Другие новости Северска и Томской области на этот час

В Свердловской области полиция арестовала продавца семи древних птицевидных идолов

«Совершенно секретно»: Уральские полицейские успешно завершили операцию, в результате которой был арестован продавец древних раритетов – птицевидных идолов раннего железного века, найденных «чёрными археологами». Вскоре изъятые у него артефакты будут переданы в краеведческий музей Свердловской области, где пополнят коллекцию бронзовых изделий I тысячелетия до н.э. Однако многие птицеидолы по-прежнему находятся в распоряжении расхитителей гробниц, а не учёных. Корреспондент «Совершенно секретно» узнал подробности операции.

В городе Полевской Свердловской области сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции местного ОМВД арестовали человека, торговавшего древними артефактами.

«При попытке продать семь птицевидных идолов был задержан 30-летний сотрудник местного трубного завода, — сообщили «Совершенно секретно» в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области. – Задержанный утверждает, что не является «чёрным копателем». По его словам, он приобрёл идолов через сеть Интернет, чтобы затем перепродать их за большую стоимость и получить прибыль от этой операции. Его объяснения сейчас проверяются. По итогам доследственной проверки будет принято процессуальное решение, будет ли он привлечен к уголовной ответственности, или же на него будет наложено административное взыскание».

Операция по поиску артефактов была начата осенью прошлого года назад, когда археологам стало известно, что под Полевским «чёрные копатели» нашли и разграбили клад древних бронзовых изделий возрастом не менее двух с половиной тысяч лет. Вскоре в социальных сетях они похвастались находками – бронзовым котлом, предположительно использовавшимся в ритуальных целях, и птицевидным идолом иткульской культуры. А подвело расхитителей гробниц желание узнать, за какую сумму можно продать найденный в том же кладе некий металлический предмет – нечто, напоминающую букву «Г» и покрытое пузырьками бронзы.

Они обратились за консультацией к сотрудникам музея «Северная домна», работающим при Северском трубном заводе. Историки в свою очередь передали контакты расхитителей в полицию. Полицейские вступили в переписку с «чёрными археологами» и после многомесячных переговоров сумели завоевать их доверие.

Чтобы не вызвать подозрений, сбили цену, и договорились, что одного идолов предварительно покажут археологу из Екатеринбурга Валентине Викторовой. Она подтвердила, что артефакт подлинный, после чего был назначена сделка по покупке всей коллекции. Во время передачи семи птицеидолов иткульской культуры продавец был арестован.

«Иткульская культура – это археологическая культура раннего железного века, развивавшаяся в VII-III веках до н.э. в Среднем Зауралье, на севере современной Челябинской области и на юге Свердловской области, — пояснил «Совершенно секретно» кандидат исторических наук Владимир Сизых. – За умение выплавлять медь и изготавливать бронзовое оружие и орудия труда представителей этой культуры часто называют иткульскими металлургами. А своего рода «визитной карточкой» этой культуры являются бронзовые орнитоморфные, т.е. птицевидные идолы, которых находят в захоронениях».

На сегодняшний день в распоряжении ученых находятся около 150 птицеидолов. «Чёрные копатели» располагают куда большим количеством птицеидолов: на специализированных форумах десятки объявлений об их продаже. Цены на «древний крупный оберег» начинаются от двух тысяч рублей и достигают пяти.

«Даже если эти птицеидолы со временем окажутся в музейных экспозициях, ущерб от деятельности «чёрных археологов» всё равно будет невосполним, — уверяет Владимир Сизых. – Ведь уже не получится установить, где именно они были найдены, в каком культурном слое и окружении. Очень надеюсь, что на этот раз удастся установить хотя бы место, где были обнаружены 7 птицеидолов. И самое печальное, что уничтожение национального достояния продолжается с прежним размахом, несмотря на то, что в 2013 году наказание для таких копателей было ужесточено».

Для историков каждый птицевидный идол бесценен. Предположительно, древние металлурги считали их вместилищами душ умерших людей, их иттарамами. Поэтому все идолы разные, их вид отражает социальный статус умершего, его принадлежность к тому или иному клану и род занятий. Иттарамы изготавливались исключительно для вождей, священнослужителей и других выдающихся членов древнего общества. Их хоронили в гротах или у входов в пещеры, рядовые иткульцы такой чести не удостаивались.

До сих пор достоверно неизвестно, почему одни птицеидолы напоминают хищных птиц, а другие – дятлов, ворон или сов. Чтобы их изучить и систематизировать, учёным не хватает материала для исследований. А чтобы заставить «поделиться» птицеидолами «чёрных археологов», полиции приходится проводить сложные многоходовые операции, как та, что завершилась в Полевском.

Анна ГРУШНИЦКАЯ, специально для «Совершенно секретно»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Северске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Северске

Ria.city

Более 300 томских детей отправились на летнюю смену в "Восход"

Двенадцать томских школьников стали победителями и призерами конкурса "Большие вызовы"

Работа системы «Град» на Северском направлении

Ребенок попал под колеса автомобиля во дворе дома в Северске

Музыкальные новости

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Новости Томской области

Фестиваль ГТО среди семейных команд пройдет в Томске 8-9 июня

Индия может войти в проект "Прорыв", реализуемый в Северске

Томичей просят помочь 15-летнему подростку с лейкозом

Поддержим достопримечательности Красноуфимска

Экология в Томской области

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в Томской области

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Moscow.media

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Лето в урочище Кокоря

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка











Топ новостей на этот час в Северске и Томской области

Rss.plus






Более 300 томских детей отправились на летнюю смену в "Восход"

Поддержим достопримечательности Красноуфимска

Более 600 томичей прошли обучение в школах управления сахарным диабетом в 2024 году

На трассе Каргала – Бакчар приступили к асфальтированию дороги