Мы в Telegram
Добавить новость

Расстрелявший в Москве скейтера мужчина находится в крайне тяжелом состоянии

В «Зоосаде в вотчине Деда Мороза» родились два ягненка камерунских овец

Москва сэкономила почти 20 млрд руб. в ходе экспертизы бюджетных строительных проектов с начала года

Фестиваль «Прожектор» пройдет в парке «Кузьминки»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Алексей САГАТАЕВ: «У умного человека рождается дочь, у удачливого — сын»

Крепкая, дружная и сплоченная семья — это то, к чему следует стремиться каждому. Своим примером, опытом, собственными успехами и успехами детей люди помогают укреплять в общественном сознании главные ценности — крепкую семью, позитивное родительство и благополучное, счастливое детство.

Уже пятый год подряд Министерство труда и социальной защиты РФ и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организуют всероссийский конкурс «Семья года». В 2020 году в нем приняла участие и семья драматурга, сценариста, артиста Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» Алексея САГАТАЕВА.

Все начинается с семьи…

Хотя, наверное, все начинается с любви. Потому что без нее не было бы человека, не было бы и семьи. Бабушек с дедушками, родителей, братьев, сестер, а потом и собственных детей, внуков… Этот круговорот любви, заботы не прекращается ни на секунду.

Наш герой — актер, драматург Алексей Сагатаев — подтверждает эти слова. Именно семья как ячейка общества несет в себе все элементы воспитания, в том числе и некоторые «родовые».

— Это значит, что в воспитании участвуют не только родители, но и бабушки с дедушками, которые несут в себе традиции семейного благополучия хакасского народа, его культуру…

Мы были воспитаны так, что создание семьи в определенный момент жизни, воспитание детей — это единая «программа» для всех. Бабушка с дедушкой еще придерживались традиций, говорили на родном языке. Бабушка знакомила меня и моих брата с сестрой со сказаниями, рассказывала легенды. Интерес к традициям я перенял от нее. Родители же должны были жить в соответствии с моралью советского времени. Я тоже его запомнил, успел даже побывать октябренком, — вспоминает Алексей.

Однако не только семья формирует человека, но и те коллективы, в которых он находится в течение жизни: школа, секции, работа… Маленький Алексей до поступления в Хакасскую национальную гимназию-интернат им. Н.Ф. Катанова, до 6-го класса, вообще не знал русского языка.

— Все предметы, даже математику, преподавали на хакасском. Но, поступив в национальную гимназию, я начал понемногу учить русский, говорить. Для каждого дела, в том числе и языка, нужна практика и соответствующая среда.

— Иначе весь труд теряет смысл. Однако, если вернуться к вопросу о семье и хорошей «погоде» в доме… Что важного о семье вы усвоили от родителей?

— Прежде всего, что нужно уважать человека, которого любишь, с которым создаешь семью, его мнение. Не менее важным является еще и то, что твоя половинка становится частью жизни, а значит, ты в ответе за нее, за то, что вы вместе создаете.

Наверное, ни для кого не секрет, что человек по своей природе эгоистичен, больше думает о себе. Но когда он проецирует свое внимание и силы на семью, то получает гораздо больше.

Образ семьи во всем, даже в творчестве

— Алексей, кроме того, что ты играешь на сцене театра, еще и пишешь пьесы, сценарии. Есть что-то на тему проблемы «отцов и детей»?

— Да, не так давно я написал пьесу, которую назвал «Эволюция». Взял за основу историю брата. Он много путешествовал, учился в разных городах, даже побывал в Европе, а когда вернулся, сообщил, что стал вегетарианцем. Для нас это стало небольшим потрясением, ведь если хакас не ест мясо, значит, он уже не хакас. Но пьеса была немного о другом. Главный герой пошел наперекор семье, традициям, решил отказаться от всего мирского, в том числе и от семьи, и полностью посвятить себя науке и поискам лекарства от всех болезней. Утопично, конечно, но конфликт работал. Ведь тут были важны именно ценности каждого персонажа, их отношения друг с другом. Брату, кстати, очень понравилась такая история.

Говорят, что противоположности притягиваются. Непросто бывает понять, как совершенно разные люди, которым даже не суждено было никак встретиться, в итоге все равно встречаются. Так получилось, что Алексей и его супруга Виктория жили в соседних деревнях и случайно встретились в автобусе.

— Казалось бы, что общего между нами, да? Но тогда (в 2005 году) мы оба учились в ХГУ. Вика на учителя начальных классов, я — на учителя технологии. Вот так и познакомились, начали встречаться. И уже через три месяца я понял, что пора делать предложение.

Кажется, что слишком быстро, но у каждой пары отношения складываются по-своему. Когда мужчине нравится девушка, прежде всего, он смотрит на внешность, потом в процессе общения узнает ее вкусы, интересы. А любовь настоящая приходит тогда, когда принимаешь человека рядом со всеми его достоинствами и недостатками.

— Вспомни яркие или переломные моменты ваших отношений.

