Мы в Telegram
Добавить новость

Свыше 10 млн кв. м недвижимости построили в зоне влияния БКЛ и МЦК за 13 лет

Овчинский: в 2023 году резиденты ОЭЗ вложили в экономику столицы 50 млрд рублей

Путин: пока нет необходимости проводить ядерные испытания

МГУ и «Уралхим» подготовят руководителей проектов для химического производства России



Погружение в неизвестное (КОНТ)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Тайны Памира для летчиков-чекистов. Продолжение.

Предыдущая часть здесь: Самая секретная экспедиция Советского Союза. Продолжение.Несколько месяцев работы Памирской экспедиции ОГПУ не дали никаких существенных результатов. Оно и очевидно, так из-за очередного землетрясения наземные пути в секретный город, который был необходим чекистам, были уничтожены .Прерванный полет Тимофея ГоловачаОставалась небольшая надежда на авиацию, но тут были свои трудности. Местность для авиации уровня 30-ых годов была слишком высокогорной. Это мешало работе двигателей и летчики, не имевшие кислородного оборудования, подвергались опасности. Из Москвы ждали

Предыдущая часть здесь: Самая секретная экспедиция Советского Союза. Продолжение.

Несколько месяцев работы Памирской экспедиции ОГПУ не дали никаких существенных результатов. Оно и очевидно, так из-за очередного землетрясения наземные пути в секретный город, который был необходим чекистам, были уничтожены .

Прерванный полет Тимофея Головача

Оставалась небольшая надежда на авиацию, но тут были свои трудности. Местность для авиации уровня 30-ых годов была слишком высокогорной. Это мешало работе двигателей и летчики, не имевшие кислородного оборудования, подвергались опасности. Из Москвы ждали специалистов и итальянские комплектующие, способные сделать самолет приспособленным на полетах свыше 6500 метров. В ожидании технических специалистов полеты над Памиром сократились до 3-4 в неделю.

Но 17 октября 1931 года состоялся полёт, который перевернул все теории возникновения запретного города и породил множество тайн и слухов. Для исследования квадрата в горной местности летчик Тимофей Головач планировал потратить чуть более полутора часов, стрелок Валерий Фокин должен был вместо пулемета тестировать первый советский автоматический аэрофотоаппарат АФА-13с f'=300 мм инженера Полякова, с форматом аэроснимков 18x18 см, который позволял получать 150 точных изображений, сделанных с воздуха.

Через сорок минут, когда самолет находился в самом сердце высокогорного плато, началась густая метель, которая снизила видимость до ноля, а двигатель начал сбоить, а спустя три минуты и вовсе заглох. В полной темноте летчики были уверены, что разобьются, но к их удивлению самолет приземлился и ровно покатился по твердому снежному покрытию. Ночью Головач и Фокин не отходили от самолета, меховая одежда, меховые одеяла и аварийный запас позволяли ночевать даже при очень низких температурах.

                                      Страшная метель в горах

Самое странное место Памира

Утро выдалось таким же снежным, как и вечер. Но разведку необходимо было сделать. Летчики понимали, что как только наступит подходящая погода, их начнут искать. На этот случай на борту самолета была коробка цветных ракет. Стрелок-аэрофотограф остался у самолета, а сам Головач отошел от самолета и огляделся. Площадка, на которую сел самолет была примечательна. Абсолютно ровная поверхность с утрамбованным снегом, была размером 300 на 800 метров. С двух сторон её окружали глубокие ущелья.

По непонятной причине новый снег на поверхности площадки не задерживался, и ветром его сдувало прямо в ущелье. Пройдя вперед до горной породы, Тимофей Головач вообще перестал что-либо понимать. Площадка продолжалась в самом горном массиве, превращаясь в огромную крытую горную террасу. С двух сторон было открытое пространство, а над площадкой размером с небольшой аэродром сверху нависал чудовищная скала, весом в миллионы тонн. Было даже страшно, как она удерживается, вопреки основным законам физики.

