Мы в Telegram
Добавить новость

В Москве был задержан экс-чиновник Росреестра ЯНАО

Подмосковная Росгвардия поддержала акцию по донорству крови

Стартовал конкурс видеороликов «Россия твоими глазами» для привлечения туристов

Двое московских выпускников получили высшие баллы на ЕГЭ по трем предметам



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Нам ничего не будет». Как зверство «золотых мальчиков» потрясло Америку

АиФ 
«Нам ничего не будет». Как зверство «золотых мальчиков» потрясло Америку

21 мая 1924 года в Чикаго два выходца из очень богатых семей учинили зверское убийство ради скромного выкупа.

В августе 1900 года в Веймаре, где спустя 19 лет будет провозглашена первая германская республика, после тяжелого недуга в возрасте 55 лет скончался философ Фридрих Ницше.

Манящая идея

Поскольку 1900-й год принадлежит к XIX столетию, то Ницше умер до того, как наступил век, в котором его идеи оказали существенное влияние на умы. Ницше называют одним из вдохновителей Гитлера, хотя это, пожалуй, и не совсем точно.

Тем не менее идея «сверхчеловека», который превзойдет человеческие массы, многим вскружила головы. И претенденты на этот статус натворили немало ужасных дел в разных частях планеты.

То, что произошло в Соединенных Штатах в мае 1924 года, североамериканские газеты поспешили назвать «Преступлением столетия». Наверное, потому, что до потрясений 1930-1940-х годов было еще несколько лет, потому что на этом фоне деяние Натана Леопольда и Ричарда Леба не так уж и выделяется.

Двое выше всех

Почти ровесники (разница всего в полгода), они родились в Чикаго в очень богатых семьях, ни в чем не знали нужды и получили престижное образование. И Натан, и Ричард были на хорошем счету сначала у школьных преподавателей, а затем и у университетских профессоров.

Им прочили большое будущее, и они сами были в этом убеждены. Молодые люди, познакомившиеся в подростковом возрасте, оценили друг друга, но одновременно свысока смотрели на окружающих.

Леопольд увлекался Ницще и приобщил к его философии своего приятеля. Они пришли к выводу, что являются теми самыми «сверхчеловеками», которые стоят выше окружающей «серой массы», а, значит, имеют право действовать так, как не могут остальные.

Начали они с мелких краж и хулиганских действий, но этого попросту никто не заметил. А если бы и заметили, то на чудачества «золотой молодежи» просто закрыли бы глаза.

Леб решил, что их «неуязвимость» подтверждает статус «сверхчеловеков», и нужно идти дальше. Он предложил Леопольду совершить преступление, которое никогда не раскроют.

Чудовищный план

Дальше начинается безумие. Молодые люди решили похитить ребенка, убить его и получить выкуп от родителей похищенного. Жертву сразу решили умертвить, а затем обманывать несчастных родителей. Леб считал, что без расправы преступление не получится идеальным.

Они достаточно долго выбирали того, кого собирались обречь на смерть. И здесь снова поражает их окончательное решение — Ричард Леб остановил свой выбор на 14-летнем Роберте Фрэнксе, который был... его троюродным братом. Причем Ричард хорошо знал родственника, даже играл с ним в теннис.

Леб также знал, что семья родственника тоже очень состоятельная, поэтому был уверен, что с выплатой выкупа сложностей не будет.

Для реализации своего плана похитители по подложным документам взяли напрокат машину, а также открыли счет в банке, куда должны были перевести деньги, полученные от родителей жертвы.

Криминальные дилетанты

21 мая 1924 года они вышли на охоту. Встретив Роберта после занятий в школе, Леб уговорил его сесть к ним в машину, использовав для этого тему покупки новой теннисной ракетки.

Леопольд вел машину, а Ричард, улучив момент, нанес мальчику два удара дубинкой по голове. Однако Роберт не только не умер, но даже не потерял сознания. Запаниковавший Леб начал наносить беспорядочные удары и бил до тех пор, пока ребенок не затих. Затем ему запихали кляп в рот, а также заклеили его клейкой лентой. Как станет ясно позже, именно удушье и стало причиной смерти Фрэнкса.

Тело ребенка отвезли в малолюдную болотистую местность близ озер Вулф. Убийцы сняли с трупа одежду, облили лицо кислотой, а затем поместили труп в водопропускную трубу под железнодорожными путями.

Но в криминальных делах они были дилетантами, поэтому допустили ошибки. Тело прятали в темное время суток, и Леопольд не увидел, что из трубы осталась торчать ступня жертвы. Кроме того, он уронил свои очки и не стал их поднимать.

Родителям Роберта преступники позвонили в тот же вечер. Они сообщили о похищении и велели ждать письма.

Письмо действительно поступило следующим утром — в нем было требование передать 10 тыс. долларов мелкими купюрами.

Леопольд и Леб напечатали его на пишущей машинке, которую затем разобрали, а детали выбросили.

Они не знали, что «идеальное преступление» уже провалилось. Тело Роберта на следующий день было обнаружено рабочими-путейцами, а вместе с ним и потерянные очки.

