Актер Степан Девонин призвал не смешивать искусство и политику

11 апреля на телеканале ТНТ стартовал комедийный сериал-альманах "Семья". В преддверии премьеры звезда проекта Степан Девонин рассказал "Газете.Ru" о своей роли, семейных традициях, отношении к культуре отмены и прогнозах относительно будущего российской киноиндустрии.

- Расскажи, чем тебя привлекла "Семья", кого ты играешь в сериале? И насколько твой персонаж близок тебе по характеру?

- Проект меня привлек хорошо написанным текстом, незамысловатым юмором и живыми диалогами. Мой герой - старший сын в семье, уже совсем взрослый, у него уже есть своя семья. Он работает менеджером по продажам, у него жена "на сносях".

Если говорить о его характере, то от меня он скорее далек. Мой герой очень активно проявляет гиперопеку по отношению к беременной жене, но заключается она исключительно в том, что он все делает для себя любимого. Этот персонаж - довольно эгоистичный человек, но хочет быть ко всем внимательным. Наверное, это связано с тем, что он первый ребенок в семье, самый любимый и самый обласканный родителями.

- Какая атмосфера была на съемочной площадке? Всем ли удалось в достаточной степени подружиться, чтобы стать "семьей"?

- По сути - да. Мы все время хохотали, смеялись безостановочно. Мы сняли пилот два года назад, потом на год остановили съемки из-за пандемии, с середины лета по осень снимали сезон. За такое время уже друг к другу привыкли. Общий язык со всеми нашли сразу. Сережу Удовика я давно знаю, с Еленой Валюшкиной познакомились на площадке, но она настолько простая, коммуникабельная и иронично к себе относящаяся, что с ней было просто.

- Толстой говорил: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Согласен с этим? И можно ли сказать, что в вашем сериале каждая семья счастлива по-своему?

- Я не оценщик фраз Толстого, но эта семья мне кажется абсолютно счастливой. Что бы ни случилось, они живут в абсолютной любви и понимании, даже когда ссорятся.

- Проект снят в формате альманаха и рассказывает о четырех разных семьях. Насколько полно сериал отражает повседневность российских семей? Можно ли сказать, что в некотором смысле зрителю будет представлена более идеальная картинка, чем в жизни?

- Чем-то эта семья похожа на реальность, а где-то сделана жертва в пользу комедийной составляющей. Такие семьи совершенно точно есть, и они очень узнаваемы. Но, конечно, с некоторым окрасом сериала.

- В одном из сюжетов молодая пара готовится к пополнению в семье, причем отец проявляет гораздо больше ответственности, чем его жена. При этом чаще всего на экране мы видим истории, в которых забота о ребенке лежит именно на матери, а фигура отца зачастую отсутствует. Было ли у вас желание доказать обратное?

- Мой герой очень сильно переживает, боится, что что-то пойдет не так, а он будет не готов. Спойлерить не хочу, но эта неготовность будет понятна по ходу сериала. Однако задачи показать какую-то другую сторону отцовства у нас не было, потому что мой герой просто не был таким написан.

- Есть ли в твоей семье какие-то традиции?

- Думаю, как и во всех постсоветских семьях: Новый год, Пасха, собраться за большим столом. Я вырос в деревне, поэтому условные шашлыки для нас не были особенным ритуалом. Было мясо - были шашлыки.

- В твоей фильмографии много работ, в которых главной темой становится поиск семьи и бегство от одиночества. Речь, в частности, про "Шапито-шоу" и "Сердце мира". По какому принципу ты отбираешь проекты?

- Конечно, принципа никакого нет. Там и временная разница между этими проектами большая: и я стал другой, и кино изменилось. "Шапито-шоу" - это был праздник, Сережа Лобан меня пригласил, и мы поехали на три месяца в Крым сниматься. "Сердце мира" - это отдельная история, я там уже был соавтором сценария у моей жены Натальи Мещаниновой. И когда мы над ним работали, я, поверьте, никак не вспоминал о "Шапито-шоу" в этом контексте.

- В одном из интервью ты рассказывал, что учился на ветеринара - и этот опыт пригодился на съемках "Сердца мира". Насколько часто тебе приходится осваивать новые навыки ради ролей?

- На ветеринара я учился еще до школы-студии МХАТ, поэтому тут просто использовал те навыки, которые у меня были. А вот чтобы специально для роли - это уже другая история.

