В России разработали стандарты оказания гостиничных услуг «все включено» и «ультра все включено»

В России сейчас работает более 300 банков. А в Республике Крым, вошедшей в состав РФ в 2014 г., оказывают услуги населению всего шесть банков. Остальные финансовые организации работать на полуострове не хотят из-за опасения западных санкций.

Хотя чего опасаются два десятка российских банков, которые и так уже под этими санкциями? Ещё в марте 2022 г. президент страны Владимир Путин заявил, что организации, попавшие под западные ограничения, могут «спокойно приходить в Крым и Севастополь. Теперь им нечего бояться». С марта прошло уже 10 месяцев. 21 января Сбер прикатил и поставил в Севастополе, Симферополе и Ялте по одному «мобильному офису». Выглядит офис странно – микроавтобус без окон с банкоматом в грузовом отделении. Но зато теперь можно сказать, что в Крыму работает 7 банков. Из 23, находящихся под санкциями. Почему не спешат в Крым оставшиеся 16?

Облечённые властью

Пройти новогодние праздники без имиджевых потерь российским чиновникам и депутатам не удалось. Отринув предложение депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Султана Хамзаева не проводить новогодние каникулы за рубежом как слишком радикальное, элита (в политической трактовке этого термина) приняла консолидированное решение не лишать себя простых радостей жизни, но не распространяться об этих радостях в соцсетях. Но разве устоишь! Утренняя пробежка по набережной Дубая вологодского депутата и новогоднее поздравление с пляжа в Мексике депутата курского – это, пожалуй, самые запомнившиеся приветы народных избранников своим избирателям, оставшимся в заснеженной России. Вологодского депутата исключили из фракции «Единая Россия» в региональном парламенте и лишили статуса сторонника партии, курскому избраннику комиссия по депутатской этике объявила предупреждение.

На днях к пострадавшим за туризм элитариям присоединился замминистра правительства Ульяновской области, выложивший в соцсетях фото отдыха на Шри-Ланке с любимой девушкой, хотя губернатор региона рекомендовал чиновникам воздержаться от турпоездок за рубеж. Влюблённому замминистра (он сделал предложение руки и сердца спутнице на Цейлоне) объявили выговор с занесением в трудовую книжку.

Ожидания давно обещанного

Простые граждане же всё ещё ждут новостей от правительства о возврате средств за неисполненные из-за ковида и санкций туры. Тем временем стали появляться первые банкроты, и это, как правило, нишевые компании, продававшие туры, как сейчас модно говорить, в страны англосаксонского мира. Например, туроператор (ТО) «Джей Стади», специализировавшийся на языковых курсах для школьников в Великобританию, Ирландию и США, объявил в конце декабря 2022 г. о прекращении деятельности. Туристам было предложено обращаться за возмещением в страховую компанию.

К 19 января страховая завершила приём заявлений от клиентов «Джей Стади» и сообщила, что сумма заявленных убытков превысила размер фингарантий туркомпании (10 млн руб.) и составила 12, 6 млн руб., следовательно, уже понятно, что вернуть все деньги клиентам не получится, ведь выплаты будут проводиться пропорционально.

Напомним, что глава Минэкономразвития Максим Решетников в начале декабря прогнозировал, что до конца 2022 г. долг туроператоров перед туристами за несостоявшиеся поездки сократится до 1, 5 млрд рублей. Реальных официальных цифр долга пока нет, эксперты отрасли называют суммы от 2 до 10 млрд рублей.

Культурный код «Победы»

Каюсь, поздновато, почти после 10 лет существования авиакомпании «Победа», но перманентные новости о её непримиримой борьбе с Федеральными авиационными правилами (ФАП) всё-таки вынудили меня задуматься об экзистенциональном смысле существования этого российского лоукостера. Напомню, что пресловутые допустимые габариты ручной клади у «Победы» (36х30х23 см) появились путём деления общего объёма багажных полок на 189 пассажиров в салоне «Боинга-737-800». То есть в идеале лоукостер заточен под провоз двух рот солдат с одинаковыми ранцами за спиной размером 36х30х23 см. Да и название авиакомпании недвусмысленно отсылает к военной тематике. Может быть, поэтому регистрация у стоек «Победы» – это всегда маленькая война.

