Река возможностей: есть ли у Краснодара шанс возродить водный транспорт?

Статья от 26 января в нашей газете «Гулять по воде: что сделает берег Кубани привлекательным» получила большой отклик. Особенно в части того, как организовать водный транспорт.

Еще более 30 лет назад в Краснодаре курсировал речной трамвайчик, который возил пассажиров из Юбилейного в микрорайон Гидростроителей. Река во все времена играла большую роль, начиная с казачьих переселенцев, до начала организованного судоходства. Сочетая занятия земледелием, скотоводством, рыболовством и военной службой, казаки все чаще задумывались об освоении реки Кубани в качестве пути сообщения: размытые дождями степные дороги зачастую становились непроезжими из-за вязкой глубокой грязи. С тех пор в прямом смысле слова утекло немало воды, а эта тема до сих пор остается актуальной. Многие надеются, что с благоустройством 2-й очереди набережной и строительством берегоукрепления есть шанс реанимировать водный транспорт. Мы решили вернуться к этой теме.

На работу по… воде

Участник движения «Городские решения» урбанист Мирослав Валькович уже давно интересуется темой водного транспорта и даже подготовил схему кубанского аквабуса общей протяженностью 35 километров. Подсчитал инвестиции, необходимое количество катеров и станций, стоимость билета и возможный пассажиропоток в месяц. При этом включил в схему жилые комплексы, для которых аквабус будет очень важен.

Хочу акцентировать внимание на том, что речь идет об альтернативном общественном транспорте, который, по сути, не может подменить наземные автобусы, трамваи и троллейбусы, скорее дополнить. Использование реки как транспортной артерии очень актуально для Краснодара, особенно учитывая тот нюанс, что на берегу Кубани появляется все больше и больше жилых комплексов. Поэтому одна из основных задач – создание потенциала для освоения условно депрессивных районов Краснодара и поселков, аулов Адыгеи по берегам Кубани,

– высказал свое мнение Мирослав Валькович.

Способом реанимации в городе речного транспорта может стать новая схема движения с 10 аквабусами, которые в месяц смогут перевозить 6000 пассажиров. Согласно расчетам урбаниста, нужно 11 станций от станицы Елизаветинской до микрорайона Гидростроителей. Расчеты проводились, исходя из стоимости 50 рублей за поездку.

Мирослав Валькович при этом отмечает, что не удалось учесть несколько параметров ввиду отсутствия доступа к некоторым данным. Например, следует более тщательно изучить погодные условия и знать количество дней, в которые суда не смогут осуществлять рейсы. Стоит брать в расчет и ремонт аквабусов в то время, когда они простаивают.

Отдать якорь! Но куда?

Заместитель генерального директора АО «Кубанское речное пароходство» Михаил Сазанский считает, что создание водного транспорта как общественного – очень хорошая идея, но требует детального изу-чения и обсуждения.

Есть ряд проблем, без решения которых невозможно разрулить этот вопрос. Во-первых, необходимо обустроить причальную инфраструктуру. Набережную реки Кубань продолжат благоустраивать, но какой в этом смысл, если придется смотреть с нее на песчаные дюны вместо того, чтобы наслаждаться гладью реки? Поэтому, на наш взгляд, первое, что нужно сделать: провести дноуглубительные работы и организовать причалы и стоянки для маломерных судов – их в Краснодаре на сегодня нет. По сути, на сегодняшний день отсутствует инфраструктура для речного транспорта, кроме мест для отстоя судов на территории речного порта и площадок, откуда отправляются наши теплоходы с ул. Кубанской Набережной,

– считает Михаил Сазанский.

Остальные места реки Кубань, где возможно организовать причалы, не оборудованы или имеют недостаточную глубину, соответственно, у судов нет возможности подхода к ним.

Раньше, по словам заместителя гендиректора, маршрутов теплоходов было намного больше. Суда ходили в Темрюк и Славянск-на-Кубани, а маршруты имели большую протяженность. С каждым годом количество маршрутов сокращается.

Большие риски и жизнь на плаву

Архитектор-дизайнер Элеонора Полупанова считает, что обмеление Кубани – серьезная проблема, мешающая вкладывать средства в реку, в том числе инвесторам. А, к примеру, в Венеции и Таиланде люди в буквальном смысле живут на воде, потому как у них нет другой альтернативы.

Многие мои знакомые рестораторы рассматривали разные варианты бизнеса, включая ужины на воде. Но не стали рисковать: непонятно, чего ждать от реки. То же самое с общественным транспортом на воде. Можно создать необходимую инфраструктуру, а окупится ли это? К тому же состояние Кубани оставляет желать лучшего. Ее нужно чистить и приводить в порядок.

Что касается личных впечатлений от поездок, в частности в тот же Таиланд с его плавучими рынками и, по сути, жизнью на плаву, то они не самые лучшие. Мутная, плохо пахнущая время от времени вода.

По мнению Элеоноры Полупановой, водный транспорт лучше всего использовать в городе как туристический досуг либо для перевозок пассажиров в районы, с которыми отсутствует или затруднено автомобильное сообщение.

Важно

Среди предложений Кубанского речного пароходства – включить в проект берегоукрепления реки Кубань обустройство площадок для причаливания и стоянки маломерных судов. Потому что когда произойдет берегоукрепление реки и начнется благоустройство набережной, будет уже поздно.

В тему

Юрий Ткаченко, профессор КубГАУ:

Проблема в том, что судоходство в части реки Кубани напрямую зависит от сбросов воды в водохранилище. Когда его достаточно, то глубины хватает для того, чтобы в том числе водный общественный транспорт курсировал по реке. Но когда происходит обмеление, это невозможно, в этом и вся проблема. Никто не может гарантировать постоянный сброс воды из краснодарского водохранилища, а общественный транспорт должен работать по расписанию. Прочистка русла реки Кубани может повлиять на ситуацию, но при малых сбросах вода будет идти только по фарватеру, то есть посередине реки. А у берегов ее практически не будет, и в этом случае катера и теплоходы не смогут причаливать к берегу.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Славянске-на-Кубани, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Славянске-на-Кубани

Ria.city

Шесть БПЛА упали на территории НПЗ в Славянске-на-Кубани

Взрывы в Краснодарском крае: Глава Славянского района сообщил подробности ночной атаки

Два взрыва произошло в Славянском районе Кубани в результате атак БПЛА

НПЗ в Славянске-на-Кубани приостановил работу после атаки шести дронов

Музыкальные новости

Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Новости Краснодарского края

В Краснодаре неизвестный протаранил 8 машин в спальном районе и скрылся с места происшествия

Для атаки на Славянский НПЗ ВСУ использовали взрывчатку с поражающими элементами

НПЗ в Славянске-на-Кубани приостановил работу после атаки шести дронов

Шесть беспилотников упали на территории НПЗ в Краснодарском крае

Экология в Краснодарском крае

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в Краснодарском крае

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Девятый вал...

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»











Топ новостей на этот час в Славянске-на-Кубани и Краснодарском крае

Rss.plus






На НПЗ в Славянске-на-Кубани упали 6 беспилотников

Настольная игра с пробежкой: во время соревнований теннисист наматывает вокруг стола 15 км

Сообщение о сносе храма из-за антивоенной позиции священника не подтвердилось

Славянский НПЗ на Кубани получил повреждения после атаки дронов