От Хабаровска до Москвы на лыжах. Участники комбинированного перехода прошли через Забайкалье

От Хабаровска до Москвы на лыжах. Участники комбинированного перехода прошли через Забайкалье

75 военнослужащих отправились в поход в честь 75-летия Победы

14 февраля столица Забайкальского края встретила участников комбинированного перехода Хабаровск-Москва, приуроченного к 75-й годовщине победы над фашистской Германией. Ровно в полдень военнослужащие Восточного военного округа внесли копию Знамени Победы на Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев в Чите, подарив жителям и гостям города удивительную возможность стать участниками масштабной патриотической акции. Позднее мы побеседовали со старшим руководителем перехода гвардии подполковником Денисом Мартемьяновым. Он рассказал о целях и задачах перехода, о трудностях, встречаемых на пути, о настроении личного состава и многом другом.



- Денис Павлович, как возникла идея организовать комбинированный переход военнослужащих Восточного военного округа из Хабаровска в Москву, примером которого стал лыжный переход амурских лыжников-летчиков от Бочкарёво до столицы России в 1934-1935 годах?



- Этот переход был организован с распоряжения министра обороны России Сергея Кужугетовича Шойгу и начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерия Васильевича Герасимова. Этот переход приурочен к 75-летию великой победы в Великой Отечественной войне. Таким образом мы хотим почтить память погибших фронтовиков, выразить уважение ветеранам, труженикам тыла. Наша задача – повторить переход 1934-1935 годов амурских лыжников-летчиков с Дальнего Востока в Москву и пронести копию Знамени Победы через наше легендарное государство.



В истории нашей страны подобные переходы уже имели место, но такого длительного не было. Советский Союз и Россия помнят лыжные переходы из Нерчинска в Улан-Удэ, из Нерчинска в Москву, из села Бочкарёво в Москву, но именно этот переход 2020 года, в котором мы принимаем участие, самый продолжительный в истории наших Вооруженных сил - 8 492 километра, 100 дней. Мы пройдем 17 субъектов Российской Федерации, посетим порядка 748 населенных пунктов и около 500 воинских частей.



Это прежде всего патриотическая акция, в которую помимо всех прочих аспектов заложено патриотическое воспитание молодежи. Мы выступаем в школах, гимназиях, проводим презентации, беседы, рассказываем об этом переходе. В воинских частях, куда заходит наша группа, проводятся разного рода мероприятия, направленные на укрепление уважения и любви к своему государству. В больших городах запланированы и проходят масштабные акции, подобные митингу, прошедшему 14 февраля в Чите. По ходу следования мы взаимодействуем с ветеранскими организациями регионов, с юнармейцами.



- Как проходила подготовка к переходу? По каким критериям отбирали бойцов в группу - самые спортивные, инициативные, амбициозные?



- Подготовку личного состава мы начали в октябре прошедшего года. Понятно, что при отборе во внимание брались и психологические показатели, и результаты медицинских обследований, и спортивная подготовка, и желание военнослужащего стать участником перехода. Ребята в группе все инициативные, амбициозные, спортивные. Упор делали на маршевую втянутость, на физические качества, которые бы им наиболее пригодились при ходьбе на лыжах и езде на велосипедах.



Помимо этого, в рамках подготовки в декабре был проведен четырехсуточный переход Хабаровск – Биробиджан – Хабаровск. Прошли 194 километра, все почувствовали, где-то что-то скорректировали. После новогодних праздников начали более плотно готовиться к переходу. Люди в группе уверенные в себе, в любом случае, в любой ситуации выстоят, пронесут копию Знамени Победы по всей стране, дойдут до Москвы.





- Сколько дней вы уже в пути?



- Группа вышла из Хабаровска 28 января. Уже пройдено три участка – это более двух тысяч километров. Я, как старший руководитель перехода, постоянно нахожусь с ребятами – и при выходе на контрольные точки, и при движении по азимутам.



- Денис Павлович, маршрут как выстроен? Это максимально приближенный к переходу 1934-35 годов путь или все-таки кардинально новый?



- Наш маршрут существенно отличается от маршрута, по которому шли амурские лыжники-летчики. В то время не так хорошо была развита сеть автомобильных дорог, железнодорожная магистраль. Населенные пункты имели другие границы. Всё это было учтено при составлении пути следования нашей группы. Кроме того, по пути следования зачастую рельеф все-таки вынуждает корректировать маршрут. Чита – хороший тому пример. Из-за отсутствия снега от Читы до Домны мы шли по Ингоде, используя снегоходы и способ передвижения – буксировка на связках (фалах). В Читу мы тоже заходили по Ингоде. Повторюсь, это комбинированный марш, где мы используем не только лыжи, но и снегоходы, которые в дальнейшем заменят велосипеды и квадроциклы.



Что дает буксировка на связках, наблюдать которую вы могли сегодня? Прежде всего, она дает нам скорость, ведь расстояния на Дальнем Востоке между населенными пунктами, в которые мы заходим, иногда очень большие. Поэтому, чтобы успеть пройти запланированные отрезки пути, для увеличения скорости движения мы используем буксировку. Если снежный покров позволяет, мы, конечно же, идем на лыжах. Понятно, что ближе к Уралу снега уже не будет, тогда группа будет использовать велосипеды, а также практиковать бег и ходьбу.



