Мы в Telegram
Добавить новость

В тютчевском Овстуге на Брянщине проходит 63-й Всероссийский праздник поэзии

Во Владивостоке стартовал первый иммерсивный проект «Я танцую по стране» с Ириной Горбачевой

Владимир Путин — игрок уровня 100. А Дюмин ещё на шаг ближе к Путину

Аренда жилья резко подорожала в 12 городах-миллионниках



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

5 заблуждений об истории космонавтики

Согласитесь, друзья мои, у каждого из нас сформировался целый комплекс представлений, связанный с покорением космоса. Есть факты, которые известны всем, и они прочно укрепились в массовом сознании. Но истина на самом деле всегда сложнее, чем кажется на первый взгляд. И частенько выясняется, что всё было не совсем так. Или даже совсем не так. Давайте сегодня […]

Сообщение 5 заблуждений об истории космонавтики появились сначала на Живой Космос.

Согласитесь, друзья мои, у каждого из нас сформировался целый комплекс представлений, связанный с покорением космоса. Есть факты, которые известны всем, и они прочно укрепились в массовом сознании. Но истина на самом деле всегда сложнее, чем кажется на первый взгляд. И частенько выясняется, что всё было не совсем так. Или даже совсем не так.

Давайте сегодня рассмотрим пять фактов об освоении космоса, которые всем известны, но на самом деле ошибочны. Ну или свидетельствуют только о части истины.

Итак, поехали.

1 «Спутник-1» был первым искусственным спутником в истории человечества.

Конечно, это правда, что 4 октября 1957 года небольшая сфера «ПС-1» (Простейший спутник), известная также, как «Спутник-1», достигла космоса. И, на радость мамам, на радость детям, а также представителям восхищённой американской военщины начала издавать свой знаменитый «бип-бип-бип».

Но вот что не так хорошо известно: в тот же день два других объекта тоже достигли орбиты Земли. Первый – это небольшой головной обтекатель, защищавший спутник во время его подъёма через атмосферу. Второй – центральная ступень ракеты Р-7 («Семёрка»).

Ладно, люди не помнят обтекатель, ведь он был очень маленький. Но центральная ступень – это совсем другое дело! Если «Спутник-1» представлял собой сферу диаметром 58 сантиметров и массой 83,6 кг, то центральная ступень, или «Блок А» имела длину 26, диаметр 2,95 метра и сухую массу 7,5 тонн!

Помните рассказы миллионов свидетелей по всему миру, которые якобы видели «Спутник-1» на рассвете или в сумерках в течение нескольких месяцев после запуска? На самом деле они видели центральную ступень «Блок А», а не первый спутник, яркость которого была значительно ниже.

Фактически 4 октября 1957 года Советский Союз вывел на орбиту три искусственных спутника: «Блок А» ракеты Р-7, «ПС-1» и еще один небольшой предмет.

Американцы понимали, что произошло. Р-7 была разработана для запуска тяжёлого ядерного оружия в сторону Соединенных Штатов. При этом масса «Спутника-1» была ничтожной, что позволило даже центральной ступени развить орбитальную скорость. Это была явная демонстрация возможностей СССР.

«Блок А» оставался на орбите до 2 декабря 1957 года, а «Спутник-1» вошёл в атмосферу 4 января 1958 года. Прошло много лет, прежде чем земляне ещё раз смогли увидеть такой большой объект на орбите.

Блок А ракеты
Блок А ракеты «Союз-СТ». Из открытых источников.

2 Первые слова, сказанные с поверхности Луны, были такими «один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества».

Технически говоря, это на самом деле были далеко не первые слова, произнесённые с лунной поверхности. Первые слова с поверхности иного мира были сказаны, когда лунный модуль «Орёл» мягко приземлился в Море Спокойствия. Базз Олдрин в этот момент произнёс: «Контакт! Двигатель остановлен, вышел из фиксации», на что Армстронг ответил: «Вышел из фиксации».

Лишь позже Армстронг произнёс своё знаменитое «Хьюстон, это база «Спокойствие», «Орёл» приземлился».

Понятно, что этот обмен техническими терминами не вошёл в историю, но это истина. Конечно, найдутся люди, которые сейчас скажут, что все эти скучные фразы не в счёт. И на самом деле важным было только то, что сказал Армстронг, спускаясь по трапу лунного модуля.

