Другие новости Северодвинска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Михаил Аркадьевич, начните с себя». Читатель БК написал открытое письмо градоначальнику о горящей свалке и не только

В Северодвинске до сих пор горит городская свалка, сильный запах гари стоит в старой части города, возможно, к нему придется привыкать. Читатель ИА «Беломорканал» поделился своими соображениями по поводу произошедшего. В редакцию БК он прислал свое открытое письмо мэру Северодвинска Михаилу Гмырину. Мы его публикуем в полном объеме:

 

Свалка, неприятное место, горожане о нем вспоминают, когда там начинается пожар.

С советских времен вывозом мусора и захоронением его на свалке (полигоне) занималось «Спецавтохозяйство» ныне СМУП. Многие горожане  так думают до сих пор, и когда они видят на дорогах города, технику с печатью этого предприятия по состоянию и внешнему виду можно подумать: «Убыточное дело и хозяйство» .

Чего стоит этот бедолага (на фото), его ровесники давно уже не по одному разу превратились в тазы и ложки. Какая эффективность? Зарплата водителю,  расход топлива, при таком объеме кузова, если это транспортное средство будет возить снег на свалку, для тушения?

 

На сегодня в « Спецухе» (так её в народе называют) на ходу два, может три мусоровоза , из-за видимой убыточности упустили инициативу и не малые деньги.

   Для справки: один контейнер (0.75м.куб .) забрать у дома стоит 250-300 рублей. Мусоровоз, может собрать за смену 150-200 таких баков совершив три-четыре рейса на свалку по цене 371р. за 6м.куб., при пробеге не более 100 км и расходе топлива в пределах 25литров, не трудно подсчитать, какие суммы получаются за смену с одной автомашины.

Разве может такой бизнес быть убыточным, как и автобусные перевозки?

   Практически все отдали в частные руки, более 80% вывоза мусора в городе .

 Пример: ООО «Спецавтосервис», руководит которым,  бывший заместитель директора «Спецавтохозяйства» Лисицын Ю.А.

   Предприятию менее 10 лет, а оно имеет более 20 мусоровозов, которые практически все новые и с запчастями и зарплатой, в два раза превышающей СМУПовскую, проблем нет, даже масла в двигатели заливают «Shell».

  В 2010 году ООО «Спецавтосервис» выиграл конкурс на год, на обслуживание и захоронение отходов на полигоне. Но произошла метаморфоза, после торгов выяснилось, что свалка была передана СМУПу, после этого комитет ЖКХ мэрии и СМУП всячески препятствовали работе по улучшению подъездных путей, содержанию свалки, переработке отходов и противопожарного  состояния. Генеральный директор ООО «Спецавтосервис», вынужден был, обратиться  с заявлением к губернатору И.Михальчуку на противодействие со стороны комитета ЖКХ, но проводили проверку сами работники комитета ЖКХ мэрии и не нашли нарушений в своей работе.

 1 июля 2010 года перед сменой руководства СМУП произошел пожар, тоже очень похожий на поджог, выгорела огромная территория, и город дышал этим смрадом.

Новому руководителю Степанову  перешло  хозяйство с горящей более двух недель свалкой. Пожар был потушен, но какой ценой?

 К великому сожалению, ничего практически не изменилось до сих пор с того времени.

 По всем инструкциям правил утилизации и захоронения отходов необходимо: на карте, где ведется отсыпка, должны быть выставлены «контрольные маркеры» (полосатые шесты). Трактор (компактор) обязан каждые 50 см отходов трамбовать, проезжая по одному участку (гусеница в гусеницу не менее 4х раз). При достижении отсыпанного таким образом слоя высоты 2 метра, необходимо производить изоляцию (отсыпку песком, с толщиной не менее 20см, на всем участке, оставляя этот участок, на несколько лет, для усадки).

   Можно  читать официальные отчеты и сводки, о благополучии по содержанию свалки и соблюдению норм утилизации, а можно просто поговорить с водителями, которые работают на мусоровозах.

