Мы в Telegram
Добавить новость

Эксперт Московского Политеха рассказал об опыте в разработках электрических мотоциклов для разных целей

Гонки дронов и спортивное программирование: что ждет Игры БРИКС в будущем

Госавтоинспекторы юго-запада столицы провели профилактическое мероприятие «Безопасный двор»

Число погибших на дорогах Подмосковья снизилось на 21%



«Я Родился в СССР» (КОНТ)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Сколько стоила Сталинская ипотека в 1937

Страшный тридцать седьмой, по версии либералов. Суды, трибуналы, тройки захлёбываются от миллионного вала приговоров невиновным. Сталин едва успевает с утра до ночи подписывать целые тома расстрельных списков. И вдруг ипотека? О чём мы с Вами вообще?

Попался любопытный архивный документ из архива РГАЭ (РГАЭ Ф.4372, Оп.35, Д.16, Л.153). Оказалось, в самый разгар «репрессий» советское государство занималось совсем другими вопросами!

Давайте почитаем. Итак, перед нами постановление Совета народных комиссаров Союза от 15 сентября 1937 года. Называется по-канцелярски непонятно «Об изменении законодательства Союза ССР, касающегося процентных ставок по банковским ссудам».

Да-да, элементы рыночной экономики вполне сохранялись и в конце тридцатых. До полного коммунизма было ещё не близко, потому и кредит и ссудный процент вполне себе присутствовали.

В самый разгар тридцать седьмого Совнарком определяет новые условия кредитов на жилищное строительство. Это именно привычная уже сегодня ипотека.

Правда, в основном, давались эти ссуды не гражданам, а ведомствам, но разница для человека не сильно большая – жильё-то строится. А в малых городах и на селе те же условия действовали и для кредитов на личные стройки.

Занимался выдачей таких кредитов государственный Банк финансирования коммунального и жилищного строительства. Он же под чудным названием Цекомбанк.

Задача у банка была простая – не наживаться, а страну строить. Поэтому большая часть финансирования, вообще, шла на безвозвратной основе. Задачи банка здесь больше надзорные, технические.

Тогда и Госбанк занимался ровно тем же. Инспектора не в конторе локти протирали, а ездили по предприятиям с проверками. И чисто технических специалистов, инженеров, технологов в банке было ничуть не меньше, чем бухгалтерских клерков.

Больше того, в Цекомбанке был даже собственный архитекторский отдел. Потому как банк был заточен на комплексное строительство «с нуля» новых городов!

Кто бы сегодня рассказал банкирам, что им придётся разбираться в строительных нормах или сопромате. Засмеют, сегодня задача банкира - барыши считать. Промышленность в разрухе, а банки о рекордных прибылях рапортуют.

Деньги Цекомбанку на строительство жилья доверялись баснословные. Но и ответственность была огромная. В том же 1937 году председательствовал банком Эммануил Викторович Лугановский. Да-да, не справился, высшая мера социальной защиты.

Материалов его дела найти не удалось, но видимо, не просто так. Как там говорил Суворов? Через полгодика службы любого квартирмейстера можно смело вешать и найдётся за что. Нет, я вовсе не хочу сказать, что Лугановский был нечист на руку, просто вспомнилось.

Давайте на минутку отвлечёмся от нашего документа. Можно пока попробовать отгадать под какой же ломовой процент Цекомбанк отпускал денежки на жилищную стройку. И на сколько лет.

Перенесёмся на семь лет назад, в одиннадцатое июля 1930 года. Именно тогда Совнарком выпускает постановление о работе Цекомбанка со стройками.

Из постановления сразу становится понятно, что это не коммерческая контора, а по факту, распорядитель бюджетных средств. Там так и говорится:

«Финансирование жилищного и коммунального строительства за счет всех средств общесоюзного бюджета, предназначенных для этой цели, осуществляется через Центральный банк коммунального хозяйства и жилищного строительства (Цекомбанк)».

В постановлении есть любопытные оговорки про ведомства. Например, военные стройки ведутся за счёт средств бюджета наркомата по военным и морским делам.

Тем не менее, ряд строек для военных могли пройти и за счет средств Цекомбанка. Но в этом случае стройки отдельно выносились на рассмотрение наркомата отдельным списком.

Точно так же своя епархия у железнодорожников. Постановление прямо запрещает кредитовать деньгами Цекомбанка стройки жилых зданий железной дороги, прямо связанных с работой служб. А вот жилье для железнодорожных рабочих – пожалуйста.

Вот ещё любопытный пункт:

«Цекомбанк выдает средства на строительство только по представлении ему утвержденных в надлежащем порядке проектов и смет.

До представления проектов и смет допускается выдача необходимых средств на проектирование строительства и на заготовку строительных материалов».

Крайне необычная для современных банков история. Как мы и говорили с Вами, банк в значительной степени занимался строительным надзором. Была гарантия, что каждый государственный рубль пойдёт в дело.

