И взрослым, и детям. Пять необычных музеев Стамбула

Если вам кажется, что в Стамбуле вы были уже с десяток раз, поэтому вам там смотреть больше нечего – не спешите. Город умеет по-настоящему удивлять, а и иногда – прятать свои сокровища. Корреспонденты «Вестника АТОР» иногда совершенно неожиданно открывали для себя необычные музеи Стамбула и настаивают, что по крайней мере пять из них должен увидеть каждый.

Пожалуй, начнем «с конца». И с самых ярких впечатлений.

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РАХМИ М. КОЧА НА БЕРЕГУ ЗОЛОТОГО РОГА

Музей Рахми М. Коча (Rahmi M. Koç Museum) предстает взору путешественника как бы случайно: вот едешь ты по городу на автобусе, не рассчитывая уже ни на что интереснее стакана холодной кока-колы, как вдруг боковым зрением видишь одиноко возвышающийся на брегах Золотого рога старинный самолет Douglas DC-3.

Присматриваешься, а за ним – старинные железнодорожные вагоны. И две каких-то огромных непонятных железных конструкции. Мозг любителя транспортных музеев включает режим экстренной высадки на ближайшей остановке, а любопытство побеждает здравый смысл.

Стамбульские ретро-трамваи. Фото АТОР

На самом же деле музей Рахми М. Коча — огромный частный музей, посвященный истории транспорта, промышленности и коммуникаций, который был открыт 13 декабря 1994 года. Отчего-то некоторые источники утверждают, что он расположен где-то «в пригороде» Стамбула. Но нет: ехать сюда минут 20-25 от Галатского моста.

Музей занимает два исторических здания на территории бывшей османской верфи Хаскёй. В одном из них отливали якорные цепи.

Экспозиция поистине огромна. То, что замечаешь сразу – экспонаты под открытым небом: поезда, автомобили, самолеты и портовые установки – не более 1/10 от богатств музея, сосредоточенных как непосредственно на территории верфи (морской транспорт), так и на подземных этажах исторической постройки Lengerhane.

Импортозамещение в турецком автопроме. Фото АТОР

Постоянные выставки музея включают коллекцию ретро-автомобилей с 1898 года, уникальные  железнодорожные экспонаты: старый стамбульский трамвай,  узкоколейный паровоз и другие диковинки. В «морской» коллекции есть даже автомобиль-амфибия 1961 года и подводная лодка 1944 года.

Советские автомобили в стамбульском музее. Фото АТОР

Очень подробно представлены машиностроительная отрасль, паровые двигатели, трактора.

Из коллекции паровых машин. Фото АТОР

А на выставку, посвященную средствам связи, уже попали не только дисковые телефоны, но и хорошо знакомые современному читателю компьютеры 1990-х годов с ламповыми мониторами и дисководами для дискет. В этой части музея становится немножко грустно – начинаешь чувствовать музейным экспонатом самого себя.

То чувство, как будто тебя самого скоро сдадут в музей. Фото АТОР

Зато очень трогательная часть музея – коллекция детских колясок, велосипедов и машинок с начала 20 века.

Коллекция детских велосипедов с начала 20 века. Фото АТОР

Конечно, обильно представлены интерактивные программы, есть уютный ресторанчик на берегу. Но на сувенирную лавку лучше не рассчитывать – здесь она откровенно бедна.

Коллекция детских колясок с начала 20 века. Фото АТОР

Билет в музей стоит 500TL, но это более чем достойный повод их потратить. Закладывать на визит лучше по крайней мере половину дня – отсюда невозможно увести не то что детей, но и взрослых – бродить и рассматривать все вокруг, иногда забираясь в какой-то ретро-вагон, можно почти бесконечно.

Коллекция детских машинок с начала 20 века. Фото АТОР

Доехать до музея Рахми Коча проще всего на автобусе – до остановки Kırmızı Minare.

Согласно информации на сайте музея, на близлежащем причале Hasköy Pier останавливается паром линии Ускудар – Эминону. Неленивые могут прийти пешком. Пешая прогулка из района Каракёй займет примерно час.

МУЗЕЙ МИНИАТЮР MINIATÜRK

И раз уж вы окажетесь в этом районе, то можно заодно заглянуть и в музей под открытым небом с запоминающимся названием Munuatürk.

В парке Миниатюрк. Фото АТОР

Эта часть путешествия наверняка в первую очередь понравится юным туристам: турецких школьников приводят сюда на экскурсии.

Парк Миниатюрк особенно интересен детям. Фото АТОР

Славный миниатюрный поезд, проезжающий в малюсеньких туннельчиках, вызывает совершенно одинаковый восторг у местных и иностранных девчонок и мальчишек – в таких местах только глубже понимаешь, что сходств между людьми разных культур куда больше, чем различий.

Video file

Ну и заодно можно рассказать юному поколению, насколько богата история Турции, как разнообразна ее природа и как удивительно много всего вместила в себя эта средиземноморская страна.

