей, выглядел просто американским суперменом. А кто из нас тогда не восхищался американскими суперменами? Но позже я переключился на Дональда Лэма и Берту Кул. Позже оказалось, что Гарднер в несколько пародийном ключе скопировал Арчи Гудвина и Ниро Вульфа из книг Рекса Стаута, но пока я этого не узнал, хлипкий Лэм, побеждающий всех на свете гангстеров и даже репрессивную государственную машину за счёт ума и хитрости, и толстая прагматичная Берта производили впечатление серьёзных, почти настоящих героев сыска.
Скачать

3. Айзек Азимов. «Основание»

Именно «Основание», а никакая не «Академия». Я вообще не знаю, как могло прийти в голову перевести Foundation как «академия»? Даже из контекста это никак не следует. Ну да ладно. Меня привлекла удивительная фантазия о, якобы, учёном Гэри Селдоне, который совершенно точно спрогнозировал не только суть, но даже даты всех кризисов, которые будут происходить во время распада и пересборки заново Транторианской империи. Вообще у Азимова мне нравился его глобальный подход. К концу своего творчества он умудрился увязать всё, что было им написано в единую, довольно логичную концепцию. К «Основанию» и большинству прочего я со временем утратил интерес, но до сих пор иногда перечитываю его трилогию о роботе Р. Дэниеле Оливо и сыщике Элайдже Бейли — считаю именно эти книги вершиной творчества Азимова. Но 25 лет назад вершиной я видел «Основание».
Скачать

4. Роджер Желязны. «Хроники Амбера»

Сейчас уже плохо помню, о чём это. Вероятно, память работает всё–таки избирательно, ненужный мусор постепенно отсеивается. Но я читал Желязны очень много, буквально проглатывая. Вообще любил американскую фантастику, очень любил. От Желязны осталось только ощущение погружения в своеобразную философию, как будто погрузился в индуизм.
Скачать

5. Клиффорд Саймак. «Заповедник гоблинов»

Саймака любил за сочетание несочетаемого — в его творчестве прекрасно уживались научная фантастика и фэнтези, причём, случалось, что уживались они в одном произведении. Ну и сюжеты — Саймак мастер создания увлекательных, труднопредсказуемых линий.
Скачать

6. Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Булгакова я любил с момента, когда впервые прочитал, а первым я прочитал именно «Мастер и Маргариту». Потом были и «Собачье сердце», и «Бег», и «Белая гвардия», и всё остальное. Но в первой книге Булгакова, которая попала ко мне в руки, были «Мастер и Маргарита» и «Театральный роман». У нас любят рассуждать о невероятной, какой–то даже мистической глубине «Мастера и Маргариты», но я считаю, что никакой особенной глубины и многослойности там нет, а есть довольно прозрачные аллюзии. Но это не отменяет литературного мастерства, тонкой иронии, умения вести сюжет и довольно редкой среди писателей искренности. А глубина — ну что она, глубина? У Достоевского почерпнём.

А ещё я много лет спустя узнал, что прототипом поэта Бездомного был Маяковский и посмотрел по–новому и на Булгакова, и на Маяковского и на… «Мастера и Маргариту».
Скачать

7. Джеймс Хедли Чейз. «Парадиз–сити»

Тут можно и без комментариев. Очень любил когда–то «крутой детектив», у Чейза этот жанр получался лучше всех. Хотя шаблонность всех сюжетов с непременным присутствием женщины–предательницы бросалась в глаза сразу.

