Моя картина – в Третьяковке!

В сентябре в Москве состоялась финальная выставка-просмотр всероссийского конкурса самодеятельных художников РФ «Салют Победы», посвященная 75-летию Великой Победы. Калмыкию представлял на всероссийском смотре народных мастеров Виктор Коксадаев.

Он успешно прошел все этапы конкурса. Редакция предлагает читателям «СВ» окунуться в атмосферу конкурса и увидеть Москву глазами художника. Ведь геолог Коксадаев, учившийся в Московском заочном народном университете искусств, – член КРО Союза писателей России, автор стихов, песен и прозы.

Зоя НАРАНОВА

Поехать на открытие выставки-конкурса было нужно, но явзвешивал все «за» и «против». Встретить друзей, однокурсников, которым сообщил о месте и времени проведения выставки; давно не видел столицу, где в свое время учился; ожидалась хорошая теплая погода, без дождей – и, несмотря на наскучившую пандемию, надо было просто встряхнуться, может, появятся новые мысли, сюжеты. В итоге «за» оказалось больше, чем «против», и я заказал место в небольшом автобусе, билеты на который обещал оплатить Республиканский дом народного творчества. Мои благодарности!

Чем руководствовались в этом транспортном агентстве, не знаю, но место оказалось не в середине, как заказывал, а в конце микроавтобуса. Вероятнее всего – изменилось количество пассажиров, потому и пригнали автобус поменьше, для экономии. Напомнил диспетчеру, что следовало бы предупреждать об изменениях, на что не было внятного ответа. Менять транспорт было поздно, потому поехал с этим. Свободных мест почти не было, режим масочный никто не соблюдал. Зато быстрее, в пять утра Москва уже встречала прохладой и свежестью. Наши земляки, таксисты, быстро разобрали пассажиров и бесплатно повезли полусонных и уставших моих попутчиков по столице. Это были, в основном, люди среднего возраста и общительная молодежь, скорее всего, ехали на работу. Был и дедок, солидно одетый, будто на вечеринку, а когда вышел где-то в центре, раскрыл над собой еще и стильный черный зонтик!

Гостиница, что помогли найти друзья-москвичи, былав классическом советском стиле пятидесятых, по местным меркам, недалеко от центра и сравнительно недорогая («Да совсем даром!» – шутили потом друзья). На входе развевались российский флаг и флаг казачества, а также стояла внушительная бронзовая фигура мужчины, в довоенной форме летчика или танкиста, с каким-то оружием в руке, похожим на дубинку. Недалеко была приличных размеров мечеть. «Когда нашу построят здесь?» – спросил я у молодого крупного таксиста-земляка, что привез меня. Он махнул рукой – «Никогда!» – и уехал. Никакого охранника на входе, только рамка для обнаружения металла, что вяло пропикала в знак приветствия. Полусонный парень в белой форменной рубашке вышел к стойке, после того, как я окликнул его, из боковой комнатушки, и быстро оформил мне одноместный номер. Все устраивало – подвесной плоский телевизор напротив широкой кровати, холодильник, санузел – только отказался от дорогого завтрака, так как я набрал бутербродов в дорогу, калмыцкой колбасы и другого съестного.

Москва! Интересно всегда смотреть не только на новостройки, которых, кажется, все время много, потому что столица все время обновляется, но и на людей. В этот раз они показались еще более углубленными не только в свои электронные устройства, но и, вообще, самоизолированными без всяких официальных регламентов. Так разнообразно, разностильно, даже небрежно одетого народа давно не видел, а наблюдал за ними с любопытством везде по дороге, сначала пешком до метро, потом по прямой радиальной линии в метро до «Октябрьской», которую помню со студенческих лет. «Ужас! Отсутствие всякого стиля и вкуса», – говорила потом мне знакомая москвичка. Да, а метро расстроилось – сооружается вторая кольцевая и много разных ответвлений, и там, где была наша конечная, Юго-западная, прибавилось еще несколько станций, аж до Внуково!

Найти новое здание Третьяковской галереи, где обычно проходят крупные выставки, было несложно, поток отдыхающего народа будто сам вел туда и в сторону Парка им. Горького.