Но вот только жизнь гораздо разнообразнее мечт лоукостера о стандартизации пассажиров. Никогда не забуду, как сотрудники на регистрации не разрешили пронести в салон укулеле, которое непозволительно нагло (сантиметров на 7) высовывалось из калибратора «Победы». Моя аргументация о том, что мне не надо ваши 36х30х23 см на багажной полке, музыкальный инструмент – это априори хрупкая вещь и сумка будет стоять в ногах, сотрудников не впечатлила: «Не положено».

А эта многолетняя судебная тяжба «Победы» по поводу рюкзаков? Вы только вдумайтесь – лоукостер, рассчитанный (по логике) на бюджетных пассажиров, для которых рюкзак как вторая кожа, заставлял дополнительно оплачивать пронос на борт даже женских миниатюрных рюкзаков.

Как я и предвкушал в прошлом номере, «Победа» весьма своеобразно стала исполнять решение Верховного суда (ВС), обязавшее лоукостер выполнить предписание Ространснадзора и привести свои правила в соответствие с ФАП. Несмотря на то что в решении ВС чёрным по белому было написано: «Применяемая авиакомпанией формулировка накладывает не предусмотренные воздушным законодательством ограничения по габаритам на дамскую сумку и портфель», лоукостер в своей новой редакции Правил ручной клади помечает звёздочкой (*) дамскую сумку, портфель… один костюм в портпледе и букет цветов и поясняет, что все эти вещи «не допускаются к провозу в салоне самолёта, если они не относятся к числу малогабаритных и не позволяют поместить их в местах провоза ручной клади без ущерба для реализации прав иных клиентов или требований по обеспечению безопасности». То есть новая формулировка «Победы» опять накладывает не предусмотренные воздушным законодательством ограничения по габаритам, ведь «права иных клиентов» – это всё те же 36х30х23 см. И всё, что не помещается в эти размеры, не будет допускаться к провозу, что бы ВС, Ространснадзор и ФАП там себе ни думали.

У меня есть пара настоящих классических мужских портфелей, и они по размерам чуть-чуть не помещаются в стандарт «Победы». Мало того, портфели я всегда вожу (в нормальных авиакомпаниях) под сиденьем, что прописано правилами по безопасности полётов. Риторический вопрос – пропустят по новым правилам мой портфель бесплатно в салон «успешного лоукостера»? Не риторический вопрос – доколе будет продолжаться это циничное глумление над правосудием?

Кстати, «успешный лоукостер» – это реальная цитата из пресс-релиза авиакомпании по поводу последнего решения ВС. Но про своеобразное понимание успешности поговорим в следующий раз, ведь, судя по упёртости «Победы», он наверняка будет.

Бесполезный стандарт

В России разработали стандарты оказания гостиничных услуг «всё включено» и «ультра всё включено». «До настоящего времени отели, используя термины «всё включено», самостоятельно определяли перечень и качество предоставляемых ими услуг, что зачастую могло ввести потребителей в заблуждение», – отмечает пресс-служба Росстандарта. Новые требования будут касаться номерного фонда, питания, инфраструктуры, развлекательных мероприятий и предоставления различных услуг, в том числе времени их предоставления в течение дня.

Это, конечно, прекрасно, так как в России много любителей all inclusive, но что мешает отельерам вводить постояльцев в заблуждение и дальше? Дело в том, что исполнение национальных стандартов, не оформленных законодательно, – дело абсолютно добровольное.

