Электросетевой комплекс играет большую роль в реализации нацпроектов России

Холдинг "Россети", управляющий большей частью электросетевых активов страны, только в 2021 году выполнил более 600 значимых мероприятий для реализации нацпроектов.

"Россети" - системообразующая инфраструктурная компания России, поэтому мы задействованы в решении задач большинства нацпроектов. На сегодня наибольший объем работ связан с программой развития Восточного полигона железных дорог, которая требует масштабного сетевого строительства. Во всех случаях это комплексный эффект для регионов, по территории которых проходят магистрали, - усиление энергетических связей, мощность для новых производств. Но также мы участвуем в решении других задач - обеспечиваем электроэнергией строящиеся жилые кварталы, школы и больницы, объекты транспорта по всей стране", - говорит генеральный директор компании Андрей Рюмин.

Более 3 тысяч километров ЛЭП

Энергетическая часть Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ, входит в "пакет" нацпроектов) включает мероприятия по развитию электросети для расширения БАМа и Транссиба. Существенная часть работ уже завершена, все они приносят результаты.

Яркий пример - пуск в 2021 году в Приморье 250-километровой линии 220 кВ "Лесозаводск - Спасск - Дальневосточная", которая не только создала условия для развития финального участка Транссиба, но и позволила повысить надежность электроснабжения юга края.

Исторически сложилось, что на севере Приморья расположена крупнейшая генерация. Так же с севера энергосистема региона наполняется мощностью гидроэлектростанций Амурской области. Основная же часть центров электрических нагрузок находится на юге: дальневосточная столица - город Владивосток, одна из главных портовых зон - Находка, территории опережающего развития "Надеждинская" и "Михайловский". Теперь энергетические связи между двумя географическими частями усилены.

Энергетика создает стартовые условия для воплощения в жизнь инициатив нацпроектов

"Расширение пропускной способности БАМа и Транссиба является одним из ключевых направлений повышения инвестиционной привлекательности регионов и экономического развития всей страны. От формирования надежной и эффективной энергетической инфраструктуры зависит дальнейшее развитие и повышение конкурентоспособности добывающих отраслей, газопереработки и газохимии, промышленного производства и, как следствие, создание новых рабочих мест, повышение качества и уровня жизни населения. Важность работы компании "Россети" в этом направлении трудно переоценить", - подчеркивает первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров.

Разумеется, работа по КПМИ не ограничивается восточной частью страны. Всего в рамках реализации нацпроекта "Россети" построили более 3,35 тысячи километров ЛЭП и ввели в работу 3,81 ГВА новой трансформаторной мощности.

А в начале этого года компания завершила самый масштабный проект на Северо-Западе - ввела в работу новую цепь Кольско-Карельского транзита. Это огромная инфраструктурная система (протяженность - более 1,1 тысячи километров), благодаря которой в Карелию и Ленинградскую область стала поступать ранее "запертая" электроэнергия Кольского энергорайона.

Светлая дорога

Одна из важнейших строек в стране, также предусмотренных в КПМИ - прокладка автодороги М-12 "Москва - Нижний Новгород - Казань". "Россети" должны обеспечить магистраль энергоснабжением, а также переустроить ряд близлежащих ЛЭП.

Есть еще отдельный нацпроект - "Безопасные и качественные дороги", одна из задач которого - стимулировать развитие дорожной сети и обеспечить нормативное состояние магистралей. В апреле, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в 2021 году объем строительства и ремонта дорог был рекордным за всю историю страны. "Привели в надежное состояние более 160 миллионов квадратных метров полотна", - отметил он.

В том числе это должно способствовать снижению числа ДТП. Основная цель нацпроекта - снизить смертность в результате аварий в 3,5 раза к 2030 году. Этому же помогает организация современного освещения вдоль автотрасс. В проектах активно участвуют "Россети", для которых это логичная возможность расширить профильные направления деятельности. Работы идут в самых разных регионах: на автотрассах М-2 "Крым", М-5 "Урал", М-7 "Волга", Московском большом кольце и многих других. "Энергоинфраструктура - важная составляющая при реализации таких масштабных проектов. Синхронизация работ, скоординированные действия дорожников и энергетиков позволяют наладить эффективную, бесперебойную работу по освещению дорожной сети. Безусловно, такой комплексный и системный подход позволит снизить риск дорожно-транспортных происшествий и сохранить жизнь и здоровье участников дорожного движения", - отмечает начальник Управления регионального развития и реализации национального проекта Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Радик Фаразутдинов.

Энергия здоровья

Реализация нацпроекта "Здравоохранение" должна привести к снижению смертности населения всех возрастных групп. Один из инструментов - повышение доступности медицинской помощи. Причем речь не только о крупных больницах, но и о пунктах первой помощи, что особенно важно для жителей удаленных поселков. Только за прошлый год, согласно данным правительства РФ, для 8 миллионов сельских жителей амбулаторная помощь стала доступней.

"Развитие первичного звена здравоохранения формируется в новую парадигму взаимодействия врача с пациентом, - отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в марте на заседании коллегии ведомства. - Мы должны работать с пациентом проактивно, чтобы предупредить болезнь, стабилизировать имеющееся хроническое заболевание, минимизировать риски развития острых состояний".

