Добавить новость

Модернизацию коммунальной инфраструктуры проведут в Орехово-Зуеве

Когда знаменитости становятся ближе: звездные выпускники 2024 года

СК возбудил дело на двух граждан Узбекистана за изнасилование москвички

Бывший тренер «Спартака» Ваноли возглавил футбольный клуб «Торино»



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

200 метров до перехода — цена жизни. Пешеходам придется мириться с этим ради безопасности

200 метров до перехода — цена жизни. Пешеходам придется мириться с этим ради безопасности

Реклама ЦОДД о требованиях к пешеходам соблюдать ПДД при переходе дороги возмутила москвичей. Они обвинили центр в потворствовании водителям. Чей город: пешеходов или автомобилистов - разбирался "360"

ЦОДД запустил социальную рекламу, которая учит ленивых пешеходов переходить дорогу в положенных местах. Но формат рекламы не очень понравился пользователям, которые обвинили работников ЦОДД в бесчувственности и назвали их «убийцами». Этот конфликт заставил задуматься — Москва для водителей или все-таки пешеходов?

Реальные истории

В Twitter ЦОДД появилась социальная реклама «Реальные истории, показанные актерами». На снимке в инвалидном кресле сидит молодой человек с многочисленными травмами и утверждает, что «перебегать шоссе, когда недалеко есть зебра со светофором, было опрометчивым решением». Так центр хотел объяснить, что не следует лениться и перебегать оживленную дорогу в неположенном месте — лучше дойти до перехода.

Произошло то, что уже даже не вызывает удивления — негативные комментарии, утверждающие, что сотрудники ЦОДД — бесчувственные «убийцы».

Среди недовольных была и депутат Мосгордумы Дарья Беседина, которая отметила, что 200 метров до перехода, о которых на снимке говорит некий Алексей, это лишние 400 метров — прибавляется время ожидания на светофоре, а также путь до места, куда человеку было нужно.

«Крюк в полкилометра, чтобы машинкам было удобнее ездить. За счет жизни и здоровья людей. Если между переходами будет по полкилометра, то люди будут перебегать и будут погибать. И мы продолжим хоронить по 500 человек в год», — написала Беседина. На этом негодование депутата не закончилось. Беседина подчеркнула, что ее «бомбит» не только от ЦОДД, но и от департамента транспорта Москвы.

Как традиционно заведено в соцсетях, люди разделились на несколько лагерей. Одни рассуждали о том, что в городской среде вообще не должно быть шоссе. Другие отмечали, что нужно оптимизировать дорожное движение, чтобы и машины комфортно ездили, и пешеходам не приходилось делать крюк, чтобы дойти до перехода.

А третьи напомнили о несоблюдении Национального стандарта автодорог общего пользования, который гласит, что «Пешеходные переходы через автомобильные дороги в населенных пунктах располагают через 200-300 метров». Некоторые пользователи Тwittеr встали на защиту ЦОДД, отмечая, что не нужно перебегать дорогу в неположенном месте, чтобы не создавать проблемы себе и человеку, который был в автомобиле. Не обошлось и без юмористов, которые не восприняли рекламу близко к сердце и активно шутили: «Поленился ходить, теперь катайся» или «Наши дороги убиваются плохой обувью пешеходов».

Пресс-секретарь ЦОДД Анастасия Писарь в беседе с «360» пояснила, что цель этой социальной рекламы — привлечь жителей города к проблеме несоблюдения правил дорожного движения путем демонстрации последствий.

«Это реальные истории людей, которые попали в ДТП, получили тяжелые травмы. Истории показали актеры. Эти примеры, которые используются в рекламе, прежде всего призваны вызвать реакцию жителей города, еще раз задуматься, что может случиться, если пренебрегать собственной безопасностью и ежедневно подвергать опасности жизни сотни других людей на дорогах», — пояснила она.