— Наверно таким моментом, или, скорее, событием, стало долгожданное рождение сына Айхана. С его появлением мы с Викой поняли, что теперь действительно являемся семьей. Одно дело, когда пара живет друг для друга, и совсем другое — когда появляется ребенок. Потом у нас родились дочери Аяна и Айлана. Мы были очень рады их появлению. Многие отцы ждут рождения сыновей, наследников и не радуются появлению на свет дочерей. Но у хакасов есть высказывание: «У умного человека рождается дочь, у удачливого — сын». Да, с мальчиками мы, отцы, можем поделиться опытом, весело проводить время, но девочки больше направлены на заботу и внимание. Они нежные, чуткие по отношению к людям, особенно близким, а отцы тоже нуждаются в таком отношении. Поэтому тут не стоит делить детей на желанных или нет. Все они желанные и долгожданные, воплощение родительского счастья.

Вообще у хакасов есть три главных праздника, так называемых «событийных»: день рождения, день свадьбы и рождение ребенка и день, когда человек уходит в иной мир. Получается, что мы проживаем жизнь и уходим с чувством исполненного долга.

— Вы — современная семья или стараетесь передать детям больше традиционные знания?

— Сейчас без современных реалий уже никуда. Это раньше язык был связан больше с бытом. Например, лошади и все предметы для хозяйства играли важную роль в жизни хакаса. Сейчас это уже «телефон», «ноутбук» и тому подобное. И в языке нет эквивалента для этих слов, а значит, хакасская речь разбавляется словами на русском. Кроме того, в школе дети учат и другие языки: английский, немецкий и даже китайский… Представляете, какая происходит смысловая нагрузка… Однако мы с Викой стараемся, чтобы наши дети пусть и не досконально знали язык, но хотя бы слушали хакасскую речь. Так все равно можно многое запомнить.

Еще одним важным событием в жизни семьи Сагатаевых стало участие во всероссийском конкурсе «Семья года — 2020». Эксперты в онлайн-формате оценивали портфолио семей, их визитные карточки и активное участие в социальной жизни родного края. Всего в конкурсе приняли участие порядка трех тысяч российских семей.

— До этого мы уже принимали участие в конкурсе семей муниципального и республиканского уровней. Побеждали и занимали призовые места. Может, поэтому в начале лета прошлого года нам позвонили с предложением принять участие в конкурсе семей на всероссийском уровне. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией все, конечно, проходило заочно. Но мою семью это не смутило. Началась работа по сбору портфолио. Хочу поблагодарить директора нашего театра Ирину Васильевну Чустугешеву, которая помогла мне собрать материалы, подходящие для конкурса в номинации «Семья — хранитель традиций». И вот в конце года организаторы прислали нам изданную по итогам конкурса Национальную книгу-летопись «Семья года. Россия, 2020 год». Было приятно увидеть историю своей семьи на ее страницах и интересно прочесть о других талантливых и дружных семьях со всей страны.

И что же в итоге нужно человеку для полного счастья, если есть семья и в ней все хорошо? Кроме этого, человеку нужно и любимое дело. В жизни бывает всякое: люди долго не могут создать семью или расстаются по ряду причин и надолго остаются одни. Тогда любимое дело может помочь пережить это непростое время. Ученые, артисты… Люди, посвятившие себя какой-то важной цели, все равно добиваются определенного результата, который будет греть их в процессе жизни.

И именно это Алексей и Виктория стремятся донести до своих детей. Когда человек покидает родительский дом и начинает жить самостоятельно, события могут принимать неожиданный оборот. 20 лет ты проработал, например, разработчиком компьютерных игр, а потом открыл для себя радость путешествий, и начался новый виток жизни. Очень здорово, если рядом будет родной человек, который поймет и примет твои перемены, поддержит. Тогда, как говорится в одной притче, можно легко и проход в скале прорубить!

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Алексея Сагатаева

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Подмосковье продолжается прием заявок на чемпионат стать лучшим в «Хайтеке»

В Краснодаре завершают монтаж коммуникаций на пересечении улиц Российской и Солнечной

Rariteco: Инвестиции в будущее – покупка квартиры для детей

Около 200 учреждений покажут фильмы III Международного фестиваля правильного кино

Музыкальные новости

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Об отношении к русским в Азербайджане

Новости России

Сливочное, кизиловое и со специями. Горожанам рассказали, где попробовать мороженое на ВДНХ

В Подмосковье продолжается прием заявок на чемпионат стать лучшим в «Хайтеке»

Проверку чердаков и подвалов провели в Михайлово-Ярцевском

Возобновление водоснабжения в центре Энгельса перенесли

Экология в России и мире

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в России и мире

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Moscow.media

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Пустынная долина Кодара...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Краснодаре завершают монтаж коммуникаций на пересечении улиц Российской и Солнечной

Фестиваль российской керамики «Синница» пройдет в Раменском округе

Синоптик Вильфанд спрогнозировал дожди в День России в Москве

50 нарушений противопожарного законодательства выявлено в лесах Подмосковья с 7 по 9 июня