Всюду есть место для котика. Фото АТОР

Для взрослых музей все же несколько простоват. После France Miniature или даже Гранд Макета в Петербурге стамбульский парк миниатюр ничем, скорее всего, не удивит. Кроме разве что совершенно нестандартных видов на Стамбул и непривычных пейзажей, открывающихся «с того конца» Золотого рога.

Примерно такие виды открываются из парка Миниатюрк. Конкретно это фото сделано по дороге к парку. Фото АТОР

Полутора часов на посещение хватит «с головой», перекусить и осмотреть ближайшую к скамейке миниатюру можно одновременно. В сувенирном немного интереснее, но, опять же, для юных гостей. Билет стоит также 500 TL.

Миниатюрный аэропорт в парке Миниатюрк. Фото АТОР

Добираться проще всего на обычном городском автобусе: 47 из Эминёню, 36 от площади Таксим, 41 от Топкапы.

Многие справочники (и Яндекс.Карты) с неясной целью рекомендуют пользоваться для этого Метробусом, но это очень, очень плохой совет. Идти далеко и иногда в гору. А от музея Рахми М. Коча точно можно просто дойти пешком.

В кадр поместилась большая часть парка миниатюр. Фото АТОР

ПАНОРАМА 1453

Если вы любите диорамы и исторические батальные панорамы, типа «Бородинской панорамы» в Москве или «Панорамы обороны Севастополя», в Стамбуле есть совершенно волшебное место – музей PANORAMA 1453, посвященный взятию Константинополя в 1453 году войсками Мехмеда Завоевателя (Фатиха), по прозвищу которого и назван тот самый известный округ Стамбула Фатих.

Это мини-макет самой Панорамы 1453. В центре на круглой площадке стоят туристы, а вокруг них - сама панорама. Фото АТОР

Расположен он как раз на границе стен Стамбула, довольно далеко от Султанахмета, удобнее всего добираться до него на трамвае T1 до остановки Топкапы. Главное не перепутать: эта остановка не имеет ничего общего с дворцом, остановка у дворца называется Гюльхане.

Батальная сцена из Музея Панорама 1453. Фото АТОР

Музей открыт в 2009 году, и он ультрасовременный. Что отличает его других «панорамных» музеев, так это то, что здесь панорама полностью круговая, купольная, не имеет границ, это полный 3D-эффект. Здесь взгляду негде зацепиться за «границу», «рамку» изображения, чтобы понять реальный его масштаб.

Вы поднимаетесь на верхнюю площадку по винтовой лестнице и попадаете прямо в гущу древней битвы – эффект потрясающий (кстати, очень реалистичные звуковые эффекты).

Минимум 10 секунд шока вам гарантированы. Дети (и девочки тоже) будут в восторге. А взрослым после Панорамы 1453 другие батальные диорамы могут показаться уже и не такими впечатляющими.

Сцена из Музея Панорама 1453. Фото АТОР

Кроме собственно панорамы в музее есть историческая часть, но она любителю не-историку будет малопонятна. Главное здесь – собственно панорама.

Входной билет – 650 лир. Музей, кстати, уже включен в некоторые экскурсионные программы туроператоров по Стамбулу, если увидите – знайте, это того стоит.

ЗАМОК ЕДИКУЛЕ И ТЕ САМЫЕ ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА КОНСТАНТИНОПОЛЯ

С 1453 годом связан еще один интересный музей и скрытая историческая достопримечательность рядом с ним. Это замок (крепость) Едикуле (Yedikule, буквально Семибашенный замок). Его построили в XV веке, сразу же после завоевания Константинополя Мехмедом II. Крепость вписалась как раз в древние стены Константинополя (часть стен крепости вообще датируется IV веком н.э.). 

Древние бастионы Едикуле выглядят очень мощно. Фото: АТОР

Замок этот имеет довольно мрачную историю. Он был сначала хранилищем казны и архивом, а затем, самое длительное время – тюрьмой и нередко местом казни различных неугодных империи деятелей, от османских принцев и даже самих султанов (например, здесь был задушен Осман II) до иностранных шпионов. То есть это своего рода тюремный стамбульский аналог Шлиссельбурга или Петропавловской крепости.

И это, кстати, один из самых старых музеев Стамбула: такой статус крепость впервые получила в 1895 году. 

Стены крепости Едикуле. Фото: АТОР

Долгое время крепость была закрыта не реконструкцию, но в 2023 году музей в ней опять заработал: можно попасть внутрь на территорию, и, говорят, даже в отдельные бастионы с экскурсией. Во внутреннем дворе, в саду можно увидеть различные исторические артефакты: каменные пушечные ядра, мраморные капители, части колонн и керамика. 

Крепость Едикуле, впрочем, достойна и просто внешнего осмотра: ее стены и башни увиты плющом, которые придает древним стенам еще больше романтики. А осенью плющ становится разноцветным, и это совсем красиво. 