Вернёмся к нашему постановлению. Сколько же процентов закладывается Цекомбанку для кредитования строек жилых домов? Читаем постановление 1937 года:

«Ссуды из специального капитала для целей кредитования коммунального хозяйства выдаются сроком до двадцати пяти лет из одного процента в год, с обращением части процентов в размерах, устанавливаемых Наркомфином Союза ССР, на покрытие операционных и организационных расходов Цекомбанка»

Обратите внимание, в 1937 году банку вполне хватало одного процента, чтобы с лихвой закрыть расходы на зарплаты клерков. Больше того, в постановлении прямо написано «части процентов». То есть, часть процентов возвращается в бюджет!

Открыл предложения сегодняшнего одного из крупнейших банков. Тоже наполовину государственного. Вклады наши берут от пяти до десяти процентов. А за кредитную карту дерут до сорока пяти процентов в год.

Вот на эту смешную разницу в сорок процентов годовых банки сегодня и живут. Кого-то удивляют прибыли банков в сотни миллиардов каждый год? По-моему, в Сталинском кодексе это называлось грабёж.

Кстати, раз уж вспомнили про кодекс. В уголовном кодексе РСФСР от 1926 года даже статья была такая. Открываем статью 173:

«Ростовщичество, то есть взимание в виде промысла процентов за данные взаймы деньги или имущество в размере, сверх дозволенного законом, - лишение свободы на срок до двух лет с конфискацией части имущества или без таковой.

Предоставление в пользование или в виде ссуды орудий производства, скота, семян или денежных средств за вознаграждение, явно превышающее обычный для данной местности размер, с использованием нужды или стесненного положения получающего, - лишение свободы на срок до одного года».

Вот так, завернёшь сорок процентов прибыли, и поедешь на два годика с конфискацией. В законе написано – один процент, не более – изволь выполнять.

В том же постановлении Совнаркома отдельно устанавливаются условия кредитования колхозов. Документ ссылается на постановление 1934 года «О порядке долгосрочного производственного кредитования колхозов, а также хранения и использования денежных неделимых фондов колхозов».

Совнарком предписывает выдавать колхозам долгосрочные кредиты из трёх процентов годовых. Можете представить такую ставку?

При том, что колхоз при Сталине, как ни крути, элемент хозяйства вполне рыночного. Никакого отношения к государству колхоз тогда не имел, это вовсе не государственное предприятие, как в поздние советские годы.

Нет, это в чистом виде артель. Это объединение частных хозяйств, которое вполне себе зарабатывает общую прибыль. Которую в конце года делит по числу паёв. Практически, акционерное общество.

Но даже, по сути, частникам государство выдаёт кредиты под три процента годовых. Можете себе такое представить в наши дни?!

Ещё более любопытны условия вкладок колхозов в государственные банки. Тем же постановлением установлено, что на свободные деньги колхозов из неделимого фонда в Сельхозбанке нужно начислять проценты в три с половиной процента в год!

Это уже ни в какой буржуазный учебник экономики не лезет. Как это, взять у колхоза деньги под три с половиной, а потом выдать их кредитом другому колхозу под три процента? Под более низкую процентную ставку? Не может же Сельхозбанк работать себе в убыток!

Не поверите, может. Это его основная задача – поднимать сельское хозяйство. Собственно, прибыли банков в сотни миллиардов – симптом экономики больной. Банки кровеносной системой хозяйства быть должны, а не жирной пиявкой на издыхающем теле промышленности.

Вот Вам и «репрессивный тридцать седьмой. Ипотека под один процент и колхозные кредиты под три. Интересно, почему это при Сталине цены снижались.

ИСТОЧНИК 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

"КазМунайГаз": Казахстан до конца года поставит в ФРГ более 1 млн тонн нефти

ZDF: между Шольцем и Бербок возникли разногласия по поводу санкций против России

Музей Андрея Рублева представит экспозицию, посвященную древним текстильным изделиям

В Саратове электросамокатчик сбил коляску с младенцем

Музыкальные новости

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Новости России

Машина скорой помощи перевернулась после ДТП в Петербурге

Музей Андрея Рублева представит экспозицию, посвященную древним текстильным изделиям

"КазМунайГаз": Казахстан до конца года поставит в ФРГ более 1 млн тонн нефти

Иисус Христос и Животворящий крест изгоняют пиратов во всех мирах. Важные данные.

Экология в России и мире

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Спорт в России и мире

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Moscow.media

Во Владивостоке злоумышленники украли из сейфа 30,5 млн рублей

Ученые создали «умные» капсулы для мониторинга здоровья

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Музей Андрея Рублева представит экспозицию, посвященную древним текстильным изделиям

Он был избалован славой и любовью зрителей, но в итоге канул в горькое забвение

На конференции в Дубне обсудили развитие наукоградов

"КазМунайГаз": Казахстан до конца года поставит в ФРГ более 1 млн тонн нефти