Конечно, старались учесть маршрут, по которому шли амурские военнослужащие в 1934-1935 годах, но идти «след в след» в настоящее время не представляется возможным.



- Ингода как вас встретила?



- Ингода нас встретила обилием торосов, бесснежными участками. Скажу, такая своеобразная зимняя река – то есть снег, то его нет. Путь от Читы до Домны по ней составил 46 километров, из которых 40 километров мы прошли способом буксировки на фалах, крайние шесть километров снежный покров позволил бежать на лыжах. Вообще, при такой погоде и отсутствии снега мы были готовы пересесть на велосипеды, но, оценив возможности Ингоды, продолжаем путь на лыжах и снегоходах.



- В открытых источниках сообщается, что в 1934 году участникам перехода после станции Ерофей Павлович до станции Могоча приходилось идти таежными тропами, ночевать у костров. Этот участок маршрута был отмечен, как самый сложный. Для вас и ваших ребят какой отрезок пути от Хабаровска до Читы стал наиболее трудным, проблемным, эмоциональным?



- Одним из самых сложных могу назвать второй участок - от Белогорска до Читы. Там Шимановск, Сковородино, Магдагачи, Ерофей Павлович, Могоча. Преимущественно трудностей добавляет рельеф, но выручают реки, которые позволяют передвигаться на снегоходах. Перевалы преодолевали на лыжах. Сложновато… Поэтому переход комбинированный. Если расстояние более 100 километров, а такое бывает частенько, мы подключаем рекогносцировочную группу, которая за сутки – двое суток проводит мероприятия по корректировке маршрута – где пройдут лыжники, где снегоходы, возможные остановки, привалы и так далее. Вся информация анализируется, принимается решение и идем дальше. То же самое будет на велосипедах. Мы будем передвигаться где по трассам, дорогам, где в сопровождении ГАИ, ВАИ.



В дальнейшем в Байкальске я буду передаваться из зоны ответственности Восточного военного округа в зону ответственности Центрального военного округа. И там - через Байкал…



Отдельное командирское спасибо хочу сказать подразделениям обеспечения. Сам переход, его организация имеет много составляющих. Медицинская, техническая, тыловая службы. Слаженная и вместе с тем напряженная работа их специалистов – надежная и необходимая поддержка нашей группы. Ребята – просто молодцы! Нас объединил переход и его главная задача – отдать дань уважения советскому солдату и труженикам тыла, которые отдали буквально всё для Победы.





- По сколько километров в день проходят бойцы?



- По-разному. Например, Чита - Домна – 46 километров, Домна – Горный – 71 километр. Бывало и по сотне километров проходим – об этом я уже говорил выше.



- Давайте расскажем нашим читателям об организации питания и отдыхе бойцов.



- Основной отдых и приемы пищи организованы в тех соединениях и воинских частях, в которых останавливается группа. Нас очень гостеприимно встречают, все поддерживают моих ребят. Вечером в обязательном порядке предусмотрено дополнительное усиленное питание. Там же запасаемся провиантом на следующий день ходьбы - на маршруте прием пищи осуществляется на привалах.



В населенных пунктах, куда мы заходим и где проходят разного рода мероприятия с нашим участием, я оцениваю самочувствие личного состава. Отмечу, что сегодня после преодоления группой более двух тысяч километров о какой-либо усталости речь не идет. После выполнения поставленных на текущий день задач у бойцов есть возможность отдохнуть, выспаться, позаниматься спортом. У нас есть дни резерва, предусматривающие отдых участников перехода, но я их пока оставляю на вторую половину пути.



- При прохождении небольших населенных пунктов как на вас реагируют местные жители? Проявляют интерес, подбадривают, помощь предлагают?



- Конечно, и подбадривают, и проявляют интерес, тем более мы не прячемся от людей, мы идем абсолютно открыто, чтобы каждый житель нашей огромной страны почувствовал себя участником этого перехода и смог хотя бы взглядом прикоснуться к копии Знамени Победы.



Очень эмоционально нас встречают в деревнях, которые мы обходим по окраинам. Хлопают в ладоши, снимают видео на телефоны, фотографируют. В Аксеново-Зиловское заезжали по реке на лыжах и снегоходах. Там собралось очень много людей, наверное, всё село стояло. Встречали хлебом-солью. И так практически везде. Главы поселений, муниципальных образований радушно принимают. Перед Читой администрация Читинского района встретила нас хлебом и солью на Ингоде. Приятно, что населению важно принять вот такое, пусть даже пассивное участие, в этом патриотическом марше.



- Денис Павлович, а дети как вас встречают?



- С радостью, с горящими глазами. Если позволяют условия, мы всегда останавливаемся и открыты для диалога. Дети, есть дети. Им и фото нужно, и за рулем снегохода посидеть.



- Селфи делают?



