Мы в Telegram
Добавить новость

В «Зоосаде в вотчине Деда Мороза» родились два ягненка камерунских овец

Москва сэкономила почти 20 млрд руб. в ходе экспертизы бюджетных строительных проектов с начала года

Двух пограничников в Азербайджане убило ударом молнии

Ефимов: столица смогла снизить стоимость строительства недвижимости на 19,7 млрд рублей





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

История нашего города: от хакасского аала до столицы республики

Столица Хакасии готовится к празднованию 90-летия, в юбилейный год планируется сделать многое для будущего развития города. Однако горожанам, полагаем, помимо планов на будущее Абакана, интересны и страницы его истории.

Много познавательного об истории Абакана можно узнать из книг и научных работ известного государственного, научного и общественного деятеля, почетного гражданина Абакана Владислава Михайловича ТОРОСОВА. Более пятнадцати лет Владислав Михайлович стоял у руля нашего города. За время его руководства были введены в эксплуатацию основные городские электрические подстанции, возведены магистральные инженерные сети водо— и теплоснабжения, канализации, организовано троллейбусное сообщение, построены стадион «Саяны», здание станции скорой помощи, кинотеатр «Октябрь», появился до сих пор единственный в городе подземный переход, столь любимая многими горожанами зона отдыха и т. д. Во многом все эти жизненно важные объекты появились в Абакане благодаря управленческому таланту и настойчивости Торосова. При всей своей занятости, связанной с решением задач государственного уровня, Владислав Михайлович находил время на изучение архивных материалов, научных работ, связанных с историей любимого города. Предлагаем читателям фрагменты из его книги, которую пролистала корреспондент газеты Ольга Карачакова.

«Медвежья кровь» или «путь к племени аба»?

Город Абакан получил свое имя по названию реки, на берегах которой он раскинулся. О происхождении названия реки историки спорят. Некоторые считают, что река получила свое имя от неизвестного, несколько искаженного и переделанного на русский лад хакасского выражения «ахбан сух», что в переводе означает — «светлая, чистая вода». Кстати, коренные жители до сих пор применяют это понятие, обозначая реку Абакан. Есть и другая точка зрения, где делается попытка раскрыть слово «Абакан», исходя из смысла составляющих его частей — «аба» и «кан». Вот мнение доктора филологических наук М.И. Боргоякова: «В горах Кузнецкого Алатау в древние времена проживало племя аба (этническая группа, входящая в состав хакасов и шорцев), в районе их обитания протекал один из притоков, который и по сей день называется по имени того племени. То есть, первую часть слова “аба” надо понимать как имя древнего народа. Что касается второй части — “кан”, то в языке некоторых народностей Сибири это слово переводится как “путь” (или “дорога”). Таким образом, понятие “Абакан” в целом может означать путь или дорогу к племени аба. Но если обратиться к народным преданиям, то там иное толкование». (Согласно которому «Абакан» переводится как «медвежья кровь». — Прим. ред.)

Впрочем, город не всегда носил это имя. До октябрьской революции 1917 года нынешний Абакан был известен как село Усть-Абаканское. Еще ранее, согласно преданиям, он именовался улусом Ах-Тигей — по имени возвышенности, на которой размещались его строения. В переводе с хакасского «Ах-Тигей» означает «белая вершина», или дословно — «белая макушка».

Город построен в местности, где значительную часть занимали топкие болота, перемежающиеся с невысокими возвышенностями, которые местные жители называли «катыхами». На прежнем болоте размещено около шестидесяти процентов современной застроенной площади. Это, в частности, массив в районе механического завода, мебельной фабрики, городской зоны отдыха, новый жилой микрорайон по обе стороны проспекта Дружбы Народов и ряд других. По свидетельству очевидцев, еще в начале двадцатого столетия на месте сегодняшнего Абакана насчитывалось более десятка озер, где водилась рыба, а в летнее время и водоплавающая дичь. Болота, холмы, на возвышенностях древние захоронения (курганы), обилие кустов ириса (пикульки), редкие проселочные дороги к местам переправ — вот пейзаж, на месте которого возник город.

