Дмитрий Красильников: У Омска и Ярославля много похожего

Связующий в волейболе – это немного больше, чем вратарь в футболе. Мало того, что именно он определяет командные взаимодействия в атаке – от остальной волейбольной «рутины» он тоже не освобожден. 

Ставить блоки, защищаться и страховать, подавать и угрожать атакой настоящий связующий должен уметь не хуже, чем его партнеры по команде. Поэтому стать им вовсе непросто. Иногда путь в игроки этого амплуа занимает годы. Как, например, у нашего основного связующего Дмитрия Красильникова.

 

- Сразу же хочу предупредить – сказал Дмитрий в начале нашего разговора – я только однофамилец нашего знаменитого волейболиста Евгения Красильникова, который играл за сборную СССР. И даже об этом факте узнал только в Новосибирске, когда по приглашению Игоря Петровича Ивченко решил профессионально заняться волейболом. Было мне тогда уже восемнадцать лет.

- Новосибирск вряд ли обратил бы на тебя внимание, не обладай ты определенным уровнем. Где и как он сформировался?

- Заниматься я начал в родном Омске. Довольно поздно – в четырнадцать лет. Тренировал нас (по сути, на энтузиазме) Геннадий Петрович Задворнов, но уровень он старался держать не ниже, чем в ДЮСШ.

- Омск больше знаком ярославцам по женскому волейболу – «Омичка», в свое время, весьма громко звучала и в масштабах страны…

- Мужская команда там тоже была – «Буревестник»… Правда, не знаю, есть ли она сейчас. Но до момента, когда меня пригласили в Новосибирск, я о спортивной карьере не мечтал. И даже когда получил это приглашение, не сразу покинул Омск. Сначала закончил омское командное речное училище.

- И какая «гражданская» специальность стала у тебя первой?

- Судовой электромеханик речного флота. Хотя назвать ее только гражданской будет не совсем верно – все, что имеет отношение к транспорту, в нашей стране имеет и дополнительное оборонное значение…

- А что – неплохо. Тут и возможность трудоустроиться по окончанию спортивной карьеры, да и жена ни разу не упрекнет за неумение вкрутить лампочку…

- Наверное, в том, что касается электричества, навыков и знаний у меня даже побольше.

- Тем не менее, ты выбрал Новосибирск. Тебя пригласили, как связующего?

- В Омске я, в основном, атаковал. Но новосибирская молодежная команда строилась на отдаленную перспективу, поэтому нападающих ниже двух метров там не рассматривали принципиально. Да еще и прыгал я тогда не особенно высоко: пришлось переквалифицироваться…

- Насколько это было сложно?

- Поначалу – очень тяжело. Года два или даже три по-прежнему хотелось забивать. Да и нести на себе ответственность за всех нападающих тоже сначала было непросто.

- А почему так долго шла адаптация?

- Неуверенность приводила к тому, что тренеры выделяли мне не особенно много игрового времени, а его недостаток мешал появиться уверенности. Получался такой «замкнутый круг». В конце концов, пришлось выбирать между статусом и возможностью играть. Повезло, что мой друг Роман Старков стал основателем команды «Кристалл» в Бердске. Первый сезон мы провели на любительском уровне, победив на чемпионате города. В следующем выступали уже в Высшей лиге «Б». Там я играл вдоволь. Когда в Бердске к волейболу народ слегка охладел, пришлось перебираться в Томскую область, в закрытый город Северск. Команда называлась «Янтарь» и тоже просуществовала год. Но главное – что я остался в волейболе и, в общем, адаптировался к своему месту на площадке. Наверное, это понял Андрей Борисович Кукушкин (уже знакомый со мной по работе в «Локомотиве»), потому что он снова пригласил меня в систему клуба, где я опять оказался практически в той же ситуации.

- То есть?

- По возрасту я уже не особенно соответствовал молодежной команде (хотя тогда еще не было Молодежной лиги – мы играли в Высшей лиге «Б»), а перед ней стоит задача, в первую очередь, готовить спортивную смену… В общем, теперь ставки были сделаны уже на молодого и перспективного Константина Осипова. Опять я попал в ситуацию игры «по остаточному принципу». Но какой-то уровень у меня уже имелся – и потому прошлый сезон я провел в Суперлиге. Именно из «Кузбасса» я и перешел в «Ярославич».

- Получается, что все эти годы в каждой команде ты практически прогрызал себе путь в состав. И в нынешнем сезоне первые встречи тоже был вынужден наблюдать со скамейки – но уже из-за травмы. Как тебе показались твои дублеры – Азизбек Исмаилов и Юрий Шевченко?

