Сергей Жвачкин подвел итоги развития Томской области в 2015 году

Губернатор Сергей Жвачкин назвал главные итоги развития Томской области в 2015 году, назвав ушедший год для региона непростым, но продуктивным.

«Несмотря на экономическую непогоду, нам удалось добиться убедительных результатов и в промышленности, и в АПК, и в социальной сфере. 2015-й прошёл под знаком старта федерального проекта «ИНО Томск». Вместе с ведущими отечественными компаниями, федеральными министерствами и ведомствами мы представили проект «ИНО Томск» президенту и премьер-министру. И нашли поддержку», — говорится в личном блоге губернатора Сергея Жвачкина под заголовком «Мы сделали вместе».

Глава региона напомнил, что 14 января 2015 года председатель правительства Дмитрий Медведев подписал правительственное распоряжение, которым утвердил этот большой федеральный проект. Главное в «ИНО Томске» — возрождение промышленности, открытие новых производств, развитие университетов и академической науки, создание современной городской среды и выход из транспортного тупика, в котором Томская область волей истории находится на протяжении многих десятилетий.

В 2015 году томские строители побили исторический рекорд по вводу жилья. Если в 2014-м сдали 619 тысяч квадратных метров, то в прошлом году – 699 тысяч. Столько жилья в Томской области не вводили никогда. В экономике самый уверенный рост показала деревообработка — около 70%.

В Асиновском районе строится крупнейший в России лесопромышленный парк. Вместе с руководителем рабочей группы проекта «ИНО Томск», вице-премьером Аркадием Дворковичем в феврале был открыт в Асине первое из десяти производств — завод по выпуску шпона. Наращивают мощности, расширяют заготовку леса и выпуск продукции также компания «Томлесдрев» и другие предприятия.

Проектируется новый лесопромышленный комплекс в Верхнекетском районе. Главным в нем будет абсолютно экологичное целлюлозно-бумажное производство мощностью полмиллиона тонн продукции в год. Проекты в сфере лесопереработки позволят привлечь в экономику области 100 миллиардов рублей.

«Мы возрождаем былую мощь томского лесного комплекса, создаём тысячи новых рабочих мест не только в заготовке древесины, но главным образом в переработке «зелёного золота». Проекты в развитии лесной отрасли – это новая страница в истории Верхнекетского, Первомайского, Тегульдетского, Асиновского и других районов, будущее жителей восточной части области. Ведь новые крупные производства, подобные Асиновскому лесопромышленному парку или проектируемому Белоярскому ЛПК, создадут вокруг пояс малых предприятий, повысят инвестиционную привлекательность районов. А это ещё сотни новых рабочих мест и миллионы рублей налоговых отчислений на развитие социальной сферы территорий», — отметил Сергей Жвачкин.

По данным губернатора, на 30% в год выросла нефтехимическая промышленность. Два года в Томске работает единственное за Уралом предприятие по выпуску пищевой пленки. А флагман отрасли — «Томскнефтехим» — начал модернизацию производства, чтобы получить новые рынки сбыта и высочайшее качество продукции.

Опережает средние российские показатели главный индикатор экономики — производство машин и технологического оборудования. В начале 2013 года томские власти начали наводить мосты между своими промышленниками и крупнейшими российскими корпорациями. Томская область стала первым регионом России, который подписал соглашение с «Газпромом» о расширении использования продукции и технологий для нужд компании. Для газовиков этот опыт также был первым.

«Если в 2012-м томские заводы поставили «Газпрому» оборудование на 300 миллионов рублей, то в 2015-м— уже на два с половиной миллиарда! У одной из крупнейших транснациональных корпораций особые отношения с Томской областью. Вместе мы решаем многие социальные и инфраструктурные проекты. Вместе занимаемся газификацией региона. Вместе с «Газпромом» направили на эти цели в 2015-м году полтора миллиарда рублей!», — напомнил Сергей Жвачкин.