8. Джон Руэл Толкиен. «Властелин колец»

Ещё в детстве читал «Хоббита», он у нас издавался. Воспринимался он как обычная сказка, разве что подлиннее обычной. Не могу сказать, чтобы был в восторге, но иногда перечитывал. А когда издали «Властелина колец», и на «Хоббита» я посмотрел иначе. «Сильмариллион», которого я читал попозже, мне показался более слабым, но в создаваемый фэнтезийный мир, тем не менее, вписывался идеально.
Скачать

9. Александр Дюма. «Графиня де Монсоро»

Дюма нравился с детства, перечитал всё, что было у нас дома и всё, что можно было найти в библиотеках. Трилогия о гугенотских войнах нравилась больше остального. Она мне казалась более глубокой, чем прочие авантюрные романы Дюма. Ну и хотя бы имена своих персонажей он в разных книгах этой трилогии не путал. Не буду оригинальным, если скажу, что любимым персонажем у меня был Шико.
Скачать

10. Кир Булычёв. «Покушение на Тесея»

Кир Булычёв всё писал циклами. И на каждый возраст, в общем–то, находился у него свой цикл. Для детей — «Алиса». Для молодёжи — «Галактическая полиция», Кора Орват — это такая повзрослевшая Алиса Селезнёва. Ну а для возраста постарше, наверное, «Доктор Павлыш». «Покушение на Тесея» мне тогда подходило по возрасту, и из всего цикла это была самая удачная книга.
Скачать

Отдельные книги:

1. Чарльз Диккенс. «Приключения Дэвида Копперфилда»

Я Диккенса читал всегда, сколько себя помню. В конце 90–х больше других мне нравилась эта история с хэппи эндом, впрочем, у Диккенса почти всё с хэппи эндом.

2. У. Блетти. «Изгоняющий дьявола»

Мистические произведения обычно страдают большой неправдоподобностью, что, в целом, объяснимо. «Изгоняющий дьявола» — первая из книг этого жанра, которую я читал с убедительным контекстом. Автор очень правдоподобно создал всё, что окружает Риган, пострадавшую из–за своего увлечения спиритизмом. Вообще всё описанное довольно точно соответствует христианской традиции, что не мешает истории оставаться увлекательной и достоверной.

3. Дэвид Зельцер. «Знамение»

Мировой бестселлер. Побудил других авторов взяться за продолжение истории, что само по себе говорит о буквально «золотой жиле», обнаруженной автором. Но меня продолжения не особенно заинтересовали — создать ощущение мистической реальности следующим авторам не удалось.

4. Лион Спрегг де Камп и Флетчер Прэтт. «Дипломированный чародей»

В издательстве «Северо–Запад», ныне почившем, выходила в начале 90–х. Учёный попал в мир скандинавских мифов и, считая себя вооружённым достижениями научно–технического прогресса, объявил себя чародеем, однако в дальнейшем оказалось, что законы нашего мира в том мире не действуют. Позже оказалось, что это только первая книга цикла, но следующие я не читал. И учитывая, во что превращаются многие циклы, да ещё и написанные в соавторстве, возможно, это не так уж плохо.
Скачать

5. Владимир Кузьменко. «Древо жизни»

Об этой трилогии я совсем недавно писал, повторяться не стану.
Скачать

А что вы читали 25 лет назад? Вспомните?

Написал Antonenko на library.d3.ru / комментировать

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Вахтанговский театр прощается с Инной Алабиной

Глава Минфина Силуанов: За уход от НДФЛ грозит уголовная ответственность

«Аэрофлот» запустил первые «шаттлы» между Москвой и Петербургом

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

Музыкальные новости

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Новости России

Вышел в свет новый путеводитель по Пушкинскому Заповеднику 

Девочка в Москве оперлась на москитную сетку и выпала из окна

Ребенок выжил после падения с девятого этажа в Москве

«Аэрофлот» запустил первые «шаттлы» между Москвой и Петербургом

Экология в России и мире

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Коллекция купальников Love Republic

Спорт в России и мире

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Moscow.media

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Девочка в Москве оперлась на москитную сетку и выпала из окна

Диетолог раскрыла секрет: как правильно есть мороженое, чтобы не навредить здоровью?

Ребенок выжил после падения с девятого этажа в Москве

Дюков: контракт ещё не согласован, но мы ведём переговоры с Карпиным