БАМу нужно точечное развитие

БАМу нужно точечное развитие

Технологические решения в области перевозочного процесса отчасти компенсируют нехватку инфраструктуры железных дорог.

Эффект здесь и сейчас

Как отмечает генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян, реализуемые сегодня программы развития железнодорожной инфраструктуры, безусловно, необходимы. Но они дадут эффект в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

«Развитие отраслей российской экономики, рост погрузки грузов на железнодорожном транспорте должны происходить здесь и сейчас. Поэтому, на мой взгляд, необходимо применение точечных технологических решений, направленных на повышение пропускной и провозной способности в краткосрочной перспективе», – рассказал Ю. Саакян.

Одним из таких решений, например, может быть локальное путевое развитие, оптимизация технологии работы локомотивов. Целесообразно, чтобы такие меры реализовывались владельцем инфраструктуры совместно с грузоотправителями.

Еще один действенный шаг в решении логистических задач связан с возможностью правительства РФ стимулировать перераспределение грузопотоков. В качестве примера можно привести ситуацию с лесными грузами: за последние 4 месяца отправки продукции ЛПК в адрес портов Северо-Запада увеличились в 2,8 раза благодаря тому, что было принято решение о субсидировании лесоматериалов на экспорт (экспортеры могут возместить до 80% логистических затрат в данном направлении). Как следствие, частично происходит отток леса с наиболее загруженного Восточного полигона.
«Думаю, государству целесообразно самостоятельно определять, стимулировать направления различных грузопотоков», – высказал мнение гендиректор ИПЕМ.

Тяжелый ресурс

О технологических решениях, которые помогают компенсировать нехватку инфраструктуры, говорят и в РЖД. Это, в частности, расширение практики пропуска поездопотока по системе виртуальной сцепки (ВСЦ), которая действует от Тайшета до Находки.

Движение составов по принципу ВСЦ в этом году выросло втрое. «Цифра с начала года приближается к 30 тыс. поездов», – проинформировал замглавы ОАО «РЖД» – начальник Центральной дирекции управления движением Михаил Глазков.

Кроме того, расчет делается и на развитие тяжеловесного движения. Например, на Восточном полигоне каждый второй поезд с грузами по массе превышает унифицированный вес 6300 т. С начала года в направлении портов Дальнего Востока за счет тяжеловесного движения и ВСЦ дополнительно перевезено 5 млн т грузов.

Число тяжеловесов на сети, по словам М. Глазкова, в новом графике движения на 7% больше, чем в прошлом. Это 4 поезда массой 10,5 тыс. т, 15 – массой 9 тыс. т, 49 – массой 8 тыс. т и 130 – 7 тыс. т. Цифра будет расти по мере обновления парка тягового подвижного состава локомотивами тяжелых серий, пообещал начальник Центральной дирекции управления движением.

Углю откроют краткий путь

Для увеличения резервов провозной способности Восточного полигона под экспорт предлагается шире задействовать возможности Ургальского угольного месторождения в Хабаровском крае для поставок на внутренний рынок угля марок Д и Г. Компания «Ургалуголь» (входит в СУЭК) может заместить порядка 1,5 млн т угольной продукции для объектов Дальневосточной генерирующей компании (ДГК), которые потребляют топливо с более отдаленных территорий, в том числе из Кузбасса, говорит директор по логистике АО «СУЭК» Денис Рахимжанов.

Речь идет о Биробиджанской, Амурской, Комсомольской, Артемовской ТЭЦ, Партизанской ГРЭС.

Таким образом, объекты энергетики будут получать уголь по наиболее краткому маршруту (перевозки планируется осуществлять через рокадный участок ДВЖД Ургал – Известковая, где имеется резерв пропускной способности), а угольщики Кузбасса и других восточных регионов получат возможность увеличить экспорт, пояснил в разговоре с РЖД-Партнером Д. Рахимжанов. С ДГК на этот счет уже имеется договоренность, уточнил он.

Переключение поставок энергоносителя на нужды энергетики несколько снизит нагрузку на инфраструктуру Восточно-Сибирской, Забайкальской железных дорог, в частности через участок Иркутск – Слюдянка. Полученный резерв возможно направить для обеспечения экспорта как через морские порты, так и погранпереход Забайкальск.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Слюдянке, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Слюдянке

Ria.city

Виновник ДТП на трассе «Байкал» будет ждать суда под арестом

В Иркутской области увеличилось количество посещений учреждений культуры - Иркутская область. Официальный портал

В Прибайкалье определили лучшего командира строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции

В Правительстве Иркутской области обсудили меры по снижению смертности на дорогах

Музыкальные новости

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Новости Иркутской области

РЖД: у путешествующих на поездах туристов востребованы Карелия и Золотое кольцо

В Иркутской области увеличилось количество посещений учреждений культуры

В Слюдянке, в рамках акции «Гражданский мониторинг», председатель Общественного совета проверил качество оказываемых госуслуг

Акции «Живой щит» прошли на вокзалах ВСЖД в преддверии летних каникул

Экология в Иркутской области

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в Иркутской области

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Песочный вечер...











Топ новостей на этот час в Слюдянке и Иркутской области

Rss.plus






Сибцемовцы из разных регионов приняли участие в мероприятиях, посвященных 79-й годовщине Великой Победы

Ливневые дожди, при грозах – порывистый ветер, град ожидаются в ряде районов Иркутской области в ближайшие сутки

11 лесных пожаров потушили в Иркутской области за сутки

В Иркутской области отменен режим ЧС по узелковому дерматиту