Другие новости Слюдянки и Иркутской области на этот час

Самая впечатляющая особенность "Арматы"

Эксперты авторитетного американского журнала The National Interest назвали российский комплекс активной защиты (КАЗ) «Афганит» самой впечатляющей особенностью «Арматы». По информации Минобороны РФ, испытания новых комплексов должны завершиться уже до конца этого года.

Самая впечатляющая особенность "Арматы" армата, оружие

Самая впечатляющая особенность "Арматы" армата, оружие

Вот что пишут аналитики издания по поводу российской разработки: «В этой системе используется РЛС кругового обзора с активной решеткой с электронным сканированием и мощная система РЭБ, нарушающая наведение подлетающих снарядов противника, а также предусмотрена система блокировки средств лазерного наведения. Кроме того, новый российский танк оснащен мортирами КАЗ со снарядами проникающего типа, и это означает, что комплекс активной защиты «Арматы» может оказаться весьма эффективным даже против бронебойных снарядов. А также КАЗ демонстрирует максимальную эффективность, когда применяется против боеприпасов на основе химической энергии, таких как ракеты и реактивные снаряды».

Российские разработчики при этом отмечают, что работа системы не зависит от естественных помех и позволяет отличить опасные цели от безвредных. Основой новейшего оборудования стали фотокатоды, которые создает АО «Катод». Уникальность российской разработки «Экономике сегодня» объяснил военный эксперт Андрей Миронов:

Самая впечатляющая особенность "Арматы" армата, оружие

Радиолокатор с АФАР системы активной защиты «Афганит»

«Сама идея комплексов активной защиты удивительна. В отличии от динамической защиты комплекс активной защиты просто предотвращает попадание снаряда, а не действует на него в тот момент, когда он уже попал в броню бронемашины или танка. Все эти комплексы достаточно высокотехнологичны и должно было пройти определенное количество времени, прежде чем они смогли появиться.

Первые подобные разработки начались в 50-60-х годах в СССР и были в той или иной степени успешны. Здесь стоит вспомнить системы защиты ближнего радиуса действия типа «Ветер», они должна была ставиться на советские танки. Система постепенно модернизировалась и в начале 70-х годов ее модернизацию «Азот» поставили на танк Т-64.

Самая впечатляющая особенность "Арматы" армата, оружие

Боевые модули системы активной защиты «Афганит»

Но существуют также и системы активной защиты дальнего обнаружения, к которой относят в том числе «Афганит». Ее предшественником были советские системы «Дрозд», так и не ушедшая в серию из-за развала СССР, и российская «Арена».

Если говорить про западные аналоги, то здесь наиболее яркой разработкой является израильский комплекс активной защиты «Трофи», который с 2000-х ставится на танки «Меркава». Действительно комплекс успешно защищает, но, как и все предшественники, только против кумулятивных боеприпасов, гранат и ракет. Против подкалиберных боеприпасов ему не хватает поражающих элементов.

Здесь комплекс «Афганит» выглядит уникальным. По некоторой информации, в отдельных случаях он может обнаруживать боеприпасы до нескольких километров. Сначала пытается поражать их из пулемета.

Технология рассчитана на борьбу со снарядами на более дальних расстояниях. Согласно техзаданию, планируется моделировать взаимодействие патронов автоматического танкового вооружения нескольких калибров с корпусом противотанкового боеприпаса. Предполагается, что попадание в снаряд изменит его траекторию.

... потом пробует поставить дымовую завесу для ракет. А в крайнем случае на рубеже нескольких десятков метров поражать цель снарядами. Сейчас «Афганит» проходит испытания на защиту от современных подкалиберных боеприпасов на скоростях до 3 тысяч метров в секунду.