Хорошо. Но в этом смысле стоит помнить, что, в отличие от того, что можно увидеть в некоторых кино и документальных фильмах, Армстронг сказал свои знаменитые слова про гигантский скачок для человечества, когда поставил левую ногу на лунный реголит, а не тогда, когда спустился по лестнице. Дело в том, что спустившись по последней ступеньке, находившейся на значительной высоте, Армстронг некоторое время стоял на ножке лунного модуля, не наступая на реголит. То есть технически он уже находился на поверхности. Там он остановился, чтобы прокомментировать свои впечатления от пребывания на поверхности нашего спутника: «Подушечки опор ЛМ вдавлены в поверхность лишь примерно на один-два дюйма. Поверхность кажется очень, очень мелкозернистой, при приближении кажется почти порошком». Именно эти слова вполне можно считать первыми сказанными на лунной поверхности. Все зависит от того, как понимать термин «поверхность».

радостный Нил Армстронг
Нил Армстронг безумно рад прибытию на Луну. Фото НАСА.

3 Лайка была первым животным, побывавшим в космосе.

Легендарная советская собака была первым живым существом на орбите. Но не первым животным в космосе. Поскольку это не одно и то же. Если принять во внимание, что условная граница космоса находится на высоте сто километров, то первыми животными, не говоря уже о различных микроорганизмах, самостоятельно преодолевших этот предел, были некие безымянные североамериканские дрозофилы.

Мухи путешествовали на борту захваченной во время войны немецкой ракеты «Фау-2» (А-4), которая взлетела 20 февраля 1947 года с космодрома Уайт-Сэндс. Подвиг этих маленьких космонавтов не впечатлил большинство жителей Земли, поэтому вполне нормально, что о них забыли. А теперь давайте перейдём к первому млекопитающему, побывавшему в космосе. Им была обезьяна по имени Альберт II. Она достигла высоты 134 километра 14 июня 1949 года внутри ещё одной ракеты «Фау-2». К сожалению, Альберт II погиб, когда его капсула разбилась из-за нештатного раскрытия парашюта.

И бедный Альберт II, возможно, что-то заподозрил бы, если бы имел возможность поинтересоваться происхождением своего имени. Простите, а что случилось с первым Альбертом? Но люди, которые положили внутрь кабины бананы, только загадочно улыбались бы. Одними глазами. (И да, были потом и Альберт III, IV и V).

Первыми живыми существами, если не говорить о насекомых вроде бактерий и плодовых мух, преодолевших рубеж космоса и вернувшихся живыми, стали советские собаки Цыган и Дезик. Их полёт состоялся 22 июля 1951 года. То есть  за шесть лет до того, как на орбиту отправили Лайку. Они полетели на ракете Р-1, которая была советским вариантом Фау-2, и достигли высоты 101 км.

обезьянка Альберт II
Обезьянка Альберт II, отдавшая жизнь во имя покорения космоса. Фото НАСА.
  1. Американцы потратили миллионы на разработку космической ручки. Советские космонавты использовали карандаш.

Этот миф, пожалуй, один из самых распространённых. И в нём, на самом деле, есть доля правды. И об этом стоит поговорить.

Начнём с того, что американцы на самом деле использовали карандаши в космосе. Все астронавты программ «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон» вполне активно и успешно использовали графитовые карандаши.

В 1965 году НАСА заказало у хьюстонской компании «Tycam» 34 карандаша для программы «Джемини», заплатив по тем временам около 129 долларов (около тысячи долларов сегодня) за каждый экземпляр.

Эта новость вскоре стала достоянием общественности. И вызвала более чем объяснимое возмущение среди американского электората. Воспользовавшись скандалом, в том же году компания «Fisher» предложила НАСА «Антигравитационную космическую ручку» AG-7, разработанную без каких-либо государственных субсидий.

В этой ручке использовался чернильный картридж, находящийся под давлением азота, что обеспечивало её эффективное использование в невесомости. Причём чернила были не жидкими, а имели консистенцию геля.

НАСА использовало ручки «Fisher» в программе «Аполлон» начиная с 1967 года.

