Мы в Telegram
Добавить новость

В Турции допустили вывод войск из Сирии в случае полной безопасности границ

«Ваша любовь давала силы»: Чернышев поблагодарил всех, кто переживал за Заворотнюк

В Москве 1 июня похоронили Анастасию Заворотнюк

Более 1,5 тысячи школьников из Химок сдали ОГЭ по обществознанию



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Медицинский детектив. Были ли в истории врачи-сыщики?

АиФ 
Медицинский детектив. Были ли в истории врачи-сыщики?

Мы все смотрели сериал «Воскресенский». Доктор-детектив заинтриговал нас. Интересно, а был ли у него реальный прообраз? И вообще, были ли в истории врачи, подрабатывающие сыщиками? Мы провели свое расследование и нашли кое-что интересное.

Закончился первый сезон сериала «Воскресенский». Не без оснований его героя назвали русским Шерлоком Холмсом. Интересно был ли у доктора-детектива реальный прообраз? И вообще, были ли в истории врачи, подрабатывающие сыщиками?

Мы провели свое расследование и нашли кое-что интересное. Если говорить об Аркадии Гавриловиче, так зовут главного героя сериала, то его образ скроен по образу и подобию не какого-то конкретного врача, а главного сыщика всех времен и народов.

Элементарно, Ватсон!

А вот прототипом самого Холмса был известный в Англии хирург — профессор Джозеф Белл. Дедуктивный метод — его креативная придумка, он поражал им всех своих современников. Только посмотрев на пациента, и не задав ни одного вопроса, Белл рассказывал студентам что это за человек, кем он работает, где живет и приводил массу других фактов из его жизни. Конан Дойль видел это много-много раз, ведь учась в Эдинбургском университете, был помощником Белла. Многие такие истории он включил в свою детективную эпопею. Только демонстрировал этот метод не хирург Белл, а детектив Холмс.

Помните его первую встречу с Ватсоном, когда сразу после приветствия Шерлок говорит: «Вижу, вы прибыли из Афганистана». Доктор был потрясен. Но потом он наблюдал точность дедуктивного метода Холмса постоянно. Сам Конан Дойль не скрывал, кто был прототипом знаменитого сыщика. В своих воспоминаниях он писал: «Нет ничего удивительного в том, что, зная такого человека как Дж. Белл, я использовал и развивал его методы, когда позднее попытался создать образ детектива». Так что у Холмса мозги врача. И это объяснимо, ведь дедуктивный метод очень близок к так называемому клиническому мышлению. По воле автора, детектив владел им лучше, чем профессиональный врач — Ватсон.

Реальный доктор-детектив был, и вы его знаете

Но был ли в истории реальный доктор, который использовал такое мышление в детективных расследованиях? Вряд ли их было много, нам удалось найти только одного. И вы его знаете. Это величайший медиков всех времен и народов — Уильям Гарвей. Именно он в 1628 г. первым описал большой круг кровообращения, показав бредовость всех прошлых представлений о работе сердца и сосудов. Сделать открытие ему помогли экспериментальный и дедуктивный методы. Но его открытие встретили в штыки, рациональная мысль тогда была не в чести. Ученые продолжали придерживаться догматов, а не фактов. И в то время весьма активно велась охота на ведьм.

Неприятие коллег Гарвея не пугало, и от своих взглядов он не отказывался. Его реноме оставалось высоким, и он стал не просто лейб-медиком короля Карла I, но и близким к нему человеком. Как врач он часто сопровождал монарха в поездках по стране. В 1632 году они прибыли в городок Ньюмаркет, где Гарвею рассказали о местной ведьме, которой в черных делах помогала ее жаба. Ученый не очень верил в эти чудеса, и у него созрел план самого настоящего детективного расследования. Он решил проверить, действительно ли эта женщина ведьма или нет.

Охота на ведьм

Говоря современным языком, Уильям Гарвей провел спецоперацию, внедрившись в логово ведьмы. Он пришел к ней и представился колдуном. Эту роль ученый сыграл удачно, женщина ему поверила, и почувствовав родственную душу, даже показала своего фамилиара (помощника). Поцокав языком, она вызвала жабу из-под шкафа и напоила ее молоком. Гарвей предложил «обмыть» знакомство, и дав шиллинг, попросил её принести пиво. Пока она ходила за ним, великий анатом занялся хорошо известным ему делом. Он вскрыл жабу, и увидел, что она совершенно обыкновенная. Точно такая же, как и десятки, если не сотни других, которых Гарвей анатомировал ранее.