Естественно, что новым больницам, госпиталям и фельдшерско-акушерским пунктам для работы нужно надежное электроснабжение. "Россети" за прошлый год выполнили более 200 договоров на технологическое присоединение к сетям таких объектов. Например, обеспечены электроэнергией новый корпус больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге, Центр ядерной медицины в Бурятии, который будет не только лечить онкобольных, но и поставлять препараты для борьбы с новообразованиями по всей Сибири и Дальнему Востоку.

Отдельная тема - электроснабжение медцентров, где лечат больных с COVID-19. Всего на конец 2021 года "Россети" участвовали в электроснабжении более 400 таких объектов. За время пандемии выполнено несколько десятков проектов электроснабжения новых больниц - от знаменитой "Коммунарки" до госпиталей минобороны в разных регионах страны.

Импульс для новых городов

Цель нацпроекта "Жилье и городская среда" - существенно повысить доступность покупки собственных квадратных метров благодаря развитию ипотеки и наращиванию объемов строительства. Согласно плану, к 2030 году объем жилищного строительства вырастет до 120 миллионов квадратных метров. По оценке Минстроя России, при достижении этих показателей обеспеченность российских семей жильем увеличится на 16 процентов - до почти 30 "квадратов" на человека.

"Очень важным среди всех других проектов является, конечно, "Жилье". Это одна из фундаментальных задач в развитии страны, общества, государства, потому что качество среды обитания, решение жилищных вопросов определяет не только настроения в обществе, что чрезвычайно важно, но определяет и целые секторы развития экономики России, которые тянут за собой и другие направления", - говорил президент РФ Владимир Путин на встрече с общественностью по вопросам реализации национальных проектов, когда они еще только стартовали.

Растущие темпы строительства требуют развития инфраструктуры, в том числе энергетической. Создание новых микрорайонов с собственными детскими садами и школами, поликлиниками и спортивными сооружениями сопровождается расширением электросетей для обеспечения мощностью стройплощадок, а затем и самих новостроек.

Одним из примеров стала Самарская область - неподалеку от областного центра активно застраивается новый микрорайон Южный город, где уже введено более 1 миллиона квадратных метров жилья, созданы новые школы и детские сады. Для энергоснабжения микрорайона потребовалось более 49 МВт мощности, что сопоставимо с нуждами серьезного промышленного предприятия.

Также нацпроектом предусмотрены программы благоустройства общественных пространств. В том числе это улучшение работы городских систем и опять же модернизация освещения. В Нижнем Новгороде "Россети" обеспечили электроэнергией 137 "умных" остановок, с помощью которых жители и гости города могут выстроить оптимальный маршрут, отслеживать время прибытия транспорта, воспользоваться Wi-Fi.

В ряде регионов Сибири, Урала, Поволжья и Центра компания реализовала проекты в области уличного освещения. Благодаря этому фонари на улицах некоторых отдаленных населенных пунктов появились впервые.

Изначально нацпроекты задумывались как инструмент, позволяющий сконцентрировать ресурсы на решении приоритетных государственных задач. Сейчас, когда перед экономикой России стоят новые вызовы, актуальность этого подхода, очевидно, сохранится.

"Мы продолжаем работу по всем ключевым направлениям, в том числе связанным с реализацией нацпроектов. В ближайшее время планируем крупные пуски, связанные с расширением Восточного полигона железных дорог. Кроме того, первоочередными задачами Группы "Россети" остаются обеспечение надежной работы сетевого комплекса, создание инфраструктурных условий для открытия предприятий, работающих на импортозамещение, сохранения темпов жилищного и транспортного строительства. Это факторы, которые непосредственно влияют на повышение качества жизни людей, что и является конечной целью всех нацпроектов", - подчеркнул Андрей Рюмин.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Симферополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Симферополе

Ria.city

«Новые ресурсы для развития». Бюджетные кредиты региона могут списаться при инвестициях в туризм

Субъект влияния: региональные проекты получили миллиардные инвестиции на ПМЭФ

Собянин: новый участок завершит формирование МСД на юге Москвы

Водитель угнал в Подмосковье две фуры с грузом на семь миллионов рублей

Музыкальные новости

Агент Орещук допустил, что Смолов перейдет в ЦСКА

Сергей Непобедимый: "Горбачёв сдал американцам в 1989 году наш новейший ракетный комплекс"

"Атомайз" разместил новый выпуск ЦФА на корзину металлов

Концерт в музее им. П.И. Чайковского

Новости Симферополя

«Новые ресурсы для развития». Бюджетные кредиты региона могут списаться при инвестициях в туризм

Субъект влияния: региональные проекты получили миллиардные инвестиции на ПМЭФ

ФСБ РФ: фигурантам дела об организации нарколаборатории в Крыму грозит пожизненный срок

«Вместе с детьми». Крым вошёл в топ популярных направлений для отдыха в 2024 году

Экология в Крыму

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Спорт в Крыму

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья











Топ новостей на этот час в Симферополе и Крыму

Rss.plus






Субъект влияния: региональные проекты получили миллиардные инвестиции на ПМЭФ

ФСБ РФ: фигурантам дела об организации нарколаборатории в Крыму грозит пожизненный срок

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

«Новые ресурсы для развития». Бюджетные кредиты региона могут списаться при инвестициях в туризм