   Со слов водителей, трактор который по всем существующим нормам, должен постоянно дежурить в тех местах, где производится выгрузка мусора, часто  отсутствует. Поэтому  машины просто  не могут проехать, буксуют, прокалывая и разрывая колеса, а про маркеры на свалке просто забыли.

Нет дежурных и тракториста  по ночам, которые должны осматривать полигон, вполне могли бы вызвать свои водовозки (для это есть теплые боксы) и МЧС и справиться с очагом в самом начале, но были новогодние праздники, и время упущено.

Напрашивается  вопрос: что легче и дешевле, предупредить пожар, или его ликвидировать? Ответ, всем очевиден.

  Экологический вред здоровью населения города от таких возгораний

современных материалах не измерим в прямом и переносном смысле.

Нам говорят, что горят доски с разборки домов. Это мало похоже на правду. т.к. горит в нескольких местах.

      В обязанности комитета ЖКХ входит:

- Обеспечение организация  сбора, вывоза и размещения на полигоне бытовых отходов.

За противопожарную безопасность, следовательно, обязаны спрашивать с предприятия и руководителя в чьем ведении находится этот объект, контроль за которым обязан вести комитет ЖКХ. В конце года все получат премиальные, за невыполненную работу. Пожар на свалке именно так и следует оценивать.

Контроль радиационной обстановки и воздуха, в городе котором есть опасные объекты с атомными энергетическими установками либо отсутствует, либо от нас скрывают умышленно настоящее состояние дел.

Администрация города разрастается, как на дрожжах, пристройки на Плюснина уже мало теперь ещё на Индустриальной здание прихватили.  Удивляет другое: как в советское время в век, когда не знали компьютеров и калькуляторов, умудрялись руководить городом. Население было около 250 000 человек, при нынешних 140 000. Свалки не горели по несколько недель.

 Просто был контроль, все работали, и не было НЕЦЕЛЕВУХИ, талашовых, халтуриных, подделывающих проездные билеты в рабочее время, наносящих материальный вред городу, откатами и махинациями.

По роду своей работы,  бываю в одном из европейских городов, с населением 250 000 человек, по размеру похожим на наш Северодвинск. О порядке на улицах и транспорте, надеюсь, не стоит упоминать. В мэрии этого города работает 11 человек!

Возьмите Беларусь . Там нет своего газа и нефти, а страна живет и работает.

 Нам говорят про кризис и баррель нефти, об убыточности, а мы видим бесхозяйственность, бесконтрольность.

Михаил Аркадьевич, начните с себя, показав пример России. Сократите расходы на пиар администрации в СМИ. Три миллиона - это уже перебор, мы итак каждый день видим вас по телевизору.  

Сократите администрацию и всему аппарату зарплату,  сэкономьте денег, попросите депутатов не поднимать зарплаты себе и вам.

 

С уважением, Н. Николаев  (читатель БК)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Северодвинске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Северодвинске

Ria.city

Мошенники пытались обокрасть беременную северодвинку

Активисты Северодвинска приступили к изготовлению тактических аптечек по заявкам бойцов

Игорь Арсентьев: "Мы ответственны за настоящее и будущее Отечества"

В Белом море начались ходовые испытания многоцелевой атомной подлодки

Музыкальные новости

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

ЦБ РФ: сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом уровне

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

Новости Архангельской области

Последний полёт "Жнеца". Почему американские дроны сбивать можно и нужно! Как это делал Иран. Уроки недавнего прошлого

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

В Северодвинске по заявкам бойцов шьют тактические аптечки

Ледовая арена в Северодвинске готова более чем на 70 процентов

Экология в Архангельской области

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Dior Resort 2025

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Спорт в Архангельской области

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Moscow.media

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Закат на Катуни

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности











Топ новостей на этот час в Северодвинске и Архангельской области

Rss.plus






В МЧС предупредили о сильной грозе в Архангельской области

Оркестр, Ансамбль и Рота почетного караула внутренних войск МВД Белоруссии впервые выступят на Фестивале «Спасская башня»

В Архангельской области усилят меры профилактики телефонного и интернет-мошенничества

В Северодвинске полицейские накрыли наркопритон