Мы в Telegram
Добавить новость

Подмосковные энергетики обеспечили надежное электроснабжение котельной

Сливочное, кизиловое и со специями. Горожанам рассказали, где попробовать мороженое на ВДНХ

Дмитрий Волошин вместе с жителями провел обход в Новых Химках

В Москве после ремонта открыли приемное отделение детской Морозовской больницы





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Будем жить! Эксперты рассказали, как Россия улучшает демографию

АиФ 
Будем жить! Эксперты рассказали, как Россия улучшает демографию

Как обеспечить прирост населения в стране? Об этом aif.ru рассказали эксперты.

Нынешний год в России объявлен Годом семьи. Ведь вопрос демографии стоит особенно остро. Население страны на сегодня — 146,2 млн человек. Но с каждым годом оно уменьшается. В прошлом году убыль составила 244 тысячи человек. Как повернуть этот процесс вспять, aif.ru рассказали эксперты.

Чем помочь демографии

По мнению специалистов, наиболее значимыми мерами для укрепления репродуктивного здоровья населения и репродуктивного потенциала страны являются:

— Совершенствование и укрупнение медицинской помощи в области репродуктивного здоровья россиян. Как сказал академик РАН, директор ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» Минздрава России Геннадий Сухих, в центре, которым он руководит, проводится ежегодно 28 тысяч операций. В частности, по онкогинекологии (рак молочной железы, яичника, шейки матки и эндометрия). За последние три года в центре Кулакова были прооперированы 2600 пациенток с онкогинекологическими заболеваниями;

— Возросшее внимание к мужскому репродуктивному здоровью. По словам Сухих, мужчины вносят гигантский вклад в бесплодие — примерно в 50% случаев бесплодного брака имеет место мужской фактор. «За репродуктивным потенциалом мужчин важно начинать следить с момента рождения, — сказал эксперт. — И я думаю, что настало уже время создавать банки половых клеток».

— Развитие вспомогательных репродуктивных технологий и включение ЭКО в ОМС.

Сегодня, по словам Сухих, в центре Кулакова ежегодно проводят 7500 овариальных стимуляций. А начиналось все с 200, максимум 500 стимуляций за год.

«У нас эти методы лечения абсолютно доступны, — утверждает эксперт. — Они включены в программу обязательного медицинского страхования. В рамках национального проекта "Демография" мы с 2019 по 2024 год выполнили не менее 450 тысяч этих программ, в том числе ВИЧ-дискордантным парам и парам, имеющим риск рождения детей с наследственными генетическими заболеваниями».

— Работа над снижением возраста рождения детей. Все эксперты отметили тенденцию к увеличению срока рождения первого ребенка. «Возрастной предел рождаемости стал на 5 лет больше, чем 30 лет назад. Первого ребенка сегодня женщины планируют ближе к 30 годам, — сказала главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Наталия Долгушина. — И это одна из причин развития бесплодия в паре».

«Мы можем остановить старение, своевременно законсервировав женские и мужские гаметы и благодаря программам репродуктивных вспомогательных технологий (в том числе программе отсроченного материнства), подарить семье радость быть родителями, — рассказал Сухих на крупнейшем в России ежегодном Всероссийском конгрессе "Право на жизнь". — Это важно не только для женщин, которые пока еще не нашли любимого человека, но и для тех, у кого есть, например, преждевременное истощение функции яичников, поликистоз и другие заболевания. Также эти программы важны для семьей, которые столкнулись с тяжелым онкогинекологическим заболеванием». Но, по словам эксперта, прибегнуть к заморозке своих половых клеток имеет смысл в районе 30 лет, максимум до 35-38 лет.

Сухих считает, что поторопиться стоило бы и мужчинам, «потому что продолжительность жизни, соматическое и интеллектуальное здоровье детей зависят от возраста отца. Поэтому стать отцом важно хотя бы до 40-45 лет».

— Диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья граждан репродуктивного возраста была включена в программу государственных гарантий в 2024 году. «По ней граждане с 18 до 49 лет в своей поликлинике или в женской консультации, к которой прикреплены, могут получить бесплатную консультацию врачей (акушера-гинеколога, уролога), сдать мазки на инфекции, передаваемые половым путем. Женщины могут сделать ультразвуковое исследование молочных желез, малого таза, мужчины — исследовать органы репродуктивной системы. Также и те и другие могут пройти подробное анкетирование, которое включает в том числе и вопросы по репродуктивным установкам», — говорит главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Наталия Долгушина.