Строятся объекты газоснабжения в Томске, Томском, Асиновском, Чаинском, Тегульдетском, Колпашевском и Бакчарском районах. В конце октября полностью газифицировали под Томском посёлки Курлек, Тахтамышево, Кандинка, Калтай — две тысячи семей плюс многочисленные социальные и производственные объекты. Сейчас подключаются к сетям микрорайоны и поселки областного центра.

Соглашения о сотрудничестве в замещении импорта томичи подписали также с «Газпром нефтью», «Интер РАО», «Российскими сетями» и «СИБУРом». Результат этой работы — тысячи рабочих мест, сотни миллионов рублей налогов и масштабные инвестиции в машиностроение впервые за четверть века.

В октябре у томских промпредприятий состоялось сразу два важных события. Открыл новую страницу истории Томский электромеханический завод. Он первым из российских компаний подписал с «Газпромом» договор о долгосрочных поставках и обслуживании оборудования. А следом на «Сибкабеле» мы открыли новый цех резиновых смесей.

«Почему для меня как губернатора так важно развивать машиностроительный комплекс? Выпуск машин и оборудования, обрабатывающие производства – основа экономики любого государства. Эта отрасль не зависит от поведения сырьевых бирж, ее продукция востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Здесь выплачивается хорошая зарплата, находят себя лучшие инженеры, технологи и конструкторы. Повышается престиж рабочих профессий, которые были незаслуженно забыты в «лихие» 90-е, и сегодня мы активно развиваем систему профессионального образования», — рассказал Сергей Жвачкин.

Губернатор также напомнил о возрождении атомной отрасли. «Росатом» строит в Северске на площадке СХК энергокомплекс с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300. В сентябре жители Томской области первыми в мире вывели из эксплуатации уран-графитовый реактор. Общая стоимость инвестиций госкорпорации на территории Северска в ближайшие несколько лет составит 100 миллиардов рублей.

Сергей Жвачкин выразил уверенность в том, что самый большой закрытый город в России таит в себе огромный научный и производственный потенциал. Северск раскрывается для бизнеса, развивает неядерные производства, создаёт территорию опережающего социально-экономического развития. Ее специализацией станут химические технологии, 18 проектов ТОР защищены в «Росатоме», внесены на рассмотрение в Минфин и Минэкономразвития. А это еще 30 миллиардов рублей инвестиций в экономику Северска.

Громадный потенциал у томских университетов и академических институтов, инновационного бизнеса.

В марте международный совет принял решение включить ТГУ и ТПУ в четверку лучших университетов России наряду с московской Высшей школой экономики и Санкт-Петербургским университетом информационных технологий, механики и оптики. И это, по словам губернатора, не просто признание, но и по миллиарду дополнительных инвестиций каждому вузу. В декабре появилось новое 17-этажное общежитие для 700 магистрантов и молодых учёных-политехников.

В 2015 году был открыт новый завод научно-производственной фирмы «Микран». Там трудится тысяча инженеров. Они выпускают новейшую радиоэлектронную аппаратуру, СВЧ-приборы, средства автоматизации, связи и многое другое. Продукция «Микрана» поставляется в 70 зарубежных стран. На отечественном рынке радиоэлектроники предприятие занимает 25 процентов и входит в ТОП-10 российских высокотехнологичных компаний.

В ноябре в Томской особой экономической зоне начали строить Инжиниринговый центр и Экспоцентр. Даже в эти непростые для экономики времена из федерального бюджета привлечено два миллиарда рублей инвестиций.

Возрождается и сельское хозяйство. В декабре в Бакчаре открылась животноводческая ферма на 300 голов. Первый год успешно отработала молочная ферма на тысячу голов скота в Кривошеинском районе. В новом году томские власти поддержат строительство такой же фермы на 1800 голов в селе Рыбалове Томского района, как и модернизацию свинокомплекса «Томский».