Перед входом в прямоугольное стеклянно-бетонное здание несколько групповых бронзовых скульптур и модернизированный, навороченный, стилизованный под чудище бульдозер убедительно настраивали на встречу с искусством. Охранник в стеклянном тамбуре перед контрольной рамкой заявил, что никакой выставки тут не проводится, кроме одной, посвященной русской сказке. В недоумении несколько раз переспросил. Пока выбирал варианты действий, меня окликнули из летнего открытого кафе рядом с корпусом. Миловидная женщина, представитель оргкомитета выставки, после прояснения ситуации спокойно сказала: «Пойдемте! Сейчас разберемся».

– Вы почему вводите нашего сотрудника в заблуждение? – прямо спросила она у белобрысого полноватого охранника.

– Дык он не сказал, на какую выставку пришел! – вытаращивал глаза тот.

Я подошел к нему ближе, повторил свои вопросы и его ответы. Охранник делал круглые глаза и повторял свое. Мы молча прошли без всяких проверок. Эта ситуация, вероятно, повторилась потом с москвичами, родственниками моего товарища-художника, которые тоже не нашли выставку.

А экспозиция под названием «Великому подвигу посвящается» между тем была устроена на третьем этаже, в двух просторных залах. Я, конечно, сразу пошел искать свою картину и обнаружил перед ней двух девушек, по-видимому, художниц-студенток. Не удержался, спросил: как картина? В ответ получил: нравится, красиво, а вы, мы знаем, ее автор! Приободренный и польщенный, отправился осматривать оба зала.

Потом я решил подождать друзей в холле здания и сразу увидел колоритную фигуру мужчины средних лет в костюме, напоминающем монгольский. Подошел, сказал: «Менд!». Мужчина оказался бурятом из Читы, рассказал, что занимается резьбой по дереву. Обратил внимание на кинжал в ножнах ручной работы, который был у него за длинным оранжевым поясом на синем мужском бешмете. Поинтересовался, настоящее ли это оружие. Он ответил утвердительно и даже показал сверкающее лезвие.

Я дождался супругов-однокурсников. Это было замечательно, так как Анатолий, бывший сосед по блоку в студенческом общежитии, привел своего внука Федю лет девяти, который сразу кинулся ко мне в объятия: дед рассказал и расписал мои достижения в живописи и литературе как великие, и, наверно, я в его глазах был, по меньшей мере, будущий, если не сегодняшний, Васнецов и Пушкин в одном лице.

Потом пришли еще друзья и однокурсники, их было немного, зато самые близкие и давние, в числе которых был товарищ, который ведет сайт нашего курса. На этом сайте он освещает все значимые события культурной жизни факультета – новые походные геологические воспоминания, фотографии, репортажи, а также литературные произведения однокашников. Там же и мои живопись, стихи, проза.

Пока мы бурно обсуждали все подряд – впечатления от выставки, личные и мировые события, потихоньку подошла моя дочь и потянула меня за рукав. Кто не рад своим детям и их успехам!? Это была настоящая награда за мою поездку на открытие выставки! Дочь тоже была рада новым впечатлениям, ярким самобытным произведениям народных умельцев, в числе которых оказался и я, и с интересом знакомилась с моими коллегами. Конечно, я тут же передал ей домашние гостинцы, а товарищам – свои миниатюры на строительной плитке, в основном репродукции. Должен отметить, в увеличенном виде миниатюры напоминали произведения в стиле импрессионизма и даже немного экспрессионизма.

Друзья были так несказанно рады встрече, что пропустили начало церемонии открытия в предварительном зале, где был устроен электронный проектор с демонстрацией слайдов и видео на стену. Там же установили небольшие пуфики, которых, естественно, не хватало, и люди столпились рядом, в проходах между залами, заглядывали из других залов и снимали на гаджеты происходящее. Тут были и самодеятельные художники со всей страны, их кураторы, люди искусства столицы, любители живописи, начинающие художники, творческая молодежь, пожилые и, что замечательно, – много детей школьного возраста. Недавно встретившая меня красивая девушка, организатор выставки, говорила приветственную речь, рядом были уже известные мне по Крыму женщины-искусствоведы и еще, вероятно, из администрации галереи.

Говорили, конечно, о проблемах организации, благодарили художников, прибывших на выставку (из знакомых по крымской встрече коллег из ЮФО я увидел только одного, из Адыгеи), кураторов и, вообще, всех любителей живописи и посетителей. В заключение выступал небольшой народный хор в народных костюмах, который исполнил несколько песен и частушек довольно ярко и весело.