Семья Фрэнксов подготовила выкуп, но к моменту, когда они собирались его передать, им сообщили, что Роберт обнаружен мертвым.

Информация быстро разлетелась по Чикаго, и преступники узнали, что их план провалился.

Главная улика

В начале расследования полиция проверила целый ряд версий, очень далеких от истины. Многим мужчинам, пересекавшимся с Робертом, пришлось пережить немало неприятных минут. Некоторые даже побывали за решеткой, пока их алиби проверялось.

Решающим фактором стали очки — поскольку жертва их не носила, возникло предположение, что они принадлежат убийце. Оправа очков была дорогой и редкой, при этом оказалось, что в Чикаго было продано всего три экземпляра. Два владельца предъявили очки полиции, а третьим оказался Натан Леопольд.

Молодой человек довольно умело выкручивался. Он говорил, что мог потерять очки, когда занимался в тех местах изучением птиц (убийца действительно был талантливым орнитологом). Впрочем, следователь не слишком в это поверил, отдав полиции распоряжение продолжать разработку Леопольда. Вскоре вышли на его приятеля Ричарда Леба.

Тут помощь полиции оказали журналисты. Они узнали, что у Леопольда была пишущая машинка, которая затем куда-то исчезла. Молодой человек печатал на ней студенческие бумаги, которые репортеры нашли в университете. Сличив эти бумаги с письмом о выкупе, журналисты установили, что они были напечатаны на одной и той же машинке.

Идеальная защита адвоката Дэрроу

Леб сломался первым. Он стал давать признательные показания. Леопольд, узнав от следователя, что приятель раскололся, тоже заговорил. При этом «сверхчеловеки» валили вину непосредственное убийство Роберта Фрэнкса друг на друга.

Новость о том, что убийцами ребенка стали примерные молодые люди из богатейших семей, стала шоком для всей Америки. И публика стала требовать отправить обоих негодяев на виселицу. Обвинение было уверено, что добьется именно такого вердикта.

Но здесь на сцене появился известный адвокат Кларенс Дэрроу, известный тем, что брался за самые безнадежные дела, пытаясь не допустить смертного приговора по идейным соображениям.

Нанятый родителями Леба, Дэрроу неожиданно заставил обвиняемых признать вину, чего они первоначально не собирались делать в суде.

Дело в том, что признание вины позволяло избежать суда присяжных. Дэрроу был убежден, что коллегия присяжных точно проголосует за виселицу. Поэтому он сумел вручить судьбу подзащитных судье.

Тактика Дэрроу была проста и гениальна — он одновременно упирал на психиатров и Ницше. Адвокат настаивал, что молодые люди, которых обижало общество, не простившее им богатства и таланта, попросту съехали с катушек, начитавшись немецкого философа. По этой причине он полагал, что смертный приговор будет еще большим злодеянием, чем убийство Фрэнкса.

Кларенс Дэрроу добился своего — Леопольд и Леб получили по пожизненному заключению и по 99 лет лишения свободы дополнительно.

Лучше бы я был просто орнитологом

Их отправили отбывать наказание в тюрьму в Иллинойсе. Родственники не скупились на денежные переводы, и осужденные сидели в весьма комфортных условиях. Но затем режим ужесточили. Это привело к смерти Ричарда Леба.

Нет, умер он нет от истощения — в 1936 году соседи по камере, которые раньше пользовались всеми благами, поступавшими от родственников Леба, в порыве разочарования попросту зарезали его.

Натану Леопольду повезло больше, поскольку его соседи были более вменяемыми. Отсидев без малого 34 года, весной 1958-го он вышел на свободу.

Посчитав, что в США его в покое не оставят, он переехал в Пуэрто-Рико и вернулся к орнитологии. Леопольд предпочитал заниматься наукой, не испытывая тяги к откровениям о прошлом.

Впрочем, совсем от интервью он не отказывался и признавался, что случившееся в 1924 году из памяти он вычеркнуть не может.

Натан Леопольд умер в Пуэрто-Рико в 1971 году, в августе. Также, как и кумир его юности Ницше. Несмотря на то, что в страстях XX века его преступление постепенно ушло в тень, Леопольд говорил, что он предпочел бы быть известным исключительно как орнитолог. Но сделанного уже не вернешь назад.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Щуку, медведя и оленя из отходов покажут на Сабантуе-2024 в Люберцах

Почти 100 тыс. москвичей стали донорами крови в прошлом году

Только вперед: Санкт-Петербург готовится к «Алым Парусам»

Подмосковная Росгвардия поддержала акцию по донорству крови

Музыкальные новости

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Новости России

Москвичам рассказали о процедурах для дорог и инженерных сооружений, проводимых в жару

Бард Никитин провел детский фестиваль в Москве после обвинений в помощи ВСУ

«Городу не хватает единого стиля»: Новосибирск оказался на последнем месте в рейтинге имиджа городов в восприятии населения

Экология в России и мире

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Спорт в России и мире

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Moscow.media

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Подмосковье пройдет Международный фестиваль «Мир рисует счастье»

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8

Только вперед: Санкт-Петербург готовится к «Алым Парусам»

Стартовал конкурс видеороликов «Россия твоими глазами» для привлечения туристов