Томская область вдвое увеличила бюджет региона за последние годы

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в числе достижений региональной власти назвал увеличение бюджета в два раза.

«Мы за последние годы вдвое увеличили бюджет Томской области. Как? Задача власти — построить мост. Помочь тем, у кого есть идея, найти тех, кому она нужна. И когда мы в Томской области это сделали, поступления в бюджет в виде налогов стали на глазах возрастать», — заявил Сергей Жвачкин в интервью газете «Коммерсант».

Как стало известно НИА Томск, в качестве примера наращивания доходов глава региона назвал сотрудничество с «Газпромом» в программе импортозамещения.

«С одной стороны, это компания, которая является потребителем всех ноу-хау, с другой — она все покупала за границей. Я, кстати, категорически не приветствую то понятие импортозамещения, которое сегодня у нас активно продвигается. Импортозамещение — это не значит, что мы обиделись на кого-то и сейчас наш дядя Ваня будет выпускать то же самое. Он выпустит, вопросов нет, но какого качества? Импортозамещение — это технологии на порядок выше, а ценообразование ниже. И вот вам пример. Мы собрали в Томске более 30 директоров наших заводов и сказали: если хотите серьезно войти в пул поставщиков компании, вы должны показать плюс в технологиях и минус в цене. Но это не значит, что кто-то вам даст сейчас хоть рубль. Вы должны сделать переоснастку производств, приступить к НИОКР», — рассказал о старте программы Сергей Жвачкин.

В результате на сегодняшний день по крупному с «Газпромом» работают шесть предприятий Томской области из тех, кто был приглашен на совещание с участием председателя правления «Газпрома» Алексем Миллером: «Те, кто, закусив удила, начали пахать, сегодня предлагают рынку уникальные вещи».

По словам Сергея Жвачкина, для «Газпрома» оборудование томских предприятий при высочайшем качестве обходится от 15 до 30% дешевле, чем аналоги, которые компания покупала во Франции и США — вот что такое импортозамещение.

В 2012 году «Газпром» закупал в Томской области оборудования на 300 млн рублей, в 2015 году — на 3 млрд рублей. В 2017 году планируется 8 миллиардов. Выросли капитализация, налоги, зарплата, предприятия получили заказы на 20–25 лет в рамках проекта «Сила Сибири».

«Я сам из бизнеса и поэтому всегда говорю: когда две стороны договариваются и одной стороне выгодно, а другой нет — это уже рэкет. А если это с государством — это государственный рэкет. В любом деле, особенно там, где участвует государство, должна быть взаимная выгода. Иначе это просто не будет работать или будет коррумпировано», — подчеркнул губернатор.

В прошлом году регион подписал «дорожные карты» сотрудничества с рядом крупных федеральных компаний. Среди них: контракт на 1 млрд рублей с «Интер РАО», проекты с «Россетями» и СИБУРом.

«Лоббизм будет, от этого никуда не денешься. Он нужен, обидно, конечно, когда лоббируют не тебя. И это нормальная ситуация. Конечно, конкуренция между регионами есть», — считает Сергей Жвачкин.

Увеличение бюджета произошло несмотря на то что основной налог с нефтегазовой отрасли — НДПИ — теперь полностью уходит в федеральный бюджет. В валовом региональном продукте Томской области доля нефтегаза сейчас составляет около 30%, но доля налоговых поступлений от нефтегазового сектора — около 20%. 45% региональный бюджет получает с обрабатывающих отраслей, которые находятся на территории Томской области.

«У нас диверсифицирована экономика. Да, у нас есть нефтегаз, но еще у нас есть атомная промышленность — наша гордость Сибирский химический комбинат, есть лес и лесопереработка, машиностроение, научно-образовательный комплекс. Все вместе это и есть экономика Томской области. Мы не монопродукт выпускаем. Еще 10 лет назад доля нефтегазового сектора была около 35%, и даже больше, но каждый год мы снижаем зависимость от этой отрасли», — подчеркнул губернатор.

