Мы в Telegram
Добавить новость

В России введена обязательная маркировка соков, нектаров и морсов

В Раменском парке отметят День молодежи

Депутат Мособлдумы Владимир Барсуков провел прием жителей в Луховицах

112: на Сокольнической линии произошел хлопок, началось задымление





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Александр Невский. Перезагрузка. Как русский народ спасли от истребления

АиФ 
Александр Невский. Перезагрузка. Как русский народ спасли от истребления

12 июня в России и Белоруссии, а также на его родине, в Переславле-­Залесском, состоятся торжества в честь 800-летия святого князя Александра Невского, ставшего одним из главных символов нашей страны.

12 июня начнётся крестный ход с мощами Александра Невского по городам России и Белоруссии. Тогда же на его родине, в Переславле-­Залесском, состоятся торжества в честь 800-летия князя, ставшего одним из главных символов нашей страны.

Самый узнаваемый князь Древней Руси при жизни удостоился прозвища Храбрый, сразу после смерти его назвали «Солнце земли Русской», и только потом, лет через 200, к нему навсегда пристало определение Невский. А сравнительно недавно, в конце 2008 г., князь Александр Ярославич стал победителем в проекте «Имя Россия», окончательно узаконив свой статус.

Глас народа, который славил Невского, звучал, в общем, всегда. Иногда горько, как в песне «Плач холопов» неизвестного автора второй половины XVIII в. Там «маленький человек» жалуется царю на жадных и жестоких господ и ставит в пример всем монархам древнерусского князя: «Пройди всю подселенную – нет такова житья мерзкова! Разве нам просить на помощь Александра Невскова?»

Заветы Петра I

Словом, Александр Невский – это тот, к кому взывают о помощи. Причём не по мелочам, а лишь тогда, когда ты на волосок от гибели, краха. Это последний рубеж обороны.

И тут на ум приходят кадры из фильма Сергея Эйзенштейна. В том числе и благодаря его Александру Невскому» в нашем сознании князь – это прежде всего тот, кто в 1240 г. победил шведов на Неве и разгромил войско Ливонского ордена на Чудском озере в 1242 г.

Однако за такой образ надо благодарить не Эйзенштейна, а... царя Петра Великого. Переместив в 1724 г. мощи святого благоверного князя в Санкт-Петербург, Пётр издал указ, запрещающий изображать Александра Невского на иконах в образе монаха или князя. Только воин, и никак иначе!

Фокус здесь в том, что на момент тех славных побед Александр Невский не обладал всей полнотой власти. Верховным правителем был его отец – великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович. Строго говоря, именно Ярослав считается победителем в войне с Ливонским орденом. Александр же лишь его полководец – талантливый, удачливый, прозорливый, но не более того. Формальных прав на статус «заступника всей земли Русской» он в те годы не имел, большая стратегия определялась его отцом.

Александр получил эти права, наследовав отцовский престол. Именно к тем временам и восходит народная память о князе, который был одновременно и воином, и мудрым, справедливым правителем, и заступником православия. Иногда эти ипостаси причудливо сливались. Так, в Орловской губернии бытовала песня, где, на первый взгляд, утверждалась явная нелепица: «И тут вышел на врагов славный новгородский князь, новгородский князь Александр Нев­ский. Он разбил и прогнал нечестивых татар... Умоляй за нас Бога вышнего, отвращай от нас врагов пагубных!»

Да, известно, что Александр Невский с татарами не воевал. Наоборот – неоднократно ездил в Орду и к хану Батыю, и к хану Берке, заключив в результате с ними союз. Однако характер этого союза заставляет всерьёз отнестись к мнению народа, изложенному в песне. Александру Ярославичу удалось добиться для Руси привилегированного положения. Русские княжества, в отличие от многих других покорённых стран, сохраняли свои госструктуры, законы и управление. Дань, конечно, полагалось платить. Порой не только деньгами – Орда требовала ещё и «налог кровью». Молодыми мужчинами, которых забирали на военную службу. И несколько наших полков штурмовали Пекин в составе армии Хубилай-хана. Домой не вернулся никто.

Тишина великая

Если бы так продолжалось ещё полвека, то Русь могла бы просто кончиться. Но тут вмешался Александр. Когда в 1262 г. был объявлен набор русских в войско монголов для экспедиции в Персию, князь снова поехал в Орду. Провёл там более полугода и добился своего. Хан Берке навсегда освободил русских от «налога кровью».