Самая впечатляющая особенность "Арматы" армата, оружие

  • 1 — камеры обзора
  • 2 — приемная антенная комплекса активной защиты верхней полусферы
  • 3 — радар системы активной защиты "Афганит"
  • 4 — блок зарядов комплекса активной защиты верхней полусферы
  • 5 — блок зарядов комплекса активной защиты "Афганит"
  • 6 — стрелковая щель, из которой вылетает поражающий элемент КАЗ "Афганит". Черная крышка способна поворачиваться на 360 градусов, направляя элемент в нужную стороны. Каждый тубус содержит несколько десятков зарядов.

Система дорогая, но и «Армата» танк недешевый. Если же КАЗ, стоимость которого составляет несколько процентов от стоимости танка, сможет этот танк спасти во время боя, то высокая цена комплекса себя сразу оправдает».

Из открытых источников информации известны только миллиметровый диапазон работы его радиолокатора, ближний рубеж перехвата и максимальная скорость перехвата бронебойных подкалиберных снарядов – 1700 м/с. Тем не менее можно предположить, что, в отличие от отечественных и зарубежных предшественников, в «Афганите» впервые планируется использовать защитные боеприпасы с боевой частью типа ударное ядро, описанные в российском патенте RU 2263268. Пусковая установка состоит из лафета, вращающегося в вертикальной и горизонтальной плоскости. Дополнительное наведение ударного ядра на цель осуществляется с помощью программированного инициирования одного из взрывателей, расположенных в виде матрицы на тыльной стороне блока взрывчатого вещества боевой части.

С одной стороны, это новационное решение является наиболее эффективным для поражения малоразмерных скоростных бронебойных подкалиберных снарядов. С другой стороны, применение компактного ударного ядра вместо пространственного потока осколков требует от радиолокатора и системы управления огнем КАЗ реализации более высокого уровня точности определения координат, скорости и направления полета целей.

Перед перспективными системами активной защиты стоит ещё более трудная задача - перехват высокоскоростных кинетических ракет и ударных ядер со скоростью подлета от 2500 до 3000 м/с. Если исходить из наилучшего времени реакции, достигнутого в КАЗ «Заслон» и равного 0,001 секунды, то минимально допустимый рубеж перехвата можно оценить в 4 метра (с запасом). Это значит, что все потенциально опасные снаряды/ракеты/реактивные гранаты, пролетающие над крышей башни боевой машины ниже указанной высоты, должны в обязательном порядке перехватываться ещё на подлёте к машине.

Радиолокатор (использующий фазированную антенную решетку миллиметрового диапазона) и электронный блок (оснащенный высокопроизводительным многоядерным процессором) перспективной системы активной защиты должны уметь детектировать и сопровождать множество потенциально опасных целей, включая тандемные боеприпасы, разделяющиеся на части в непосредственной близости от рубежа перехвата, а также выбрасывающие ложные цели после преодоления этого рубежа. Для отражения залповой атаки или очереди снарядов, выпущенных из автоматической пушки, необходимо обеспечить: в первом случае - возможность одновременного запуска нескольких защитных боеприпасов и во втором случае – их запуск в соответствии с темпом артиллерийской стрельбы.

Самая впечатляющая особенность "Арматы" армата, оружие

Самую большую опасность для функционирования системы активной защиты несут противорадиолокационные боеприпасы (типа снаряда AHEAD), боевые части которых снаряжаются готовыми поражающими элементами в виде вольфрамовой шрапнели. Система самонаведения боеприпасов наводится на излучение радиолокаторов, подрыв боевой части производится за пределами рубежа перехвата, направленный пучок поражающих элементов гарантировано выводит из строя фазированные антенные решетки. В связи с этим в составе перспективной системы активной защиты в обязательном порядке потребуется реализовать комплекс мероприятий, включая перекрытие секторов обзора соседних антенн (до 50 процентов) и переход от металлических планарных к полупроводниковым печатным антеннам с избыточным количеством излучающих/принимающих элементов (до 100 крат).

Усовершенствованная конструкция активной защиты поможет бронетехнике, в первую очередь танкам, сохранить свое место основной ударной силы сухопутных войск в полном соответствии с изменяющимися условиями ведения боя.

