Добавить новость

Овчинский: столичные компании начали выпуск последних разработок для строительства

Конференция «AICONF СтроимПросто: интеллект и строительство» пройдет в столице

Название для новой железнодорожной станции выберут в Химках

Следователь рассказала, что фигуранты дела о массовом отравлении пытались уничтожить улики



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Призрачный гонщик. Ученые рассказали, что самое быстрое на Земле

Наша планета полна высокоскоростных "подвигов": чего лишь стоят космические корабли, гоночные автомобили и гепарды во время охоты. Однако, что на самом деле является самым быстрым на Земле? Ученые считают, что ответ зависит от двух факторов: как определяется понятия "вещь" и "на Земле", пишет Live Science.

В данный момент существует всего два главных кандидата, но никого из них невозможно увидеть невооруженным глазом: нейтрино и фотоны. Самым очевидным ответом на этот вопрос является свет. Известно, что в вакууме он движется со скоростью 300 000 километров в секунду и ничто во Вселенной, о чем нам известно, не может превысить эту скорость.

Однако проблема заключается в том, можно ли считать свет вещью?

Физики, увы, не единогласно согласны с этим утверждением. Некоторые ученые считают, что свет нельзя считать вещью, так как он не имеет массы. Однако другие не согласны с этим утверждением, так как из-за особенностей квантовой механики свет одновременно является волной и частицей. В то же время большинство физиков сходятся во мнении, что частицы — это вещи.

Таким образом, по словам физика из Университета Юты Джона Мэтьюза, в космическом вакууме эти частицы, называемые фотонами, являются самыми быстрыми объектами. Однако на самой Земле все становится немного сложнее, если только мы не находимся в вакуумной камере.

Мэтьюз отмечает, как только фотон попадает в атмосферу Земли, он немного замедляется — в результате, при определенных обстоятельствах, у него может появиться конкурент. Ученый отмечает, это происходит потому, что не все частицы замедляются атмосферой так же как фотоны.

Джон Мэтьюз является частью группы исследователей, которые обнаружили несколько очень быстрых частиц, возникающих в результате космических лучей сверхвысокой энергии — потомков субатомных частиц, падающих на нашу планету из космоса. Одна из таких частиц была обнаружена в 1991 году и названа Oh-My-God ("О боже мой!") — ее обнаружили в результате космического луча самой высокой энергии, который еще лишь предстоит обнаружить.

Известно, что подобные частицы начинают двигаться со скоростью, приближенной к скорости света в вакууме. При этом во время столкновения с атмосферой Земли они в отличие от фотонов продолжают нестись вперед — в результате их скорость в атмосфере превышает скорость света. Именно это, по сути, и делает частицы Oh-My-God одними из самых быстрых объектов с массой на Земле, однако не делает их лидерами.

По словам физика элементарных частиц из Университета Висконсин-Мэдисон Джастина Ванденбрука, на самом деле лидерство принадлежит нейтрино. Частица Oh-My-God, вероятно, представляет собой протон или, по крайней мере, протоноподобный — довольно массивный в масштабе субатомных частиц. Масса нейтрино как минимум в 10 миллиардов раз меньше массы протона, поэтому благодаря основным законам физики оно может двигаться еще быстрее, если ему дать такое же количество энергии.

В то же время физик отмечает, что нейтрино могут двигаться очень быстро в теории, на практике их довольно сложно зафиксировать. Однако ученые провели эксперимент, чтобы проверить это. В ходе долгосрочного эксперимента на Южном полюсе команда поместила детекторы внутри куска льда площадью 1 кубический километров — таким образом они намеревались обнаружить нейтрино.

Внутри льда нейтрино с достаточной энергией может двигаться быстрее света. Когда это высокоэнергетическое нейтрино сталкивается с ядром атома во льду, оно может производить заряженные субатомные частицы, также движущиеся быстрее света. Эти быстрые частицы испускают вспышки света, известные как черенковское излучение, благодаря чему нейтрино можно косвенно обнаружить.

В 2016 году ученые добились успеха. По словам физика из Национальной лаборатории Лос-Аламоса Билла Луиса, насколько известно команде, нейтрино являются самыми быстрыми частицами из всех когда-либо наблюдаемых. Ни одна частица с массой не может достичь скорости света в вакууме, но если она очень легкая и имеет много энергии, она может подобраться очень близко.

В результате Ванденбрук разработал свою шкалу согласно "категории девяток". Например, что-то движущееся со скоростью 99,99% скорости света, будет иметь четыре девятки; сверхбыстрое нейтрино — будет иметь 33 девятки, а частица Oh-My-God — от 20 до 24 девяток. В то же время самая высокая скорость, достигнутая частицами в созданных человеком ускорителях частиц, таких как Большой адронный коллайдер, будет иметь всего 7 девяток.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«США уже не контролируют Атлантику» – в Москве заговорили о военной базе на Кубе

Суд: фигуранты дела о массовом отравлении изготовили 2336 порций блюда "Лобио"

Химкинские росгвардейцы показали отличные результаты на объектовой тренировке

Название для новой железнодорожной станции выберут в Химках

Музыкальные новости

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости России

Таджик Аскар Бутаев, задувший свечи в московском храме и напавший на прихожанку, отправлен в СИЗО

На Востоке Москвы у стен Следственного Комитета неизвестный напал на журналиста

Следователь рассказала, что фигуранты дела о массовом отравлении пытались уничтожить улики

Овчинский: столичные компании начали выпуск последних разработок для строительства

Экология в России и мире

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Спорт в России и мире

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села











Топ новостей на этот час

Rss.plus






На Востоке Москвы у стен Следственного Комитета неизвестный напал на журналиста

Название для новой железнодорожной станции выберут в Химках

Овчинский: столичные компании начали выпуск последних разработок для строительства

Стали известны причины смерти сына модельера Вячеслава Зайцева Егора