Так что песня в целом верна. По факту выходит, что и впрямь он «отвратил врагов пагубных», пусть и не силой оружия, а дипломатией и личным обаянием.

Внуку Александра Невского князю Ивану Калите ставят в заслугу следующее: «Была от него тишина великая на 40 лет, и перестали поганые воевать Русскую землю, и отдохнули христиане от великих тягостей и насилия татарского». Однако о том, что первую такую передышку обеспечил Александр Ярославич, почему-то забывают.

А ведь так оно и было. После Неврюевой рати – карательного похода монголов на Русь в 1252 г. – никаких крупных вторжений с востока не было до самого 1293 г. Налицо та же самая тишина длительностью в 40 лет. И она стала возможной лишь по той причине, что в том же 1252 г. на Владимирском престоле утвердился наконец Александр Невский. Который, находясь в этом статусе, не только фактически спас русский народ от истребления, но и предпринял интересный политический ход, исподволь атаковав Орду невоенными средствами.

База для шпионажа

Князь понимал, что власть светская обязательно должна быть поддержана властью духовной, и умел отлично ладить с иерархами Церкви. Скажем, митрополит Киевский и всея Руси Кирилл первоначально придерживался курса на военное сопротивление Орде путём создания коалиции всех русских князей и привлечения помощи Запада. Александр Невский убедил его в том, что прямо сейчас власть Орды сбросить невозможно и действовать надо иначе, с прицелом на долгосрочную перспективу. Судя по всему, даром убеждения Александр обладал нерядовым. Кирилл становится одним из самых преданных его соратников и даже сопровождает князя в зимнем походе 1256–1257 гг. на Финляндию. А спустя 5 лет совместные усилия Александра и Кирилла привели к тому, что в Сарае, политической столице Золотой Орды, была создана православная епархия. Бесценный инструмент, который был идеальной базой для шпионажа, а также обеспечивал миссионерскую деятельность.

Итак, будучи полководцем своего отца, Александр Невский сумел надёжно оградить западные рубежи. Со шведами и ливонцами всё ясно, однако не стоит сбрасывать со счетов и хищную Литву, которая по результатам ответных походов Ярославича «стала остерегаться одного имени его». Будучи великим князем, Александр фактически спас русский народ от исчезновения и даже создал в Орде своего рода форпост русского православного влияния. Казалось бы, достичь большего уже нельзя. Или всё-таки можно?

К единой России

Оказывается, можно. Есть провокационное, но в целом верное суждение: «Русские без России есть не что иное, как заблудившиеся в Азии европейцы». Основу превращения раздробленной Руси в единую Россию тоже заложил Александр Ярославич. Причём заложил, сам того не подозревая. Правя под рукой своего отца в Новгороде, он сумел прочно привязать этот богатый вольнолюбивый город к Владимирскому княжению. Новгородцы признали старшинство великих князей Владимирских. Благодаря этому шагу Северо-Восточная Русь стала ядром создания могучего в будущем Россий­ского государства. Но при этом новгородцы охотнее подчинялись тем, кто напрямую возводил свой род к Александру Невскому. Вышло так, что наиболее многочисленное потомство дал его младший сын Даниил, ставший первым князем Москов­ским. Отблеск славы Александра Невского лёг на его детей, внуков и правнуков. А ещё этот отблеск унаследовал крошечный городок, о котором говорили: «Кто знал, что Москве царством быти, кто ведал, что Москве государством слыти?»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Очевидец раскрыл подробности ДТП с главой минздрава Камчатки

Финансовые финансы

Подмосковный Комлесхоз напомнил жителям о запрете на разведение огня в лесу

В Петербурге не стало актера из мюзикла «Старик Хоттабыч» Владимира Крылова

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Новости России

«Не успела сыграть главную роль»: Авербух проводил Заворотнюк в последний путь

На МКАД грузовик столкнулся с двумя легковушками

Жители Москвы могут провести время в летних читальнях

Празднование юбилея высадки союзников в Нормандии станет «днем Зеленского»

Экология в России и мире

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Eleganzza весна-лето 2024

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Спорт в России и мире

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Лёд и пламень

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Все мужчины Анастасии Заворотнюк

Легенды футбола 8 июня сыграют с жителями Луховиц на стадионе «Авиатор»

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина

Иван Грачев: «Контракт с Узбекистаном увеличивает шансы России на захват мирового энергетического рынка»