Удовлетворённое результатами, в 1968 году американское космическое агентство закупило 400 ручек по цене шесть долларов за штуку (около 40 долларов сегодня). Что довольно дорого, если сравнивать с текущими ценами. Но, очевидно, это очень далеко от якобы потраченных миллионах долларов, если верить городским легендам.

При этом, несмотря на успех ручек производства фирмы «Fisher», карандаши продолжали использоваться во всех миссиях «Аполлон» и «Скайлэб».

Но почему американцы не использовали обычные карандаши, как советские космонавты? И откуда исходят корни всей этой истории? Здесь есть два нюанса.

Во-первых, обычные карандаши имеют тенденцию крошиться и оставлять следы, особенно карандаши 60-х годов. И это было не очень хорошо в условиях маленького космического корабля. Во-вторых, и это самое главное и опасное, эти крошки могли вызывать замыкания в оборудовании, и, как следствие, образование искр. А это прямой путь к пожару.

НАСА использовало в своих кораблях атмосферу из чистого кислорода. Это конструктивная особенность стала причиной гибели экипажа «Аполлона-1».

Логично, что американское космическое агентство приняло все меры, чтобы снизить риск возгорания. В советских же космических кораблях поддерживалась атмосфера, похожая на ту, которой мы дышим. То есть смесь азота и кислорода. Поэтому риск случайного возгорания был намного ниже. И наши космонавты могли позволить себе использовать обычные карандаши.

А ещё неправда, что они не пользовались ручками. В феврале 1969 года Советский Союз закупил сто ручек «Fisher» и тысячу стержней с чернилами для использования их в космическом корабле «Союз».

космические ручки
Космический карандаш из программы «Джемини». Из открытых источников.
  1. Первыми живыми существами, облетевшими Луну, были астронавты «Аполлона-8».

Экипаж «Аполлона-8» (Борман, Ловелл и Андерс) стали первыми людьми, преодолевшими гравитацию Земли, и первыми, достигшими лунной орбиты в декабре 1968 года. И, логично, они также были первыми макроскопическими живыми существами, которые слетали к Луне и благополучно вернулись. Верно?

Нет. Они не были первыми живыми существами, слетавшими к Луне. Эта честь принадлежит двум советским черепахам из миссии «Зонд-5» (7К-Л1 №9), которые обогнули наш спутник в сентябре 1968 года в компании разных существ (жуков, растений и микроорганизмов). При возвращении на Землю две черепахи вида Testudo horsfieldi совершили очень драматичный вход в атмосферу Земли и приземлились в водах Индийского океана.

Вскоре после этого они были принесены в жертву во имя науки. И Борман, Ловелл и Андерс стали на какое-то время единственными живущими существами, побывавшими на лунной орбите.

Всем добра.

черепашки летавшие к Луне
Первые живые существа, облетевшие Луну и успешно вернувшиеся на Землю. Из открытых источников.

Сообщение 5 заблуждений об истории космонавтики появились сначала на Живой Космос.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Зинаида Максимова: ранняя помощь не приводит к инвалидизации детей

На фестивале «Лето в Москве. Все на улицу!» пройдут выступления собак-спасателей

Владимир Путин — игрок уровня 100. А Дюмин ещё на шаг ближе к Путину

В тютчевском Овстуге на Брянщине проходит 63-й Всероссийский праздник поэзии

Музыкальные новости

Онколог Черемушкин: детям умершей от рака Заворотнюк не нужно бояться болезни

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новости России

Аренда жилья резко подорожала в 12 городах-миллионниках

Зинаида Максимова: ранняя помощь не приводит к инвалидизации детей

«Врачи спасли жизни»: в Минздраве рассказали о состоянии пострадавших при теракте в «Крокусе»

В отеле The Carlton Moscow прошел Ежегодный Благотворительный вечер Dance Club Awards

Экология в России и мире

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в России и мире

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Глазово

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Аренда жилья резко подорожала в 12 городах-миллионниках

Правительство Москвы подписало несколько ...

На фестивале «Лето в Москве. Все на улицу!» пройдут выступления собак-спасателей

Владимир Путин — игрок уровня 100. А Дюмин ещё на шаг ближе к Путину