Мы в Telegram
Добавить новость

Совместный прием предпринимателей прошел в Балашихе

Убийца, зарезавший дедушку на глазах у внучек, явился с повинной 18+

Президент «Лукойла»: «Спартак» станет чемпионом в следующем году»

Владимир Вшивцев принял участие в церемонии награждения одаренных детей в Можайске



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Да я тебя насквозь вижу». Сколько раз в год можно делать рентген и КТ?

АиФ 
«Да я тебя насквозь вижу». Сколько раз в год можно делать рентген и КТ?

Сколько раз в год можно делать рентген и компьютерную томографию?

Почему вместо рентгена всё чаще используют компьютерную томографию? Как защитить себя от излучения во время обследования и когда для постановки диагноза будут использовать искусственный интеллект?

Рассказывает главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава профессор Игорь Тюрин.

Лидия Юдина, «АиФ»: — Игорь Евгеньевич, коммерческие клиники часто дают рекламу: «Сделай компьютерную томографию двух зон и получи КТ третьей в подарок». Как вы относитесь к использованию КТ «на всякий случай»?

Игорь Тюрин: — Компьютерная томография нескольких зон выполняется обычно в онкологии для постановки диагноза и для контроля эффективности лечения. Но выполнять КТ-исследование в профилактических целях как минимум бессмысленно. Никто не смог доказать эффективность исследований «всего организма», например, для исключения возможности онкологических заболеваний. Кроме того, это избыточное облучение, которое ещё и стоит довольно дорого. КТ всегда требует конкретного показания, и «на всякий случай» делать её нельзя.

КТ или рентген?

— Но сегодня компьютерную томографию стали делать даже в тех случаях, при которых раньше обходились рентгеном.

— Смена технологий — естественный процесс, который в медицине происходит постоянно. Также в нашу жизнь входили ультразвуковая диагностика, магнитно-резонансная томография и т. д. Тридцать лет назад для исследования мозга использовалась рентгенограмма черепа, и никто не представлял, что для этого будет применяться магнитный резонанс.

Расширение показаний к использованию компьютерной томографии объясняется и повышением её доступности. За 10 лет в нашей стране количество компьютерных томографов утроилось. Сегодня такие приборы есть во всех районных больницах и крупных поликлиниках.

Чем больше мы делаем КТ, тем лучше понимаем, что при онкологических, пульмонологических, системных заболеваниях эффективности рентгенографии недостаточно для постановки правильного диагноза. Поэтому там, где раньше мы полагались на результаты рентгенографии, сегодня всё чаще используем КТ. При этом рентгенография остаётся самой частой и незаменимой методикой исследования.

— Но если рентгеновский снимок может «прочитать» любой доктор, то для расшифровки КТ нужны специалисты экстра-класса. Есть ли они в каждой поликлинике, где установлен компьютерный томограф?

— Нужный специалист не может мгновенно образоваться там, где появился томограф. Подготовка врачей-рентгенологов, владеющих всеми технологиями, — процесс, требующий переобучения, повышения квалификации, опыта. Но чем больше появляется компьютерных томографов, тем больше медиков в него вовлекается. Сегодня у нас появилась возможность обучения врачей с помощью телемедицинских технологий.

— Могут ли хотя бы отчасти компенсировать нехватку специалистов системы искусственного интеллекта, которые сегодня так активно внедряются в лучевой диагностике?

— Искусственный интеллект (ИИ) — это помощник врача, но не его замена. ИИ может взять на себя то, что трудно человеку: математические подсчёты, измерения, сопоставления, количественные оценки. Также он может подсказать врачу, если тот, например, обследуя один орган, пропустил патологию в другом. Но поставить диагноз искусственный интеллект не может. Хотя не исключено, что когда-нибудь и это станет возможно. Но для того, чтобы обучить и правильно настроить ИИ, тоже нужен врач.