- Во-первых, далеко не каждый клуб может похвастаться тем, что в своих рядах подготовил связующих, способных выступать в Высшей лиге «А». Тем более, привлекавшихся в молодежные сборные России и даже побеждавших в ее составе. Во-вторых, даже оставаясь на скамейке, я понимал, что основного связующего играть все равно предстоит мне. Не потому, что я сильнее, а потому что старше – в нашем амплуа многое определяет возраст. В-третьих, для команды всегда хорошо, что на этой позиции есть не просто замена, а три игрока. В Высшей лиге «А» игр много – кадровых избытков не бывает.

- Из нашего разговора получается, что всю карьеру ты провел в Сибири. И «Ярославич» - твоя первая «вылазка» в европейскую часть России. Чувствуется ли какая-то «европейская» специфика?

- Нет. По роду деятельности приходится общаться со спортсменами или околоспортивными людьми. А мы же все давно друг друга знаем – движение между командами (особенно в пределах одной лиги) такое, что уже или играл с кем-то в команде, или, хотя бы, жил в одной гостинице. Болельщики несколько иные, чем в некоторых городах, где я играл. В том же Северске, где волейбол иногда – единственное событие на все семь дней недели, народ приходит в спорткомплекс, чтобы пообщаться друг с другом. А что там творится на площадке, его волнует в десятую очередь. Здесь болельщик, сразу видно, искушенный (чувствуется, что люди на трибунах разбираются в волейболе). Но не самый эмоциональный – сибиряки, порою, развивают большую «акустическую мощность».

- Может быть, все самые громогласные ушли на хоккей? Тебе, как представителю одного из самых хоккейных городов Сибири, явно есть, что сказать по этому поводу?

- Я давно не бываю в родном городе в те месяцы, когда играют в хоккей. Но я запомнил тот ажиотаж, который был там в годы моей молодости. И это, действительно было круто. Но чтобы ответить на этот вопрос со знанием дела, нужно как-нибудь выбраться на хоккей в «Арену», а это у меня пока не очень получается.

- Как по твоему, сегодня, в середине чемпионата болельщики могут быть довольны игрой «Ярославича»?

- С одной стороны, на своей площадке мы уступили всего один раз. Мы возглавляем турнирную таблицу. С другой – игра еще далека от той, которую хочет видеть тренер. Тому есть ряд субъективных причин (некоторые игроки, к примеру, впервые в своей карьере оказались перед необходимостью решения задачи повышения в классе). И ряд объективных – все же видят, насколько Высшая лига «А» стала ровной в этом году. И лидеры систематически теряют очки (особенно в гостях), и аутсайдеров практически нет. Все это не позволяет создать серьезный запас побед, а его отсутствие не лучшим образом сказывается на нашей уверенности – практически каждый тур может радикально поменять расположение команд в пределах первых шести мест. Полагаю, что ясности в турнирной таблице не возникнет до начала  второго круга. Но там и мы уже должны избавиться от некоторых «болезней роста». 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Северске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Северске

Ria.city

Томичи стоят в 10-балльных пробках второй вечер подряд

RT показал работу ВС России из целой сети подземных коммуникаций в ЛНР

"Ночь музеев" привела более трех тысяч гостей в музейные комплексы ТМК

125 гектаров амброзии обнаружили в Северском районе Кубани

Музыкальные новости

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

ЦСКА шагнул к трофею // Команда обыграла УНИКС в первом матче финала Единой лиги ВТБ

Новости Томской области

Жителей Томской области приглашают на ярмарку "Все для сада и огорода"

Поддержим достопримечательности Красноуфимска

Водителю Volkswagen потребовалась медпомощь после ДТП на томской трассе

Лихачев: экономика Индии выиграет от использования Севморпути

Экология в Томской области

BYD-FORKLIFT - официальный дистрибьютор BYD в России

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Ярко и стильно: самые интересные цветовые сочетания на лето

Китайский аналог H&M может запустить до 500 магазинов в России

Спорт в Томской области

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Moscow.media

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

Рождественское утро...











Топ новостей на этот час в Северске и Томской области

Rss.plus






Поздравительные, правительственные, судебные: какие телеграммы Почта России чаще всего доставляет томичам

Северские школьники летом работают в колл-центре "Телефона доверия"

На трассе Каргала – Бакчар приступили к асфальтированию дороги

Индия присоединится к проекту по строительству атомного реактора в Северске — Росатом