Мы в Telegram
Добавить новость

50 нарушений противопожарного законодательства выявлено в лесах Подмосковья с 7 по 9 июня

В КЖ «1-й Донской» построят многоуровневый паркинг с автомойкой

VIII Областной фестиваль российской керамики «Синница» состоится 15 июня

Вечером 10 июня Землю накроет усиливающаяся магнитная буря





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В Улан-Удэ модернизируют систему ЖКХ

В Улан-Удэ модернизируют систему ЖКХ
Процедура лицензирования управляющих организаций в Бурятии показала их слабые стороны. Местные «управляшки» просто не привыкли работать как полагается. А сегодня необходимы прямой диалог с собственником, техническое оснащение и четкая программа, которые есть далеко не у всех, говорят эксперты. В итоге лишь немногие компании получили лицензии, сообщает «Номер один»

Привыкли «по старинке»

Жесткий фильтр нового законодательства отсеял большинство управляющих компаний, которые рассчитывали получить желанные лицензии. При этом отбор прошли лишь некоторые организации, готовые к новой модели управления многоквартирными домами

Одна из таких компаний – ООО «Умный дом». Как уверяет ее руководство, процедура лицензирования стала механизмом, который подтолкнет управляющие организации к переходу на новый уровень работы и позволит навести порядок в сфере ЖКХ Бурятии.
Та часть управляющих компаний, которые не прошли отбор жилинспекции, просто не понимала или не хотела понимать свои функции. А между тем, именно их выполнение стало едва ли не главным критерием при отборе получателей лицензии.

- Управление включает в себя четыре функции: это планирование, организация, мотивация и контроль. Из тех компаний, которые не получили лицензии, ни одна не выполняла все эти функции. Они занимались только благоустройством, сбором денег, кое-каким ремонтом, и на этом все. Полного управления многоквартирным домом не было, - рассказал нам Виктор Ефремов, генеральный директор управляющей компании «Умный дом».

Если коротко сформулировать новые требования, то они сводятся к тому, чтобы «управляшки» наладили качественный диалог с собственниками домов. Учитывая, что многие привыкли работать в одностороннем порядке, задача оказалась невыполнимой. По крайней мере, для большинства таких компаний.

- Требования заключаются в том, чтобы наладить прямой диалог с собственником. Чтобы получать указания напрямую от собственника. Необходимо работать в тесном контакте с советом дома, с председателем дома, обсуждать, как это делаем мы поквартально. Квартал спланировали – выполнили. Если не выполнили - отчитались, почему не выполнили, и перенесли на следующий квартал. У нас же «управляшки», в основном, работают от себя, - говорит Виктор Ефремов.

Кроме учета мнения собственников, у многих управляющих организаций, по всей видимости, случаются проблемы с финансовым планированием. Не секрет, что из-за невнятных правил игры возникали ситуации, когда коммунальщики не выполняют свои обязанности, а деньги, которые платят собственники, уходят непонятно куда. Отсюда проблема финансовой прозрачности.

- У нас все четко прописано: что относится к зарплате, что относится к налогам. Сумма, которая должна идти на текущий ремонт, используется по прямому назначению. Но для многих управляющих компаний та программа, которая сегодня прописана в законодательстве, неприемлема. Также они считают обременяющими и договоры с ресурсоснабжающими организациями. А зачем нагружать собственника тем, что обязана делать управляющая организация? – говорит Виктор Ефремов.

К переменам готовы немногие

Тем не менее ряд компаний все-таки оказались готовы к предстоящим изменениям. И здесь немалую роль играют не только правильно сформулированные цели, но и усилия, прилагаемые для их достижения.

- Целей у управляющей компании должно быть две: это низкие и прозрачные тарифы и стопроцентное качество предоставляемых населению услуг. Способом достижения этой цели мы предлагаем сделать республиканскую пгрорамму модернизации системы управления ЖКХ. Суть ее заключается в разделении функций и тарифа. Мы предлагаем по образцу зарубежного опыта разделить функцию управления и функцию содержания. А функцию содержания разделить на две части, чтобы тариф был прозрачный, - рассказывает Виктор Ефремов.

Содержание домов по программе, разработанной специалистами ООО «Умный дом», должно включать в себя постоянную часть, содержащую минимальный перечень услуг, и переменную часть, которая включит в себя текущие ремонты. Причем вторая половина будет определяться совместно с собственником дома: что именно и в каком объеме необходимо сделать в первую очередь.

Для того чтобы реализовать подобную программу, необходимо иметь серьезное техническое оснащение. В Бурятии с этим сегодня ситуация тоже не из лучших.

- Здесь должны работать те управляющие компании, которые владеют новыми технологиями. На первых порах хотя бы простейшими. «Умный дом» на сегодня – это единственная организация, которая владеет технологией АСКУЭ (автоматическая система контроля и учета электроэнергии. – Прим. авт.). Это серьезное достижение и серьезное преимущество. Хотя в крупных городах, таких как Москва, такая система стоит уже едва ли не в каждом доме, - говорит Виктор Ефремов.

Таким образом, процедура лицензирования стала своего рода лакмусовой бумажкой, которая выявила тех, кто способен сегодня грамотно управлять многоквартирными домами, и тех, чья работа была направлена только на получение прибыли. К тому же новая система стала серьезным ударом по застарелым способам работы коммунальщиков.

- Законодательство в сфере ЖКХ постоянно меняется. А люди как работали, так и работают. Управляющие компании работают по наитию. И не хотят ничего менять. Поэтому сейчас шоковая терапия, я считаю, полезна. Те управляющие компании, которые не получили лицензии, будут вынуждены подстраиваться под новые правила и работать по закону, - считает Виктор Ефремов.

По некоторым прогнозам, после завершения всех процедур и полного перехода к новой системе в Улан-Удэ останется не больше полусотни управляющих компаний. И, по мнению экспертов, этого вполне достаточно, чтобы обслуживать все население.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Mtavari Arkhi заявил о работе Грузии по восстановлению дипломатических отношений с Россией

Трамваи перестали ходить на юге Москвы из-за дерева

В Королеве зарегистрироваться в качестве ИП и открыть счет в банке можно в МФЦ

Грузия готова восстановить отношения с Россией: Источник раскрыл подробности

Музыкальные новости

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Новости России

Mtavari Arkhi заявил о работе Грузии по восстановлению дипломатических отношений с Россией

На "Госуслугах" могут добавить возможность обратной связи о проведении ЕГЭ

Грузия решила восстановить дипломатические отношения с Россией

Путин прокомментировал желание Турции вступить в БРИКС

Экология в России и мире

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Спорт в России и мире

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Вечерело...

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Северные ночи...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Президент Никарагуа поздравил Путина с Днем России

Как же можно не любить Россию?

Захарова пригрозила Западу выдворением иностранных корреспондентов в случае притеснений российских журналистов

Mtavari Arkhi заявил о работе Грузии по восстановлению дипломатических отношений с Россией