- Отважился бы ты на безумный эксперимент ради участия в интересном проекте?

- В космос я бы не полетел точно! На реалити-шоу в Африку тоже бы не поехал, совершенно не мое. Это какая-то телевизионная составляющая, шоу, в котором я не понимаю, как себя вести. Я себя отделяю от экрана: есть Степа Девонин, а есть Егор из "Сердца мира" или Никита из "Шапито-шоу". А если говорить про трюки, то зачем отнимать хлеб у каскадеров?

- Какого героя не хватает сегодня в российском кино?

- Не хватает того героя, про которого еще не сняли. А какой он – черт его знает.

- Есть ли у тебя табу в профессии? Скажем, какие-то роли, которые кажутся неэтичными.

- Я, думаю, нет. Касательно ролей и героев… Я вот сейчас сыграл одного из самых плохих людей в своей карьере в новом фильме Натальи Мещаниновой. Так что это не так важно, это же искусство.

- С кем из режиссеров хотел бы поработать в будущем?

- Да со всеми. Если мы сойдемся! Отдельные фамилии есть, но называть не буду, а то другие обидятся. Или сейчас скажу, а потом вспомню, что кого-то забыл.

- В связи с недавними событиями эксперты заговорили об исчезновении в стране киноотрасли. Разделяешь ли ты их опасения? На твой взгляд, какие инициативы могли бы помочь?

- У наших ведущих продюсеров пока даже нет никаких инициатив, потому что никто не понимает, что и как будет. Все в некоторой растерянности пребывают. Я тоже. Кино-то сниматься будет - это точно. Сериалы тоже. Мне хотелось бы верить, что все вернется. Но как будет, пока неясно. Нам вера строить и жить помогает, поэтому остается только верить.

- Как относишься к культуре отмены? Считаешь ли, что актера следует оценивать по его работе, а не по тому, какой он человек в жизни?

- Я считаю, что это неправильно. Но, к сожалению, мы живем в таком медиапространстве, что вспоминается старая поговорка: на одном конце деревни пукнешь, на другом скажут, что обкакался. Я думаю, что искусство и политику нельзя смешивать. Искусство - это совершенно отдельная вещь, она вне политики и всего остального. Да и дело актеров - не высказываться, а играть роли, радовать людей, делать то, что они умеют.

- В твоей фильмографии много ярких проектов – "Вертинский", "Шапито-шоу", "Мир! Дружба! Жвачка!", "Почка"… Какой из сыгранных тобою ролей ты в данный момент гордишься больше всего?

- Где-то я попал в яблочко, а где-то промахнулся, это есть в каждой роли. Соотношение этих промахов и попаданий, наверное, и определяет, насколько роль удалась. Многие говорят, что моя медийность повысилась после фильма "Сердце мира". Дело в том, что я после "Шапито-шоу" долго и активно работал в театре, а потом ушел - а меня уже благополучно забыли. Я к тому моменту два года сидел с ребенком, думая, что никаким артистом уже не буду. А потом мы придумали с Наташей "Сердце мира", фильм выстрелил, и все как-то вспомнили, что есть такой актер - Степан Девонин. У меня было ощущение, что это мой последний шанс: если я облажаюсь, то все, надо искать другую профессию.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Симферополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Симферополе

Ria.city

Уральские авиалинии судятся с Симферопольским аэропортом из-за птички

Турпоток в Крым вырос на 10 процентов

Храм Священномученика Ермогена в Зюзине проведет 20 июня мастер-класс «Сухой душ»

Книжная выставка-персоналия «Анна Ахматова: жизнь и судьба», к 135-летию со дня рождения Анны Ахматовой

Музыкальные новости

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Новости Симферополя

КРЫМ. В Евпатории завершается ремонт тротуаров

Под Симферополем загорелся автобус, в котором были пассажиры

Из ЛДПР Крыма улетел один из самых ярких «соколов»

В Симферополе назовут сквер в честь Жириновского: прошло больше двух лет

Экология в Крыму

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Спорт в Крыму

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре











Топ новостей на этот час в Симферополе и Крыму

Rss.plus






В Крыму впервые стали производить эфирное масло кориандра

Второй концерт «Музыкальные истории» в Севастополе и Симферополе

Крымчанин отдал черным валютчикам несколько миллионов, накопленных на квартиру

Керчане выявили слив в речку