Несмотря на то, что нотариусы в целом не занимаются признанием наследников недостойными, есть процедура, при которой нотариус не допустит до наследства недостойного наследника. Подробности разъяснила адвокат Анна Аржанникова.
Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, данных в постановлении № 9, специальный иск о признании наследника недостойным не требуется, если заинтересованное лицо представит нотариусу:
приговор суда по уголовному делу, связанному с преступлением наследника против наследодателя, сонаследников;
решение суда по гражданскому делу, связанному с покушением на последнюю волю умершего, и пр.;
решение суда о лишении родительских прав.
Эти документы необходимо предоставить в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Срок исковой давности здесь не применим, так как дело рассматривается во внесудебном порядке.
Если наследникам на момент принятия наследства не было известно о фактах, по которым наследник должен быть признан недостойным, применяется общий срок исковой давности — 3 года. Он начинается с момента, когда человек узнал или должен был узнать о фактах, по которым наследник может быть признан недостойным, либо о наследовании имущества недостойным наследником.
Но даже в этом случае существует пресекательный срок, предусмотренный ст. 196 ГК РФ, — 10 лет со дня смерти наследодателя, признания его умершим.
«В моей практике чаще всего недостойным хотят признать наследника, который злостно уклонялся от выполнения своих обязанностей по содержанию наследодателя, — говорит адвокат. — Как правило, родственники указывают, что претендент на наследство не общался с наследодателем, не помогал ему деньгами и не водил по врачам, не покупал лекарства и прочее. Этого совершенно недостаточно».
Суд отстранит наследника по этим причинам только при доказанности факта, что человек злостно уклонялся от своих обязанностей. Это надо подтвердить решением суда о назначении алиментов, справкой от приставов, что есть долг, и другими подобными доказательствами. Также доказательством злостного уклонения будет то, что плательщик алиментов скрывал свой настоящий заработок, чтобы платить меньше, сменил ради этого работу или место жительства.
«В ста процентах случаев обращающихся ко мне людей никакого судебного решения нет, никто алименты в судебном порядке не взыскивал. Значит, в иске такому наследнику откажут. Поэтому по делам о признании наследника недостойным достаточно редко применяются сроки исковой давности», — резюмировала адвокат.