Эксперт также отметила важность расширения программы диспансеризации. В частности, упомянула об эффективности, которую показали пилотные проекты по репродуктивному здоровью, прошедшие в 2022-2023 годах в 7 пилотных субъектах РФ. Участникам проектов, вступающим в брак и планирующим беременность, была предоставлена возможность пройти большой перечень исследований, в том числе гормональных, а также сдать спермограмму, в рамках сертификата молодоженов. По словам эксперта, этот опыт доказал эффективность прегравидарного консультирования.

— Работа по снижению числа абортов. По словам Сухих, благодаря усилиям врачей акушеров-гинекологов удалось сохранить 45 тысяч будущих жизней в течение этого года.

— Внедрение программ по укреплению института семьи. В рамках национального проекта «Семья» осуществляется множество проектов. Например, по словам первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Татьяны Буцкой, с 1 сентября 2024 года будут вводиться уроки семьеведения, на которых детей будут учить, в частности, тому, как беречь свое репродуктивное здоровье. Разрабатывается и федеральная программа поддержки грудного вскармливания. В нее включены единая программа школ подготовки к родам, центры поддержки грудного вскармливания на базе детских поликлиник и единый профессиональный стандарт консультанта по грудному вскармливанию. По словам эксперта, в последнее время ученые получили убедительные доказательства того, что грудное вскармливание полезно не только ребенку, но и самой женщине, так как позволяет ее организму после родов восстанавливаться и омолаживаться, а интеллектуальным функциям — улучшаться, и поэтому кормление грудью в течение года даже может являться профилактикой когнитивных расстройств и болезни Альцгеймера.

— Расширение неонатального скрининга. Если ранее он включал только 5 генетических заболеваний, то с 2023 года благодаря колоссальной подготовительной работе и поддержке государства он был расширен до 36 моногенных заболеваний и хромосомных аномалий. Эта программа, разработанная и предложенная центром Кулакова, позволяет своевременно начать лечение, улучшить прогноз у детей с риском развития серьезных заболеваний. Она доступна не только в крупных городах, но и в отдаленных регионах России, и уже дала хорошие результаты — в центре Кулакова разрабатываются новые программы, включая исследования экзома, что позволяет выявить возможные генетические аномалии и заболевания за короткий срок, благодаря чему можно снизить и смертность, и инвалидность детей до минимальных показателей.

— Дальнейшее снижение младенческой смертности. В этой области Россия не только не уступает европейским странам, но и активно двигается вперед. Лет 20 назад этот показатель в нашей стране был в разы выше, чем в мире. Но с каждым годом снижался. А в 2023 году впервые достиг рекордно низкого уровня в 4,51 на 1 тысячу рожденных. Это ниже, чем в США и Канаде. «Контрольные цифры, на которые нас ориентирует наш министр здравоохранения, — не 4,2, как сейчас, а 2,8. И это наши ближайшие цели», — сказал Сухих.

— Социальная поддержка семей, включая финансовые выплаты, доступность жилья и детских садов. В ходе дискуссии была обозначена важность обеспечения всех мер государственной поддержки семей с детьми.

— Обмен опытом со странами СНГ. С 2016 года государства-участники Содружества принимают стратегические меры для минимизации демографических вызовов. Секретарь Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ Елена Шамаль рассказала, что ежегодно разрабатываются двухгодичные планы мероприятий, направленные на решение этих важнейших проблем. А 2026 год уже объявлен годом охраны здоровья в СНГ, что подчеркивает отношение глав государств к данному вопросу.

В завершение Сухих отметил необходимость своевременной трансляции научных достижений в медицинскую практику и выразил уверенность в том, что совместными усилиями и при поддержке государства можно достичь стабилизации и повышения показателей демографического развития.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Госдума направила в правительство проект о запрете одежды, скрывающей лицо

В Красногорске завершили устройство заезда к детскому клиническому центру

Суд в Москве арестовал на два месяца сотрудника НИИ ФСИН за призывы к терроризму

Зампреда "Зова Народа" Еговцева похоронят 13 июня в Лобне

Музыкальные новости

Победителями первого сезона шоу «Сокровища императора» на ТНТ стали Мария Миногарова и Парур Хачатуров

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Пикник на Champs-Élysées: корзинка с закусками, мягкий плед и LG MoodUp

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Новости России

Зампреда "Зова Народа" Еговцева похоронят 13 июня в Лобне

Священник Савченко рассказал о запретах для православных в Интернете

Три машины загорелись в Северном Чертаново

Здоровый румянец и продленный арест. Аяз Шабутдинов похорошел в СИЗО

Экология в России и мире

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Спорт в России и мире

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Moscow.media

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Госдума направила в правительство проект о запрете одежды, скрывающей лицо

Тверской суд Москвы отказал детям Градского в аресте имущества его вдовы Марины

Здоровый румянец и продленный арест. Аяз Шабутдинов похорошел в СИЗО

В каршеринге BelkaCar появились «Умные путешествия»