- Конечно делают.



- Лыжи, велосипеды, экипировка чьего производства?



- Вся экипировка, все горные и арктические комплекты, спортивный инвентарь, лыжи, велосипеды, спортивные костюмы, снегоходы «Варяг» - всё наше, российское.



- Кто-то из участников перехода ранее бывал в Забайкалье?



- Да, у многих знакомство с Забайкальским краем состоялось ранее. Основная масса принимала участие в масштабных военных учениях «Восток-2018». У троих офицеров из группы обеспечения, идущей вместе с нами, в вашем регионе есть родные. По сути, практически везде встречаем знакомых, бывших сослуживцев, коллег, родных. В Амурской области в Шимановске и Сковородино нас встречали мамы и папы некоторых участников перехода. Забайкальский край вообще очень гостеприимный и солнечный.





- Известно, что в 1934-35 годах амурские лыжники-летчики сфотографировались на границе Европы и Азии. Ваша группа планирует такое же фото на память?



- Да, фото на память на границе Европы и Азии мы сделаем.



- В Москву какого числа планируете прибыть?



- В Москве на Красную площадь зайдем, согласно плану, - 7 мая. Там мы передадим копию Знамени Победы министру обороны Российской Федерации Сергею Кужугетовичу Шойгу.



- Более двух тысяч километров позади. За спиной Хабаровск, Чита, впереди Байкальск, Байкал и дальше к Уралу. Пару слов о вашем настроении, о настроении ребят.



- Настроение самое боевое. Бойцы идут и понимают, что стали участниками великого события, которое через некоторое время войдет в историю России, в историю российской армии. Событие, которое вновь напомнит жителям нашей страны об отваге и мужестве советских военнослужащих, отважившихся на непростой переход из Бочкарёво в Москву в 1934-1935 годах.



Ребята восхищены тем, что им выпала честь пронести копию Знамени Победы практически через всю страну. Это их подзадоривает, бодрит, наполняет позитивом. Это очень интересное мероприятие.



В 1931 году на Дальний Восток с визитом прибыл советский военачальник Климент Ворошилов. Именно в тот год им была поставлена задача перед летчиками всех авиаподразделений – совершенствовать боевую подготовку. Причина – маньчжурская и японская армии, «положившие глаз» на дальневосточные регионы Советского Союза.

Ответом на поручение Ворошилова стал сверхдальний переход на лыжах, инициаторами которого выступили летчики авиаотряда Куйбышевки-Восточной, ныне город Белогорск. Отправной точкой будущего маршрута стала станция Бочкарёво в Белогорске, конечным населенным пунктом была отмечена Москва. Итого летчикам-лыжникам предстояло пройти более 8 тысяч километров за 125 дней.

В состав команды вошли лучшие спортсмены из числа военнослужащих. В октябре 1934 года отряд вышел из Бочкарёво. В Москву лыжники зашли в феврале 1935 года – на пять дней раньше запланированной даты. В общей сложности группа прошла 8 134 километра за 120 дней. По сегодняшний день этот переход записан в истории России, как самый продолжительный.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Шимановске, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Шимановске

Ria.city

Дороги перекроют в Благовещенске из-за праздничных мероприятий

В Приамурье за сутки в отношении нарушителей противопожарного режима составили 16 протоколов

Аллею истории, скверы и детские площадки благоустроят в Амурской области

Автомобили отбирают у неплательщиков за "коммуналку"

Музыкальные новости

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Олимпийский чемпион Роман Костомаров поздравил победителей номинации «Экскурсия без границ» программы «Лига Экскурсоводов»

Наследие Шаляпина и Рахманинова представили на выставке-форуме «Россия»

Что там в IT: ИИ-отрыв Google, ChatGPT почти человек, отечественный BIOS

Новости Амурской области

Автомобиль перевернулся на крышу в Шимановске

В День Победы в Приамурье станет прохладнее

Грозы и сильный ветер ожидаются в Амурской области

На севере Приамурья ожидается мокрый снег

Экология в Амурской области

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

Более 500 человек посетили «Ночь музеев» в Ставропольской краевой психиатрической больнице №1

Июньские дни духовности: Православные праздники месяца от ясновидящей Галины Янко

Футболисты ФК «Динамо Пушкино» заняли второе место в межрегиональном турнире Laffy Cup 2024

Спорт в Амурской области

Теннисиста Медведева выбили из топ-4 ATP

Рыбакина узнала свое место в новом мировом рейтинге

Теннисист Медведев потеряет место в рейтинге ATP

Потапова не смогла пробиться во второй круг турнира WTA в Страсбурге

Moscow.media

Старый Гоор.

Сотрудник Дубненского отдела вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по Московской области встретился с учащимися МОУ СОШ №1

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)











Топ новостей на этот час в Шимановске и Амурской области

Rss.plus






В День Победы в Приамурье станет прохладнее

У амурчанина изъяли больше девяти тысяч патронов

Шесть возгораний сухой травы зарегистрировано в Приамурье за сутки

В амурские больницы приглашают ординаторов в качестве врачей-стажеров