«Подчеркну особо: эффективность поддержки регионального агропрома растёт год от года. В 2012-м мы направили в сельское хозяйство 2,6 миллиарда рублей из бюджета, а объем производства составил 19,6 миллиарда. В 2014-м инвестировали 2,3 миллиарда бюджетных средств, а сельхозпродукции произвели больше чем на 26 миллиардов. В 2015-м объём господдержки составил 2,2 миллиарда рублей, а объём выпуска продукции прогнозируем на уровне почти 31 миллиарда», — отметил Сергей Жвачкин.

В сельском хозяйстве томичи довели производительность труда до самой высокой в Сибирском федеральном округе: 1,8 миллиона рублей на каждого работника АПК.

Регион полностью обеспечивает себя картофелем и многими другими овощами, свининой и мясом курицы. За три года увеличилась доля молока высшего качества с 10 до 70%. Благодаря этому, например, открылась сырно-творожная линия на северском предприятии «Деревенское молочко».

Томская область остается крупнейшим в Сибири налогоплательщиком в федеральный бюджет. В прошлом году регион перечислил в федеральный бюджет 90 миллиардов рублей. Омская область — 30 миллиардов. Алтайский край — 15 миллиардов. Кемеровская область — 15 миллиардов. Томская область заработала для страны больше, чем ближайшие соседи, вместе взятые, гордится губернатор.

По его словам, значимость Томской области в социально-экономическом развитии страны понимают и президент, и правительство. Поэтому и отношение к проектам региона у федерального центра особое: томские инициативы находят поддержку в Москве.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, регион развивает социальную сферу.

Впервые в истории Томской области за три года построено сразу 35 новых детских садов. Создали более 10 500 новых дошкольных мест, разом решив проблему не одного десятилетия.

Открылся современный радиологический корпус областного онкологического диспансера. Новое учреждение, как и всю томскую медицину, высоко оценила министр здравоохранения Вероника Скворцова во время визита в Томскую область. И сегодня на базе Сибирского государственного медицинского университета создается третий в стране — после Москвы и Петербурга — медицинский кластер. По уровню здравоохранения Томская область вошла в 10 лучших российских регионов.

Ещё одна гордость — лучший за Уралом центр водных видов спорта олимпийского класса «Звёздный», построенный в новом микрорайоне Томска Зелёные горки. В сентябре 2016-го он примет финал Кубка мира по плаванию в ластах. А в Томске на Черемошниках для детей распахнул двери крытый футбольный манеж «Восход».

«Мы меняем отношение людей к здоровому образу жизни. В спортивных центрах, на лыжне и на катках становится многолюдно. Наши земляки занимаются спортом семьями, и это замечательно, ведь именно здоровье – главный капитал», — отметил Сергей Жвачкин.

Благополучную ситуацию в социальной сфере ярко иллюстрирует тот факт, что Томская область – один из немногих российских регионов, в которых восьмой год подряд регистрируется естественный прирост населения.

Вместе со страной томичи масштабно отметили 70 лет Великой Победы. На Привокзальной площади Томска был установлен памятник легендарному уроженцу Кривошеинского района, Герою Советского Союза, первому коменданту Рейхстага Фёдору Зинченко. Отремонтированы все 168 памятников и мемориалов по всей области. На Смоленщине реконструировали мемориальный комплекс воинам-томичам, погибшим при обороне Москвы осенью 1941 года.

Фестиваль «Праздник Топора» стал международным и собрал 100 тысяч зрителей. В Томске вновь побывали с концертами Валерий Гергиев и Денис Мацуев, с гастролями приезжал Тбилисский русский драматический театр, во всех уголках области прошли мероприятия Года литературы.

Томичи провели уже второй форум молодых ученых U-NOVUS. В нем участвовали полторы тысячи молодых людей более чем из 60 регионов России. При личной поддержке главы Чечни Рамзана Кадырова в Томске восстановили и открыли для мусульман Красную Соборную мечеть.