Потом алчущие свежих творений самодельщиков всей страны посетители опять разбрелись по залам, встречали знакомых, вели умные беседы об искусстве, делились мнениями, обсуждали наиболее яркие произведения и фотографировались на память. Мы тоже сделали совместные фото, поговорили о своей бурной геологической молодости, повспоминали друзей и коллег.

Друзьям было, конечно, интересно узнать мои творческие планы, которые тут же, на выставке, начали реконструироваться и меняться. Увидев произведения других любителей-художников, темы, методы и стили живописи, конечно, многое отмечаешь для себя нового, интересного, понимаешь какие-то интересные решения технические и образные. И забираешь в свой жизненный багаж. Этим ценны такие форумы и встречи. Понимаешь и отмечаешь для себя это как этап и видишь новые свои горизонты и задачи.

Телевидение в центре зала брало интервью у организаторов, они говорили о том, что выставка затрагивает многие стороны жизни народа, связанные с Великой Победой: мирный труд, нарушенный войной, сцены проводов новобранцев, военных сражений и привалов, жизнь в тылу и послевоенные трудовые свершения. Были и картины военного быта, портреты героев войны и послевоенных событий, портреты Гагарина и Туполева! Все самобытно, разнопланово, разносторонне по технике и видам творчества, но объединяли все работы искренность и доверчивость.

Бурят, мастер резьбы по дереву, показал фигурки животных на своем стенде, рассказал, что у него длинное имя, означающее серебряную кувалду и содеянное что-то ею, а проще – Балта. Художник из Адыгеи поприветствовал меня у своей картины, выглядел счастливо, как и многие участники, немного рассказал о своих планах и проблемах.

После того, как друзья, тепло попрощавшись, поспешили по своим делам, я дождался знакомой москвички, председателя клуба «Память Чернобыля», которая преподнесла мне сюрприз в виде пронумерованного документа-благодарности от клуба за мой вклад в дело сохранения памяти о героях-ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС, за портрет ее отца, героя-ликвидатора Мисюры Николая Николаевича. Было очень приятно сделать совместное фото у моей картины. С ней и дочерью мы вышли потом на набережную р. Москвы.

Был теплый солнечный вечер, струи фонтанчиков радужно сверкали на вечернем солнце и освежали воздух. Компании молодых людей в открытых кафе, на самокатах, танцующие под музыку уличных музыкантов прохожие, дети с молодыми родителями и пожилые пары. В павильончиках продавались сувениры, напитки и вкусности, по реке проплывали прогулочные яркие кораблики со звучащей веселой музыкой. С другой стороны реки возвышался легендарный Кремль, и сверкали горячим золотом купола храма Спасителя.

Мы пили кофе на набережной, делились новостями и впечатлениями. Звонили друзья, что не смогли прибыть на открытие, поздравляли. Все сложилось хорошо!

На завтра у меня был еще свободный день, я посвятил его прогулкам по центру Москвы и посещению своего альма-матер – Минералогического музея, что был создан на месте нашего геологоразведочного института, МГРИ.

Возвращался домой уже в большом автобусе другой компании – и дешевле, и просторней, хотя чуть дольше, но я уже особо не спешил. Время было – и осознать событие, и поговорить по телефону об этом. Ну как не благодарить и родной уже РДНТ, и Министерство культуры и туризма Калмыкии за реальную помощь и содействие. В результате я стал лауреатом второго этапа, а вручали диплом в Крыму, и участником финала конкурса в Третьяковской галерее в Москве, где всем нам, кроме дипломов участника, подарили каталоги выставки, а в каталоге – мои картины!

Виктор КОКСАДАЕВ,
член Союза писателей России, самодеятельный художник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Симферополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Симферополе

Ria.city

В Крыму прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Алкоголь»

В Евпатории появится крупный жилой квартал “Кубики”

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом

Все медицинские организации Крыма приведены в режим повышенной готовности

Музыкальные новости

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии

Новости Симферополя

«Лучшие практики и наработки». Крым учит бизнес России вести дела

Второй концерт «Музыкальные истории» в Севастополе и Симферополе

В Крыму на переработку собрали 5 тонн батареек

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

Экология в Крыму

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Каникулы на Сейшелах

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Спорт в Крыму

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Песочный вечер...

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Классика Санкт-Петербурга











Топ новостей на этот час в Симферополе и Крыму

Rss.plus






Программисты плетут не только электронные сети: студенты на практике помогают бойцам СВО

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 24 июня

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Сотрудники ФСБ взяли в Симферополе старшего следователя МВД, работавшего на СБУ