Адепты кликбейта

Где-то раз в месяц в СМИ обязательно должна быть исполнена ария о том, что на пресловутом англосаксонском Западе всё печально на сегодняшний день. В январе 2023 г. речь зашла о том, что на визовом фронте всё плохо. Вот типичный заголовок в приличных, казалось бы, СМИ: «Российским туристам перестали выдавать шенген на срок более года». Далее в тексте в зависимости от испорченности СМИ возможны варианты. Те, кто всё-таки хоть немного заботится о репутации, пересказывают первоисточник – заметку профильного издания туроператоров «Вестник АТОР», довольно информативную, что видно даже из её заголовка: «Сколько делают шенген в 2023 году и какие страны выдают мультивизы». Остальные же СМИ, адепты кликбейта и фейков, педалируют мнение «представителя одного из российских туроператоров»: «Про мультишенген на 2 и 3 года и тем более 5 лет можно забыть. Хорошо, если оформят многократную визу на 6 месяцев или год». Ещё раз – представитель российского туроператора рассуждает не о преимуществах турецкого аll inclusive перед отечественным «всё включено», в чём он, конечно, дока, а о шенгене, куда не то что поездки, а даже запросы на поездки через ТО сейчас единичны. На каком личном опыте, статистике, основаны его слова и почему скромно умалчивается название ТО?

Зато потом, ещё примерно неделю, СМИ отрицают написанное ранее. Вот типичный заголовок: «Антифейк: Европа не прекращала выдачу длинных мультивиз россиянам». Сначала запустим фейк, потом его опровергаем, так и живём.

Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964

Негативный телеграф

Росстат. Статистическое ведомство сообщает, что среди услуг сильнее всего в 2022 г. в России подорожали зарубежные поездки. Так, стоимость восьмидневных туров в Египет выросла на 160%, отдых в Турции подорожал на 120%, а в ОАЭ – на 70%. Однако и самая подешевевшая услуга, как ни странно, также относится к туристической отрасли – поездки в отдельные страны Средней Азии подешевели на 14%.

Финляндия. МИД страны временно закроет отделение генконсульства в Мурманске.

Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили ответила на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о желании восстановить полёты между странами. Она выступила против возобновления авиасообщения с Россией и высказалась за ужесточение правил пребывания россиян.

Позитивный телеграф

Анталья. В районах города Анталья, административного центра популярной у туристов из России провинции Анталья, появились информационные таблички на русском языке. На них указано, как воспользоваться приложением по поиску автобусных маршрутов и следить за передвижением общественного транспорта.

Австрия. Министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг выступил против запрета на выдачу шенгенских виз туристам из России: «Мы не должны переступить черту, например, введя запрет на выдачу виз для 144 млн россиян».

Копенгаген. С января 2024 г. в аэропорту датской столицы запустят пилотный проект новой системы прохождения личного досмотра. Пассажиры смогут оставлять в сумках электронные устройства и жидкости. Ремни, часы и обувь также больше не придётся снимать. По предварительным оценкам, использование новых 3D-сканеров позволит увеличить прохождение через каждый пункт досмотра с нынешних 200 до 300–350 пассажиров в час. В 2026 г. новая система будет внедрена во всех терминалах аэропорта Копенгагена.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Симферополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Симферополе

Ria.city

«Народный фронт» отправит уникальные внедорожники для нужд СВО

В Евпатории появится уютный жилой квартал "Кубики"

Какой врач и при каких заболеваниях назначает массаж и ЛФК

Празднично-игровая программа «За ученым пушкинским Котом в сказку русскую войдем»

Музыкальные новости

В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

Олег Эйдельштейн добился признания сыном Жириновского из-за наследства

Новости Симферополя

Познавательный круиз «Любить, ценить и охранять!»

В Москве прошел Третий Всероссийский ИОТ-слет

Не все крымские отели подготовились к сезону 2024, но стараются

Восстановлено полотно на участке трассы Симферополь – Ялта в Крыму

Экология в Крыму

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Befree запускает сайт для поиска талантов

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Спорт в Крыму

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

"Рено" врезалась в столб, младенец в больнице

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»











Топ новостей на этот час в Симферополе и Крыму

Rss.plus






Познавательный круиз «Любить, ценить и охранять!»

«Народный фронт» отправит уникальные внедорожники для нужд СВО

"Вилла Ливадия" - последние 6 апартаментов в уникальном комплексе у моря

В Москве прошел Третий Всероссийский ИОТ-слет