Мы в Telegram
Добавить новость

Теперь запрещено: нижегородским школьникам начали блокировать доступ к электросамокатам

Путин вышел на финальную стадию сделки с элитой США, считает Хазин

«Красная кнопка»: почему в Британии больше всех беспокоятся из-за возможной ядерной войны

Травматолог Эфендиев назвал продукты, которые мешают укреплению костей

Блог сайта «Антимракобес»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Новая математическая функция поможет на 20% точнее классифицировать биомедицинские сигналы и диагностировать заболевания мозга

Энтропия сигнала — это показатель, который служит своеобразным отпечатком индивидуальности. Классифицировать необычные — непохожие на другие — сигналы важно, например, при анализе энцефалограмм, поскольку они могут указать на нарушения в электрической активности мозга, связанные с такими заболеваниями как эпилепсия, деменция и болезнь Альцгеймера. Ученые разработали универсальную математическую функцию, которая позволяет определить наиболее подходящий метод расчета энтропии. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Mathematics.

alt

Энтропия — это показатель регулярности или хаотичности сигнала, а также мера его индивидуальности. Например, походка людей, ритм шагов носит индивидуальный характер, и эту индивидуальность может уловить функция энтропии. Существует более 40 видов функций энтропий, которые разрабатываются под отдельные задачи. Такое многообразие объясняется стремлением максимально точно и эффективно измерять индивидуальность сигналов в разных случаях. Например, нечеткая энтропия позволяет оценить степень неопределенности в последовательностях таких данных как биомедицинские сигналы для электроэнцефалограммы (ЭЭГ), а энтропия нейронной сети эффективно справляется с классификацией звуков, издаваемых различными транспортными средствами. Все известные энтропии можно использовать в разработке программного обеспечения для медицинских аппаратов. Однако оценить, какой из подходов к расчету энтропии наиболее эффективен в каждом конкретном случае, удается не всегда, поскольку до сих пор нет единой методики их сравнения.

Ученые из Петрозаводского государственного университета (Петрозаводск) совместно с коллегами из Политехнического университета Валенсии (Испании) и Университета Тон Дук Тханг (Вьетнам) разработали универсальную математическую функцию, которая помогает определить, насколько эффективна та или иная энтропия или их комбинация для классификации различных сигналов. Предложенный компьютерный алгоритм выбирает два случайных сигнала из синтетической базы данных и вычисляет, насколько хорошо функция расчета энтропии улавливает разницу между сигналами и отличает их друг от друга. Затем программа проделывает эту операцию попарно со всеми сигналами из базы. Таким методом авторы сравнили две энтропии: нечеткую и энтропию нейронной сети. Они эффективны, когда нужно проанализировать короткие сигналы — содержащие 100–1000 измерений. Именно столько измерений обычно используют при снятии ЭЭГ с электроэнцефалографа.

Авторы выявили, что при анализе коротких сигналов длительностью 300 измерений нечеткая энтропия эффективнее на 25%. В то же время более ранние исследования показали, что некоторые пары сигналов точнее классифицируются энтропией нейронной сети. Таким образом, сочетание двух подходов к измерению энтропии позволит на 20% точнее классифицировать все сигналы и выявлять нарушения в электрической активности головного мозга, которые возникают при эпилепсии, деменции и болезни Альцгеймера.

«Созданная на языке программирования Python программа по оценке эффективности энтропий позволит не только выявить нестандартные сигналы на энцефалограммах, но также будет полезна для создания нового интерфейса «‎мозг-компьютер»‎, который активно развивается для анализа биологических сигналов нашего организма. Наша дальнейшая цель — усовершенствовать методы классификации сигналов с помощью энтропийных функций и нейронных сетей, в том числе нейронных сетей различных типов: от простейшей компьютерной модели до более сложных вариантов», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Андрей Величко, кандидат физико-математических наук, заведующий учебно-научной лабораторией по разработке электронной компонентной базы на основе микро- и наноструктур Петрозаводского государственного университета.


Текст: пресс-служба РНФ

Conejero, J.A.; Velichko, A.; Garibo-i-Orts, Ò.; Izotov, Y.; Pham, V.-T. Exploring the Entropy-Based Classification of Time Series Using Visibility Graphs from Chaotic Maps. Mathematics 202412, 938. https://doi.org/10.3390/math12070938

Adblock test (Why?)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В квартиры подселяются дисконты // Стоимость «вторички» может начать снижаться

Вопросы о религии. Какие святыни привезут в Ульяновск в июне

Психолог посоветовал составить план отдыха на лето

Владимирские бегуньи на международных соревнованиях обновили рекорд области в эстафете

Музыкальные новости

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Новости России

«Ссора у них была». Брат выпавшей из окна банкирши подозревает её парня

Теодор Курентзис покидает пост дирижера оркестра Юго-Западного радио Германии

Владимирские бегуньи на международных соревнованиях обновили рекорд области в эстафете

«Красная кнопка»: почему в Британии больше всех беспокоятся из-за возможной ядерной войны

Экология в России и мире

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в России и мире

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

Остров Огой.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Травматолог Эфендиев назвал продукты, которые мешают укреплению костей

Психолог посоветовал составить план отдыха на лето

Правительство Тюменской области оказывает следствию содействие по делу замгубернатора

Теодор Курентзис покидает пост дирижера оркестра Юго-Западного радио Германии