Важным успехом региональной экономики Сергей Жвачкин назвал рост деревообработки, который в прошлом году составил 54%. Он также отметил, что потенциал отрасли в ближайшие годы будет реализован в еще большем масштабе, а также привел пример мультипликативного эффекта в развитии отраслей.

«Вслед за деревообработкой к нам пришел инвестор еще в один проект — по строительству ферм крупного рогатого скота. Когда мы начали строить, об этом услышали наши предприятия, которые занимаются производством вакцин. Им необходимы биоматериалы, которые есть в большом количестве на этих фермах. Плюс у нас есть закрытый город Северск, который обеспечит необходимый режим для такого производства. Все связалось в одну цепочку, в результате мы изучаем проекты строительства нескольких предприятий по производству вакцин», — рассказал Сергей Жвачкин.

Наращивание доходов в регионе пока в большей мере ощущает, как это ни странно, федеральный бюджет, а не жители Томской области.

По словам Сергея Жвачкина, регион сейчас находится на пятом месте в РФ по перечислению налогов на душу населения. Томичи за 2015 год перечислили в бюджет РФ больше, чем Новосибирская, Омская, Кемеровская области и Алтайский край, вместе взятые. Отсюда и сложности с проектами развития, дефицит регионального бюджета. Сейчас он составляет 57%.

«Мы взяли обязательства вернуться на 50%. Правительством установлены правила: если у региона долг в районе 50%, тогда коммерческие кредиты в большем объеме заменяются на федеральные. Мы в прошлом году получили большую сумму на такую замену. Это очень важно, ведь чем больше задолженность, тем сложнее получать кредиты», — пояснил Сергей Жвачкин.

Важной перспективой для Томской области стал проект «ИНО Томск». Томская область первой и пока единственной среди российских регионов добилась подписания правительственного распоряжения о создании инновационного территориального центра. Таким образом регион закрепил стратегию своего развития на федеральном уровне. Проект «ИНО Томск» работает уже год.

«ИНО Томск» — межведомственный орган, который, как Госплан, определяет, что на ближайшие годы должно быть реализовано в Томской области. Он объединяет 12 федеральных министерств, государственных компаний и регион. В этом проекте все расписано, но эти планы, конечно, корректируются, и автоматически все, что в этот проект попадает, становится государственной программой с полезными и приятными для региона последствиями. Это, конечно, не значит, что на 100% нам деньги дадут, за деньгами тоже походить надо, но, во всяком случае, мне не надо идти к министрам с объяснениями. Потому что есть понятный механизм принятия решений. Его основная задача — вывести наш научно-образовательный комплекс на мировой уровень, использовать нашу промышленность для стыковки с потребителями — крупными госкорпорациями, и плюс — создание среды», — обозначил схему работы с Москвой губернатор Томской области.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Северске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Северске

Ria.city

Семь модельных библиотек откроется в этом году в Томской области

Губернатор Кубани провел совещание по защите сельхозземель

Модуль переработки ОЯТ для БРЕСТ-300 в Северске заработает в 2030г

Школьники Томской области примут участие в фестивале ГТО

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Росгвардия обеспечила правопорядок футбольного матча РПЛ в Самаре

Выставка кукол началась в Лобне

Новости Томской области

Музей истории СХК открылся в Северске после реконструкции

Lada наехала на 7-летнего ребенка во дворе в Северске

Школьники Томской области примут участие в фестивале ГТО

"Ночь музеев" привела более трех тысяч гостей в музейные комплексы ТМК

Экология в Томской области

Ярко и стильно: самые интересные цветовые сочетания на лето

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Спорт в Томской области

Теннисист Рублев объяснил, почему проиграл сет в первом круге "Ролан Гаррос"

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Moscow.media

Рождественское утро...

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Петербурге открылся новый дилерский центр LADA

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка











Топ новостей на этот час в Северске и Томской области

Rss.plus






Lada наехала на 7-летнего ребенка во дворе в Северске

Ребенок попал под колеса автомобиля во дворе дома в Северске

В Томской области разыскивают 48-летнего мужчину

Пять тысяч подростков Томской области выйдут летом на работу