Мы в Telegram
Добавить новость

The Telegraph: Россия и Саудовская Аравия нанесли тройной удар по СШA и EС. А Германия восстановит «Северные потоки»

Ня, кавай! В Ульяновск съехались косплееры со всей страны

Памятка туриста: как проверить свой паспорт на «пригодность»

Великобритания сообщила о нападении на судно в Аденском заливе вблизи Йемена

Аргументы недели – Крым


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В БЛОГАХ: Снова Сталин

В БЛОГАХ: Снова Сталин

В социальных сетях не утихает скандал с акцией «Сталин в небе» - когда ее портрет подвесили к воздушному шару и пронесли над Крымом.

Заур СМИРНОВ (бывший руководитель государственного комитета по межнациональным отношениям Крыма)

25 февраля 1956 года на заседании ХХ съезда КПСС делегатами был единогласно одобрен доклад Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева, в котором был осужден культ личности Сталина. По решению съезда на «вождя народов» была возложена вина за массовый террор и репрессии, нарушение правил коллективного руководства страной, в общем более десяти пунктов обвинений. Особо подчеркивалась ответственность Сталина за депортацию народов СССР.

Как известно, всего от депортации пострадали представители 61 национальности, в частности, русские, чеченцы, крымские татары, казаки, калмыки, ингуши, карачаевцы, балкарцы, ногайцы, турки-месхетинцы, греки, болгары, армяне, немцы, курды и другие. Такие народы, как крымские татары, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, и калмыки были подвергнуты тотальному выселению со своих исторических мест. Безусловно, многие из тех, кто принимал на этом съезде решения обвиняющие Сталина, сами принимали в этих злодеяниях активное участие и также несут за это ответственность.

Развенчание культа личности продолжилось в 1961 году на ХХll съезде КПСС, на котором было принято решение о выносе тела Сталина из мавзолея, а также переименованы города и объекты, носившие его имя. Далее в эпоху советского застоя руководители СССР не предпринимали столь радикальных мер в отношении культа личности Сталина, но и пересматривать ранее принятые решения тоже не стали, осознавая масштабы и последствия сталинских репрессий для всего советского народа. В годы перестройки и лихолетья 90-х, в поисках утраченных ценностей и в стремлении навести порядок в стране, народ, на фоне глубокого кризиса, новь стал обращать взоры в период сталинской индустриализации и послевоенного восстановления страны.

В наше время, у нас есть все возможности для объективного восприятия истории. Мы обязаны помнить о миллионных жертвах репрессий, а достижения и подвиги советского народа мы должны оценивать по достоинству.

На днях в Крыму была проведена акция, приуроченная ко Дню Победы, организаторы подняли в небо на воздушных шарах портреты Сталина и Жукова. По информации федеральных сми, акция прошла в 15-и регионах России, Федерация бокса России таким способом решила почтить память боксеров-фронтовиков, Героев Великой Отечественной войны и маршалов. Без сомнений, акция и ее идея вызывает только благодарность и уважение. Акция же крымских организаторов вызвала всплеск реакции.

Первыми отреагировали крымские татары, и это абсолютно ожидаемо и закономерно, ведь все крымские татары всегда по праву считали и считают Сталина главным виновником депортации. Более того, именно 11 мая 1944 года Сталин подписал Постановление Государственного комитета обороны N 5859 о депортации крымских татар, а 18 мая было осуществлено само выселение. Чем руководствовались крымские организаторы акции, поднимая в небо над Крымом портрет Сталина и ожидали ли они такой реакции крымских татар неизвестно, официальных комментариев от них пока нет.

Впрочем, нашлись и те, кто в произошедшем не видит ничего плохого, предлагая придать забвению депортацию и репрессии миллионов советских граждан. 21 апреля 2014 года Президент Российской Федерации В.В.Путин издал Указ, которым реабилитировал народы, депортированные из Крыма: армян, болгар, греков, крымских татар, немцев и итальянцев, назвав депортацию незаконной. В отношении других депортированных народов России это было сделано годами ранее. Можно смело сказать о том, что водружение в небо портрета Сталина вряд ли стало бы возможным в Чеченской республике, в Ингушетии или в Кабардино-Балкарии.

В этой связи возникает много вопросов к тем, кто в Крыму отвечает за сохранение межнациональных отношений. В частности, почему Белогорская администрация, при согласовании акции не заинтересовалась ею более подробно? Или почему не проинформировала Госкомнац Крыма об акции с портретом Сталина, а Госкомнац в свою очередь не принял мер с учетом возможных последствий? Уверен, если бы это было сделано, негативные последствия можно было бы избежать и крымская акция с портретами героев в небе, прошла также позитивно, как и в других субъектах страны.

Совсем недавно до федерального уровня дошла ситуация с «учебником истории», которая также разделила общество и вызвала волну негодования крымских татар. Аналогично, как и в вопросе с «летающим портретом вождя», Госкомнац и его структуры самоустранился от ситуации, либо не проконтролировал ее. Сейчас в таком же противоречивом ключе, развивается и тема с переносом места установки памятника Дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану, несмотря на обращения крымских татар, администрация Симферополя с упорством принимает решения без диалога, в одностороннем порядке, и это явно не улучшает межнациональные отношения.

К слову сказать, никто из высокопоставленных крымскотатарских чиновников в канун Дня Победы не почтил память Героев из числа крымских татар: Алиме Абденнановой, Амет-Хана Султана, Абдуля Тейфука и других, хотя это можно было сделать с соблюдением всех санитарных норм и требований безопасности. Как ни странно, но в последнее время стало очевидным то, что внешние угрозы: водные и энергетические блокады, марши на Крым и т.д. - консолидируют и объединяют многонациональный Крым, а необдуманные и порой провокационные действия внутри, ставят под угрозу наше единство. Я отношу себя к тем, кто считает недопустимым пропаганду культа личности Сталина, где бы это ни было, также не поддерживаю идею водружения его портретов в небе над крымскими городами, это недопустимо с моральной точки зрения. При этом считаю, что подобные ситуации можно и нужно избегать, и не допускать, не через конфликты и конфронтацию людей в социальных сетях, а посредством системных и эффективных действий органов власти республики, отвечающих за национальную политику.

оригинал

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Мурашко: первые итоги испытаний вакцины против рака появятся в конце года

The Telegraph: Россия и Саудовская Аравия нанесли тройной удар по СШA и EС. А Германия восстановит «Северные потоки»

ВОЗ рассказала о новой возможной пандемии «болезни X»

Памятка туриста: как проверить свой паспорт на «пригодность»

Музыкальные новости

Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Новости России

«Виват, Амур!» завершится в Благовещенске грандиозным концертом

The Telegraph: Россия и Саудовская Аравия нанесли тройной удар по СШA и EС. А Германия восстановит «Северные потоки»

Великобритания сообщила о нападении на судно в Аденском заливе вблизи Йемена

Выставка "Наука в лицах" из 24 портретов ведущих ученых России открылась на площадке ПМЭФ

Экология в России и мире

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Спорт в России и мире

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Moscow.media

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Выставка "Наука в лицах" из 24 портретов ведущих ученых России открылась на площадке ПМЭФ

Режиссер Астрахан: вторая жена погибла из-за пожара, только сына смог спасти

The Telegraph: Россия и Саудовская Аравия нанесли тройной удар по СШA и EС. А Германия восстановит «Северные потоки»

«Беспощадный бунт»: Хазин объяснил, что ждёт Путина без масштабной зачистки элиты