Линия защиты

— Врачи-рентгенологи за вредность получают молоко и раньше уходят на пенсию. А что может сделать для своей безопасности пациент, который вынужден проходить КТ довольно часто, например при имплантации зубов?

— Я бы не преувеличивал опасность компьютерной томографии. В нашей стране одна из самых жёстких систем контроля ионизирующего излучения, а современные приборы выгодно отличаются от тех, которые использовались 20–30 лет назад. Они более совершенны технически, во многих томографах установлены специальные программы, направленные на снижение доз облучения там, где это возможно. В последние годы даже появился специальный термин «низкодозная компьютерная томография», поскольку для получения изображения лёгких, суставов или зубов сегодня требуется в несколько раз меньшая доза излучения, чем в прошлом веке. Она сопоставима с бытовым облучением, которому люди подвергаются в обычной жизни (см. инфографику).

Также при любом диагностическом исследовании применяются всевозможные методы защиты: фартуки, специальные накладки, конфигурации пучка рентгеновского излучения и множество других невидимых для человека приспособлений и устройств, которые защищают его от ненужного облучения.

Если кто-то считает, что перед исследованием надо что-то съесть, выпить или чем-то намазаться, то он может сделать это для собственного спокойствия. Но говорить о такой защите всерьёз не приходится.

Болезнь в деталях

— В каком направлении идёт развитие лучевой диагностики? Какие приборы будут использоваться в будущем?

— Визуализация сегодня — одно из самых динамично развивающихся направлений в медицине. Новые технологии дают врачу возможность увидеть мельчайшие патологические изменения, о которых мы не догадывались, — причём в трёхмерном представлении, в динамике, в цвете.

Всё большее значение приобретают функциональные исследования. Если раньше мы ставили цель — выявить очаг и нарушение структуры, то сегодня можем отследить работу головного мозга, печени, оценить процесс кровоснабжения, инервации органа, что даёт объективный и глубокий подход к лечению.

Огромное значение имеет гибридное использование новых технологий. Например, сочетанное применение радионуклидных и рентгенологических методик. Это ПЭТ-КТ — позитронно-эмульсионная томография, без которой немыслима современная онкология.

Ещё одно новшество — использование методов визуализации для проведения малоинвазивных процедур (взятие пункции, биопсии, стентирование, дренирование и т. д.). Если раньше для этого требовались сложные хирургические операции, то сегодня эти процедуры всё чаще выполняются в рентгеновских кабинетах, в КТ и МРТ, что уменьшает риски, снижает число осложнений, ускоряет диагностику и лечение.

В недалёком будущем мы будем иметь столь совершенные технологии диагностики в сочетании с искусственным интеллектом, что их влияние на нашу жизнь даже трудно предсказать.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Новый завод по производству станков построят в Нижнем Новгороде

Лже-помощники Шепса из «Битвы экстрасенсов» обманули москвичку на 100 тысяч рублей

Адвокат Алсу рассказал, как движется дело о разводе певицы

О Национальной премии «Патриот-2024» расскажут в Музее Победы

Музыкальные новости

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Чемпионат по спортивному сбору мусора пройдет в Лагерном саду Томска

Жители разных регионов России в Череповце будут вырезать композиции, посвященные семье

Новости России

Лже-помощники Шепса из «Битвы экстрасенсов» обманули москвичку на 100 тысяч рублей

Новый завод по производству станков построят в Нижнем Новгороде

Актриса Анастасия Уколова рассказала, что вышла замуж за свою первую любовь

Андрей Воробьев: внедрение ИИ в систему управления является необходимостью

Экология в России и мире

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в России и мире

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

Гора Бабырган

Глазово

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Не хочет возвращаться домой: американский юрист из «Давай поженимся» просит убежища в России

В Москве стартовали работы по обновлению швов гранитной облицовки набережных

Встреча с партнерами из Китая прошла в Псковском музее-заповеднике

Свыше 16 тысяч бойцов подписали контракты с Минобороны РФ в Балашихе