                         Самолетам в горах не хватало оборудования

Если первоначально опытный летчик был уверен, что такую красоту сотворила сама природа, то немного оглядевшись, он понял, что сильно ошибался. Стены и потолок террасы несли следы применения огромного механизма, который как долото снимал с камня слой за слоем, создавая практически природное укрытие для чего-то огромного и неизвестного. Сторона, которая выходила в ущелье была особенно показательна.

Было очевидно, что когда-то на этом месте была сплошная стена. Затем неизвестные строители при помощи могучих механизмов вынули весь объем горной породы, оставив на краю четыре перемычки, поддерживающие свод. Эти перемычки были похожи на большие колонны, в основании представляющие собой квадраты размером три на три метра. Высота их достигала пятнадцати метров. Все эти колонны состоящие из того же материала, что и вся скала были тщательнейшим образом отшлифованы практически до зеркального блеска.

                                              Сюрпризы Памира

Камень тоже был необычным, отшлифованный он представлял собой гамму всех оттенков синего цвета с вкраплениями золотистых фрагментов небольшого размера. Отшлифованы эти своеобразные колонны только с трех сторон, сторона, ведущая наружу, была из необработанного дикого камня.

Тайный вход под знаком золотого глаза

Несмотря на ветер и продолжающую метель , на своеобразной террасе не было ни ветра, ни снега и даже казалось, что температура воздуха здесь на градусов десять теплее. Поэтому летчик Тимофей Головач принял решение попробовать затолкать самолет, в это своеобразное укрытие, до конца снежной бури, которая и не собиралась заканчиваться.

                            Горы хранят главные таины

Через три часа летчикам удалось затолкать самолет , весящий полторы тонны под своеобразную крышу. Стало на самом деле гораздо уютней. К тому же первичный осмотр показал, что серьезных неисправностей у крылатой машины не было, а топливо оставалось достаточно, чтобы долететь до относительно обитаемых мест. Летчики даже смогли из некоторых приспособлений сделать небольшую лампу, об которую можно было греть руки. На горной площадке не было ни зверей, ни птиц, поэтому было решено спать без ночного дежурства.

         Летчики НКВД были готовы к встрече с неизвестностью

Среди ночи пилот Тимофей Головач проснулся, не понимая причины. В своем отчете он писал о чувстве тревожности. Второй член экипажа спокойно спал. На горной террасе что изменилось, это было понятно, так как в метрах 100 от самолета на глухой стене светилось зеленым цветом арка, разукрашенная сотнями непонятных иероглифов. А над ней на высоте метров десяти сверкал золотой глаз, помещенный в пирамиду. Днем ничего похожего в этом месте не было. Ну а главное, что арка обрамляла собой вход, куда-то в глубину пещеры, который по какой-то причине открылся ночью. С чем столкнулись советские летчики на Памире, читайте в продолжении…

Источник


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Глава Минцифры России Шадаев: на "Госуслугах" начали тестировать технологию GPT

Танцующий министр, кумыс и замок с призраками: чем готова удивлять туристов Марий Эл

Вкусные сувениры: туроператоры рассказали туристам, что необычного привезти из Турции

Музыкальные новости

Более 2 тысяч жителей Московской области получат работу благодаря «Магниту»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Новости России

Глава Минцифры России Шадаев: на "Госуслугах" начали тестировать технологию GPT

«Я подумаю об этом завтра»: как бороться с ленью и прокрастинацией

Вкусные сувениры: туроператоры рассказали туристам, что необычного привезти из Турции

Жительница Карелии выиграла федеральный конкурс красоты

Экология в России и мире

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Спорт в России и мире

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Moscow.media

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

На Орловщине 8-летний мальчик опрокинулся на электросамокате

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Асфальтирование площадок услуги в Петербурге

В США выразили готовность возобновить переговоры с Россией по ДСНВ

«Включите мозги. Шлите подальше тех, кто вам головы дурит». Губерниев призвал россиян отбираться на ОИ-2024

«Врачи спасли жизни»: в Минздраве рассказали о состоянии пострадавших при теракте в «Крокусе»