За Днепр бились пять фронтов

75 лет тому назад, 30 сентября 1943 года, закончился первый этап сражения.

После Курской битвы стратегическая инициатива на советско-германском фронте окончательно перешла к советскому командованию. Красная Армия превосходила врага в численности личного состава, артиллерии и менее значительно в танках и самолётах. Но до победы было ещё далеко.

Удерживая часть левобережной Украины, гитлеровцы заранее начали создавать в своём тылу стратегический оборонительный рубеж под названием «Восточный вал» («Ostwall»). Он брал начало в устье реки Нарвы, впадающий в Финский залив Балтийского моря, и по линии Пскова, Витебска, Орши, реки Сож выходил к среднему течению Днепра – мощному естественному препятствию для наступающих войск. На юге, у Запорожья, «Восточный вал» отклонялся от Днепра на восток и пролегал по руслу реки Молочной (в верхнем течении – Токмак), впадающей в Азовское море. Создав на этом протяжённом рубеже многополосные укрепления, немцы надеялись удержать войска Красной Армии за Днепром и придать войне позиционный характер.

Первыми плацдарм южнее Киева захватили передовые отряды 3-й гвардейской танковой армии

К битве за Днепр, освобождению расположенных на его берегах городов, захвату стратегических плацдармов за рекой советское Верховное Главнокомандование привлекло войска пяти фронтов: Центрального (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский), Воронежского (командующий генерал армии Н.Ф. Ватутин), Степного (командующий генерал армии И.С. Конев), Юго-Западного (командующий генерал армии Р.Я. Малиновский) и Южного (командующий Ф.И. Толбухин, получивший звание генерала армии в динамике операции, 21 сентября).


Распоряжением Ставки ВГК войска Центрального и Воронежского фронтов основные усилия сосредоточили на киевском, Степного – на полтавско-кременчугском, Юго-Западного – на днепропетровском и запорожском направлениях. Войскам Южного фронта предстояло прорвать оборону противника на реке Молочной, выйти к низовьям Днепра и Крыму.
Осознавая всю сложность битвы за Днепр, важность овладения плацдармами в украинском Правобережье, Ставка ВГК 9 сентября 1943 года разослала в войска директиву о том, что особо отличившиеся при форсировании Днепра будут представляться к высшим правительственным наградам. Директиву довели до каждого командира и бойца.


Важное значение для действий Красной Армии на юго-западном направлении, прорыва к Днепру в целом имела отдельная, не входящая в битву за Днепр операция, проведённая войсками Западного (командующий генерал-полковник В.Д. Соколовский) и левого крыла Калининского (командующий генерал-полковник А.И. Ерёменко) фронтов с 7 августа по 2 октября 1943 года. В результате Смоленско-Рославльской операции был освобождён первый крупный город на Днепре – Смоленск.


В сорок первом после взятия немцами Смоленска Геббельс писал: «Смоленск – это взломанная дверь. Германская армия открыла себе путь в глубь России. Исход войны предрешён». Теперь, в сентябре сорок третьего, корреспондент «Красной звезды» Василий Ильенков озаглавил репортаж из освобождённого Смоленска словами «Ворота на Запад!» Хотя находящийся ниже по течению Днепра Могилёв был освобождён от оккупантов только 28 июня 1944 года, победа Красной Армии у Смоленска во многом лишала противника возможности маневрировать резервами вдоль Днепра.
Главные события в битве за Днепр ожидались в среднем течении реки и особенно в районе Киева, до которого ещё предстояло прорваться.


Битву за Днепр сам ход событий разделил на два этапа. На первом, в августе – сентябре, войска пяти фронтов прорывались к реке, освобождая Левобережную Украину, и имели задачу с ходу захватить хотя бы небольшие плацдармы за Днепром.
На втором этапе, в октябре – декабре, фронтам предстояло окончательно ликвидировать на левом берегу Днепра сохранившиеся предмостные укрепления противника, расширить захваченные за рекой плацдармы и, наращивая усилия, приступить к освобождению всей Правобережной Украины и российского Крыма.


В этом обзоре речь о событиях, имевших место на советско-германском фронте в августе – сентябре сорок третьего, то есть о первом этапе битвы, за ходом которой следил не только весь советский народ, но и планета.
Утром 26 августа в наступление перешли войска Центрального фронта. Листаю комплект «Красной звезды» того времени. Вот репортаж из только что освобождённого Севска. Это ещё Российская Федерация, Брянщина. Севск, напомним, пришлось освобождать дважды: первый раз в марте сорок третьего, но удержать тогда город не смогли. Теперь, 27 августа, враг был изгнан из Севска навсегда.


А вот репортаж из Глухова, освобождённого войсками 60-й армии Центрального фронта (командующий генерал-лейтенант И.Д. Черняховский). Это уже Украина, Сумщина.
21 сентября войска Центрального фронта освободили древний Чернигов, а через сутки соединения 13-й армии этого фронта (командующий генерал-лейтенант Н.П. Пухов) вышли к Днепру и с ходу захватили плацдармы в междуречье Днепра и Припяти.


Успешно решали поставленные перед ними Верховным Главнокомандованием задачи войска соседнего Воронежского фронта. 2 сентября 1943 года они освободили Сумы, а 21 сентября достигли Днепра и с ходу его форсировали. Первыми пробиться на правый берег третьей по величине реки Европы и захватить плацдарм в её излучине южнее Киева было суждено передовым частям 3-й гвардейской танковой армии под командованием гвардии генерал-лейтенанта танковых войск П.С. Рыбалко.

