Мы в Telegram
Добавить новость

В Подмосковье появится индустриальный парк «Гринвуд»

Эксперты Росреестра расскажут, как уточнить границы своего земельного участка

Врач-трихолог Подмосковья рассказала о причинах выпадения волос

Губернатор Подмосковья отметил значимость внедрения биометрии





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как в Москве 1920-х годов появился «светящийся монах»

Нелепые истории могут происходить и с учеными, которые, кажется, способны предвидеть все. Подобное произошло с молодым Семеном Вольфковичем, которому позже доверят высокие должности. Но тогда, в 20-е годы XX века он по халатности или, наоборот, ради развлечения был зачислен в призраки. Вокруг него ночью образовывалось голубое свечение, из-за которого ему дали прозвище «светящийся монах». Люди не находили объяснения, считая, что такое может происходить только со святыми. Но все было банально просто. Начинающий свою деятельность ученый работал с фосфором, не зная или не имея возможности укрыться от его свойств.

Как в Москве 1920-х годов появился «светящийся монах»

По улицам Москвы бродит «светящийся монах»



Как в Москве 1920-х годов появился «светящийся монах»
Московский светящийся призрак.


В 20-30-х годах прошлого века на улицах Москвы появился странный мужчина, от которого исходило голубое сияние. При ходьбе из-под ног вылетали искры. Он появлялся всегда в одном месте – около Московского института народного хозяйства – и шел по тротуару. Удивленные вечерние прохожие оборачивались или вообще не понимая, что происходит, шли за ним следом. Оказалось, призрак умел разговаривать, и очень был похож на обычного человека. Но голубое свечение от его одежды не давало покоя, ведь с простыми людьми такого не случалось. Сияющий мужчина оборачивался, убеждая людей, что он такой же, как и они – живой, реальный человек. Это мало помогало, и только он отворачивался, толпа следовала за ним.

Слухи о непонятном явлении поползли по Москве. Любопытные начали собираться все больше возле МГУ, чтобы посмотреть на невиданное явление. Его стали называть «светящимся монахом», вероятно, из-за того, что просто не могли дать логичное объяснение, а сияние у них вызывало ассоциацию со святостью. Таким образом Семена Вольфковича приписали и к призракам во плоти, и к религиозным чинам.

Человек со свечением, появляющийся возле Московского института народного хозяйства



Как в Москве 1920-х годов появился «светящийся монах»
Семен Вольфкович в молодые годы.


Герой московских легенд был начинающим ученым Семеном Вольфковичем. В свои ранние годы он работал с фосфором – элементом, о котором мало что знали. Знаковое событие произошло благодаря встрече с геологом Александром Ферсманом в 20-х годах XX века в старом здании Московского университета на Моховой. Она сильно повлияла на освоение фосфатного сырья, которое залегало в стране, и таких ископаемых мест много. На разработки уйдут годы, но достижения Семена Вольфковича будут отмечены высокими наградами. А пока он примитивными методами пытался изучить процессы перехода фосфора с твердого состояние сразу в парообразное, без плавления и кипения.

Как в Москве 1920-х годов появился «светящийся монах»
Семен Вольфкович в лаборатории.


Работа Семена Вольфковича началась сразу после окончания института. В этом же заведении он остался в роли педагога и начал свою исследовательскую деятельность по своей химической специальности. В этом же году ему удалось получить белый фосфор в электрической печи в лаборатории на Моховой.

Как в Москве 1920-х годов появился «светящийся монах»
Ладонь светится в темноте от порошка, содержащего фосфор.


Работа с фосфором подразумевает технику безопасности, потому что это опасное вещество. Но ученый без спецкостюма проводил эксперименты, стоя у печи в своей обычной одежде. Пары фосфора пропитывали ее, вызывая в темноте свечение. Будучи трудоголиком, Семен Вольфкович засиживался допоздна над своей работой, и когда шел домой, то было уже темно. Фосфор начинал проявлять свое свойство – светиться на одежде, создавая голубой ореол, а каблуки обуви, когда черкали об асфальт, вызывали искры. Так и появился образ «светящегося монаха».

