Собственные изразец, горшок или народную игрушку можно создать в гончарной мастерской школы № 1534, которую мы посетили в честь Международного дня рукоделия.
«Сначала ребята учатся работать с материалом, осваивают специальные техники, – объяснил педагог по гончарному делу и учитель русского языка и литературы Матюхин Андрей Николаевич. – Только после этого приступаем к работе на гончарном круге».
Помимо горшков и кружек керамисты лепят и народные свистульки. В ходе занятий педагог рассказывает историю создания филимоновских, абашевских, хлудневских и каргопольских игрушек.
«Например, каргопольские часто сделаны в форме оленя. Это потому, что раньше он олицетворял достаток, и его символ многим хотелось иметь в доме. А хлудневская игрушка имеет уникальный сюжет древа жизни, – отметил учитель. – Но неважно, что из глины делают дети, главное – они знакомятся с народными промыслами и расширяют кругозор».
Занятия проходят по средам с 15.30 до 17.00. Помимо них в школе № 1534 можно изучать театральное искусство, дизайн и заниматься резьбой по дереву.
Фото: Кирилл Искольдский
Педагог Матюхин Андрей Николаевич:
– Я считаю, что гончарное дело, как любое ремесло, требует знаний не только в этой области. Пройдя все стадии создания глиняного горшка или изразца, понимаешь, что гончар или любой другой ремесленник обладал обширными познаниями, не хуже академика. Думаю, детей эти занятия мотивируют учиться дальше. Например, пришёл сюда после химии и попробовал реакцию одного вещества на другое или на математике послушал про золотое сечение, а здесь увидел, как это работает на практике. Помимо этого мы учимся с ребятами создавать определённого цвета глазурь. Это умение позволяет сделать подарок своими руками. В музеях, осматривая керамические изделия, я понимаю, из какой глины и как они были сделаны, сколько времени и сил на них потратили мастера. Также узнаю больше о самом человеке, который горшок сделал, и о культуре народа, к которому он принадлежит.
ВАРВАРА ГРОШЕВА