Пресс-секретарь ЦОДД отметила, что ранее макеты этой рекламы висели на рекламных щитах города. И никаких негативных отзывов на эту рекламу не поступало. Люди наоборот соглашались, что столь жесткий подход может стать эффективным.

Чей город?

Каждый из участников движения преследует свою цель. Пешеход намерен перейти дорогу по самому короткому пути, а значит не искать «зебру», которая может быть в 200 метрах. А водитель хочет проехать с минимальным количеством остановок. При пересечении двух траекторий возникает точка конфликта. Об этом «360» заявил координатор движения «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов.

Эксперт отметил, что город не должен быть для водителей или пешеходов, а соблюдать сбалансированную транспортную политику, учитывая интересы всех участников дорожного движения. Однако эта задача, решения у которой нет.

«Нет никакого противостояния „пешеход против автомобилиста“. Это просто здравый смысл. Мы должны понимать, что в городе, где официально 20 миллионов человек, невозможно сделать удобным для всех. Кто-то будет ущемлен в правах», — заявил Петр Шкуматов.

Он пояснил, что есть Правила дорожного движения, а есть понятия. Согласно последним, люди переходят двухполосные дороги там, где им удобно, уступая автомобилям.

Но точка конфликта переходит в точку опасности там, где пешеходы начинают переходить дорогу с четырьмя и более полосами. Для этого сделаны переходы между которыми действительно есть расстояние 200-300 метров. Это уже неудобство для пешеходов, но это же и есть баланс интересов. «Для дорог четыре полосы и более нужны специальные места для перехода. И нужно контролировать соблюдение правил автомобилистами и пешеходами», — отметил эксперт и подчеркнул, что если этого не делать, то ситуации с авариями будут повторяться каждый раз.

При этом Шкуматов отметил, что те, кто утверждали правило «пешеход всегда прав» сделали огромное зло. Потому что главная задача человека, который идет пешком, — это включать голову, потому что он менее защищен, чем автомобилист. «Когда на тебя летит несколько тонн железа, а ты как идиот идешь на зеленый свет с гордо поднятой головой и говоришь, что ты прав, то это теория Дарвина в действии. Естественный отбор», — отметил Петр Шкуматов.

Он пояснил, что с водителем может случиться что угодно: он может быть нарушителем, который едет на красный свет, может быть у машины отказали тормоза, она засмотрелся на что-то — вариантов масса. Но в противостоянии водитель — пешеход смертельная опасность грозит последнему. И именно об этом говорит реклама.

На вопрос о том, как решить эту проблему, Петр Шкуматов привел в пример страны Европы, где реализуется концепция дорожного движения shared space «общее дорожное пространство». Идея заключается в том, что автомобилисты, пешеходы и велосипедисты используют одну дорогу, как им удобно.

«То есть я могу заехать на машине и двигаться аккуратно со скоростью 20-30 километров в час. И все этим пользуются», — пояснил Петр Шкуматов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Студентов Каширы наградили за победу в фестивале ГТО

Жителям Подмосковья рассказали о модернизации коммунальной инфраструктуры

Предполагаемого взяткодателя из дела замминистра обороны Иванова оставили под арестом

Когда знаменитости становятся ближе: звездные выпускники 2024 года

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Новости России

Свыше 1000 школьников стали участниками проекта «Умные каникулы» в Коломне

Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства пройдет в столице

Модернизацию коммунальной инфраструктуры проведут в Орехово-Зуеве

Заготовка кормов для крупного и мелкого рогатого скота стартовала в Подмосковье

Экология в России и мире

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Культурное лето с Dhawa Ihuru

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в России и мире

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Краски севера VI

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Загадочное утро...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Определены районы Москвы с наибольшим ростом цен на вторичное жилье

Бывший тренер «Спартака» Ваноли возглавил футбольный клуб «Торино»

Представители администрации Подольска посетили предприятие «Физприбор»

Заготовка кормов для крупного и мелкого рогатого скота стартовала в Подмосковье