Успешная работа Семена Вольфковича с фосфором



Как в Москве 1920-х годов появился «светящийся монах»
Семен Вольфкович — профессор, академик, ученый.


Разработки Семена Вольфковича помогли создать минеральное фосфорное удобрение, которое повышало урожайность посевов. Он провел много исследований в области химической технологии, добился успехов, подал 40 авторских и патентных заявок. После своих первых опытов в электрической печи разработал новые, которые работают на Чернореченском заводе.

По окончании института получил должность руководителя лаборатории, а потом занялся педагогической деятельностью, но не оставлял свои разработки. Он считал, что студент без практики не может обойтись, и ввел такое положение среди своих учеников, чередуя теорию с практикой. Данный подход к обучению так и остался в институте. В 1940 году ученый вошел в государственный орган по планированию развития народного хозяйства в СССР, был членом Научно-технического совета, после войны уже будучи профессором преподавал в институте им. Ломоносова.

Достижения Семена Вольфковича действительно велики, и за это он получил немало наград. Были и Сталинская премия, считающаяся самой высшей формой поощрения за достижения перед страной, и большая золотая медаль им. Ломоносова, которой могут награждать только одного российского ученого в год.

Как в Москве 1920-х годов появился «светящийся монах»
Зажигательные смеси Семена Вольфковича против танков были признаны самыми эффективными во время Великой Отечественной войны.


В годы Великой Отечественной войны его знания помогли бороться с противником. Он использовал свой любимый элемент фосфор, который стал орудием в борьбе с фашистскими танками. Ученый создал зажигательные смеси на основе фосфорсодержащих веществ. На опытном заводе формировали сплав фосфора с серой, потом разливали его в стеклянные бутылки. Жидкость самовоспламенялась при разбитии тары и не тухла даже в воде, а сильный белый дым побочно давал ослепляющий эффект. Противотанковые «снаряды» желто-зеленого или темно-бурого цвета, потому что могли дополнительно содержать сероуглерод, оказались эффективными на поле боя. Время горения «снаряда» было 2-3 минуты с температурой до 1000 °С. Позже зажигательная смесь вошла в список подобных под названием «Коктейли Молотова».

Семен Вольфкович написал много книг, причем он умер за очередным трудом, сидя за столом с ручкой в руках в 1980 году, когда ему было 84 года. В Средневековье его назвали бы алхимиком, причислив к когорте странных людей. Именно такими казались тогда Хенниг Бранд, открывший фосфор, Исаак Ньютон, изучающий движение, тяготение, оптику или Михаил Остроградский, которого посетила гениальная идея прямо на улице. Также были и другие интересные, выдающиеся ученые со своими эпохальными открытиями и причудами.
Читать далее →

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Москва заняла первое место в рейтинге инвестклимата субъектов Российской Федерации

На ПМЭФ-2024 рассказали о проведении Дней Москвы в дружественных странах

Расписание движения поездов изменится на МЦД-4 с 11 на 12 июня

Совместный прием предпринимателей прошел в Балашихе

Музыкальные новости

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Новости России

Эксперт: реконструкция велотрека в парке Крылатские холмы станет подарком для посетителей

Правительство утвердило распоряжение о строительстве ВСМ Москва — Тверь — Петербург

Депутат Мособлдумы Коркин проверил ход капремонта Давыдовской гимназии

В Бронницах установят системы наружного освещения по проекту «Светлый город»

Экология в России и мире

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Befree запускает сайт для поиска талантов

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Спорт в России и мире

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Moscow.media

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Путин: Осмысленная миграционная политика в России пока не выстроена

Итальянский бизнес потерял от санкций против РФ около €15 млрд

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Адвокат Алсу рассказал, как движется дело о разводе певицы