Самая впечатляющая особенность "Арматы" армата, оружие

Ну а раз уж мы завели тему про собственно афганит давайте закончим ее вот на таком примере:

Афганит — редкий минерал из группы канкринита. Входит в состав ляпис-лазури — прекрасного ювелирного и поделочного камня, известного с древнейших времен. Назван в честь страны, по образцам из которой был впервые изучен. Получил статус самостоятельного минерала в 1967 году.

Прекрасный цвет афганита обусловлен ионами серы, которые образуют центры устойчивой окраски. В ультрафиолетовых лучах флюоресцирует оранжевым светом. Разновидности насыщенного синего цвета обладают плеохроизмом от голубоватого до бесцветного.

Афганит относится к фельдшпатоидам — «заместителям» полевых шпатов. Обычно эти минералы являются породообразующими в бедных кремнием щелочных горных породах, поэтому не встречаются совместно с кварцем. Образуется при метасоматических процессах. Встречается в щелочных гранитах, сиенитах, обогащенных натрием мраморах. Обычно ассоциирует с лазуритом, пиритом, кальцитом, диопсидом и с еще одним «молодым» минералом — быстритом (откр. в 1991 г.), примеси которого также характерны для лазуритовой породы. Другие сопутствующие минералы: везувиан, оливин, нефелин.

Самая впечатляющая особенность "Арматы" армата, оружие

Впервые афганит был обнаружен в образцах из древнейшего месторождения Сар-э-Санг (пров. Бадахшан), где ещё в IV тысячелетии до н.э. добывали знаменитый афганский лазурит. Позднее новый минерал нашли почти во всех немногочисленных лазуритовых месторождениях других стран. В России это Тултуйское, Мало-Быстринское, Слюдянское м-ния в Забайкальском крае.

Известны находки в Таджикистане (Горно-Бадахшанская авт. обл.), Западной Германии (земля Рейнланд-Пфальц), Италии (пров. Кампания, Лацио, Тоскана). В западном полушарии афганит встречается на острове Баффинова Земля (Канадский Арктический архипелаг) и на севере штата Нью-Йорк (США).

Как и лазурит, афганит является породообразующим минералом в ляпис-лазури, нередко замещая его. Издавна их использовали совместно, просто не отличая друг от друга: вырезали амулеты и мелкие камнерезные изделия, обрабатывали кабошоном для ювелирных украшений, измельчали в порошок для приготовления синих красящих пигментов. Ведь окраска афганита также прекрасна, как и у его знаменитого двойника. К тому же эти минералы обладают схожими физическими свойствами. Поделочный и ювелирный лазурит (ляпис-лазурь или ляпис-лазули) может почти наполовину состоять из афганита.

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Слюдянке, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Слюдянке

Ria.city

На Кругобайкальской железной дороге стартовал летний сезон

В Слюдянском районе несовершеннолетний, обвиняемый в семи эпизодах пособничества мошенникам, предстанет перед судом

В Иркутской области увеличилось количество посещений учреждений культуры

11 лесных пожаров потушили в Иркутской области за сутки

Музыкальные новости

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Новости Иркутской области

РЖД: у путешествующих на поездах туристов востребованы Карелия и Золотое кольцо

Подросток погиб в ДТП с фургоном OZON под Иркутском

В ближайшее время начнётся обсуждение поправок в ФЗ «Об охране озера Байкал»

В Правительстве Иркутской области обсудили меры по снижению смертности на дорогах

Экология в Иркутской области

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Спорт в Иркутской области

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Дагестан. Террасы.

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.











Топ новостей на этот час в Слюдянке и Иркутской области

Rss.plus






Подросток катал приятелей «с ветерком» в Слюдянке

РЖД: у путешествующих на поездах туристов востребованы Карелия и Золотое кольцо

В Иркутской области отменен режим ЧС по узелковому дерматиту

Впусти лето, открой мороженое фабрики «Ангария»