Другие новости Северска и Томской области на этот час

Томские власти намерены опираться на стабильных застройщиков

Развивая жилищные программы, томские власти намерены опираться на стабильных застройщиков, пишет в июльском номере «Бизнес-журнал» в статье под заголовком «Социальная ответственность как новая точка роста».

Автор публикации напомнил, что губернатор Сергей Жвачкин поставил перед Советом муниципальных образований Томской области задачу — детализировать общую стратегию развития наших городов и районов. Привлекать к этой работе губернатор призвал всех социально активных жителей, имеющих конкретные предложения по улучшению микроклимата региона. И первые же обращения, полученные от общественности на местах, коснулись проблем жилого фонда. Для депутатов от партий и чиновников — это давняя больная тема, но для строителей — это конкретная работа и новая социально важная задача, поэтому именно их усилиям необходимо отдавать приоритет. «Нельзя дать превратить полезное дело в политику», — сказал по этому поводу глава региона.

Люди просят строить больше

Между тем в Томске и в Томской области в целом насчитывается 60 тысяч квадратных метров аварийного жилья, жильцов которых необходимо расселить до 2017 года. Программа расселения финансируется, в том числе, из Фонда содействия реформированию ЖКХ, но времени на ее полную реализацию остается все меньше.

Кстати, в 2015 году по вводу жилья Томская область достигла своего исторического максимума: строители сдали 699 тыс кв. м, что на 13% больше, чем в 2014 году. По словам губернатора Сергея Жвачкина, такой рост объемов обусловлен увеличением строительства в сельской местности (128,7%), доля которого составляет около 30% от общей площади вводимых квадратных метров.

«В нашем регионе в обеспечение «майского» Указа Президента 2012 года подлежали расселению до 2017 года более 7 тыс человек, — рассказал губернатор. — По состоянию на 31 декабря 2015 года расселено 45,2% от планового показателя Указа. В 2016-2017 годах мы ставим себе задачей построить еще 588 квартир и переселить в них 1 673 человека».

И главную роль в выполнении намеченного областные власти отводят крупным и стабильным застройщикам, поскольку именно они в кризис работоспособны. По мнению заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто, развивая жилищные и социальные программы, областные власти обязаны ориентироваться на ведущих застройщиков.

«Это правильная политика, ведь в условиях кризиса делать ставку на другие компании опасно: они могут вовремя не справиться с объемами, а рисковать бюджетными средствами мы не можем, — говорит Евгений Паршуто. — Перед нами стоит первоочередная задача — расселение аварийного и ветхого жилья, нужно в первую очередь решить эту проблему. Именно панельное домостроение позволяет сделать это быстро и доступно. В итоге люди из аварийных комнатушек получают нормальные квартиры на свободных перспективных городских территориях — такие меры отвечают современной градостроительной политике».

Новые микрорайоны — вместо депрессивных окраин

По словам Евгения Паршуто, акценты в новых градостроительных планах региона сделаны не только на освоение свободных территорий, но и тех, которые раньше считались депрессивными, с их ветхим жилым фондом. Комплексное жилищное строительство помогает быстро и качественно решить проблему расселения таких депрессивных очагов. Для строительных компаний региона эта задача — новая точка роста, ведь, занимаясь застройкой в рамках муниципального контракта, они выполняют важную часть своей социальной функции. Это касается как Томска, так и других населенных пунктов области.

Например, в сентябре прошлого года компания «СМУ ТДСК» приступила к строительству многоквартирного дома для переселения граждан из аварийного жилого фонда в поселке Самусь. Для этого администрация Северска объявила аукцион на строительство, цена контракта составила 134 млн рублей. При этом в ЗАТО Северск подлежат расселению восемь аварийных домов, расположенных в поселке Самусь, общей площадью более 2,7 тысячи квадратных метров.

В самом Томске полным ходом идет ввод в эксплуатацию домов, часть квартир которых предназначена для расселения жильцов из аварийного фонда. Например, в конце прошлого года межведомственная комиссия провела приемку квартир, построенных в рамках муниципального контракта, в домах по улицам Мечникова, 1, Мечникова, 1д, и Крячкова, 21. Мэрия приобрела в них 187 квартир, из которых 61 квартира предназначалась для граждан, расселенных из ветхого и аварийного жилья, 126 — для предоставления детям-сиротам и остальным категориям льготников.

Все квартиры в новых домах были полностью подготовлены для заселения новоселов, в них, помимо чистовой отделки и монтажа всей необходимой для проживания сантехники, дополнительно были установлены кухонные электрические плиты.

По мнению Евгения Паршуто, успешный проект «Солнечная долина» нужно тиражировать и дальше как на свободных, так и на депрессивных участках города, помогая строителям на местах создавать всю сопутствующую инфраструктуру.

«Развязка на улице Клюева, инженерные сети в сторону южной площадки ОЭЗ и все прочее появилось не просто так, а после выделения федеральных средств, — говорит Паршуто. — Только после этого в «Солнечную долину» пришло около 40 миллиардов рублей инвестиций. Наша задача видится в оказании именно такой помощи строительной отрасли».

Несомненно, что немалую роль в преобразовании городского ландшафта будет играть и территориальная рабочая группа, занятая сбором предложений от населения Академического округа. Сегодня основу ее составляют депутат Законодательной думы Томской области Александр Шпетер и городские депутаты Виктор Носов, Владимир Самокиш и Константин Беляков. Инициатором выступил Александр Шпетер, который начал эту работу в ТДСК и продолжил вместе с коллегами-депутатами, строителями и представителями общественности всего Академического округа, отмечает автор публикации в журнале.

«Наш почти пятитысячный коллектив профессионалов и экспертов выскажет свои предложения. Ждем их от неравнодушных жителей своего города, района и округа. Важно участие всех трудовых коллективов, представителей разных отраслей, дворов и подъездов, каждой семьи. Уже по итогам первых обращений становится ясно, что население Томска и других муниципальных образований выдвигает вопросы жилищного строительства на одно из первых мест. Задача власти — принять во внимание все полученные сигналы и выработать план действий, помогающий строителям в полном объеме реализовать решение озвученных общественностью задач», — приводит издание комментарий Александра Шпетера.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Северске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Северске

Ria.city

Завершён второй этап благоустройства набережной «Берега»

Двенадцать томских школьников стали победителями и призерами конкурса "Большие вызовы"

Томичей просят помочь 15-летнему подростку с лейкозом

Пять тысяч подростков Томской области выйдут летом на работу

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Новости Томской области

Томичей просят помочь 15-летнему подростку с лейкозом

Вице-губернатор Кубани Анна Минькова посетила школу в Северском районе

Команда Северского соединения Росгвардии стала призером в финальном этапе общевойскового конкурса специалистов продовольственной службы ведомства

Ребенок попал под колеса автомобиля во дворе дома в Северске

Экология в Томской области

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Спорт в Томской области

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Moscow.media

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено

Жулан.

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Муруджинские озера











Топ новостей на этот час в Северске и Томской области

Rss.plus






Фестиваль ГТО среди семейных команд пройдет в Томске 8-9 июня

На трассе Каргала – Бакчар приступили к асфальтированию дороги

Водителю Volkswagen потребовалась медпомощь после ДТП на томской трассе

Школьник из Северска может отправиться на Северный Полюс