Надо сказать, что он вскрывал огромное количество самых разных животных, порой еще живых. Практикуя вивисекцию, Гарвей и заложил основы физиологии. Понимаю, что защитникам животных это очень не понравится, но это факт. Я тоже не в восторге от этого жестокого метода исследования, но отдаю себе отчет, что без него современной медицины бы не было. Можно сказать, что Гарвей был первым физиологом: вивисекторы были и до него, но мало кто делал это с пользой для науки и добыл столько важной информации о работе организма, как он. Однако, и анатомия оставалась ему очень близкой. На протяжении всей жизни он чуть ли не ежедневно препарировал труппы, читая лекции студентам и проводя свои исследования.

Научная логика и здравый смысл

Тот факт, что фамилиар ведьмы ничем не отличался от других жаб, по мнению Гарвея неопровержимо свидетельствовал, что никаким колдовством женщина не владеет, и бояться ее чар не следует (даже не смотря на то, что сама она себя считала ведьмой). Но ему скоро пришлось пожалеть о результатах своего расследования, вернувшись женщина набросилась на ученого и готова была растерзать его в реальности, ни прибегая ни к какому волшебству. Спас его только интеллект. Гарвею удалось объяснить, что он спас женщину от верной смерти, которая ей светила как ведьме. И что он, якобы, пришел к ней по заданию короля, чтобы проверить, колдунья она или нет. И если бы она действительно оказалась ведьмой, то дни ее были сочтены. До женщины дошли эти рациональные аргументы, и она простила большому ученому гибель любимой жабы.

Во главе комиссии по поиску ведьм

После этого Гарвей больше не проводил активных детективных расследований. Но в качестве криминалиста его привлекали к расследованию преступлений. Так, в 1634 г. король Карл I задействовал Гарвея в экспертизе четырех женщин, обвиняемых в колдовстве. Нужно было найти на их теле тайные знаки ведьмы. Это могли быть или участки кожи, нечувствительные к боли, или соски, которыми, как считалось, ведьма кормила жабу, крысу, паука или какого другого своего помощника. Все эти признаки ведьмы приводились в книге «Демонология», которую написал отец Карла I, король Англии и Шотландии Яков I. Гарвей возглавил комиссию, в которую входили хирурги и повитухи. У трех женщин никаких знаков не было, а у четвертой нашли сразу два таких стигмата. Один, как отмечалось в протоколе обследования, был похож на «сучий сосок», второй — на обычный женский сосок. Этого было достаточно, чтобы отправить её на костер. Но Гарвей спас женщину, описав эти образования детально, и показав, что сходство их с сосками только внешнее, и что ни молока, ни каких-либо других соков они выделять не могут.

Вскоре процессы над ведьмами стали затухать.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В России могут появиться мобильные убежища для защиты от всех видов оружия

В Москве 1 июня похоронили Анастасию Заворотнюк

Минобороны Турции: Анкара выведет войска из Сирии в случае безопасности границ

В Турции допустили вывод войск из Сирии в случае полной безопасности границ

Музыкальные новости

ONYX отправляется в Большой тур по России

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

Новости России

«Ваша любовь давала силы»: Чернышев поблагодарил всех, кто переживал за Заворотнюк

Геймеры, СССР, Москва, 1947 год

Нетрезвый мужчина на час задержал вылет самолета из Сочи в Москву

В 66 раз подешевело. Эмиратские активы экс-губернатора не идут подешевке

Экология в России и мире

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Коллекция купальников Love Republic

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Спорт в России и мире

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Moscow.media

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В России могут появиться мобильные убежища для защиты от всех видов оружия

Более 1,5 тысячи школьников из Химок сдали ОГЭ по обществознанию

Авербух поблагодарил всех пришедших на прощание с Анастасией Заворотнюк

Геймеры, СССР, Москва, 1947 год