Остается в Томской области и много нерешённых проблем. Первая из них — проблема транспортной доступности региона.

Исполнилась полувековая мечта всех стрежевчан — сдан в эксплуатацию мост через реку Вах. Он соединил северную столицу региона с Нижневартовском. Сегодня идет работа сразу над несколькими транспортными проектами. Продолжается строительство Северной широтной дороги. Совместно с Кемеровской областью идет подготовка к строительству автодороги Томск – Тайга, с Новосибирской областью — дороги Игол – Орловка.

Президент России Владимир Путин в июле поддержал томские планы развития транспортной системы. В первую очередь — по строительству дорожной развязки в районе площади Южной и реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Богашёво. Оба эти проекта требуют более трех миллиардов рублей инвестиций. Но во многом от них зависит удобство жизни людей, привлекательность Томской области для бизнеса.

В 2016 году в Томской области начнут активно решать проблему дорог в сёлах. Губернатор принял решение направить на эти цели сразу полмиллиарда рублей. 400 миллионов будет направлено на ремонт сельских дорог. 100 миллионов будет распределено между городами и селами для ремонта подъездов к социальным учреждениям — школам, детским садам, больницам, поликлиникам, библиотекам и другим.

В прошлом году в регионе пережили небывалый за 70 лет паводок. Особенно тяжело пришлось жителям Колпашевского, Молчановского и Чаинского районов. После борьбы со стихией томские власти приняли решение расселить микрорайон Нахаловка в селе Подгорном Чаинского района, который из года в год уходил под воду. Поддержали материально жителей других районов.

Вместе с «Газпромом» начали реализацию проекта «Томские набережные» — с благоустройства центрального проспекта города, который оденется в новый гранит. ПО словам Сергея Жвачкина, экономическая непогода, коснувшаяся и крупнейшей компании страны, внесла коррективы в график строительных работ: «Но мы обязательно его наверстаем и выполним обещание томичам».

В 2016 году в Томской области появятся новые проекты — откроются новые заводы в Асиновском лесопромышленном парке. Начнётся строительство молочной фермы в Томском районе. В Шегарском районе начнется строительство завода по сжижению природного газа. Современные 25-метровые бассейны откроются в Томске и Северске. Томская область отметит 50-летие столицы нефтяников – города Стрежевого.

«Успехи нашего региона — это в первую очередь успехи каждого человека. Это результат профессионализма, трудолюбия и ответственности наших земляков. А значит, и новых целей, несмотря ни на какие экономические катаклизмы, вместе мы обязательно достигнем», — уверен Сергей Жвачкин.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Северске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Северске

Ria.city

На пляже «Берега» в Белгороде установили 10-метровую фигуру кита и аленький цветочек

Томичей просят помочь 15-летнему подростку с лейкозом

Команда Северского соединения Росгвардии стала призером в финальном этапе общевойскового конкурса специалистов продовольственной службы ведомства

Томичи стоят в 10-балльных пробках второй вечер подряд

Музыкальные новости

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»

ONYX отправляется в Большой тур по России

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

Заявление Союза армян России

Новости Томской области

Завершён второй этап благоустройства набережной «Берега»

Поздравительные, правительственные, судебные: какие телеграммы Почта России чаще всего доставляет томичам

Томичей просят помочь 15-летнему подростку с лейкозом

Новости футбола от Виталия Пономарёва

Экология в Томской области

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Спорт в Томской области

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Moscow.media

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

На закате.

Рождественское утро...











Топ новостей на этот час в Северске и Томской области

Rss.plus






Фестиваль ГТО среди семейных команд пройдет в Томске 8-9 июня

Индия присоединится к проекту по строительству атомного реактора в Северске — Росатом

Lada наехала на 7-летнего ребенка во дворе в Северске

125 гектаров амброзии обнаружили в Северском районе Кубани