Реконструкция БАМа - политическое чутье или точный расчет президента


Пишет автор канала "Оникс Агатовый"

Про войска и шахматы

Президент, по стечению обстоятельств является  Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил страны. То есть любое перемещение армий, флотов, войск должно должно быть согласовано. Равно как и привлечение войск к любым гражданским мероприятиям. Вот например как в Крыму. Засуха, аврал, надо было построить водопровод. Президент издает Указ, Министр обороны отдает Приказ - подняли по тревоге трубопроводные войска и отправили прокладывать канал. Через два месяца войска докладывают - канал готов.
Или например с госпиталями. Президент спрашивает у губернатора, за какое время он сможет построить. Губернатор немного подстраховался и уверенно отвечает, что через года три всё будет. И тогда президент спрашивает у Министра оборона, сколько ему понадобится времени. И получает какой-то невероятный ответ - два месяца. И через два месяца госпиталь стоит.

А вот еще новость. С 5 апреля железнодорожные войска в полном составе выдвигаются на БАМ. А здесь то какой аврал? Этот БАМ полстраны в свое время строило, а тут 10 бригад ЖДВ. И должны завершить строительство к 2023 году. Странность какая-то...

Странность- это если новичок сел за шахматную доску, за которой уже играет гроссмейстер. А гроссмейстер играет эту партию уже давно.

Почему войска были отправлены в апреле, раньше нельзя что ли было? Можно, но не планировали. Потому что только в конце декабря 2020 года, Китай полностью отказался от поставок коксующегося угля из Австралии. Этот уголь важен для сталелитейной промышленности. А Китай , как мировой сталевар, очень нуждается в этом сырье.

Где БАМ, где Китай и при чем тут Австралия

Австралия тут конечно ни при чем. Просто этот спящий континент, является лидером по поставкам в Китай коксующего угля премиум класса. Из 220 млн тонн импорта Китаем, Австралия поставляет примерно 70 млн. тонн. Но исполняя союзнический долг перед США, Кабмин Австралии еще в 2018 году объявил войну Китаю на рынке 5G технологий. Австралийцы отказались разворачивать у себя оборудование произведенное Huawey и ZTE. Такая ситуация в корне не устраивает Китай.

Второй по объемам поставок , а это 30 млн тонн, выступает Россия. Но для того чтобы заместить австралийские объемы, шахтерам России надо пахать в три смены, и еще одну смену сверхурочно. Физически это не возможно. Да и шахтеров в России можно по пальцам пересчитать, да и те еще советской школы. Весь молодняк страны рванул в менеджеры или юристы. А работать некому. Ладно, это другая тема.

Между тем, 2 декабря 2020 г., состоялась 25-я регулярная встреча глав правительств России и Китая. По итогу встречи было подписано коммюнике, в котором Россия пообещала увеличить поставки угля в Китай. Об увеличении поставок разговоры ведутся еще с 2017 года. Крупнейшим угледобывающим регионом в России является Кузбасс. Но логистика в Китай затруднена из-за загруженности Трансиба и БАМа, а также нехватки рабочих рук.

Государственный капитализм в действии

Есть на карте России регион Саха-Якутия. Есть там Эльгинское угольное месторождение- крупнейшее в России. Уголь этого месторождения очень схож с австралийским. Но проблема в том, что 49% акций компании находится в залоге у государственного "Газпромбанка", а 51 % принадлежит частной компании "Мечел". Компания не хватает звезд с неба, добыча угля примерно 5 млн тонн в год. Вернее все это в прошлом, потому что в январе 2020 года Мечел решил продать свои 51% компании А-Property, которую почему-то связывают с государственным "Ростехом". Ну то есть Эльгинское месторождение полностью контролируется государством. И новый собственник обещает увеличить к 2023 году добычу угля с 5 млн до 45 млн.

Так зачем нужны войска на БАМе

Солдаты учатся ходить в бой, танкисты водить танки, моряки - ходить по морям, летчики - летать в небесах. А железнодорожные войска должны уметь класть шпалы и рельсы. Только вот тренироваться им негде. Поэтому БАМ - это своего рода учения, полномасштабные учения железнодорожных войск. Польза от которых и войскам, и государству. Войска получают опыт и навыки, государство получает гарантию исполнения своих обязательств перед иностранными государствами. Тобто бы геоплитический союз России и Китая продолжает укрепляться.
Для адептов либеральной тусовки

Да, сейчас Россия снова будет продавать сырье в Китай. Но!

1. доходы от продажи будут идти в казну государства.

2. С увеличением добычи будет расти инфраструктура - а это доп. поступления в казну региона.

3. С развитием территории потребуется больше рабочих рук. значит территория будет заселяться гражданами России.

А еще, скажите пожалуйста, лет 10 назад, что вы знали о порте Саббета? Ничего, а сейчас это уже точка на карте мира. А порт Усть-Луга? Тоже ничего. А сейчас это не только порт для перекачки сырья, но еще и завод по переработке газа. То есть продавать будем не только сырье, но уже и продукт переработки. А славный город Новосибирск? 150 лет назад была тайга, а сейчас третий город России по числу населения, и это благодаря строительству Трансиба.

Источник:

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Симферополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Симферополе

Ria.city

Миллиарды по-крымски на строительство крупных социальных объектов

Пушкинский праздник: что опубликовали псковичи в соцсетях

Легкий дождь в Крыму привел к тяжелым авариям на дорогах

Выставка-галерея «России славной имена»

Музыкальные новости

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Новости Симферополя

Патриотический час «В семье единой», ко Дню России

В День России на самарской телебашне включат подсветку

Пушкинский праздник: что опубликовали псковичи в соцсетях

На выставке-форуме «Россия» прошла торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+

Экология в Крыму

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Спорт в Крыму

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

В продаже появился пикап, имя которого пришлось менять специально для России

Вечерело...

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

Мост в Нагатинском затоне соединил берега











Топ новостей на этот час в Симферополе и Крыму

Rss.plus






Выставка-галерея «России славной имена»

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

«Мой солнечный город – родная столица» 

Миллиарды по-крымски на строительство крупных социальных объектов