От хакасского аала к купеческому селу

С незапамятных времен на возвышенности Ах-Тигей располагался старый хакасский аал. Селение то разрасталось до нескольких десятков юрт, то вновь сокращалось до пяти-шести хозяйств. Постепенно здесь осело несколько семей русских поселенцев. Они распахали ближайшие земли, стали засевать зерновые, возделывать большие огородные участки. Глядя на русских, земледелием занялись и коренные жители. Такой труд требовал оседлой жизни, и местное население стало закрепляться, а поселок расти. В начале XIX века в село Усть-Абаканское направляются представители купечества и духовенства. Уже в 1823 году на картах Российской империи село Усть-Абаканское значится как крупный населенный пункт.

В 1822 году, в соответствии с новой государственной реформой управления «инородцами», село Усть-Абаканское превращается в административный центр Качинской степной думы. За годы пребывания в селе степной думы был сделан заметный шаг в его развитии. Начинают строиться общественные здания, появляется кустарная промышленность. Особенно преуспела здесь торговля. Купцы завозили промышленные товары, спирт, водку и обменивали их на пушнину и другие виды охотничьего промысла. Много строилось частных лавок и магазинов. В этот период сформировались основные улицы старого села. Дома, юрты, хозяйственные постройки первоначально располагались вдоль реки. Поэтому первой сформировалась улица Набережная. На ней в 1863 году появилось здание первой школы, построенной по инициативе думы. В год открытия школы в ней обучалось всего двенадцать учащихся. В здании помещались класс для занятий, общежитие, квартира учителя. Наиболее крупными в те годы были здание управы, дом предводителя думы, купеческие постройки, дома служителей духовенства, церковь, кожевенные мастерские, ряд торговых заведений. В пейзаж улиц естественно вписывались многочисленные юрты (деревянные в шесть и восемь углов — местной знати, войлочные — бедняков). Наиболее оживленным местом поселка была пристань. Вначале она представляла собой простые сооружения для причаливания плотов и лодок. Затем были построены основательные причалы для грузовых и пассажирских судов, складские и служебные помещения пароходства. Летом в районе пристани размещался рынок, велась торговля лесом, сплавляемым с верховьев реки Абакан, здесь же продавался скот, шел обмен зерном, изделиями ремесленников. В те годы Усть-Абаканское славилось хорошо отлаженным производством телег, саней, производились красивая сбруя и седла для лошадей, различные изделия шорного и кожевенного производства. Однако развитие села шло все же медленно. К началу XX века здесь насчитывалось всего 149 жилых домов и около 200 юрт.

Продолжение следует.

Из книги В.М. Торосова «Абакан»
Подготовила
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из открытых источников

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве благоустроили 68 км набережных за 13 лет

В Ростовской области нашли повешенного жителя Москвы

Стартовали съемки сериала «Изгои» о судьбе русских эмигрантов начала XX века

Детский духовой оркестр из Владимирской области выступит на Красной Площади в Москве

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

Об отношении к русским в Азербайджане

Бизнес-омбудсмен Москвы объяснила, почему важно принять закон о креативной индустрии

Новости России

Врачебная стажировка ординаторов началась в больнице Лобни

Лыткаринцы обыграли футбольную команду из Подольска

Крупнейший конный фестиваль «Иваново поле» в шестой раз пройдет в Подмосковье

Лидера рок-группы «Пасека» Медведкина отправили в СИЗО по делу об убийстве

Экология в России и мире

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в России и мире

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Moscow.media

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Врачебная стажировка ординаторов началась в больнице Лобни

В колледже «Подмосковье» прошла «Ярмарка вакансий»

Шойгу провел переговоры с главой МИД Турции Фиданом в Москве

Лидера рок-группы «Пасека» Медведкина отправили в СИЗО по делу об убийстве