Стены Едикуле, увитые разноцветным плющом - это очень красиво. Фото: АТОР

Доехать до Едикуле просто. Из Султанахмета надо спуститься на станцию метро Сиркеджи и проехать по линии Мармарай до станции Казлычешме (здесь метро выходит на поверхность и это обычная платформа электрички). Затем нужно идти в направлении, откуда вы приехали, еще 10-15 минут пешком. Там будет собственно сам вход в крепость. 

Кстати, сам по себе район Едикуле является совершенно нетуристической окраиной города. Здесь никто не говорит по английски, люди живут очень просто, а на туристов смотрят как на диковинку. Зато здесь есть старинные османские домики, не музейные, а вполне жилые. 

Османский деревянный домик в переулках Едикуле. Фото: АТОР

А рядом с входом есть еще одна скрытая достопримечательность Стамбула. О ней слышал наверняка любой школьник. Это Золотые Ворота Константинополя. Помните, те самые врата Царьграда из летописи, к которым якобы (по легенде, скорее всего в реальности, конечно ничего такого не было) прибил свой щит древнерусский князь Олег?  

Так вот они прямо рядом с Едикуле. Справа от входа в крепость есть участок стен Юстиниана, где эти главные ворота города (еще в средние века заложенные камнем) и находятся.

Золотые Ворота Константинополя можно увидеть только с территории кладбища. Фото: АТОР

Почему сюда не водят экскурсии, понятно: сами ворота можно увидеть только издали, и то, только если взобраться на гребень древнего крепостного рва по территории старинного османского кладбища (оно открыто, но ходить там аккуратно непростая задача). Но пробравшись между могил к самому рву можно сделать красивые фото, которых нет у 99% туристов, бывавших в Стамбуле. 

Золотые ворота Константинополя, снятые издали телеобъективом 300 мм. Фото: АТОР

МУЗЕЙ ИСТОРИИ И ОПЫТА АЙЯ-СОФИИ В ЦЕНТРЕ СТАМБУЛА

Если посетить хотя бы два из вышеописанных четырех музеев – это как раз на целый день, особенно с детьми. И такой план скорее подходит тем, кто в Айя-Софии был уже не раз и не два, видел Цистерны, по лучшим кондитерским Султанахмета может сам может водить экскурсии, и на Истикляль уже все купил.

А вот следующий музей – в общем-то must have даже для тех, кто в городе впервые. В принципе, можно прямо с него знакомство со Стамбулом и начать. Заодно освежить в голове «матчасть».

В музее истории Аяй Софии. Фото АТОР

Тем более что музей Истории и опыта Айя-Софии (Hagia Sophia History & Experience Museum) находится в непосредственной близости от всех главных достопримечательностей города – в историческом дворце Ибрагима-паши, напротив входа в Голубую Мечеть.

Признаться, когда представители Агентства по развитию и продвижению туризма в Турции предложили там побывать, поначалу идея вызывала скепсис и напоминала потерю времени – прекрасного весеннего времени, когда можно, например, гулять в парке. Но на самом деле нет. Музей не имеет ничего общего с привычными нам залами, где много непонятных вещей, которые ни в коем случае нельзя трогать.

Video file

Он интерактивный и представляет собой лабиринт затемненных комнат с огромными экранами, на которых наглядно и понятно показываются хитросплетения судьбы главного храма Стамбула. А светозвуковые эффекты погружают посетителей глубоко в историю , которую рассказывают страница за страницей многоязычные аудиогиды.

Из истории Айя Софии. Фото АТОР

Ехать никуда не надо – музей в самом центре. Входной билет для иностранцев стоит 25 евро. Вопрос кафе и сувенирных лавок здесь не стоит, поскольку вокруг их бессчетное множество. На посещение лучше закладывать около часа.

Екатерина Тропова

Фото АТОР

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Шлиссельбурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Шлиссельбурге

Ria.city

Поисковые работы закончены: в реке Луга нашли тело женщины

«Очень символично». Команда-47 посадила цифру «47» в Шлиссельбурге 

В Шлиссельбурге появится новая хоккейная коробка

В Шлиссельбурге высадили деревья в рамках Всемирного дня окружающей среды

Музыкальные новости

Об отношении к русским в Азербайджане

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

Новости Ленинградской области

В Шлиссельбурге появится новая хоккейная коробка

Петербуржцев просят помочь выбрать имена для нерпят, которых скоро отпустят в природу после реабилитации

В России для туристов открыли объект, связанный с переносом мощей Александра Невского из Владимира

Генералиссимусы России. Антон Ульрих Брауншвейгский

Экология в Ленинградской области

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Спорт в Ленинградской области

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Вечерело...

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Парадоксы двойного стандарта

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год











Топ новостей на этот час в Шлиссельбурге и Ленинградской области

Rss.plus






Правда ли, что Николай Морозов был самым старым участником Великой Отечественной?

На Ладожском озере от берега оторвало две льдины с рыбаками

В Шлиссельбурге мини-блэкаут. На участках для голосования КОИБы работали на аккумуляторах

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России