Рядом Днепр форсировали войска 40-й армии (командующий генерал-полковник К.С. Москаленко). Плацдарм в районе Великого Букрина оказался не единственным. Севернее столицы Украины за Днепром закрепились войска 38-й армии под командованием генерал-лейтенанта Н.Е. Чибисова. В отличие от Букринского плацдарм севернее столицы Украины был назван Лютежским не сразу, а лишь после освобождения 7 октября Лютежа. Противник яростными атаками пытался сбросить части Красной Армии с плацдармов. К 30 сентября Букринский плацдарм имел всего 11 километров по фронту и 6 в глубину. Лютежский в начале октября удалось несколько расширить – до 15 километров по фронту и 5 – 10 в глубину.


Левее объединений и соединений Воронежского фронта врага теснили к Днепру войска Степного фронта. 23 сентября 1943 года эти фронты совместными усилиями освободили Полтаву. Развивая наступление, армии Степного фронта 19 сентября освободили Красноград, а через десять дней – Кременчуг, город и порт на левом берегу Днепра. При освобождении Кременчуга особо отличился 32-й гвардейский стрелковый корпус под командованием гвардии генерал-майора А.И. Родимцева, героя Сталинграда. Войскам Степного фронта удалось захватить плацдарм за Днепром в районе Верхнеднепровска (Днепропетровская область). Завязались тяжёлые бои за его удержание.


Войска Юго-Западного и Южного фронтов при тесном взаимодействии к 22 сентября завершили освобождение Донбасса.
При дальнейшем наступлении 6-я армия (командующий генерал-лейтенант И.Т. Шлёмин) Юго-Западного фронта после освобождения 16 сентября Лозовой левым флангом вышла к Днепру, форсировала его и захватила плацдарм в районах Звонецкого и Войскового. Завязались тяжёлые бои за его расширение, длившиеся до декабря 1943 года.
Войска Южного фронта 30 августа 1943 года во взаимодействии с силами Черноморского флота освободили Таганрог и вышли к мощному оборонительному рубежу противника на реке Молочная. Пробиться здесь через Молочную к Днепру, Херсону и Крыму не удалось.


Итак, к 30 сентября, к концу первого этапа битвы за Днепр, к реке вышли, форсировали её и захватили 23 разных по величине и значению плацдарма на правом берегу войска Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов. Левобережная Украина была почти полностью освобождена. Но планы гитлеровцев стабилизировать фронт на Днепре окончательно ещё не были сорваны. В руках противника оставались крупные города на берегах полноводного Славутича: в Белоруссии – Могилёв, на Украине – Киев, Черкассы, Днепродзержинск, Днепропетровск, Запорожье, Никополь, Херсон. Их предстояло освобождать на втором этапе битвы за Днепр, а над некоторыми (Никополь, Херсон, Могилёв) красное победное знамя было водружено лишь в 1944 году.


На втором этапе величайшей битвы, длившемся три месяца, был сокрушён тот самый «Восточный вал», где противник надеялся обороняться долгие месяцы. Эту стратегическую задачу решали те же пять фронтов, но с 20 октября 1943 года уже под новыми именами: Центральный фронт стал Белорусским, Воронежский – 1-м Украинским, Степной – 2-м Украинским, Юго-Западный – 3-м Украинским, а Южный – 4-м Украинским.

Обзор событий второго этапа битвы за Днепр в следующей публикации.

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севске, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севске

Ria.city

Российские ПВО отразили несколько атак беспилотников на Брянскую область

Севчанка Антонина Кучина стала победителем областного конкурса исследовательских работ «Память поколений»

Брянский сельхозпроизводитель удостоен государственной награды

Брянский военный священник посетил группировку войск армии «Север»

Музыкальные новости

Титов о визите Путина в Китай: Можно говорить о настоящем повороте на Восток

Россия, Бурятия, Культура и Дети: Байкальская театральная школа прошла в Иволгинском районе Бурятии

В Москве пройдет заплыв «Кубок Чемпионов» от организаторов Swimcup. В старте, который пройдет в гребном канале «Москва», примут участие более 1000 пловцов

Фестивальный праздник «Музыка моего города» в Улан-Удэ включил в программу спектакль Театра кукол «Ульгэр»: Россия и Культура, Праздник и Дети

Новости Брянской области

В брянских храмах начали освящать куличи перед Пасхой

В Севске ликвидирован пожар в автомобиле

В Севске на стадионе прошли районные соревнования по легкой атлетике

В Брянске при женском монастыре открылся первый в епархии кризисный центр «Дом для мамы»

Экология в Брянской области

Кладезь полезных свойств: Кутушов рассказал о пользе шлемника байкальского

Состоялась Байкальская театральная школа в Бурятии: Россия и Культура, Дети

Lamoda запустила бренд мужской одежды и обуви Mademan

Страдания юного Аюша Булчун

Спорт в Брянской области

Свёнтек прошла в полуфинал турнира WTA-1000 в Риме

Диего Шварцман: «Два чилийца в полуфинале в Риме. Шесть латиноамериканцев в топ-30. А ATP в следующем году уберет один из турниров в Южной Америке»

Азаренко вышла в четвертьфинал турнира WTA-1000 в Риме

Теннисист Медведев может потерять свое место в рейтинге ATP

Moscow.media

Вышло обновление системы расширенной аналитики «Дельта BI»

Седая весна...

Патриотическую акцию «Синий платочек» провели в Нижнем Новгороде в день прибытия «Поезда Победы»

16-летнюю Volvo продали за рекордный срок











Топ новостей на этот час в Севске и Брянской области

Rss.plus






Горячий сезон весенних работ

За гибель слесаря бригадир водоканала в Севске получил условный срок

Российские ПВО отразили несколько атак беспилотников на Брянскую область

В брянских храмах начали освящать куличи перед Пасхой