Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Шатуры и Московской области на этот час

Кого в СССР ссылали за 101 километр?

В советские времена политически неблагонадежных по мнению властей личностей отправляли не только в тюрьму, но и на перевоспитание в провинцию, лишенную радостей крупных городов как снабжение дефицитными товарами, рестораны и кафе, возможность получить хорошую работу и т.п.
Нежелательным элементам «давали по рогам», т.е. запрещали селиться в пределах 100-километровой зоны вокруг Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик (Киев, Минск, Рига и так далее), а также «закрытых» городов с оборонной промышленностью (Горький, Куйбышев, Днепропетровск и т.п.) и само собой секретных «почтовых ящиков», например, Томск-7. Обычно запретное расстояние отсчитывали от Главпочтамта городов.
При высылке из Москвы за 101 километр в основном отправляли жить в бараки и палаточные городки в такие города как Александров («столица» 101 км), Егорьевск, Коломну, Шатуру, Орехово-Зуево, Зарайск, Волоколамск, Можайск, Рузу, Дубну, Талдом и Ступино. Часто срок запрета составлял не менее пяти лет, но многие назад уже никогда не возвращались. Таким образом, вокруг столицы и других крупных городов образовывался пояс со специфических маргинально-криминальным контингентом — скажем так, социалистическое гетто, отчего в 1960-70е там периодически вспыхивали антимилицейские бунты и погромы. И сегодня в этих городах живут уже дети и внуки высланных в советские годы антисоциальных элементов.
Особенно тщательно проводили зачистку всех, кто мог бросить тень на безупречный социалистический строй, накануне крупных мероприятий международного масштаба как празднование в 1947 году 800-летия Москвы, Фестиваль молодежи 1957 года или летняя Олимпиада-1980.
Представляю вам 4 категории людей, которых советские власти традиционно считали неблагонадежными и выселяли за 101 километр.

1. Политзаключенные и бывшие зэки


Кого в СССР ссылали за 101 километр?

В 1930-е годы на 101-й км отправляли членов семей репрессированных по 58-й статье за контреволюционную деятельность и антисоветскую агитацию, кому повезло не отправиться в лагеря ГУЛАГа, а также амнистированных из лагерей политзаключенных за хорошую работу или во время хрущевской оттепели. Из известных людей высылке подвергся поэт Осип Мандельштам.
В дальнейшем волчий билет давали и заключенным, освободившимся условно-досрочно или сидевшим по тяжким статьям. Но некоторые хитрые зэки находили способ находиться в столице, на вокзале каждые пару дней покупая использованные билеты у проводников дальних поездов, которые давали им право 3 дня законно находиться в Москве или другом городе.

2. Тунеядцы


Кого в СССР ссылали за 101 километр?

После окончания войны из крупных городов стали выселять граждан, которые по тем или иным причинам не работали, причем это были не только алкоголики и лодыри. Зачастую в провинцию отправлялись граждане, имевшие нетрудовые доходы от подсобных хозяйств, выращивая фрукты-овощи, кроликов и коров и отказывавшиеся работать в колхозах, частного извоза, уличные художники, музыканты и другие лица, не платившие в казну налогов. В ссылке их привлекали к общественно-полезному труду на заводах и фабриках на рабочих должностях.
Иногда для выполнения плана как в качестве тунеядцев выселяли психически больных людей, беременных женщин, а также неугодных власти диссидентов как поэт Иосиф Бродский.
В 1965 году закон отменили, а граждан без определенного рода занятий, не желающих работать на благо общества, стали привлекать к принудительному труду по месту жительства, отправляя в ЛТП.

3. Ночные бабочки


Кого в СССР ссылали за 101 километр?

Обычно эту категорию женщин перед значимыми праздниками вывозили автоколоннами, устраивая облавы на популярных точках и загружая в автобусы, чтобы они не портили «облико морале» социалистической столицы. Официального наказания за проституцию в СССР предусмотрено не было, но вместо этого жриц любви привлекали за всяческие сопутствующие нарушения вроде пьянства, шумного поведения, мелкого хулиганства и прочего.
Особенно усердно были зачищены крупные города перед Олимпиадой-80. Работать позволили лишь «валютчицам» из гостиниц, которые сотрудничали с КГБ и добывали компромат на иностранных делегатов.
В ссылке дамы проводили пару недель, пока значимое мероприятие не заканчивалось, а потом многие из них опять возвращались в столицу на панель.

4. Цыганские таборы


Кого в СССР ссылали за 101 километр?

Кочевой народ цыган в 30-е годы Советы пытались заставить работать на благо сельского хозяйства, даже организовали для них специальные колхозы, давали землю, технику, но табор быстро оттуда разбегался — их психология вольного народа не позволяла работать на государство за ничтожную часть выручки.
В 1950-е цыган стали приписывать к определенному месту проживания, разумеется подальше от крупных городов, и запрещали покидать местность под страхом тюрьмы. Возникали даже целые палаточные города из цыган, однако на лето таборы все равно выезжали «на гастроли» по советской стране, спекулируя самодельными сельхозтоварами вроде тяпок с граблями, импортной жвачкой, орденами, монетами из драгметаллов, а иногда и дурью, и продолжая заниматься попрошайничеством и гаданиями.

P. S.


Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

► Известные советские актеры, побывашие в тюрьме


► Как в СССР боролись с цыганами


► Чудесная ссылка Владимира Ленина


Читать далее →

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Шатуре, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Шатуре

Ria.city

Шатурские лесничие оценили качество работ по лесовосстановлению

На большей части Подмосковья 13 июня ожидается I класс пожарной опасности

Андрей Воробьёв рассказал о планах обновить около 30 социальных учреждений в этом году

Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности с 15 по 17 июня

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Новости Московской области

Международный фестиваль «В будущее без границ» прошел в Подмосковье

Акция «Вода России» состоялась в округе Шатура

Более 150 человек переселили из аварийного жилья в Подмосковье за неделю

Шатура и Мытищи присоединились к акции «Чистый лес»

Экология в Московской области

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Спорт в Московской области

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Шатура на Moscow.media

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Закат на Катуни

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности











Топ новостей на этот час в Шатуре и Московской области

Rss.plus






Новую котельную в Шатуре построят до конца 2024 года

Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура

Чиновников Лесхоза обвиняют в вырубке деревьев и краже бюджетных денег

Депутат Госдумы РФ Геннадий Панин: Законы должны рождаться не в кабинетах, а на земле