Мы в Telegram
Добавить новость

Оставить сносом: демонтаж долгостроев предлагают возложить на застройщиков

За что расстреляли создателя СМЕРШа

Делегация Псковской области отправилась на всероссийский фестиваль студвесны среди СПО в Ставрополь

Жерзино Ньямси: «Быть единственным легионером на поле – поначалу было странно»



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

ТАМАЗ ЦАХНАКИЯ: СИТУАЦИЯ СВЯЗАННАЯ С КОВИДОМ БУДЕТ СТАБИЛЬНОЙ И ПОДКОНТРОЛЬНОЙ

ТАМАЗ ЦАХНАКИЯ: СИТУАЦИЯ СВЯЗАННАЯ С КОВИДОМ БУДЕТ СТАБИЛЬНОЙ И ПОДКОНТРОЛЬНОЙ

Сухум. 22 ноября 2020. Абхазия-Информ. Министр здравоохранения Абхазии дал интервью по ситуации с COVID-19.

– Тамаз Мурманович, идет ли на спад коронавирусная инфекция?

– Если анализировать статические данные, которые мы получаем по линии республиканской бактериологической лаборатории, а также по данным исследования ПЦР-диагностики, которая проводится на базе российского военного госпиталя, то на 350-300 исследований, порядка 40 позитивных. Фактически более 20 дней такая тенденция отмечается. Поэтому, здесь можно сказать, что мы вышли на некую прямую линию, на так называемое плато, когда нет роста заболеваемости и в тоже время нет резкого снижения заболеваемости. Очевидно, что у нас динамика в этой части все-таки положительная.

– Помогло ли открытие новых койко-мест разгрузить другие лечебные учреждения?

– Конечно помогло. Изначально у нас был один Ковидцентр в Гудауте, рассчитанный на 240 койко-мест, из которых 45 коек – в инфекционном корпусе, из них 20 – реанимационных. В пик развития эпидемиологического процесса, который отмечался в октябре, количество больных стало увеличиваться. Причем поступали пациенты средние и тяжелые и более 80% больных нуждались в кислородной поддержке. Это значительно осложняло работу в самом Ковидном центре, несмотря на то, что там были созданы все необходимые условия для работы, в части обеспечения лекарствами, медоборудованием и др.

В соответствии с распоряжением президента и по нашему предложению на последнем заседании Координационного штаба было предписано создание дополнительных коек. Фактически мы их открыли в каждом районе Абхазии и более 100 пациентов проходит лечение в этих учреждениях. Это серьезное подспорье и самому Центральному ковидному центру, ну и, конечно же, сами пациенты в районах на месте получали необходимую помощь, в том числе в условиях дневного стационара.

Это значительно облегчило ситуацию и улучшило качество оказания медпомощи нуждающимся больным. Конечно, все тяжелые пациенты, в основном направлялись в Гудаутский центр, потому что там было больше условий для лечения таких пациентов. Остальные проходили лечение либо в российском госпитале, либо на базе Инфекционной больницы, где также было открыто отделение для ковидных больных, в том числе и с интенсивной терапией.

На сегодня развернуто 530 коек и этого вполне достаточно. Потому что количество пациентов, которые проходят стационарное лечение на сегодняшний день уменьшилось. Сегодня по статданным в Гудаутском госпитале 87 пациентов, из них 17 тяжелобольных. В Инфекционной больнице – 27 пациентов, в Российском госпитале 36 пациентов. В районах на данный момент больные проходят лечение в условиях дневного стационара.

– Как веерные отключения влияют на работу в медучреждений?

– В основных наших центральных учреждениях стоят дизель-генераторы с автоматическим переключением. В Гудаутском госпитале в этом отношении проблем нет. В большинстве учреждений, если нет дизель-генераторов, то есть соответствующие трансформаторы, которые обеспечивают энергопитанием операционный блок, отделения интенсивной терапии, отдельного приемного отделения. То есть такие решения принимаются.

Ткуарчальская ЦРБ сегодня на капитальном ремонте и, соответственно, там, как и в других районах, оказывается только первичная и неотложная хирургическая помощь, а после этого больных отправляются в Республиканскую больницу, где осуществляют дальнейшую общесоматическую, экстренную, хирургическую или иную медпомощь.

– Расскажите о взаимодействии Минздрава Абхазии с медучреждениями РФ?

– Я особо хочу отметить, что у нас очень высокий уровень взаимодействия с Минздравом РФ, с Минздравом Краснодарского края, с руководителями практически большинства федеральных клинических центров. Это участие в оказании медицинской помощи не только ковидным больным, но и другим пациентам, нуждающимся в высокотехнологической медпомощи. То есть, наши прежние договоренности работают в полном объеме.

После последнего визита в республику делегации Минздрава РФ, были изданы соответствующие приказы, по части маршрутизации пациентов из Абхазии. Это касалось не только российских туристов, но и наших граждан. И эта система работает.

При необходимости больные транспортируются в российские учреждения. Более того, по нашей просьбе и по нашим договоренностям, Минздрав РФ обеспечивает все это время помощь вахтовым способом Ковидному центру специалистами из различных клинических центров, из российских университетов, по две бригады. 9-10 человек ежемесячно приезжают в Абхазию.

И Минздрав, и правительство республики искренне благодарны Минздраву РФ за эту поддержку и помощь! Для нас это крайне важно, особенно в тот период, когда огромное количество пациентов нуждались в помощи врачей реаниматологов, инфекционистов, пульмонологов. В этих специалистах мы до сих пор испытываем дефицит.

– Ваши прогнозы по ситуации?

– Учитывая тенденцию, которая наблюдается сейчас, по-видимому она будет продолжаться и до конца года. Мы анализируем обращаемость в наши больницы и поликлиники, она значительно снизилась! Поэтому ограничительные мероприятия, которые были введены в рамках распоряжения Президента, по рекомендации Координационного штаба, должны быть продлены!

В осенне-зимний период мы ожидаем заболевание ОРВИ и гриппом. Мероприятия профилактического характера также будут способствовать не распространению гриппа.

По мимо того, мы уже начали вакцинацию против гриппа российской вакциной. Вторая партия вакцин в количестве 15 тысяч доз прибывает на следующей неделе. Поэтому мы думаем, что ситуация связанная с ковидом, будет стабильной и подконтрольной.

 



Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Правительство поддержало проект о штрафах до 5 тысяч рублей за опасное вождение

За что расстреляли создателя СМЕРШа

Как Пригожин отбирал заключенных для Вагнера. Рассказ выжившего

Противники Пашиняна направились к зданиям парламента и администрации президента

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Новости России

Пляжники "Саратова" обыграли сборную России по пенальти

Противники Пашиняна направились к зданиям парламента и администрации президента

Как Пригожин отбирал заключенных для Вагнера. Рассказ выжившего

Делегация Псковской области отправилась на всероссийский фестиваль студвесны среди СПО в Ставрополь

Экология в России и мире

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Спорт в России и мире

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Moscow.media

Остров Огой.

Об отношении к русским в Азербайджане

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Рособоронэкспорт»: РФ поставит свыше 170 вертолетов более чем в 20 стран

На западе Москвы столкнулись несколько автомобилей

Делегация Псковской области отправилась на всероссийский фестиваль студвесны среди СПО в Ставрополь

Есть и такие новости